Мисс Вермишель

26 Сен
American preschool

American preschool

«А у нас в школе есть Мисс Вермишель»  — веселятся дети в новой американской школе, при которой есть еще и садик. Мои дети из всех учителей по утрам обожают здороваться именно с Мисс Мишель. А она в отместку улыбается «русскому акценту» и, притворяясь наивной, тоже коверкает нашу фамилию.

Я пытаюсь войти в новый стиль детской жизни, более формальной и насыщенной , запоминаю имена всех мисс и миссис вокруг, приучая учителей меня величать просто по имени. А то, если каждый день слышать по утрам и вечерам в свой адрес «Мисс Чирашня», именно такой и станешь через месяц: вежливо-внимательно-автоматизированной дамочкой, с вечно прямой спиной. Последнее, впрочем, было бы недурно…

В израильском садике, в который мы попали Америке, царила полная любовь и взаимные объятия всех входящих – учителей, родителей и детей. Все были рады всем, целовались и обнимались «то вместе, то поврозь, а то поперемежку». Ураганная спонтанность была записана в устав садика, что всем израильтянам жутко подходило. Как бывает иначе я себе не представляла, радуясь, что дети видят и дома и в саду самое важное для их возраста  – атмосферу тепла и любви. В остальном я лишь смутно догадывалась, что неплохо было бы еще и поучить что-нибудь, кроме сплошного праздника жизни.

На площадке

На площадке

Первый шок во всех отношениях – изумительно-положительном и тягостно-отрицательном – уже позади, и в сознании вырисовывается довольно четкая картина американского стиля преподавания. Хотя, эксперимент не кристально чистый, все же школа частная, а не государственная, но во многом подход понятен. Для чистой совести хочется описать все честно, без суперлативов (как же я смогу?!)  и негативов (это уже проще) — все хорошее, спорное и сложное, что я подметила за четыре недели в Монтичелло Академии, куда теперь ходит вся моя четверка. Как гордо звучит:)

Караси смотрят на карасей

Караси смотрят на карасей

Первый рассказ закономерно будет посвящен группе с 3х до 4х лет, «Guppy class» — Класс Гуппи. В душе группу Мики и Даниэля я называю «карасями».  Жизнь 17-и многонациональных карасей в нашей школе, а также «вид сбоку», т.е, восприятие мамы, я запечатлела в гостевом рассказе для блога Антипедагогика, который ведет Ирина Костюк. Любопытно, что у Ирины есть уже интересные репортажи о садиках в Израиле и в Украине, а теперь ее читатели смогут моими глазами взглянуть на американский детский садик. «Любопытные Джорджи» изучают мир по-американски!

комментария 24 к “Мисс Вермишель”

  1. Настя Солнечная 26 сентября, 2011 в 9:59 ДП #

    Мисс Вермишель…хии…улыбнуло;-)
    Как всё везде по-разному!

    • Ира Чирашня 26 сентября, 2011 в 1:04 ПП #

      Настя, я теперь каждый раз, когда к ней обращаюсь, непроизвольно улыбаюсь во весь рот и боюсь ошибиться. «Вермишель» закрепилась в сознании:)))

      • Марина Брук 27 сентября, 2011 в 1:32 ДП #

        Игорек был на одной детской вечеринке (лет 5 ему было, наверное), где присутствовала красивая девочка с романтическим именем Мишель. Естественно, иначе, как Вермишель он ее не называл)))
        Думаю, у наших детей чувство юмора и языка развиты с рождения))

  2. Светлана мамин секрет 26 сентября, 2011 в 10:52 ДП #

    А мы «Колокольчики». Сегодня забирала из сада, и одновременно мальчика, явно меньше по-возрасту, с этой же площадки забирал папа. Я отметила, что мальчик явно маленький, и неужели он из их же группы (в этом году пришло много новых деток). «Мама, ну что ты, это же из «Ромашек»!!! Я с пониманием протянула: «Ааааааа!» А воспитательница быстро мне шепнула, что «Ромашки» — младшая группа.))) А наша уже подготовительная. Так что спутать «Колокольчики» с «Ромашками» — верх невежества со стороны родителя))) Уф, я еще с Винксами не до конца разобралась!)))

    • Ира Чирашня 26 сентября, 2011 в 1:06 ПП #

      Свет, Колокольчики — это звучит гордо! Как ты могла с Ромашками венок сплести? Здорово как, оказывается, во многих странах так интересно называют группы. А у меня была такая серая «пятая группа»… Никакого воображения! 🙂

  3. Olga 0207 26 сентября, 2011 в 11:00 ДП #

    Почерпнула для себя массу новой информации. Вот уж никогда бы не подумала, что американские садики такие!

    • Ира Чирашня 26 сентября, 2011 в 1:07 ПП #

      Ольга, на самом деле интересно сравнивать и представлять себе идеальную комбинацию стиля обучения, правда?

      • Olga SE 28 сентября, 2011 в 8:46 ПП #

        Конечно! Мне очень интересно, не только как маме, но и как преподавателю. С удовольствием почитаю ещё посты о системе образования в Америке.

  4. Марина Брук 26 сентября, 2011 в 11:53 ДП #

    Игорек был в католическом садике в Käfergruppe — группа Жучков или Божьих коровок (Marienkäfer), а еще были группы кротов, рыб, бабочек и мышей — соответственно, Maulwurf-, Fische-, Schmetterling-, Mäusegruppe.
    А в продленке, которую бедному ребенку пришлось из-за моей работы посещать в первом классе, их группа называлась Пираты. А еще были Разбойники.
    Я, наверное, вообще ничего не понимаю, но, по-моему, изначально называть детей бандюками и хулиганами неверно. Как говорится, как вы яхту назовете, так она и поплывет))

    • Ира Чирашня 26 сентября, 2011 в 1:12 ПП #

      Марина, как интересно!!! А в израильском саду были просто номера классов, причем не подряд по возрастающим номерам, а в одном директрисе известном порядке. Маленькие — #1, потом #3, потом #5, затем #4 :))) Я никогда не помнила номер группы!
      Жучки еще куда ни шло — можно себе представить светлячков приятных, золотые рыбки тоже ничего, но как странно быть Кротом!!!! Да уж, зарыться и ничего не видеть. А Пираты наверняка обожали побеситься, Адам точно бы оторвался! Спасибо, что поделилась! В Германии тоже творчество бьет фонтаном!

      • Марина Брук 26 сентября, 2011 в 1:49 ПП #

        Группа Кротов и располагалась в полуподвале — там были не совсем здоровые детки: с дцп в разных стадиях, отстающие в развитии, гиперактивные и т.п.
        Не могу сказать, что было очень много творчества. Не знаю, как в других землях, а у нас было так: не хочет ребенок надевать шапку на прогулку, его никто не заставляет. Не хочет рисовать или лепить с остальными — не надо. Зато потом характеристики некоторым детям такие давали…
        Игорек пошел в школу, умея читать, писать печатными буквами и считать в пределах 15. Так учительница меня поругала за это, т.к. ребенку было скучно на уроках и он вставал посреди занятий и шел помогать другим)) А то и переводить на русский детям, которые недостаточно владели немецким.
        А еще нам не повезло с учителями 1-2 и 3-4 классов. Сейчас в 5-м, вроде бы, класснуха нормальная, настроенная на успех. А то в начальной школе мы только и слышали, что «тройка — это прекрасная оценка!!!»
        Так что, Ириш, деткам твоим очень повезло! Потому что я все время пытаюсь донести до Игорька, что иметь хорошее образование, быть разносторонней личностью очень важно, а вот школа дает совершенно иное.
        Из всей начальной школы, будучи в 2 и 3 классах, только мой сын и девочка-турчанка получили грамоты всенемецкой интерактивной программы по чтению Antolin!!! Вот так.
        Так что, радуйтесь, что вам очень повезло с садиками и Kindergarten. Мой племянник в Вирджинии сейчас тоже туда ходит — довольный!, а племянница уже во 2-м классе))

    • Гарри Б. 26 сентября, 2011 в 10:10 ПП #

      Германия вообще славимся либерализмом, так что хорошо, что дальше разбойников не пошли

    • Елена 27 сентября, 2011 в 1:33 ДП #

      Слушайте, ну тогда Кроты вдвойне обидно, раз в полуподвале и отстающие в развитии… 😦

      • Ира Чирашня 27 сентября, 2011 в 1:31 ПП #

        Вообще кошмар! Как можно было так группу проблематичных назвать? Еще скажите, что дети с проблемами зрения там были, и вообще засудить творческого директора! Обидно.

  5. Mamadomi (Larisa Diegel) 26 сентября, 2011 в 8:30 ПП #

    Сейчас очень актуальный вопрос для нас. Планирую через год начать водить в сад. Сейчас собираю информацию. Для меня, привыкшей к рос.садам, немецкие садики кажутся странными и часто неправильными. Стараюсь абстрагироваться от прошлых воспоминаний, тем не менее, когда в холодную погоду вижу деток без шапок и с соплями, мне становится дико. Про методики преподавания тоже много наслышана. Голова кругом, как все учесть и дать самое лучшее.
    А «мисс Вермишель» теперь и мне запомнилась, главное вслух не назвать нашу воспитательницу так.

    • Гарри Б. 26 сентября, 2011 в 9:50 ПП #

      Мисс Вермишель! Отныне это будет нарицательное имя всех воспиталок 🙂 Ира, патентуйте 🙂

      • Ира Чирашня 27 сентября, 2011 в 1:32 ПП #

        Патентую, мне самой уже на всю жизнь запомнится:)

    • Марина Брук 27 сентября, 2011 в 1:29 ДП #

      Лариса, к сожалению, дети с соплями до колена и лающим кашлем, при неработающих мамах, — привычная картина детских садов Германии. Могу посоветовать только одно: скажите воспитателям, что Ваш ребенок ДОЛЖЕН спать днем и надевать шапку в холодную погоду. Ну а шапочку купите ребенку типа шлемофона))) Тогда и ушки, и горлышко будут закрыты.
      Да, и обувь на липучках!!! Если ребенок не умеет завязывать шнурки сам, никто не научит, не поможет!!!
      Удачи!
      P.S. И никто не будет докармливать малыша в обед! Учитесь все делать сами.

    • Ира Чирашня 27 сентября, 2011 в 1:37 ПП #

      Лариса, в журнале Times я обожаю колонку Joel Stein — жизненные наблюдения в юмористическом стиле. Он именно это на днях описал, как его жена полгода ходила по разным садикам и сто разных подходов и программ свели его с ума. В одном ратуют за творческое развитие, в другом быстро набирают знания, в третьем не ограничивают в самовыражении, вплоть до права колотить других детей… Мне важна атмосфера больше, чем самые лучшие в городе показатели успеваемости. Это обычно интуитивно чувствуется. Это непростое решение, я знаю! Уверена, ты справишься!

  6. Елена 27 сентября, 2011 в 1:40 ДП #

    Мисс Вермишель — представилась моя собственная воспитательница с длинными тонкими волосами (еще до того, как прочла про Мишель) 🙂 Теперь точная ассоциация, если воспитательница, то однозначно — мисс Вермишель :)))

    Какие интересные идеи с семейной картой и Любопытным Джорджем! 🙂 Очень классно для объединения деток и как проявление уважения.
    А сами малыши охотно идут в новый садик, не скучают по старому?

    • Елена 27 сентября, 2011 в 5:49 ДП #

      А еще обмен впечатлениями от книг — супер просто!

      • Ира Чирашня 27 сентября, 2011 в 1:40 ПП #

        Леночка, я детей перевела в садик/школу 1 августа, чтобы в спокойной летней атмосфере кайфа и праздника лета они привыкли к новому месту. Все уже привыкли, спасибо, что спросила. Они не скучают по старому. Адам и Ноя иногда вспоминают, но с их лучшими друзьями мы встречаемся, так что это для них главное.

        Обмен книгами и тихие уголки с диванчиками почитать просто фантастика!

Trackbacks/Pingbacks

  1. Короли выходных « 6 Cherries' Blog - 18 октября, 2011

    […] я напечатала 13 фотографий в уголок почета группы Гуппи и в час ночи вспомнила о рассказе – благо было что […]

  2. Плохое утро в хорошей школе « 6 Cherries' Blog - 24 октября, 2011

    […] Адам захлебнулся от горечи и замахнулся на всех мисс и миссис школы вместе взятых, стоящих в метре от него и покачивающих […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: