Хэллоуин-мания

28 Окт
Гора тыкв до неба

Гора тыкв до неба

Когда я прочитала в журнале  Times статью о том, что в этом году американцы потратят на любимый оранжевый праздник 5 МИЛЛИАРДОВ долларов, я была откровенно потрясена! 43% американских семей ежегодно вырезают тыквы к празднику. Большая часть съедобных отходов будет выброшена на помойку! Ведь в основном тыквы покупаются ради забавы и времяпрепровождения, а не для приготовления вкусных праздничных блюд. Чтобы далеко не ходить за примерами, успокоившись, и представив себе немыслимое количество потенциальных блюд для голодающих детей в мире, а также для двух миллионов (!) бездомных детей в Америке, я честно призналась, что и наша семья входит в эту ужасающую статистику праздных транжиров.

На ярмарке тыкв, о которой я написала специальный репортаж для сообщества Блоги Мам, две недели тому назад мы купили несколько больших и маленьких тыкв. Вырезали несколько забавных рожиц, остальными украсили дом, а планы на разнообразные пироги и оладьи остались лежать под пластиковой пленочкой в моем холодильнике, пока не были квалифицированы, как несвежие, и не полетели в мусорное ведро. К тому же, затеяв резьбу по тыквам, мы не знали, что две недели наши светильники не простоят, если их не подсушить на ветерке открытыми, и вся красота протухла. Теперь дети умоляют вырезать парочку новых тыкв к празднику, который совсем на носу — 31 Октября.

Около двух миллиардов долларов в этом году по официальным данным Национальной Федерации Потребителей будет потрачено только на одни костюмы! Как, спрашиваю я, уставившись на слово «миллиарды». «А очень просто», — отвечает мне моя совесть, — «Сколько ты сама потратила в этом году денег на костюмы, имея целый гардероб нарядов для себя и для детей? Много, подумай над этим!» Да, соглашусь со своей совестью, мысленно перечислив четыре новых наряда пиратов и пираток, платье ведьмы, новые мантии и ткани для игр с друзьями на вечеринке. А ведь кому-то в этот праздник совсем нечего одеть, чья-то мама не ломает голову, в каком магазине найти для дочки-Красной Курочки в спектакле красные колготки, а просто мечтает о любых теплых колготках ребенку…

Кто-то скажет, что так мыслить нельзя, ведь хорошее настроение, творческое развитие детей и семейные праздники тоже важны, это желание детей творить и играть нельзя зарубить на корню, и если финансы позволяют, надо получать удовольствие. Я сама постоянно поощряю детскую фантазию, ролевые игры, даже организовала конкурс, поддерживающий мам в подобных детских занятиях. Но червячок сомнений свербит где-то глубоко в душе, и почему-то мне неловко за такую роскошь.

Мы всей семьей с нетерпением ждем ночи Хэллоуина, когда с большими цветными ведерками дети в костюмах насобирают себе килограммы сладостей. Но почему в этом году я постоянно уношусь мыслями в семьи, где у детей нет костюмов выйти и постучать в дверь «Trick or Treat, дайте и нам один раз в году наесться конфет!» Почему? Наверное потому, что на этой неделе я пару раз проезжала старой дорогой домой, где на светофоре дважды стояла совсем молодая, опрятная женщина и, опустив глаза, молча просила помощи.

Мои дети заволновались и спросили, где она будет ночевать на ночь глядя, и почему бы нам не взять ее поспать в наш большой дом, они даже предлагали свои кроватки ей уступить. И отмахнуться от этой картины и от трогательного диалога с моими шепчущими от волнения детьми я не могу…

Сегодня я специально вернулась на то же место, встала в левый ряд и успела на красный свет дать женщине немного денег и коробку конфет. А может быть, у нее, как и у меня, есть совсем маленькие дети… Красный сменился зеленым глазом на светофоре, все водители с облегчением вздохнули и засуетились пересечь перекресток. Я влилась в колонну стремящихся в зеленый оптимистичный поток жизни машин, задумавшись, как бы сделать что-то приятное пусть одному, но конкретному человеку, а не абстрактной кассе помощи анонимным нуждающимся.

Я решила в очередной раз сделать ревизию нашим нарядам, курткам и маленьким теплым комбинезонам и срочно сдать их в зеленые ящики помощи бездомным. Но вот испечь пирог из тыквы и подарить тому лохматому бездомному около Safeway у меня явно не хватит смелости. Однажды он остановил меня и угрюмо спросил: «Do you have time?» Я беспокойно передернулась, почему-то очень разволновалась и начала извиняться, что тороплюсь. А он мрачно взглянул на меня исподлобья и хрипло усмехнулся: «Ты подумала, я к тебе цепляюсь?» Мне почему-то стало так стыдно!

Как хочется, чтобы праздник был веселый и сладкий у всех, кто хочет его отметить. Если каждый из этой миллиардной статистики гуляющих на полную катушку поделится совсем немного с другими, то хотя бы отчасти эта невыполнимая мечта станет реальней. Сколько конфет я ежегодно выбрасыю через месяц после Хэллоуина, решая остановить шоколадное безумие детей, не лучше ли сразу купить лишь на одну упаковку конфет больше и подарить ее другим?

Так жить нельзя, скажут здравомыслящие люди, неужели перед каждым праздником теперь чувствовать себя виноватым за то, что ты счастлив? Возможно. Послезавтра я соберу всех друзей, мы сыграем веселый спектакль от души, не уносясь мыслями в грустное, но сегодня стеснение не покидает меня.

Реклама

комментариев 19 to “Хэллоуин-мания”

  1. Марина Брук Октябрь 28, 2011 в 11:00 ДП #

    Подобные мысли не оставляют и меня. Иногда думаю, что мой ребенок так быстро вырастает из своих вещей, они лежат мертвым грузом, пока я не отнесу их в школу на блошиный рынок, отдам знакомым или сброшу в специальный ящик Красного Креста. А ведь в том же нашем Саратове тысячи людей не имеют возможности купить детям не просто красивые, модные, но качественные вещи! Моя финансовая ситуация, к сожалению, не позволяет мне отправлять посылки с «гуманитарным грузом», поэтому мы тут участвуем в разных благотворительных акциях, проводимых регулярно в стране с наиболее развитой системой социальной защиты и поддержки.
    Правда, перед отъездом в Германию на ПМЖ я собрала очень много наших пеленок, игрушек и детских вещей и отнесла в детскую инфекционную больницу, где мы лежали после роддома и где так много отказных детей…

    • Ира Чирашня Октябрь 31, 2011 в 12:31 ПП #

      Марина, ты умница, делаешь то, что в состоянии. Пересылка вещей будет стоить как чемоданчик новых вещей, по крайней мере, по ценам в Америке. Мне кажется, то, что мы отдаем вещи в организации помощи малоимущим, уже неплохой шаг отдачи обществу. У меня бывают и новые вещи, которые дети почему-то не любят с первой секунды. И я рада, что они достанутся кому-то, кто в них нуждается. Я верю, что не бывает «капли в море», ведь море и состоит из этих капель:)

  2. Иришка Октябрь 28, 2011 в 12:14 ПП #

    Ира, я не знаю почему, но меня эта мысль также стала часто посещать. Хорошо это или плохо?!? Сложно сказать. Человек сам себе строит жизнь. Мы ведь не виноваты, что одни живут хорошо, а другие плохо. У меня всегда сердце замирает, когда люди просят, особенно дети. Надо жить и радоваться тому, что мы имеем! Ведь неизвестно, что может случится с тобой завтра.
    Видимо пост был написан на эмоциях)))

    • Ира Чирашня Октябрь 31, 2011 в 12:34 ПП #

      Иришка, привет! Я не думаю, что можно определить это мысли как «хорошие или плохие», они просто иногда посещают всех людей.
      И это не связано с неумением радоваться тому, что у нас есть. Я очень рада, что мои дети счастливы, и у них многое есть!
      А пост точно написан на эмоциях встречи лицом к лицу с бездомными, ты права!

      • Иришка Октябрь 31, 2011 в 1:03 ПП #

        Я рада за вас и за себя в том числе! Пока у меня есть возможность у детей будет все!

  3. Olga 0207 Октябрь 29, 2011 в 7:27 ДП #

    Ира, мне так странно, что съедобная часть тыквы выбрасывается. Ведь её же можно заморозить и хранить всю зиму в морозилке. 😉

    • Ира Чирашня Октябрь 31, 2011 в 12:36 ПП #

      Ольга, вот это открытие — я не знала, что можно тыкву заморозить! Ведь это фрукт по определению, а фрукты плохо относятся к заморозке, потом такие вязкие и мокрые. Но надо попробовать, ведь у нас еще три тыквы целые остались, которые мы не успели вырезать!
      Это я точно не выброшу, не стану списывать на отсутствие времени 🙂

      • Olga 0207 Ноябрь 1, 2011 в 10:40 ДП #

        Попробуй. Мы хотя Хэллоуин и не празднуем, замораживание тыквы практикуем, т.к. она у нас довольно редкий гость, особенно зимой.

  4. Жанна Октябрь 29, 2011 в 9:02 ДП #

    Знакомая психолог сказала, что чувствовать себя виноватым за то, что у вас жизнь сложилась лучше, чем у других — проблемы с подсознанием, которые нужно решать у специалиста. Возможно, это то, что мешает стать вам по настоящему счастливым человеком. Я сама этим частенько грешу 😦
    А праздники — это всегда замечательно! Желаю всем радости и хороших эмоций!

    • Ира Чирашня Октябрь 31, 2011 в 12:39 ПП #

      О, нет, Жанна, я никогда не чувствую СЕБЯ виноватой за то, что у других нет того, что есть у меня! Мне было жалко этих конкретных людей — не статистические выкладки, а живые люди, смотрящие мне прямо в глаза…
      И последнее что можно про меня сказать, что я не чувствую себя счастливой! Почитайте блог 6cherries 🙂
      И все же, выбрасывать море тыкв я больше не буду 🙂

  5. Vladimir Serov Октябрь 30, 2011 в 12:28 ДП #

    Сорри, за утилитарность вопроса. Мы первый раз будем вырезать фонарь из тыквы. У меня вопрос — после того, как свечка поставлена в пустую тыкву, верхняя часть тыквы ставится назад на тыкву?

    • Ира Чирашня Октябрь 30, 2011 в 7:46 ДП #

      Владимир, вопрос как раз очень понятный, я сама об этом думала, все же в традиционных светильниках есть сверху дырка для вентиляции.
      Оказалось, что вполне можно закрыть тыкву, и даже, как мы, вырезать дырку снизу, а потом поставить свечку и закрыть сверху самой тыквой, так что она вообще целой выглядит. Дырок после вырезания достаточно для того, чтобы свечка горела. Мы небольшую низкую свечку поставили. А еще продают «свечку» на батарейке именно для тыкв, но по-моему, это ерунда, со свечой живее.
      Удачи, это веселое занятие!

      • Vladimir Serov Октябрь 30, 2011 в 12:17 ПП #

        Спасибо!

  6. Влада Октябрь 31, 2011 в 12:18 ПП #

    Ирочка, я тоже всегда нахожусь в спорах с собой, когда вижу людей просящих милостыню. Иногда даю, иногда отказываю, особенно молодым наркоманам. Но сомнения по поводу собственной избалованости и излишеств, всегда существуют и сопутствуют. У наших детей столько игрушек, что хватило бы на небольшой игрушечный магазин, а одежды столько, что они не успевают изнашивать. (не хватает парочки помладше, чтобы доносить). Вспоминается свое детство, в котором не было ни одной лишней вещи, а многого не хватало. Может, мы компенсируем себе недостаток вещей и игрушек в детстве, через наших детей? А, возможно, что это, как раз, и есть наша ошибка?
    Кстати о тыкве, напомни мужу самсу и манты из тыквы, даже я, которая в детстве тыкву на дух не переносила, ела их с удовольствием. Захочешь попробовать, я пришлю тебе рецептик самсы — очень просто и быстро делается.

    • Ира Чирашня Октябрь 31, 2011 в 12:45 ПП #

      Влада, скорее всего, ты права, мы многое делаем именно для себя, покупая детям красивые вещи и игрушки. Вчера я отправила Игоря с детьми купить Адаму «настоящий» пиратский меч, который он заслужил по нашему договору. Вернулись все с… 4мя одинаковыми мечами. Да, они красивые, блестящие, с медальонами и повязками, но Мика, например, такой огромный неч почти не может тащить, хотя и нарядилась пираткой на праздник:) Я раскрыла глаза, ведь именно Игорь всегда меня корит за излишества в покупках детям. Думаю, он сам не смог оторвать глаз от этой красоты и представил себя в детстве обладателем такого сокровища:))) Теперь пусть меня не упрекает! И как они папу раскрутили?

      Тыквы оставшиеся я в хозяйстве применю — обещаю! Вот выискала в интернете pie простой. Манты по-моему, не в этой жизни я научусь делать, слишком долгий процесс, даже не возьмусь! А если самса (это как пирожок, да?) простая, то буду рада рецепту.

  7. Настя Солнечная Ноябрь 1, 2011 в 10:43 ДП #

    Ира, я не читала комментарии — на телефоне это делать трудно((
    Промолчать не смогу. Может, даже схлопочу парочкой помидор. В этот мир каждый приходит со своим уроком. И мы не вправе жалеть других людей. Жалея их, мы ЛИШАЕМ их возможности пройти урок, чему-то научиться и развиваться. Жаль, что не могу написать развернутый комментарий!!!

    • Ира Чирашня Ноябрь 1, 2011 в 2:24 ПП #

      Настя, вот про уроки в этой жизни я согласна! Да мы в комментариях вроде бы все согласились, что это нормальные мысли, они нас всех порой посещают. Делай другим то, что можешь и то, что хочешь и сердце подсказывает, но жить чьей-то жизнью никогда нельзя.

      Спасибо, что даже с сотового ответила:)

  8. Светлана Мамин секрет Ноябрь 4, 2011 в 2:01 ПП #

    Ирочка, очень тронул твой рассказ. Затронул самые тонкие струны моей души. Знаешь, я частенько себя ловлю на подобных размышлениях, хотя, по всем меркам финансового благополучия моя семья довольно низко расположена сейчас. Я в очень многом ограничиваю ребенка, что бы все же иметь возможность оплачивать ее доп.образование и развлечения по выходным. Слава богу, что многое умею делать сама — шить, например, а вот недавно научилась реставрировать обувь)))))))))
    Но, я не о том. Недавно, моя Катюха пытала меня по-поводу подобной картины — маленькая девочка в метро просила милостыню, идя рядом со своей мамой. Катя была в шоке. И мне пришлось объяснить, что это выбор этой семьи. Кончено, я не знаю, что же именно толькнуло людей на это. Но, я очень не хочу, что бы Катя испытывала чувство вины за то, что на ней в праздник платье с кринолином…… (потому, что я две ночи шила его). Так и у тебя. Ваш выбор — счастье, невероятная легкость бытия. И как же здорово, что Бог помогает и поддерживает такие добрые сердца.
    А вот настоящее чувство стыда за шоколад на своем столе и выброшенный хлеб я испытываю, когда вижу наших Питерских бабушек и дедушек — ветеранов ВОВ и жителей блокадного Ленинграда, которые сейчас оставлены за чертой нишщеты. И они, сейчас старые и больные, положившие свои жизни на наше благополучие, уже не могут сделать то, что может здоровый и молодой.

  9. Светлана Мамин секрет Ноябрь 4, 2011 в 2:08 ПП #

    Да, чуть не забыла))))))) что бы не выпасть из общей линии комментариев)))) ПРО ТЫКВУ))))))
    Из тыквы ОЧЕНЬ вкусный и полезный сок. Я просто через соковыжималку прогоняю. Еще добавляю яблоко и свеклу. БЕЗУМНО вкусно, и главное полезно.
    Катя моя совсем не есть овощи, а вот такой сок за милую душу. А еще можно туда же моркови добавить, но, тогда ч.ложку растительного масла или сливок — лучше усваивается.
    Главное преимущество — быстро реализовываетс свежаю мякоть полезного фрукта!!!
    А для меня открытие, что тыква — фрукт! Правда? А по каким признакам? Кабачок тоже фрукт?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: