Короли выходных

18 Окт
Джордж с пиратками

Джордж с пиратками

«— Будет тебе и заход солнца.   Я потребую, чтобы солнце зашло.   Но сперва дождусь благоприятных  условий,  ибо  в этом и состоит мудрость правителя.
— А  когда условия  будут благоприятные?   — осведомился  Маленький принц.
—  Гм,  гм, —  ответил  король, листая  толстый календарь.  – Это будет… Гм, гм…  Сегодня это будет  в семь часов  сорок минут вечера. И тогда ты увидишь, как точно исполнится  мое повеление».      (Экзюпери)
Королева Выходных

Королева Выходных

В Амерканской школе важный акцент в воспитательном процессе делается на уникальность личности, уважение чужих взглядов и интересов и высокую самооценку. Поэтому для осуществления великого плана взращивания если не гениев, то по крайней мере способных и своеобразно мыслящих уникумов придумываются разные игры, в которые порой на полную катушку вовлечены и родители, заодно подтягивая и свой творческий потенциал .

Королевский велосипед

Королевский велосипед

Две недели назад наша Ноя была впервые  избрана Королевой Класса на неделю. Ей выдали мантию, корону и дневник королевы, куда я должна была фиксировать все подробности мыслей и шагов Ее Величества, и вся семья должна была ублажать королеву, выполнять ее приказания и даже отснять фоторепортаж  о ее королевском отдыхе в выходные.

Ноя очень гордилась тем, что была избрана одной из первых за отличное поведение и хорошую учебу. Она не расставалась со своей горностаевой мантией ни на секунду и отдавала нам мудрые приказы, как король с астероида 325 из «Маленького принца». «Повелеваю всем идти купаться, а потом маме прочитать нам сказку на ночь!» — мудро правила наша королева домашним королевством по вечерам. «Желаю, чтобы мама и папа смотрели, как я сейчас сделаю круг по парку на моем царском велосипеде!» — как тут не подчиниться логичному приказу, все равно послушно стоим рядом с фотоаппаратом!

Любопытный Джордж и любопытная  Мика

Любопытный Джордж и любопытная Мика

А когда в прошлые выходные Мика была в своем классе Студенткой недели, она должна была выгуливать повсюду Любопытного Джорджа из садика. Обезьянку надо было в разных важных позах фотографировать с хозяйкой, а потом написать рассказ в специальный журнал садиковской группы о том, что нового узнали за выходные Мика и Джордж. Перед понедельником я напечатала 13 фотографий в уголок почета группы Гуппи и в час ночи вспомнила о рассказе — благо было что вспомнить, и обалдевшего Джорджа фоткали на всех углах  фестиваля Ренессанса .

Я подваливала к выпивающим пиво колдунам, рыцарям, палачам и шутам, умоляя их улыбнуться с Джорджем. А они с свою очередь тоже воспитывались в американских школах уникальными творческими мыслителями, и тут же весь их творческий потенциал раскрывался и каждый пытался придумывать интересные рассказы для девочки Мики, которая познает мир глазами Джорджа, восторгаясь — о-боже-как-это-мило — придумками воспитателей. «И что бы для крошки еще рассказать?» —  говорили они, отставляя кружки и включая мыслительный аппарат нестандартных решений. Так, в полвторого ночи у меня родился маленький рассказик для группы трехлетних выдающихся личностей «История средних веков глазами Мики и Джорджа».

А я, засыпая, представляла себе, как бы развивалось мое детское самосознание, если бы не то, чтобы меня королевой хоть раз признали в школе, а просто похвалили бы за одно нестандартное сочинение, или доклад, или просто рисунок. Недостаточно родиться с задатками творческого мышления, его необходимо развивать и поощрять, давая ребенку почувствовать себя особенным. Хотя бы на неделю стать самым необычным в
классе, или на целые выходные королем в своей собственной семье.

«Мама, я приказываю сейчас Адаму сделать кружок на самокате в моей мантии! — сказала наша царственная дочка, — «А правда, что все дети по очереди получат такую красивую мантию и корону?»  Я всегда знала, что она урожденная королева и настоящий добрый ангел. Ах, как бы хотелось приказать всем родителям на планете прислушаться к словам маленькой королевы Нои!

Джордж, смотри!

Джордж, смотри!

Реклама

комментарий 21 to “Короли выходных”

  1. Светлана Мамин секрет Октябрь 18, 2011 в 10:03 ДП #

    Слушаюсь, и повинуюсь!)))))))))
    А вот действительно, как сложились бы наши жизни, если бы хоть один раз, ну хоть на часик нас выбрали бы королевами!)))))))
    Ой, стоп. Ира, БЫЛО, 100 ПУДОВО БЫЛО!!! Только не я, другая девочка, которая отбила у меня потом мою первую любовь (ну это уже не важно, мы теперь все дружим семьями с мужьями и женами). Это был урок истории, костюмированный. Разыгрывали сценку.
    А еще что-то припоминаю на литературе, что-то из Дубровского……..
    А самая моя любимая роль на уроке физики: Суд над Резонансом. Я была судьей!!! Это были краткие 45-ти минутные роли. Но, и они придавали важности!!! Очень понимаю Ною и Мику. Они умнички. А ты, мама королевы (даже не знаю, как правильно теперь обращаться к тебе))))))) просто умница, строчить до утра рассказы. Ирочка, я давно тебя хотела спросить: «»Ты умеешь спать?»))

    • Ира Чирашня Октябрь 18, 2011 в 10:40 ДП #

      Света, с ума сойти!! Суд над Резонансом! Ты в какой школе училась? Образцово-показательном лицее? Какое творчество учителя! Здорово.
      Про первую любовь и воспоминания о королеве я не поняла:) вас тоже делали королевами класса?

      А спать я, Светик, не только умею, но и ужасно люблю!!! Могу, как лошадь — стоя, могу на одной ноге, и сидя — только дайте:))) Когда люди мечтают о богатствах, они представляют яхты и курорты, а я представляю себе, как я разбогатела жутко — считаю богатства в нянях: одна на вечера после укладки, погулять; вторая — специалист по стирке и раскладке одежды и мастер международного класса по спаренным носочкам и правильным комплектам маленьких пижамок; третья весь день за Даниэлем пятна по всей квартире отмывает и собирает осколки битой посуды и шоколадные пальцы на стенах; четвертая…. «Ирочка, вылезай из машины, еще не время, работай над этим!» — голос сверху :))))))))))
      А вот писать и сценарии придумывать я сама буду!

      • Светлана Мамин секрет Октябрь 19, 2011 в 11:47 ДП #

        Ирочка, училась я в обычной Ленинградской школе. Номер, правда был интересный: 444. Эта школа славилась педагогическим составом. У нас немного медалистов, но, практически все, кто поступал в институты всегда поступали. У нас была очень сильная подготовка. Наши 3 и 4 были 5 на вступительных. А физику предподавала потрясающая Кира Рувимовна — учитель от бога!!!
        А королевой я не состоялась на уроке истории. Только помню, что было что-то костюмированное, темы не помню))))) В общем на урок, только на 45 мин.))))))
        И очень понравилось измерение богатства в нянях)))))))

  2. Olga 0207 Октябрь 18, 2011 в 11:48 ДП #

    Ира, как мне понравились американские ценности!

    • Ира Чирашня Октябрь 21, 2011 в 8:34 ПП #

      Девочки, извините, что долго не отвечала — все детки разболелись, и на этой неделе активно занималась лечением-воспитнием сразу всеми 🙂 Но все уж лучше.

      Ольга, я даже никогда не знала, что самооценку здесь поднимают с садика, не говоря уже о школе. Ведь без этого сложно многого добитьсся и ставить себе высокие планки! Я тоже одобряю такой подход, главное, чтобы без перегиба палки. А то я читала статью об американском образовании в колледже, где критиковались некоторые учебные заведения с заведомо низкими стандартами требований ради поддержания липовой самооценки студентов. А в целом, я за!

  3. Marina at My Busy Children Октябрь 18, 2011 в 6:48 ПП #

    все учителя и ученики наверно про такие приключеня обезьянки еще некогда не слыхивали и были в восторге! А здесь опубликуешь, Ир?

    • Ира Чирашня Октябрь 21, 2011 в 8:35 ПП #

      :)))) Марина, думаю, такие приключения редкость, в основном все в парках снимали Джорджа. А рассказик от имени маленькой девочки, поэтому литературной ценности не имеет, просто к слову рассказала о своих ночных творениях на английском:)

  4. lorik Октябрь 19, 2011 в 8:21 ДП #

    Irka, i cannot believe that you never get praised for your genious writing.
    At least now you have panty of fans that adore you!

    • Ира Чирашня Октябрь 21, 2011 в 8:37 ПП #

      Лорик, спасибо::)) «genious writing» — это ты явно перебрала, но то, что ты в моем «фан-клубе», приятно :)))))))) Спасибо!

  5. Настя Солнечная Октябрь 19, 2011 в 10:04 ДП #

    Хороша особа!)))
    Ира, как всегда интересно очень написала!) Спасибо за положительные эмоции;-)

  6. Жанна Беленькая Октябрь 19, 2011 в 10:04 ПП #

    Да, Ирочка, ты права, так важно чтоб оценили и развивали. И не то чтоб тобой одной занимались, а просто как-то отнеслись с пониманием и похвалили за нестандарт:)) А нас вот из танцев пытаются выгнать: не хочет танцевать как все:)) хотя на занятия стремится очень и танцует вечерами без конца под своё пение и музыку ото всюду. Но там 20 человек и педагога можно понять с одной стороны, но с другой….не знаю, короче.

    • Ира Чирашня Октябрь 21, 2011 в 8:49 ПП #

      Жанночка, что значит «педагога понять можно»? Дочка танцы любит, хочет ходить? Так сражайся! Поговори с учителем, объясни, подскажи, как подход к ребенку найти. Вот все же любят у нас всех под одну гребенку — чуть не так, как все — выгонять!

      Я расскажу тебе историю о наших уроках танцев. Адам и Ноя ходили в русскую группу танцев. И так им там кисло было — что-то все время не так они делали, и требования были мощные, и я должна была что-то еще дома репетировать. А Ноя своеобразно танцует, скорее всего, не будущая Плисецкая, но это дело обожает! Такие выделывает дома па — просто упасть. Только музыку услышит — танцует. А там, на кружке, все время тушевалась. Короче, выходила с занятий, не хотела заниматься. И тут я повела ее в свой спортклуб, где были танцы free dance для детей с 7и лет. Мы заглянули, и ее позвала рукой учительница. Она поставила ее в серединку и сказала: «Девочка,как тебя зовут? Ноя, главное — получай удовольствие и наслаждайся музыкой! Ты особенно танцуешь!» И Ноя расцвела! Она час подряд танцевала без остановки и все время улыбалась. Не надо было «как все» — а надо было получать удовольствие.
      На втором занятии вызвали желающих встать перед целым актовым залом и показать интересные движения всем. Кто поднял руку первым? Правильно, Ноя! Потому что не надо было «как все»! Жанночка, хорошая история?

      Как раз к слову о самооценке и вере в то, что ты особенный.

  7. Влада Октябрь 20, 2011 в 1:03 ДП #

    Вот здорово! Как они это умно придумали! Прививают детям уверенность в себе и гордость за себя с таких ранних лет. Как же это важно! А в нашем детстве думали, что хвалить нельзя, баловать нельзя, в пример можно ставить только чужих детей, а своих — ни, ни, ни… Ноя — просто волшебная фея !

    • Ира Чирашня Октябрь 21, 2011 в 8:56 ПП #

      Владка, точно! Самооценку выжигали каленым железом! Если не лучше всех, то тупой. Вроде бы и выступала я перед гостями с пьесками у пианино, но не помню похвалы, да простят меня родители 🙂
      В сказке «Снежная королева» атаманша-разбойница дарит девочку Герду своей дочке-маленькой разбойнице и поясняет важность момента: » Детей надо баловать — тогда из них вырастают настоящие… разбойники!» Это квинтэссенция советского воспитания 🙂

      • Влада Октябрь 23, 2011 в 1:40 ПП #

        Ну, да! Правда, написано это совсем не советским сказочником… Но сегодня я с разбойницей совершенно согласна — детей нужно баловать, а в процессе лепить из них настоящих… ЛЮДЕЙ!

  8. Ira101160i Октябрь 22, 2011 в 1:43 ПП #

    Наши маленькие «личности» — как же они нуждаются в признании! А вот Вам, будьте Королевой или Принцем — сколько эмоций, новых переживаний и новых качеств может появиться за неделю, пока Ты Королева или Принц или еще кто-нибудь интересный.

    Ирочка, на Вашем блоге, как всегда уютно, интересно и отличная компания!

    • Ира Чирашня Октябрь 23, 2011 в 8:04 ДП #

      Согласна с Вами, Ирина, все люди нуждаются в признании и в магическом блеске короны, хотя бы на день:) Интересностей у моих детей столько за одни выходные, что у меня за год в детстве не было, и это прекрасно!

  9. Мария Шкурина (Мамины сказки) Октябрь 24, 2011 в 1:43 ПП #

    Да, да, нам в школах и садиках такого очень не хватало. Поэтому и самооценка у многих «девочек» моего возраста ещё очень страдает. Моя потихоньку стала повышаться, когда я вышла замуж за своего мужа.
    И ещё я вспомнила, как мы с подружкой классе в 6-м ставили сценку-отрывок из «12 месяцев» и я была маленькой Королевой и говорила так высокомерно: «Терпеть не могу писать, все пальцы в чернилах!» и где-то в том же возрасте я была Царицей из «Сказки о 7 богатырях» на уроке русского и горделиво швыряла зеркальце при словах «Бросив зеркальце под лавку, позвала к себе Чернавку….». Странно (или естественно), многие события того возраста забылись. а это осталось и вот всплыло у меня в памяти.

    • Ира Чирашня Октябрь 24, 2011 в 3:08 ПП #

      Мария, к сожалению, низкая самооценка у многих бывших «советских девочек» осталась и со школы и из дома. Интересно, что ты так ярко запомнила именно эти царственные выступления. И теперь из Царицы и Королевы превратилась в Сказочную Волшебницу:)

Trackbacks/Pingbacks

  1. Плохое утро в хорошей школе « 6 Cherries' Blog - Октябрь 24, 2011

    […] отношение к процессу обучения «по правилам». И в целом я очень довольна нашей школой, но мне непривычно, что на всё надо подавать прошения в […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: