Турнир рыцарей

14 Окт
Рыцари турнира

Рыцари турнира

О празднике Ренессанса можно рассказывать бесконечно, так он всех нас поразил, но закончу я свой мини-репортаж впечатлениями с рыцарских турниров, которые потрясли наших маленьких рыцарей до глубины души так, что вот уже несколько дней дома идут бои на деревянных лошадках, в шлемах и латах, на импровизированных мечах и копьях. Ноя громко выкрикивает по-английски: «Дети мои, бейтесь не на жизнь, а на смерть!». Рыцарь Адам и рыцарь Даниэль скрещивают скалки, а Мика садится на безопасном расстоянии и заранее  хлопает в ладоши.

«Даниэль, ты будешь зеленым рыцарем, а я красным!» — кричит Адам в азарте боя. Даниэль застывает, оскорбленный: » Так ведь зеленый в конце умер! Нееет!» И так у нас теперь проходят вечера. Для полной картины легкого сумасшествия Ренессанса в доме надо красочно добавить еще одну фигуру на ковре — это наш папа в сторонке в это время приседает, парирует, прокалывает воздух воображаемой рапирой, мысленно заново прокручивая в голове свой  триумф на празднике. И только я одна в это время еще сохраняю здравомыслие и зажариваю на вертеле поросенка на ужин,  вернее готовлю банальные котлеты, окончательно понимая, что все же костюм кухарки средневековья будет купить честнее, нежели бархатное платье придворной дамы!

Не на жизнь, а на смерть!

Не на жизнь, а на смерть!

Все мужчины в нашей семье не отказались бы от славы в жизни, а для этого, как нельзя лучше, подходят турниры настоящих средневековых рыцарей, ведь именно на них  креп дух элитарных воинов и приобреталась столь желанная слава! Этот спорт был доступен благородному сословию, а поводов всегда было предостаточно — свадьбы знати, заключение мира с врагом, посвящение в добрые рыцари.

Вот на почетный балкон вышла королева, народ успокоился после рукоплесканий и началось напряженное состязание под грохот сломанных копий и стук копыт! Невероятно, что в 2011 году мы можем прикоснуться к истории и пережить эти необычные ощущения.

Королева на турнире

Королева на турнире

«Сам турнир начинался так: звучал звук труб и на арену выезжали несколько пар конных рыцарей в полном вооружении. Они встречались на средине арены и причиняли удар за ударом противнику. Если ломалось копье, рыцарь возвращался за новым оружием и снова вступал в бой. Заменить оружие разрешалось двенадцать раз. Большинство рыцарей, которые на протяжении нескольких часов демонстрировали свою силу и ловкость, устав, вынуждены были прекратить бой. На арене оставалось два бойца. Между ними продолжалась борьба. Победителем ставал тот, кто смог выбить противника из седла. Он получал награды; в его честь пели песни, устраивали банкет». (Средневековые Рыцарские Турниры)

Королева удостоила вниманием рыцарей, на банкет в честь победителя мы не попали, но с участниками сфотографировались и остались очень довольны! Как тут не загореться доброй традицией и не ждать с нетерпением следующего года, новых костюмов и состязаний, яств и музыки, которой завершились наши средневековые выходные!

Реклама

комментариев 6 to “Турнир рыцарей”

  1. Татьяна Октябрь 14, 2011 в 9:31 ПП #

    Ирочка. спасибо, ты так хорошо рассказываешь и показываешь, что как будто я сама там побывала!

    • Ира Чирашня Октябрь 18, 2011 в 8:56 ДП #

      Татьяна, спасибо, я очень рада, что удалось показать красоту праздника!

  2. Светлана Мамин секрет Октябрь 15, 2011 в 11:42 ДП #

    Невероятно. Хотелось бы побывать на подобной реконструкции. Что-то подобное происходит в нашем Выборге, у стен крепости. Надо обязательно там побывать в след.году. Очень интересные рассказы. Спасибо!

    • Ира Чирашня Октябрь 18, 2011 в 8:57 ДП #

      Света, обязательно поучаствуйте в подобном зрелище — и детям, и взрослым это многое дает! Спасибо тебе.

  3. Cветлана Октябрь 16, 2011 в 1:20 ПП #

    Просто потрясающее зрелище! Представляю сколько радости и сколько эмоций было у детей!))

    • Ира Чирашня Октябрь 18, 2011 в 8:57 ДП #

      Светлана, ты права, описать это счастье невозможно. Я бы умерла от счастья в детстве такое увидеть!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: