Собачка Фрези и другие ангелы

4 Сен

Двое ребят:
— Не ешь зеленых вишен, умрешь.
— Нет, не умру.
— Видел: вчера хоронили дедушку? Когда был маленький, он ел зеленые вишни — вот и умер.

  Из книги Чуковского «От двух до пяти»

 

Ноя сидела на унитазе. Нет, сам  по себе факт совершенно обычный, и красные глазки, напряженно меня изучающие, тоже привычные, но почему из них начинают капать слезки? Ноя смотрела мне в глаза тревожно, даже в некотором роде трагично, потом собралась с силами и с ревом попросила обняться . Я заколебалась от необычной мизансцены. И вдруг моя девочка зарыдала, всхлипывая, и глядя на меня: «Мама, когда ты умрешь, я всегда буду помнить, какая ты была красавица!!! И я буду всю жизнь плакать без тебя». Сердце застучало у меня в ушах, я передернулась от ужаса.

Но все оказалось просто – дети начали исследовать тему смерти, пытаясь осознать тайный смысл этого явления. Они начали настоящую атаку  на меня со сложнейшими вопросами жизни и смерти. «Мама, я никогда не умру?» — вскидывала вверх брови Ноя. Мы ехали с детскими песенками в машине, и вдруг они спросили, кто у меня бабушка. Я уклончиво сказала, что ее уже нет, на что они спокойно уточнили: «Умерла?» И понеслось…

— А ты когда-нибудь тоже умрешь? А мы? А мы потом , когда умрем, откроем глазки, или нет? А кто из нас из всех первым умрет? По старшинству, или мальчики всегда первые? А когда? А что с нами потом будет?А дети наши тоже когда-нибудь умрут? А что скажут наши дети, когда мы умрем? Мы не хотим, чтобы ты умерла!

Я давно на всякий пожарный придумала ответы на вопрос «откуда дети берутся», но к теме «все умрем» совсем не подготовилась. Я чуть не врезалась на хайвее в бетон от ужаса того, что я совсем не знаю, что сказать таким маленьким детям. Я начала, спотыкаясь, коряво рассказывать им, что это таааак не скоро, что ооочень старенькие люди умирают от старости, и у них уже даже ножки слабенькие. На что Даниэль сразу спросил:»Они  такие старенькие, что и покакать уже трудно?»

Еле доехали до дома, отвлечь внимание в дороге не удалось, так как четверо детей почти одного возраста заводят друг друга, генерируя идеи и вопросы в геометрической прогрессии. Пока мы парковались у дома, Ноя уже сползала под стул от страха и ужаса, и рвалась со мной попрощаться: «Мамочка, не умирай, мы не хотим злую мачеху, как у Белоснежки!Папочка, прилетай!!!» Умирать мне явно не хотелось, я старалась обнять всех четверых сразу и сменить щекотливую тему.

К ужину мы уже договорились, что старость очень не скоро, что мы еще лет сто будем вместе. Ноечка не успокаивалась и пыталась со мной договориться, что всю жизнь мы будем обниматься, и будущий муж будет ее отпускать со мной поспать в кроватке, когда наш папа полетит в командировку. Что ж, я не против, Ноиному мужу поставим на свадьбе условие ее отпускать, а папа наш пусть лучше на рыбалку уезжает на пенсии, а не в Китай.

Когда старших от страха уже начало тошнить, а мультики не смотрелись, я сделала небольшую глупость и ляпнула что-то про другую жизнь, где все будут снова вместе. Дети, как по команде, перестали всхлипывать и с надеждой посмотрели на меня. Я заикалась, и в общих чертах перевела на детский язык теорию ноосферы Вернадского, которой когда-то увлекалась… Видимо, сделала я это плохо, так как дети засияли от найденного решения и стали конкретно расспрашивать, на каких транспортных средствах туда добираются, будет ли там уютный домик американского типа, умирают ли там опять, что из вещей берут с собой, и вообще будет ли там нас ждать моя собачка детства Фрези.

Как говорить с детьми о смерти? Ночью того дня я обратилась в форум мам в ЖЖ, где получила экстренную помощь в виде дельных советов и рассказов о подобных ситуациях в других семьях. Я поняла главное – всегда надо отвечать честно, без лишних деталей и подробностей, но говорить только то, во что сам искренне веришь!

Наутро тема поднялась вновь, в еще более жутком повороте: «Доброе утро, мама! Ах, как я скорее хочу умереть! Встречусь с Фрези, и обязательно возьму туда свою музыкальную шкатулку с лаками, без нее никак нельзя, хорошо?» О, ужас…

Говорить просто и честно детям о сложном нелегко. Вопросы жизни и смерти одни из самых щекотливых. Как не увильнуть от неприятной темы и всегда быть с детьми предельно искренним? Как через это прошли более опытные мамы и бабушки? У нас дома тема пока не исчерпана, поэтому я  обратилась за советами и мнением участниц содружества Блоги Мам. Буду рада всем отзывам и советам.

комментариев 25 к “Собачка Фрези и другие ангелы”

  1. Влада 4 сентября, 2011 в 3:08 ПП #

    ого-го! Тема-то сложная. У меня вышел спор с двумя приятельницами, потому что я купила детям мультик «Бамби». Обе мои приятельницы категорически возражали, что у детей будет страх потерять маму, потому, что Бамбина мама убита охотниками. Я возражала, что рано или поздно эту тему поднимать придеться, поэтому их нужно постепенно к этому готовить. В первые разы , когда мои птенцы смотрели этот мультик, Михаль плакала и смеялась и не очень понимала почему унее слезки на глазах. Она закидала меня вопросами почему охотники стреляли в маму Бамби и где она теперь. Я устала отвечать, но старалась не увиливать. Сегодня это у нас самый рейтинговый мультик в семье. Я сама не знаю и постоянно думаю, когда начать им рассказывать и показывать фотографии умерших родственников, среди которых есть несколько очень близких и дорогих людей. У меня нет ответа на все эти вопросы, но я не хочу, чтобы они жили совсем оторванными от действительности. Но сдругой стороны, может,в 4 года еще рановато?

    • Ира Чирашня 4 сентября, 2011 в 11:05 ПП #

      Влада, тема наисложнейшая! И Бамби, и Белоснежка, и еще куча сказок сто раз заставят их задать нам вопросы. Но я бы не стала торопить события, и самой начинать тему, так как, наверное, на все свое время. Ты же понимаешь, Мика и Даниэль лишь подхватили вопросы старших, но задумались о явлении смерти старшие, которым уже 5 лет и 3 месяца. Я бы не сказала, что они росли оторванными от действительности, они же расспрашивали о героях сказок, но сами не связывали смерть с реальной жизнью.
      О том КОГДА лучше начинать беседу, и стоит ли самим начать, надо послушать психологов.
      Мой вопрос КАК все сказать, чтобы у детей, как у моей Нои, не случилось истерики?

  2. Елена 4 сентября, 2011 в 10:53 ПП #

    Мне кажется в мультике «Братец Медвежонок» очень аккуратно тема смерти показана. Хотя… как это отложится в головах у 3-х и 5-леток.

  3. Елена 5 сентября, 2011 в 12:05 ДП #

    Диснеевский вроде.

  4. Жанна Беленькая 5 сентября, 2011 в 1:34 ДП #

    Вот и у меня именно сейчас злободневна эта тема. Где-то уже писала, началось всё с посещения с бабушкой кладбища, где в какой-то правдивой форме та объяснила, что именно здесь, в яме под землёй лежит умерший дедушка. Было это примерно год назад, и тогда я пережила немало неприятных минут, пока поняла, откуда истерики об откапывании дедушки и вытаскивании его из ямы. Может, долго соображала, но было как-то непросто переубедить, что бежать и спасать не надо. Постепенно мы всё же пришли к более приятной идее о проживании дедушки «на небке», и теперь Яся видит его там регулярно, рассказывая, что он делает в эту минуту.
    http://mamino-delo.ru/a-sejchas-on-prikryl-glaza.html
    Сейчас идёт новый этап освоения темы. Примерно неделю назад Звезда моя кинулась мне на шею со словами «мамочка, не умирай». Вопила, правда, не в 4 голоса, но не менее драматично. Успокоила я её случайно, мыслью о том, что можно жить ОЧЕНЬ долго. Что же для этого нужно делать? — тут же спросила меня дочь. Зарядку! Вобщем, теперь я её делаю под присмотром!! Уже неделю помнит каждый день!!!

    • Ира Чирашня 5 сентября, 2011 в 7:32 ПП #

      Жанна, год назад дочке еще маловата была, конечно, для таких подробностей. Ох, аж мурашки по телу от рассказа, еще тяжелее, чем то, что я пережила!
      С зарядкой ты меня рассмешила:))) Если черный юмор тут уместен, то и задачу родителя выполнила, и в форме будешь всегда:)) Держишься еще? Молодец, доченька, взялась за твое здоровье.

      • Жанна Беленькая 5 сентября, 2011 в 9:26 ПП #

        Да уж, я даже наконец-то на йогу записалась. Сегодня первое занятие:))

  5. Ira101160 5 сентября, 2011 в 6:29 ДП #

    Здравствуйте Ирочка и все мамочки!
    У нас тоже в свое время эта тема была очень актуальной и я тоже была абсолютно к ней не готова. Моя попытка сказать, что чем больше мы будем заботится о своем здоровье и здоровье близких, тем больше проживем у нас имела большой успех. А еще я сказала, что наука так движется вперед, что, наверное, придумают, как жить вечно, хотя бы не телом, то духом — точно. Мои внуки успокоились , но на долго ли?

    • Ира Чирашня 5 сентября, 2011 в 7:38 ПП #

      Ирина, а сколько внукам лет было, когда Вы их так успокаивали?
      Кстати, и Жанне и Вам спасибо за идею о здоровом образе жизни — глядишь, еще больший успех будет у моей революции с овощами на столе:) Надо при случае упомянуть о сохранении здоровья.
      А я еще от одной мамы слышала, что помогает предположить, что ученые со временем разработают «волшебную» таблетку . Говорят, успокаивает.

  6. Настя Солнечная 5 сентября, 2011 в 8:54 ДП #

    Согласна с Еленой про «Братца Медвежонка»! Отличный мульт! Я своим его разрешаю смотреть.

    • Ира Чирашня 5 сентября, 2011 в 7:39 ПП #

      Ого, да он, похоже, известный. Все, найду непременно! Настя, спасибо.

      • Жанна Беленькая 5 сентября, 2011 в 9:29 ПП #

        Классный мультик, нам тоже очень нравится, хотя мы после просмотра этой темы и не касались.

  7. ЭН-мама 6 сентября, 2011 в 3:19 ДП #

    ой, какая сложная тема.
    Мои её ещё не касались.
    Прочла все советы. Надо обдумать и выучить наизусть тот вариант, который выберу. Чтоб не повестись на выражение ужаса в детских глазах и не дать страху поселиться в их милых и светлых головах.
    Пошла порыдаю немного…
    «Еще труднее быть готовой самой не оставлять “хвостов”, быть готовой уйти в любой момент…»
    порыдаю больше, чем «немного» ага 🙂
    А как хочется соврать! Как хочется сказать, что мы всегда все будем вместе! и поверить в это самой…

    • Ира Чирашня 6 сентября, 2011 в 6:50 ДП #

      Точно, Кузьманя меня тоже заставила глубко задуматься!
      И мне так хотелось бы соврать…

      • ЭН-мама 6 сентября, 2011 в 11:20 ПП #

        Кузьманя меня потрясла.
        Думала я, думала и надумала пока только одно.
        Завела тег у себя в жж «письма взрослой женщины неопытным девушкам».
        Буду писать
        Что ты надумала?
        В любом случае эти записи понадобятся, т.к. вспоминая себя в юности, я не оговаривала свои переживания с мамой и даже когда их озвучивала, ответы мамы меня не очень интересовали (гонора во мне было на роту солдат ).
        Может в письменном виде, без свидетелей, юные девушки будут читать и что-то да поймут\примут.

        Осталась одна задача. Они обязательно должны хорошо знать русский язык и читать на нём. По этому поводу скину тебе письмо в личку, хочу посоветоваться

      • Ира Чирашня 7 сентября, 2011 в 6:38 ДП #

        На вечные темы так быстро не «надумаешь»!
        А идея советов интересная, посмотрю с интересом воплощение.

  8. Светлана мамин секрет 6 сентября, 2011 в 9:02 ДП #

    Ох, Ирочка, мы уже прошли через такое. А я, как и ты готовилась к вопросам зачатия и появления детей на свет. В общем к вопросам жизни, но никак ни смерти. Долгие слезы, обнимашки, объясняшки. Но, в итоге, удалось уверить, что смерть от старости — естественный процесс жизни. Что человек, уходя оставляет свободное место для другого, маленького человека, для новой жизни. Конечно уловки в виде жизни на небесах и ангелах. В итоге с меня взяли клятву, что став ангелами мы найдем друг друга там, и будем жить в облаках!!! Ира, держись!
    А вот еще интересно, почему это в сказках всегда в главных героях остается ХОРОШИЙ вдовец? Вот и моя, меня «хоронит», а папочка, видите ли будет жениться на другой!!!)))))) Приятно, конечнно, что она (другая) по сравнению со мною будет злой и некрасивой. Но, все же как то неприятно))))))))))))

    • Ира Чирашня 6 сентября, 2011 в 9:34 ДП #

      Свет, наши дети случайно не родственники? 🙂 Уж очень похоже, все как у нас! Это Белоснежка и Золушка их запутали! Да, что-то я не припомню сказок о доброй вдовице и приемном злом отце… Умирали, видно, тогда больше женщины про родах, а добрые отцы, как сговорились, мегер в жены брали.
      Ладно, ты тоже на уловки пошла, я не одна! Хоть успокаивает. У вас гениальная девочка — вроде рановато об этом задумываться…

      Буду держаться, сейчас затишье. Только Адам еще периодически хочет «отмазаться» и получить от меня справку, что он не умрет никогда !

      • Светлана мамин секрет 7 сентября, 2011 в 9:40 ПП #

        ))))) Ирочка, моя сладуська говорит, что все мы дети природы!!!))))) Так что ты права по поводу родства.

      • Кузьманя 11 сентября, 2011 в 11:54 ДП #

        простите за серьезность, я где-то читала, что этот сюжетный ход помогает ребенку примириться с отрицательными/неприятными ему чертами матери. Типа, мама-то хорошая, а если злая — это уже не мама, а какая-то чужая тетка. Сказка ведь очень метафорично описывает реальность ребенка… Не про настоящую смерть там, а про другое…

      • Ира Чирашня 11 сентября, 2011 в 1:46 ПП #

        Кузьманя, как всегда интересные мысли!

  9. Ada Gurevich 6 сентября, 2011 в 11:00 ДП #

    мамочки, а ведь я тоже совершенно не готова, к таким вопросам…. я вот тоже готова объяснить от куда дети беруться… но тут бы меня тоже застали бы в расплох, главное что Лаура таких вопросов не задавала совершенно…

    Ира, спасибо за подготовку :-))

    • Ира Чирашня 6 сентября, 2011 в 11:19 ДП #

      Ада, рада буду, если как-то помогла. Готовься, избежать таких вопросов мало кому удается!

  10. Елена 11 сентября, 2011 в 11:03 ДП #

    Привет!

    Замечательный сайт! Много интересного узналa).
    Спасибо.

    Успехов в делах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: