Шана Това

30 Сен
Сладкие эльфы и феи

Сладкие эльфы и феи

В канун нового года по древнему календарю каждый уважающий себя еврей вспоминает, что добрые дела зачитываются на следующий год, а значит, надо быстро пополнить  корзинку великодушных поступков и вспомнить о крупных грехах и мелких проступках к Судному Дню. Почему-то некоторые наивно полагают, что Тот, кто все это учитывает в записи на новый год, обладает дырявой памятью и крайне несообразителен, поэтому можно замести следы мелких пакостей за десять дней добра в конце сентября. Если ты весь год ни разу никому не помог, разве ватрушки с яблоками и медом для сотрудников сгладят то, как ты завидовал продвижению друга, или монетка бездомному сделает тебя щедрым душой? Но все же лучше постараться исправить то, чем ты не слишком горд,  и постараться к следующему сентябрю быть чище, добрее и гуманнее.

Розовая мечта

Розовая мечта

Какой же праздник Рош Ашана без записки с пожеланиями в Стену Плача? Вчера мы сделали виртуальные записки, пожелав себе самое-самое. Каждый из детей рассказал мне о своей мечте. Даниэль хотел записку с просьбой приобрести своего личного робота, Адам желал записаться помимо баскетбола еще на теннис, плавание, футбол, барабаны, бейсбол и хип-хоп. «Мика, а ты почему молчишь?» — спросила я Принцессу Зубастую.  – «Какая у тебя на следующий год мечта?» «Розовая!!!!» — невозмутимо произнесла наша спокойная красавица.

Фея Ноя

Фея Ноя

Ноя долго думала, но ничего нам не сказала. Вечером я пошла с ней одной погулять полчасика по улочкам вокруг дома. «Мама, я знаю, какая у меня мечта — я хочу, чтобы вся наша family была очень счастливой!» — затаив дыхание, произнесла она. Я остановилась, потрясенная. В пять лет такое доброе сердце? Я даже разволновалась, и тут же пояснила: «Ноя, ТЕБЕ, для СЕБЯ чего хотелось бы?» Она попросила меня минутку помолчать и пошла, глядя в сторону, дальше. «Да, я знаю! Я хочу, чтобы вот все ЭТИ ЛЮДИ», — тут она развела ручками во все стороны, — «Никогда-никогда не делали бы аварии!»

Боже, подумала я, как такое великодушие может родиться в детской душе, до этого многие взрослые не дорастают! Мне все хотелось пояснить, словно она не понимает, что я прошу ее СЕБЕ пожелание загадать, а не другим. Тогда Ноя всплеснула руками: «Как я забыла, мама, я же давно хочу, чтобы у Мики и Даниэля были такие же теплые одеялки, как и у нас! Вот!» Я решила не внушать ей свои идеи о куклах и щенках, а просто пообещала, что куплю маленьким тоже пуховые одеяла.

Вот так просто и искренне можно пожелать миру устами моей пятилетней дочки, чтобы в новом году все семьи были счастливы, чтобы аварии и беды всех обошли стороной, и чтобы у всех детей на свете были теплые одеялки. Мне даже нечего добавить. Шана Това!

Рош Ашана 2011

Рош Ашана 2011

Рош Ашана 2010

Рош Ашана 2010

Рош Ашана 2009

Рош Ашана 2009

Рош Ашана 2008

Рош Ашана 2008

комментариев 49 к “Шана Това”

  1. Йогамама 30 сентября, 2011 в 12:15 ДП #

    Ириш, с праздником вас! Счастья и мира вашей семье! Я прямо прослезилась от мудрости и доброты наших детей, которые одними мыслями и пожеланиями способны сделать этот мир лучше. Ноечка — нежная и тонкая душа, ее пожелания обязательно сбудутся, ведь мы все будем в них верить и стараться исполнять.
    Детки на фото просто чудо, удивительно, как быстро растут. Малыши просто умиляют. Теперь все такие взрослые и разные.
    Великолепного вам нового года! Уверена, что ваши поступки в прошлом году обеспечат вам добрый, щедрый, интересный, волнующий и полный приятный радостных событий год!

    • Ира Чирашня 30 сентября, 2011 в 6:54 ДП #

      Вика, спасибо огромное за такие замечательные пожелания. Я тоже надеюсь, что ноины мечты сбудутся.
      А дети так растут, что я не отказала себе в удовольствии фотки а прадников прошлых лет откопать. На первой все четверо такие крохи, а мне казалось, что старшие совсем были большие:) А у Мики и Даниэля яблоки в руках не помещаются. Мы тогда подписали фотку: «Не думайте, что мы маленькие — это просто яблоки огромные» 🙂

  2. Maria Trudler 30 сентября, 2011 в 12:41 ДП #

    Шана това вэ мэтука ле кулям! Ирочка, с новым годом всю вашу большую и добрую семью! Я очень растрогалась от слов маленькой Нои. Сама в ее возрасте писала похожие сказки. Как хорошо бы, если бы все взрослые сохранили эту нежную доброту в сердце, умение любить и думать о других. Желаю всем этого!

    Фотографии — восторг! Какие огромные, красивые яблоки, банки с медом, какие нарядные, счастливые детки! Прелесть.

    • Ира Чирашня 30 сентября, 2011 в 7:01 ДП #

      Мария, спасибо, шана матука! Я сама так растрогалась, я всегда знала, что Ноя особенно добрый человечек, всегда всем братьям свое отдаст, лишь бы никто не плакал. когда Адама ударило током полтора года назад, она так рыдала и рвалась с ним в больницу, что было сразу понятно, она очень тонко чувствует. В фильмах всех героев в беде ей особенно жалко, она плачет и страдает. Такие люди тонко чувствуют боль других и хотят помочь.

      Традиционные фотографии на Рош Ашана я сама очень люблю и не пропускаю, так уж завелось у нас. А мед банками был 2 года назад случайно — няня подарила маленькую «цистерночку меда» от друга пасечника, мы по банкам разлили и год ели, как довольные медведи:)) Получилось эффектно.

  3. Иришка 30 сентября, 2011 в 3:35 ДП #

    Фотографии красивые очень!
    Каждый раз убеждаешься, что дети мудрее своих родителей!

  4. Татьяна 30 сентября, 2011 в 4:30 ДП #

    Иришка, вчера у нас по центральным каналам показывали, как отмечают Новый год в Израиле. Как готовят всё сладкое, или в сладком соусе и вкуснейшая фаршированная рыба и рыбьи головы, короче, я многое из этих блюд пробовала у своих друзей (приготовленное в основном добрыми мамами))), поэтому я знаю, как это всё вкусно! И я сразу подумала о тебе и твоей семье. Вчера мысленно, а сегодня здесь я желаю тебе и всей твоей семье всего самого сладкого в следующем году! Я очень рада, что мы с тобой познакомились, подружились (надеюсь))) и знаю, что следующий год будет для твоей семьи радостным, щедрым и очень safe!!! Классное английское слово)))

    • Ира Чирашня 30 сентября, 2011 в 7:04 ДП #

      Танечка, спасибо огромное, чтобы у всех был мир и счастье всегда.
      Да, именно, я делала рыбу, которую все дети отвергли, и теперь нам вдвоем есть кастрюлю:)) И сладкое, и яблоки с медом, гранаты как символ плодородия и обилия. И свечки со стенами Иерусалима зажгли, а Даниэль все время задуть хотел и желание загадать;))

      Спасибо за пожелания!

      • Татьяна 30 сентября, 2011 в 11:22 ДП #

        Ой, жалко далеко, а то бы я с рыбой помогла)))

  5. Larisa 30 сентября, 2011 в 5:46 ДП #

    Ира, Ноечка напомнила меня в детстве, помню я всегда просила чтобы был мир на земле, вот только один раз мне почему то захотелось обезьянку 🙂 , получила я вместо попугая , но все равно было приятно! С праздником !

    • Ира Чирашня 30 сентября, 2011 в 7:08 ДП #

      Лариса, спасибо! Мир мы все когда-то очень хотели в детстве.
      Мне точно лозунги в подкорку въедались, и я в душе больше всего хотела «миру мир, войны не нужно», и чтобы американским детям не так погано жилось при капитализме :))
      Но тут у Нои желания осознанные, глубокие и чистые. Несомненно, авария папы повлияла, но как она пожелание на всех людей перенесла, здрово!
      Спасибо.

  6. antipedagogika 30 сентября, 2011 в 7:39 ДП #

    Дорогие наши! Шана Това ве меушерет!

    Мы тоже вчера фотографировались, а до этого готовились к празднику:
    http://antipedagogika.com/?p=6682
    Принимайте яблочные и гранатовые поздравления из эрец Исраэль:))

    Про одеялки очень трогательно!
    Мы тоже купили в сад детям большое яблоко — для желаний. Я об этом написала у себя — наши малыши до 5 лет — но так искренне просили у яблока о простом и важном… Праздник — без границ!

    Ждем встречи в новом году!!!

    • Ира Чирашня 30 сентября, 2011 в 8:36 ДП #

      Очень здорово, когда и в садике традиции закрепляются. В этом году у нас американская школа и садик, конечно, дети немного смущены, что праздник только дома.
      С праздником вас тоже!

  7. Olga Krupina 30 сентября, 2011 в 8:39 ДП #

    Ira, s prazdnikom! Ya nikogda ne znala pro nego. A v etom godu Masha tanzevala v JCC (v Mountain View), bil konzert posveshennii etomu. Mne ochen ponravilos. I yabloki s medom eli (yam!). Vi tam ne bili? Deti simpatyashki kak vsegda!

    • Ира Чирашня 30 сентября, 2011 в 10:36 ДП #

      Ольга, спасибо! Нет, праздник выпал на середину недели, и наутро надо было рано в школу, так что отметили дома.
      JCC — Jewish Community Center — всегда делает симпатичные праздники для еврейской общины и всех друзей центра. Здорово, что вы туда попали !

      • Olga Krupina 30 сентября, 2011 в 10:57 ДП #

        Konzert bil v pyatnizu 🙂 Sleduyushii raz obyazatelno vas proglasim, esli Masha opyat tanzevat budet. Ili prosto soberemsya «potanzevat»!

  8. Wee 30 сентября, 2011 в 9:43 ДП #

    Ириша, моя дорогая! Блин! Я аж расплакалась под конец! Что за сентименты, малЁнка, блин??!!!Невероятная добрая твоя Но! Я таких пожеланий от етей ни разу не слышала…
    А Мику твою расцеловала бы! «розововая!»..)) Какие вы все классные, ребятишки! Мальчиков твоих распрекрасных.. блин, всех бы затискала!!!!

    А что у них за банки такие в руках? Фото прекрасные! Ноя с Адамом на последней фотке совсем крошки — прелесть!

    Ковбойские одеяния у всех — обалдеть!!!

    • Ира Чирашня 30 сентября, 2011 в 10:43 ДП #

      Аленка, приезжай тискать — мы таких желающих очень привечаем:))))
      Да, смешные и сладкие, и эффект «стерео» прибавляет шарма фоткам:)
      Банки я тут описала уже Марии — 2 года назад «урожай» меда был в семье от щедрости няни.
      Я писала на днях, мои дети «мёд» выговорить не могут, как американцы. Так что это банки «мьода» или «мода» :))))
      А фотки я с яблоками каждый год делаю в сам праздник, для нас поиграть, это как воздух, так что можем и в 10и образах за съемки отсняться. Вчера было ужасно смешно — дети схватили себе костюмы бабочек, пчелки и сороконожки, а Даниэль еще корову прихватил. В парке они все переодевались, раскидывая пчелок, сражаясь за сороконожку и радостно поедая тонну яблок, которые я прихватила:) Все косились на нас. И лишь одна Микуля была в твердом образе, абсолютно самодостаточная и довольная цветом:))) Попробую сейчас вставить съемки в комменты.

      • Wee 7 октября, 2011 в 10:41 ДП #

        Ахахаха! Класс! )))Вот как мамина страсть к постановкам детям передалась! .)

  9. Olga 0207 30 сентября, 2011 в 9:48 ДП #

    Ирочка, с праздником! Мира, любви и счастья вашему дому. 🙂 Фотографии очень яркие и живые, а Ноя просто покорила меня своим великодушием.

    • Ира Чирашня 30 сентября, 2011 в 10:45 ДП #

      Ольга, спасибо огромное! Ноя, пожалуй, самая закрытая и стеснительная из всех — подружиться с ней с ходу нельзя, она должна подпустить и признать человека. Но тот, кто ее хорошо знает, влюбляется. Адам же душа нараспашку, его все сразу целуют и обнимают, а сестричку всегда в тени оставляют с вниманием, совсем незаслуженно. Каждый хорош по-своему.

      • Olga 0207 30 сентября, 2011 в 9:51 ПП #

        Кстати, это видно по фото.

  10. Светлана мамин секрет 30 сентября, 2011 в 1:48 ПП #

    Ирочка, с праздником. Воистину, первая парочка спасет весь мир — Адам — супермен (его желания явно показывают стремление сохранить форму и достичь новых высот) и Ноя, с таким тонким чувством справедливости и настоящего счастья. С такой любовью ко всем в сердечке.
    Прекрасная фото история.
    Счастья тебе и твоим сладким Черешенкам. Пусть все будет яблочно-медовым и радостно-прекрасным в наступающем году!!!
    P.S. А у Винни-Пуха на горшочке было написано «Миот». Так что твои дети говорят все правильно!)))

    • Ира Чирашня 30 сентября, 2011 в 1:56 ПП #

      Света, какие чудесные слова, спасибо огромное!
      Да, спасибо за Винни — у него с фонетической транскрипцией получше было;)) Именно так они и говорят «миод» :))

  11. Светлана мамин секрет 30 сентября, 2011 в 2:20 ПП #

    Ups!!!))) Discomfiture))))))))) Sorry for mistake. You are right!

  12. Ada Gurevich 30 сентября, 2011 в 4:34 ПП #

    Ирочка замечательные фотки! хаг самеах вам всем!

    • Ира Чирашня 30 сентября, 2011 в 8:22 ПП #

      И вам, Ада! Я никак не могу комментарии у тебя оставить — видела фотки детей. Не работает и меня, попробую еще.
      Шана Това!

  13. Kira Melamed-Vainberg 30 сентября, 2011 в 8:22 ПП #

    я еще не знаю, что чувствует мать, когда ее дите ТАКОЕ говорит, но уверена, что это минимум переполняющая гордость! и конечно, это ваша заслуга, что воспитали такое чудо! (как и 3 остальных).Я думаю, твоя записочка в Котель (кстати, можешь прислать мне по почте, я вложу 😉 может быть просто «Спасибо» 🙂

    • Ира Чирашня 30 сентября, 2011 в 8:31 ПП #

      Кирочка, спасибо, дорогая моя! Да уж, точно надо «спасибо» положить в Стену Плача! Стена Плача — отдельная история, как нибудь расскажу под настроение. Ты меня очень тронула!
      И еще раз с праздником.

  14. Кристина 30 сентября, 2011 в 8:24 ПП #

    С праздником, Ира, всю вашу большую и дружную семью. Согласна с предыдущими комментаторами, мудрость и доброе сердце дочери вызывают умиление и слезы на глазах. Желаю не растратить ей этого чувства, но и сильно не приумножать тоже))))

    • Ира Чирашня 30 сентября, 2011 в 8:33 ПП #

      Кристина, спасибо!
      Вы совершенно правы, слишком уж она за всех в ответе. Я стараюсь наоборот давать ей понять, что она не должна за маленьких везде, где меня нет, чувствовать в ответе.

  15. Марина 1 октября, 2011 в 2:47 ДП #

    С праздником Вас. Очень хорошо, что детей приучают с детства быть добрыми и осознавать свои поступки, чтобы они были светлыми и на пользу людям

  16. Ira101160i 1 октября, 2011 в 5:53 ДП #

    Дорогая Ирочка!
    Я вообще не сентиментальна , но, прочитав, о великодушии Нои — маленького человечка с БОЛЬШИМ сердцем, я прослезилась!

    С праздником вас дорогие Шесть Черашен! Здоровья, любви и удачи всем вам!

  17. Влада 1 октября, 2011 в 9:55 ДП #

    С праздником, родные! Дети великолепны! Ноя , как всегда, умеет затронуть самые глубокие струны души — удивительная девочка! Отличного года! Всем здоровья и успехов!

  18. regina 1 октября, 2011 в 10:41 ДП #

    Ноя — моя слабость. Но все хороши. Твой блог рождает столько добрых мыслей и чувств у огромного числа людей, что и всем нам, читателям, зачтется в плюс :). А тебе и твоей немаленькой, но такой светлой и теплой мишпухе — добра и радости на весь следующий год, и следующий за ним, и за ним, на все времена, на ВСЮ ЖИЗНЬ!
    С праздником!

    • Ира Чирашня 1 октября, 2011 в 1:57 ПП #

      Душа моя, спасибо! Мы пока ничего такого особо знаменательного не сделали, но, надеюсь, все впереди:)
      Не важно, какой праздник на дворе, лишь бы был повод всем пожелать доброго настроения, что мы и делаем!

  19. Парижанка 1 октября, 2011 в 2:03 ПП #

    Шана Това тикатеву ветехатему 🙂

    • Ира Чирашня 3 октября, 2011 в 2:37 ПП #

      ?!!!! Вот это Вы меня сразили!!! Спасибо.

      • Парижанка 4 октября, 2011 в 10:42 ДП #

        Почему это сразила? 🙂

    • Ира Чирашня 5 октября, 2011 в 8:04 ДП #

      Я не помнила, что Вы и иврит знаете! Хотя Вы писали о языках.

      • Парижанка 5 октября, 2011 в 3:40 ПП #

        Ну что Вы, я далека от знания иврита, просто знаю очень распространенные выражения. Мне положено 😉

  20. Кузьманя 2 октября, 2011 в 12:51 ДП #

    С праздником!
    А про добро меня тут очень тронула идеология pay it forward http://www.kommersant.ru/doc/1776916 .

    • Ира Чирашня 3 октября, 2011 в 2:39 ПП #

      Кузьманя, я как раз недавно писала об этом в рассказе о Чачо. Ах, если бы добро на самом деле можно было увеличивать на земле в геометрической прогрессии!!!
      Спасибо.

      • Кузьманя 4 октября, 2011 в 10:56 ПП #

        Слушай, точно. Вот я шляпа! Главное, читала статью и думала: «Где-то я уже это встречала».
        Ну, будет повод, значит, заняться увеличением добра не только в сентябре 🙂

  21. Лиза 3 октября, 2011 в 11:38 ДП #

    Ириш, и от меня поздравления, хоть и с опозданием!!! Здоровья вам всем, счастья и много много радости и любви!!!
    Какая замечательная подборка фотографий!!! Так здорово смотреть на взраслеющих детишок!!! Мальчишки с лошадьми — это просто отпад!!! Я упала со стула от хохота!!!

Trackbacks/Pingbacks

  1. Короли выходных « 6 Cherries' Blog - 18 октября, 2011

    […] Я всегда знала, что она урожденная королева и настоящий добрый ангел. Ах, как бы хотелось приказать всем родителям на […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: