Кошка в кубе или искусство в квадрате

20 Окт
Ноя: Розовая кошка с конфетой

Ноя: Розовая кошка с конфетой

В машине по дороге из школы домой мы всегда обсуждаем самое интересное, что произошло за день. Четверг – день дополнительных занятий, за которые я очень конкретно дополнительно плачу, а следовательно особенно горячо интересуюсь процессом. Это не просто рисование, а Уроки Искусства с большой буквы, как обещалось в рекламном флаере.

— Что вы сегодня учили на уроке рисования? – интересуюсь жизнью юных художников.

— Shapes, то есть формы. – постепенно переходит на русский Адам.

— Какие такие формы? – поражаюсь я примитивом «Искусства» за 10$ в час.

— Разные. — уклончиво отвечает Адам. — Квадраты, круги, треугольники, и отдельно, и тоже их вместе рисовали.

— Вы же все формы давным-давно знаете, – продолжаю не понимать ситуацию.

— Мама, я тебе объясню,  — выручает ситуацию Ноя. — Мы учились рисовать разные формы так, что вот ты, например, посмотришь на круги, и скажешь: «Да ты, Ноечка, тут кошечку нарисовала, а вот тот квадратик  — ее домик, а ромбики – любимая ее конфета! Just a simple abstract art, that’s it».

That’s it – с ума сойти, мои дети рассуждают об искусстве! А вот попроси меня дать определение абстрактного искусства, и я не уверена, что вот так просто и ясно сформулирую определение. К вечеру я получила отчет от учителя, который подтвердил Ноины объяснения: «Today’s class we learned about abstract art (something that is uncertain)».

А вот Адамин piece of art вообще открывает массу возможностей интерпретации — уж он -то понял урок дословно, скомбинировав все возможные формы в единую творческую массу бесконечных вариантов видения и впечатлений. Настоящий абстракционист. И попробуй тут сказать, что король голый!

Адам: Осенняя фантазия

Адам: Осенняя фантазия

Реклама

комментариев 27 to “Кошка в кубе или искусство в квадрате”

  1. Елена Октябрь 21, 2011 в 4:35 ДП #

    Ир! Так красива Адамина абстракция — глаз не отвести!
    А у кошечки конфетки очень аппетитны 😉 И пузико сиренево-розовое — просто прелесть!

    • Ира Чирашня Октябрь 21, 2011 в 9:16 ПП #

      Леночка, привет! Да, адаму очень понравилась абстракция!

      Так смешно, он умеет любит копировать с картинки Он болел на этой неделе, и мы вместе уроки и классную работу делали, я наблюдала и помогала. Надо было в задачке нарисовать рассказ, как у девочки было сначала 5 рыбок, а потом ей подарили еще 3. Вот он чешет затылок и не знает, как рыбку нарисовать. Тут на предыдущей странице видит большую рыбку, и начинает подробно ее срисовывать. Занял почти все пространство для задачки, а остальных рыбок пришлось с горошинки рисовать. Это вам не абстракт — с реализмом сложнее:))) Fish

  2. Марина Брук Октябрь 21, 2011 в 5:29 ДП #

    Ириш, какая Ноя аккуратная умничка!!!! Она, по-моему, очень на тебя похожа: старательная, скурпулезная — настоящая Девочка!!!
    А пацаны, видимо, все одинаковые))) Мой тоже подобные абстракции с удовольствием создавал (да и сейчас не лучше создаст!).

    • Ира Чирашня Октябрь 21, 2011 в 9:21 ПП #

      Мариш, я поразилась, неужели она сама из тех же кусочков, что и Адамин балаган, кошку придумала? Мне тоже в глаза бросилась аккуратность. Правда, не совсем абстрактное искусство получилось, но тем не менее, животное из базисных форм, как и полагается, слоями и т.д. :))))
      А у вас тоже был период страсти по abstract art? Эх, у меня две руки левые, я бы тоже занялась абстрактными натюрмортами, если бы учителя прижали к стенке:))

      • Марина Брук Октябрь 22, 2011 в 2:04 ДП #

        И у нас две руки левые, да еще и растут не оттуда, откуда надо))) Зато Игорек срисовывает тоже обалденно. Причем, если надо, он и уменьшит и увеличит. Если сам рисует человечков — это будут огурцы на спичках, срисовывает — шедевр мирового художественного искусства)))
        Посмотри у меня в ЖЖ есть картинка, которую он сам нарисовал мне на день рождения))) Называется «Медведь с писей и яичками»))) Лет 5 ему было)))

      • Ира Чирашня Октябрь 22, 2011 в 8:31 ДП #

        Хаха, одно название чего стоит!!!! А где это он срисовывал «медведя с писей и яичками»? :))))))))))))))))) Марина, пришли ссылочку, пожалуйста!

      • Марина Брук Октябрь 22, 2011 в 11:55 ДП #

        Шедевры детки, созданные по малолетству))) Не срисовано!!!
        http://marischka-0206.livejournal.com/9210.html

        А это пример патриотизЬма)))
        http://marischka-0206.livejournal.com/12799.html

      • Ира Чирашня Октябрь 23, 2011 в 7:36 ДП #

        Марина, медведь хорош, просто отпадный миша! И флаг зовет на подвиги:)) Спасибо, насмешила творчеством детки:)

  3. Bella Октябрь 21, 2011 в 6:59 ДП #

    Адам не ведая того изобразил нечто супрематическое. Оказывается, необязательно быть Малевичем, чтобы придумать это. Чирашня тоже может :))

    • Ира Чирашня Октябрь 21, 2011 в 9:22 ПП #

      О, это верно! Чирашня уже не раз интересные квадраты творил. И между прочим, не только черные :))))

  4. Marina at My Busy Children Октябрь 21, 2011 в 8:41 ДП #

    молодцы — очень красиво получилсь.

    Я до сих пор не решила на что детей записать после школы. Ну откуда у меня лишние 200 долларов на испанский или 500 за музыку?

    • Ира Чирашня Октябрь 21, 2011 в 9:27 ПП #

      Марина, уж кто-кто, а я тебя понимаю! Помножь у меня все на 4 и поймешь раздумья. Минимальный кружок 30$ полчаса Х 2 раза в неделю Х по два кружка Х 4 ребенка = кошмарики, если на это пойти!!!!! Да, в Америке кружки очень дорогие! Музыка вообще кажется непосильной по оплате. Я вспоминаю свою музыкальную школу 5 раз в неделю по 2 предмета в день, а может и больше. Если не ошибаюсь, 23р стоило в месяц, что было не так уж мало, но не смертельно, все же каждый день.

      А что сейчас в России с оплатой, интересно? Мамы, расскажите! Есть недорогие и все же хорошие кружки? Есть то самое понятие музыкальной школы, системного музыкального образования, или тоже все по частным учителям?

  5. Светлана Мамин секрет Октябрь 21, 2011 в 11:38 ДП #

    Ирочка, как это все красиво!!!
    Завтра 22.10 я открываю уже 3-ю выставку в ТЦ, детского рисунка. Девочке 4 года. Накануне я занималась развеской работ, и давно уже не помню такого ощущения счастья. Работы этой девочки ОЧЕНЬ красивы. Репортаж обязательно будет в моем блоге.
    Сейчас увидев работы твоих детей у меня родился проект — выставка работ детей моих блого-подруг.

    • Ира Чирашня Октябрь 21, 2011 в 9:30 ПП #

      Света, какая задумка классная!!! Давай, воплощай. Не уверена, что именно наши работы подойдут на выставку — мы не отличаемся талантами в области изобразительных искусств, но идея супер!!!! Ты же у нас мэтр по организации выставок !!! вот это да! Со всего мира детские рисунки найдешь! Делай конкурс у себя в блоге и зазывай участников.

  6. Olga 0207 Октябрь 21, 2011 в 8:27 ПП #

    Ира, а во сколько же лет у вас в школу идут?

    Аппликациями из геометрических форм мы тоже любим заниматься, только не называли это абстрактным искусством. Теперь будем. 🙂

    • Ира Чирашня Октябрь 21, 2011 в 9:38 ПП #

      Ольга, как же вы называли такие творения? Аппликациями? :))) Нет, я уже рассказывала, что яркое название всю картину меняет. Вот подашь гостям в мисочке печеночный паштет и скажешь: «Паштет, гости дорогие» Ок, что тут такого, у нас самих дома в холодильнике такой. А перевернешь тот же паштет формочкой интересной, сбрызнешь коньяком, луковое варенье разольешь рядом из супера и торжественно произнесешь: » Господа, а теперь ПАТЕ (почти Фуа-Гра)» Совсем другой эффект! Так что это мы не аппликации клеим, а ABSTRACT ART изучаем :)))

      Ольга, Адам и Ноя в Киндергарден пошли в 5 лет, то есть нулевой класс по вашему. А в 6 лет в первый класс.

  7. Maria Trudler Октябрь 22, 2011 в 1:24 ДП #

    Как здорово, что у маленьких деток есть Уроки Искусства, да еще абстрактного. Супер! Очень хорошие аппликации. Сразу видно, что есть чувство цвета и формы. И чувство юмора у Нои.

    • Ира Чирашня Октябрь 22, 2011 в 8:29 ДП #

      Мария, это дополнительные занятия в маленьких группах, но стоят намного дешевле, чем возить к частному учителю (где тоже в группах), и сразу при школе. Конечно, здорово! Любое развитие полезно, а тем более в области прекрасного. на прошлой неделе Пикассо изучали — так странно, они совсем маленькие, но факт. Спрошу сегодня, что они поняли.
      А за комплименты спасибо, но я мама трезвая, в чем вроде бы нет у нас дара, так это в рисовании — дети в мамочку! Лучше бы в бабушку — моя мама жалела меня и втихую за меня рисунки в продвинутых классах делала, чтобы мне не так стыдно было :)))

  8. Ira101160i Октябрь 22, 2011 в 1:49 ПП #

    О, детское абстрактное творчество мне напоминает ранние работы Малевича:))))

    А если серьезно, какие же они молодцы — Ваши юные художники. И у каждого — свое видение этого мира!

    • Ира Чирашня Октябрь 23, 2011 в 7:38 ДП #

      Ира, Ноечка всега отличалась светлым видением мира и полным конфеток радости 🙂 Смешные такие.

  9. Влада Октябрь 22, 2011 в 9:03 ПП #

    Ира, Пикассо отдыхает, Адам его превзошел! Это хорошо, что им, между дел объясняют разные стили. А у Нои , между прочим тоже вполне по Пикассо, только период пораньше, до того, как тот понял , что за балаган на холсте платят лучше. 🙂

    • Ира Чирашня Октябрь 23, 2011 в 7:39 ДП #

      Ах, Владка, если бы Адаму нашему за каждый «балаган на холсте» конфетку давали, то складывать полотна уже некуда было :))) Спрос вызывает предложение.

      • Влада Октябрь 23, 2011 в 10:44 ДП #

        Я сегодня вдохновилась твоим постом, подумала, а что мне мешает начать посвящать моих зайцев в основы оперного искусства. Ты, Ира , не поверишь какое это произвело на них впечатление. Я объяснила им, что опера — это спектакль, где поют все что хотят сказать. Пропела им пару бытовых фраз «по оперному» типа: » Итай, позволь мне вытереть твою попу-у-у-ху» (он сидел в это время на унитазе). Это произвело полный фурор в рядах обалдевших зайцев, меня закидали вопросами и просьбами пропеть речетативом всякие глупости. Потом я вспомнила парочку простеньких арий Моцарта и Детский Цикл Мусоргского. Дети не хотели слушать больше сказку на ночь а только требовали на -бис арию Барбарины и песенку » В углу»

      • Ира Чирашня Октябрь 23, 2011 в 11:58 ДП #

        Влада, вот это да!!!!!!!!!!! Я в восторге! С нашей Изабеллой я поняла, что дети вполне по-своему воспринимают ту информацию, которую нам, взрослым, часто кажется «рано» преподавать!
        Влада, когда твоя ступень по психологии готова? Может, откроешь кружок изучения оперы/музыки для детей? Давай спишемся по почте. Я в Калифорнии сразу мыслю категориями своего дела:)))) Извини. Но в тебе столько творчества нерастраченного, что надо выход этому всему давать. И людям пользу приносить, как приятно такое совместить. Я бы детей с удовольствием на такой кружок повела!
        Хаха, представляю, если спою своим Арию Туалетной Бумаги :)))) Голосок у меня слабенький, но с душой могу:)))))

  10. Настя Солнечная Октябрь 23, 2011 в 8:21 ДП #

    Потрясно!!!)))

  11. Влада Октябрь 23, 2011 в 1:32 ПП #

    Ирочка, а зачем для такого кружка степень по психологии? Разве моего оперного образования недостаточно? Не уверена, что будет много желающих на такой кружок в Израиле, здесь опера не самое популярное искусство. Я когда-то в детстве ходила в детскую оперную студию при театре оперы и балета в Ташкенте. Там ставились детские оперы и давались концерты в костюмах из театральных гардеробных. Мы дети-студийцы пели в спектаклях, где были детские хоры или партии («Кармен», «Борис Годунов» и пр). Выступали в мимансе (массовке) в операх и балетах. Зря что ли я пошла поступать на вокальное отделение, это было просто сказочно и феерически, несмотря, на близкое знакомство с изнанкой театра.

    • Ира Чирашня Октябрь 23, 2011 в 3:20 ПП #

      O, Влада, я хотела сказать, что все сразу потянуть сложно. Надо слегка освободиться от учебы и подумать над идеей. То, что ты сейчас сказала вообще сказочно!!!
      Моя близкая подружка-израильтянка платила за садик в Гиватаим на тысячу шекелей дороже только за то, что там давали на одном кружке основы музыки и оперы для 3х летних!!!! Я полагаю, один раз в неделю, но не знаю точно.
      Твое первое образование тут — главный козырь. А психология еще никому ни в чем не помешала — и с детьми и с их родителями контакт наладить!
      Все же в такой маленькой стране есть достаточно людей, ценящих классическую музыку и оперу. А наша опера по-моему, очень даже на уровне, и абонементы не понижаются в цене, так как есть спрос.
      Надо сделать проверку — что подобного есть в центре страны и подумать. Я с тобой с удовольствием сделаю брейнсторминг :)) Мы уже почти открыли твою практику, а теперь там споем :)))) Пиши мне, дорогая!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: