Завтрак с королевой

10 Окт
Ее величество на рыцарском турнире

Ее величество на рыцарском турнире

Вчера мы попали на прием к английской королеве. Сначала я увидела ее издалека — слуги бережно несли  трон, стараясь не раскачивать его на
поворотах, впереди шли придворные трубачи, перед процессией бежали шуты, а взвод охраны не позволял подойти к Её Величеству вплотную. Величие осанки и взгляда заставляло всех присутствующих затаить дыхание и остановиться в почтении.

Королева Елизавета

Королева Елизавета

Принцесса Мика в нашем семействе единственная не знала правил поведения в присутствии королевы и подошла совсем близко, с восторгом сравнивая свое розовое платье с царским гобеленом мантии и бусы с кулоном «Мика» с именными драгоценностями Елизаветы. «Девочка, ты хороша, подойди ближе!» — приказала королева. О, чудо, по приказанию Ее Величества нашу принцессу премировали огромным бриллиантом!!!

Селяне отдыхают после пива

Селяне отдыхают после пива

Принцесса Мика

Принцесса Мика

Оказывается, машина времени существует, и в выходные мы все, раскрыв рот, гуляли по улочкам средневековой английской деревушки, впитывая в себя каждую секунду незабываемого праздника — Калифорнийского Фестиваля Ренессанса. Каждый год с середины сентября до середины октября в живописном месте среди полей Gilroy

Первые гости

Первые гости

устраиваются потрясающие шоу средневековых рыцарей и фруктовая ферма Casa de Fruta наполняется разодетыми гостями и оживает настоящей средневековой сказкой.

Все всяких сомнений, это одно из самых ярких впечатлений, которое может получить любитель театрализованных действ, истории и необычных праздниковм как я. Тысячи людей стекаются с самого утра в уникальных костюмах, с деревянными и оловянными кружками ручной работы за поясом выпить дружной толпой пива, полюбоваться костюмами друг друга, поиграть и представить себя всем своим семейством в эпохе Ренессанса, вырвавшись из однообразия жизни.

С рыцарем

С рыцарем

Костюмы на этой исторической ярмарке играют особую роль. Я была просто потрясена не только сумасшедшей постановочной частью мероприятия, сотнями актеров вокруг, незабываемыми сценками и шоу, но и тем, как ТЫСЯЧИ гостей подхватывают игру и каждый год наряжаюся в свои собственные театральные костюмы всей семьей.

Еще рыцарь

Еще рыцарь

Костюмы эти абсолютно настоящие, стоят очень дорого и шьются фирмами по производству исторических костюмов, словно для высокобюджетных фильмов Голливуда. Гобеленовые ткани с золотым шитьем, парча, атлас, изысканный ситец, кружева, сатин — один такой костюм селянки, к которому я присмотрелась стоил для меня одной 500$, и это был один из дешевых. Интересно, а как крестьяне себе вообще одежду справляли и голыми не ходили? 🙂  Прикупить себе пару костюмов английской знати могло влететь нам с Игорем в несколько тысяч долларов. Признаюсь, очень хотелось, но решили экипироваться уже на следующий год.

Шляпочная

Шляпочная

Любители рыцарских доспех вообще должны на свои настоящие латы, мечи и шлемы выложить несколько месячных зарплат. Мы поболтали с одним рыцарем в доспехах — его обмундирование весит 35кг и он сэкономил на алюминиевой кольчуге, решив поберечь ноги, иначе это будет весить еще 15 кг. Такие рыцари чинно расхаживали по деревне целыми кланами, явно сохраняя династию в семьях. Молодой рыцарь лет 20и с радостью сфотографировался с моими ренессансными детьми, а его еще более навороченный папа и матрона мама в сногсшибательном платье стояла рядом и довольно принимали мои комплименты.

Кожевник

Кожевник

Билеты на день стоят дешево — всего 25$ с человека, или 35$ на все выходные, а дети до 12 лет переносятся в средневековье совершенно бесплатно. Но мастерские по пошиву платьев, сапог, шляп, ремней, меховые лавки, ювелирные мастера, перья, венки, посуда и прочее, могли запросто раскрутить тебя на несколько тысяч. Ведь все это уже в следующие выходные закроется на целый год, и у всех гостей лишь останутся потрясающие воспоминания, покупки и волшебные фотографии. Решено, следующий бал мы празднуем в единых костюмах деревенской семьи 16 века. Уж очень заманчивы игривые кофточки, шнуровким корсеты и многоярусные юбки.

Перья в шляпки

Перья в шляпки

Праздник был полон сюрпризов и открытий. Дети вскочили в воскресенье в шесть утра, сразу влезли в платья, мальчики схватили мечи и шлемы и промчались будить нас в полном обмундировании, чтобы скорее опять мчаться на настоящие рыцарские турниры! От радости, смешанной с усталостью, у меня было ощущение настоящего джетлега от путешествия во времени. Но рыцарские бои того стоили! «Сражайтесь, дети мои, в честном  бою не на жизнь, а на смерть!!!» — устрашающе ревел двухметровый герольд,  и у всех у нас дрожали коленки.

Беззубая колдунья

Беззубая колдунья

продолжение следует

А вы уже участвуете в конкурсе рассказов о ролевых играх «МаскеРад или Trick or Treat» , который я затеяла совместно с Блоги Мам? Костюмы уже ждут победителей! Условия здесь .

комментария 33 к “Завтрак с королевой”

  1. Олли 10 октября, 2011 в 8:16 ПП #

    Обалдеть 🙂 Слушай, но простые «селянские» костюмы, наверное, дешевле стоят? Хотя с такими прЫнцессами тебе же придётся быть Королевишной 🙂

    • Ира Чирашня 11 октября, 2011 в 7:22 ДП #

      Ax, Олли, в том-то и дело, что это тебе не пару шиллингов за сарафан когда-то… Сегодня за аутентичность берут дорого. Возможно, где-то есть платья попроще, из современных синтетических материалов, но и порвутся они так же быстро, как и купятся.
      Я, кстати, заинтересовалась, сколько стоили платья когда-то в Англии. Вот цитата из одного доктората : «Красивое бархатное платье стоило столько же, сколько деревенька с землями и крестьянами» Ага, теперь я поняла!!!! То есть с нас еще по божески попросили за бархат!!! :)))))))

  2. Светлана Мамин секрет 10 октября, 2011 в 9:26 ПП #

    Как здорово!!! Хочу в Солнечную Калифорнию!!!
    Твои принцы и принцессы самы принцесистые. Оч.впечатлил рассказ про семью рыцарей и их дамы-мамы.
    И поддерживаю Олли — костюм селянки оставь селянкам. Мама принцесс может быть только КОРОЛЕВОЙ!!! Не смотря ни на каких докторов;)))

    • Ира Чирашня 11 октября, 2011 в 7:31 ДП #

      Света, я все равно не смогу ни фотогряфиями, нисловами передать то, что ощущала. Это настоящая средневековая сказка!!!

      Девочки, вы меня не поняли — я всю семью переодеть хочу. Хотя, есть одна идейка…. Селяне не под стать нашему папе, который удивил нас всех — обещаю поделиться рассказом на этой неделе… Нам надо брать равнение на Францию, так, кидайте идеи вроде Констанции для Д’артаньяна. Что-то я мелко мыслю, да? :))))

      Но деревеньки пока своей с крестьянами нет на продажу. А одни сапожки кожаные 750$, шляпка 250, одна жилетка гобеленовая со шнуровкой 220…. 😦 То есть костюмчик больше тысячи выйдет. Но очень хочется:)) Короче, я со времен школьных увлечений Дюма ничего больше не перечитывала, совсем не помню ни костюмов, ни званий. Теперь есть целый год впереди подтянуть знания. Или поехать еще на одни выходные, последние ? :)))) Ноги от ходьбы до сих пор гудят…

      Света, кстати, королев я на празднике не видела — все знают, что везде будут приветствовать королеву Англии, и никто не стал портить представление. Можно, конечно, сказать , что еще в других странах королевы были… :)))

      • Светлана Мамин секрет 11 октября, 2011 в 10:15 ДП #

        Я кажется, немного догадываюсь, чем удивил всех Ваш ПАПА)))))) Уже присматриваете деревеньку с крестьянами?)))))))) Супер мысль, я тоже подумала об этом, комбинация, правда обмена деревеньки на платья может быть сложноватой. Но, разве это не под силу, тем, кто организовал путешествие для маленькой сумочки!))))))) Ира, ты меня заразила идеями Констанции и Д’Артаньяна. Я вот тоже чего то не помню иного из литературы тех времен.(

      • Ира Чирашня 11 октября, 2011 в 10:50 ДП #

        Не может быть, у того же Дюма любовных пар хоть отбавляй :)) Я имела в виду что-то менее известное, чем граф Монте Кристо — пооригинальничать хочется:)

        держу секрет, не расколюсь про папу!

  3. Иришка 11 октября, 2011 в 1:05 ДП #

    Мне всегда казалось, что я родилась не в том веке))) Мне нравятся эти шикарные платья королевы…. Думаю, что оно бы мне очень подошло 😉
    Ира, вот повезло вам, побывать на таком шоу)

    • Ира Чирашня 11 октября, 2011 в 7:33 ДП #

      Иришка, поверь мне, я всегда так думала .Я даже помню, мне начальник на работе когда-то так говорил, когда мы о литературе беседовали и о театре. Я тоже хотела бы такие платья, но смущают декольте — что-то в средневековье всем с бюстом больше везло :))) Может, рецепты были взращивания достоинств особые?

      • Татьяна 12 октября, 2011 в 12:33 ДП #

        Иришка, если ты зашнуруешься в тот корсет, в котором бедные леди тогда ходили, у тебя тоже будет всё ого-го))) А о таком «Завтраке..» только мечтать и мечтать, вернее завтракать и завтракать))) Мы в школе ставили исторические спектакли, надёргивали сценки из разных произведений или по одной теме или из одной эпохи. Красота! Брали напрокат исторические костюмы и балдели. Мужские всегда стоили дороже))) У них куча всяких прибамбасов — жилет, колет, манишка, отдельно пиНжак и т.д. А на самом деле, куча интересных героев и пар не только у Дюма. Погляди у Лопе де Вега, Гольдони, Бомарше, Мольера, наконец, весело и конец хороший))) Если у меня появятся конкретные идеи для вашей большой семьи, обязательно сообщу

      • Иришка 12 октября, 2011 в 10:53 ДП #

        Ну, мне за бюст переживать не приходится, как раз подхожу. Надо побольше капусты грызть))))

  4. Йогамама 11 октября, 2011 в 1:07 ДП #

    Да да, поддерживаю! Принцесская семья должна быть династической. Поэтому мама и папа, будьте добры надеть короны и гобеленовые мантии, подбитые горностаем и снисходительно взирать на своих принцесс и принцев голубых кровей.
    Ох, меня бы туда! Перечитала гору романов о средневековье и все (ну может почти все) произведения Александра Дюма. Очень хотелось бы окунуться ненадолго в такой мастерски и с любовью созданный мирок. Класс!

    • Ира Чирашня 11 октября, 2011 в 7:38 ДП #

      Вика, то есть тебе жаль понизить в чинах принцев наших и снять с них мантии, понятно 🙂 Зато костюмчики на вырост справить можно:)) Девочки будут прачки, а мальчики помощники лесоруба. Нет, что-то папа наш на лесоруба не смахивает ..

      А кто помнит, почему когда-то привязывали к поясу сзади меховые хвосты ? От сглаза? Там такие продавались с огромным успехом, и многие (кто не знать) так ходили, я заметила.

      • Йогамама 11 октября, 2011 в 12:00 ПП #

        Да что-то дороговато у вас с костюмами… Может, из Китая заказать — там все, что хочешь можно найти. Собиралась заказать себе отпадное кимоно со всеми аксессуарами на японскую вечеринку, но просто доехать оно не успевало — пришлось моей маме пошить.
        О меховом хвосте что-то крутится в голове, но точно не помню, врать не буду.
        А по поводу образов, подумала и что все грустные концовки у Дюма в основном: Королева Марго и молодой дворянин Ла Моль (умер на эшафоте за любовь), Людовик 14 и Луиза де Лавальер (ушла в монастырь), про Констанцию вообще молчу. А вот может вас вдохновит Жозеф Бальзамо, граф Калиостро — великий авантюрист и волшебник?
        Еще помнится замечательная серия Андре Моруа «Проклятые короли», но там дела еще более грустно обстоят.
        Ничего время есть, успеет и образу по душе найти и костюмчиком обзавестись. Детишки в роли простых подмастерьев и вышивальщицы тоже будут чудненько смотреться. А вот на счет принцессы Мики не знаю, думаю, лишить ее своей роли не получится. Уж очень натурально вжилась в роль.

  5. Настя Солнечная 11 октября, 2011 в 9:41 ДП #

    Ой, КЛАСС!!!!
    Я туда хочу-хочу-хочу!))))

    • Ира Чирашня 11 октября, 2011 в 9:46 ДП #

      Настя, я теперь весь год буду ждать повторения этого чуда. Ты представляешь себе такое роскошество красок, ощущений, музыки, настроения!?

  6. Мария Шкурина (Мамины сказки) 11 октября, 2011 в 1:37 ПП #

    Ира, вот чудо! Я, признаюсь, вам позавидовала. Хочется больше фотографий. А вот идея с крестьянской семьёй мне нравится больше, чем с королевской. Из средневековых королев в голову сразу же пришла Мария Стюарт, королева Шотландии, но та тоже, правда, жизнь на эшафоте закончила. А про Францию, сразу вспомнила Анжелику со своим Жофрееем Д’Пейрак и всей прочей их шайкой.

    • Мария Шкурина (Мамины сказки) 11 октября, 2011 в 1:40 ПП #

      А это, кстати, не та ли Елизавета, которая Стюарт под эшафот-то и подвела? Уж больно хороша! В реальной жизни была гораздо хуже.

      • Ира Чирашня 11 октября, 2011 в 1:45 ПП #

        Думаю, это Елизавета из театра Сан Франциско ;))
        Но образ получился реальный — она так благосклонно принимала рыцарей-победителей, хотя служанку одну вполне натурально за косы настоящие оттрепала :)) Я бы совершенно бесплатно на троне покаталась и на состязания посмотрела в ее костюме!
        А Мика наша теперь при необработанном бриллианте вполне реальных размеров. Впечатляет!

  7. Ира Чирашня 11 октября, 2011 в 1:41 ПП #

    Мария, фотографии еще будут, я напишу по крайней мере еще два рассказа о таком чудесном празднике! 400 фоток отсняты и видео 🙂
    Понравилась моя задумка в добродушных простолюдинов переодеться? :))

  8. Mamadomi (Larisa Diegel) 11 октября, 2011 в 8:51 ПП #

    Обожаю такие праздники! С костюмами и переодеванием, с музыкой и представлениями. Очень интересный праздник. Мы в прошлом году на такой попали, совершенно случайно, а эмоций хватило на год вперед. Особенно, когда сына из лодки пытались вытащить. Еще недалеко от нас базируется общество стрелков. Так они тоже каждый год фестиваль устраивают, судя по номерам машин, съезжаются со всего севера Германии. Больше всего впечатляет их марш с оркестром и факелами по улицам. А принцесса должна стать императрицей в будущем, по крайней мере.

    • Ира Чирашня 18 октября, 2011 в 9:08 ДП #

      Лариса, а что это было за морское представлени, если из лодки сына вытаскивали? Пиратское?
      Оркестры с факелами, наверное, потрясающее зрелище!

  9. Олли 12 октября, 2011 в 6:25 ДП #

    Слушай, так папа ваш же прЫнц с Востока, одевай его султаном: чалму на голову, шаровары на ноги, сандалики, как у маленького Мука… А тебе всего ничего останется: либо штаники с коротким топом, либо паранджу. А паранджу вообще супер: она же до пола, так что под ней хоть в джинсах 🙂

    • Ира Чирашня 18 октября, 2011 в 9:07 ДП #

      Тоже идея — восточный принц:) Но я уже почти решила — мушкетер! Тем более, он нашел себе кружок фехтования… Через год самого кардинала на фестивале победит на дуэли:))

  10. marina 12 октября, 2011 в 11:01 ДП #

    вот это да!
    Жду с нетерпением поста про папу!

    Нам надо поискать, может и у нас что-нибудь подобное придумали, хотя, известно, что Калифорния впереди планеты всей по подобным мероприятиям 🙂

    • Ира Чирашня 18 октября, 2011 в 9:02 ДП #

      Марина, на следующий год приезжайте попутешествать! Но я уверена, подобное можно найти и у вас — поищи!

  11. Ольга 14 октября, 2011 в 12:54 ПП #

    Красота-то какая!!! Вот есть где разгуляться фантазии!! Мне по душе тоже простые платья с декольте и корсетом!!! Обязательно много катонового рюша на рукавах!! Я вот представляю, как классно можно одеться в семейство Робин Гуда: Робин гуд старший, два младших в зелёных шапочках с длинными фазаньими перьями, красавица жена Мэрион и две несравненные дочурки в не менее очаровательных, чем у мамы, платьицах с зашнурованым лифом «под корсет», из которого на груди и плечах возвышается белоснежная лёгкая блузка из батиста, тоже непременно с рюшем, бархатные широкие юбки, по низу которых немного выглядывает нижняя юбка с таким же белоснежный рюшем, как и на рукавах! Шикарно, просто шикарно!!!

    • Ира Чирашня 18 октября, 2011 в 9:05 ДП #

      Ольга, да ты специалист по старинномы костюму! Отличная идея с Робин Гудом, мне нравится!

      Спасибо за идею с пошивом. Как интересно — цена материалов равна цене пошива! Но таких мастериц еще найти надо — не каждая портниха может сшить наряд по картинке. Это, видимо, особо талантливые, или из мастерских театров. Я надеюсь найти что-то недорогое, но готовое. У меня даже времени не будет на множество примерок, а детям пока подойдут обычные покупные костюмы. Хотя очень бы хотелось на заказ!!!

  12. Ольга 14 октября, 2011 в 1:00 ПП #

    Кстати, такое заказать пошить можно ведь. У нас такое намного дешевле, чем КУПИТЬ! Наши портнихи за пошив берут ровно столько, сколько стоила ткань с нитками, пуговичками, застёжками. Пошив платья займёт около 2 недель у портнихи. Приходить на примерку нужно только часто, конечно, замучатся можно 🙂 Зато НАМНОГО дешевле.=)

Trackbacks/Pingbacks

  1. Мой папа – мушкетер! « 6 Cherries' Blog - 12 октября, 2011

    […] момента, соображая, как бы уговорить мушкетера приобрести платье по такому важному поводу, и очень гордилась! Ну, у кого […]

  2. Турнир рыцарей « 6 Cherries' Blog - 14 октября, 2011

    […] празднике Ренессанса можно рассказывать бесконечно, так он всех нас […]

  3. Короли выходных « 6 Cherries' Blog - 18 октября, 2011

    […] А когда в прошлые выходные Мика была в своем классе Студенткой недели, она должна была выгуливать повсюду Любопытного Джорджа из садика. Обезьянку надо было в разных важных позах фотографировать с хозяйкой, а потом написать рассказ в специальный журнал садиковской группы о том, что нового узнали за выходные Мика и Джордж. Перед понедельником я напечатала 13 фотографий в уголок почета группы Гуппи и в час ночи вспомнила о рассказе – благо было что вспомнить, и обалдевшего Джорджа фоткали на всех углах  фестиваля Ренессанса . […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: