Песня о красивом сиреневом человечке

24 Авг

Вечером Адам и Ноя решили спеть мне новую песню, которую они в Киндергарденe поют. Они торжественно встали, но забыли слова. Я попыталась помочь: «О чем песня, может, по смыслу и слова  вспомните?» Они почесали затылки и пояснили мне: «Да там про beautiful purple man». Кранч, краем уха ухватив английский, потребовал дома говорить по-русски. Дети послушно перевели папе: «А ты знаешь американскую Песню о красивом сиреневом человечке?»

Мы оба напряглись, но не вспомнили ничего путёвого ни о сиреневом, ни о каком другом человечке. В голову лезла лишь песня «Король Оранжевое лето», что явно было из другой оперы. Тогда меня осенило, и я по лучшим методикам запоминания стихов попросила их воспроизвести песенку с жестами, как они это делают в садике.

Адам и Ноя вдруг посерьезнели, встали прямо. Ноя протянула левую ручку вверх и немного в сторону, словно в воздухе уцепилась за воображаемые кожаные петли в старых трамваях, и пожаловалась мне: «А мы еще вот так ее не пели ни разу!» После чего каждый положил правую руку на сердце и они дружно и выразительно затянули из Гимна Америки то, что смогли произнести: «Oh, beautiful, oh purple man….»

И тут до меня дошло — их, бедняг, пока не позвали перед всеми торжественно взяться за краешек американского флага! Когда-то я обожала наблюдать за серпом и молотом на красном фоне, медленно ползущими вверх на утренней линейке в школе. Мои племянники в Израиле наверняка поднимают по праздникам бело-голубой флаг под грустную мелодию гимна, навевающую мысли о вечных трудностях еврейского народа. А дети мира — четыре Чирашни — пока будут сражаться за право начать день у звездно-полосатого полотнища, почитая «красивого сиреневого человечка». Все закономерно, это жизнь, в которой патриотизм иногда подкрадывается незаметно.

«Oh beautiful for spacious skies,
For amber waves of grain,
For purple mountain majesties  
above the fruited plain.
America! America!
God shed His grace on thee,
And crown thy good with brotherhood
From sea to shining sea»..

комментария 24 к “Песня о красивом сиреневом человечке”

  1. Лю 24 августа, 2011 в 12:17 ДП #

    Ирка, я редко комментирую
    но ты должна знать
    твои посты каждый раз вызывают у меня (и у моего семейства) как минимум улыбку от уха до уха, как максимум — прилив хорошего настроения на полдня! :)))
    ты совершенно талантливый человечек 🙂 вне всякого сомнения 🙂

    • Ира Чирашня 24 августа, 2011 в 10:20 ДП #

      Иринка, особенно приятно такой коментарий получить 🙂
      Блогеры с ЖЖ редко любят выходить из широкого круга общения у себя в автономные блоги — так что ценю. Теперь и у меня улыбка от уха до уха!
      Улыбайтесь с нами, маме привет!

      И PR сделай мне, познакомь с друзьями. Я начала осваивать ЖЖ и уже познакомилась с интересными людьми, там талантов много! Вот Кира меня заметила там, у нее всегда очень интересные комментарии, мне нравится с ней общаться. И другие.

      • Лю 29 августа, 2011 в 12:59 ДП #

        Кто есть Кира? 🙂
        Солнце, тебе не надо никакой пиар специально делать, ты с этим справляешься лучше всех сама 😉 а среди читателей моего журнала «мамашки» представляют столь скромный процент, что он практически не может служить целевой аудиторией — believe me 🙂
        да, ты права насчет жж и жж-истов — есть такое. привести их сюда — задача из разряда нереальных, лучше (и проще) — вы к нам. копируй свои записи в жж — у тебя отбоя от комментаторов не будет 🙂
        с удовольствием читаю тебя всякий раз. целую :*

  2. Елена 24 августа, 2011 в 3:04 ДП #

    purple mountain — очень красиво, у меня все детство с балкона видно было такие 🙂

    твои юные почитатели «сиреневого человечка» как всегда очаровательны и забавны

    а еще помню, как у меня сердечко трепыхало, когда в лагере флаг поднимался, так все было трогательно и торжественно, очень почетно казалось чеканить шаг, придерживая полотнище за уголок, при выносе, так хотелось оказаться в числе счастливцев 🙂

    P.S. Ну вот, теперь в голове крутится когда-то услышанное хрипатое исполнение «Амээрыка, Амээрыка» 😉

    • Ира Чирашня 24 августа, 2011 в 10:23 ДП #

      У тебя виды чудесные из окна, ты делилась.
      Дети веселят каждый день:) Их трактовка гимна Америки — маленький шедевр.
      И я любила поднятие флага, очень хорошо помню. Плохого в этом ничего не было, для детей только положительное. А держали его лучшие из лучших, большая честь была. Моим надо, как минимум, слова подучить:)))

  3. Marina at My Busy Children 24 августа, 2011 в 4:48 ДП #

    Я бы никогда не догадалась что это за песня такая 🙂

    Мне как-то сначала было странно что тут все такие патриотичные с флагом у двери, как-то уж слишком пропагандой навеивало, но теперь привыкла и считаю это скорее положительной чертой

    • Ира Чирашня 24 августа, 2011 в 10:26 ДП #

      Марина, ты сама в Америке живешь, знаешь, как тут к гимну с 5и лет приучают. Все мои подруги говорят, что вначале это коробит, а потом привыкают и плохого ничего нет. Мы в данный момент здесь живем, не путать же их.

      Как раз на днях я прочитала рассказ моей приятельницы Ани на ту же тему: «Видимо, никогда это не выбить; мне всегда будут мерещиться октябрятские звёздочки и пионерские значки, когда кто-то хором в чём-то клянётся. Наверное, если бы я была до конца принципиальной, а не просто так строчила бы в жж в рабочее время, я бы обратилась к администрации садика с просьбой лишить моего ребёнка этой дозы патриотизма». А ребенок ее знакомой клялся в этой же самой «песенке» справедливости во имя лягушки (justice for frog) 🙂
      http://anyalev.livejournal.com/189673.html?view=4743401#t4743401

  4. Светлана мамин секрет 24 августа, 2011 в 8:46 ДП #

    А я помню, как завидовала пионерам — они могли салют отдавать, а мы октябрята……. Я даже придумала, что в особо важные моменты, ну в такие, когда пионеры салют отдают, мы ОКТЯБРЯТА будем держаться за значок, который висел у сердца!!! Наша вожатая была в шоке, когда весь отряд, на линейке стоял прижав ладошки к сердцу. На совет лагеря был вынесен вопрос о нашем странном поведении. Расследования длились почти два дня. Нас поочереди опрашивали, пытаясь выяснить, кто это придумал. В общем в этом не находили ничего плохого, но, на всякий случай запретили так делать впредь.

    • Ира Чирашня 24 августа, 2011 в 10:31 ДП #

      Свет, так ты заводилой и придумщицой творческой с октябрятской звездочки была! Интересно, что взбудоражило учителей — очень трогательно за звездочку держаться. Наверное, неожиданность смутила. А было бы это в Америке, давно бы куда надо наверх послали предложение, целое движение начали бы вроде «Руки-звезды» и была бы школа в особом почете, может даже у Опры выступила директриса:))) И тебя на коленки посадила бы в студии:)) Представляю….

      • Светлана мамин секрет 25 августа, 2011 в 10:04 ДП #

        Как интересно все могло бы сложиться))))) Но в СССР такое могло только сниться в страшных снах вожатых и педагогов. Их не просто смутило это, они были напуганы, вот и принялись выяснять, что же может еще последовать за этим, и какие еще идеи «переворотов» шевелятся в наших октябрятских головках)))

      • Ира Чирашня 25 августа, 2011 в 10:45 ДП #

        Свет, ты всегда меня смешишь невероятно! Все твои рассказы наизусть помню:)
        Отличная головка у тебя с детства была:)))

  5. Влада 24 августа, 2011 в 11:31 ДП #

    Сиреневый человечек — сладость невозможная!

  6. hyperroma 24 августа, 2011 в 12:07 ПП #

    Ира, всё классно. Но это не гимн Америки. 🙂

    • Ира Чирашня 24 августа, 2011 в 12:38 ПП #

      хаха, это гвоздь программы
      а они на мотив гимна поют , уж мотив -то я знаю, на ляляля

      представь как укладывается хорошо в мелодию —
      «Oh, beautiful, oh purple man
      Та-та-та-та-та-та… » :)))
      Они пели иногда Oh, beautiful America , a дальше та-та- под гимн:)))

      Вот, Рома, всегда найдется отличник, который тебя заложит в классе всем. Теперь придется всем сказать, что это я вас проверяла:) И откуда ты можешь слова гимна знать?! Я села, набрала Oh, beautiful America и сразу получила текст. А что же они по утрам поют «вот так»?! Это «хто»? Так что за песня о сиреневом человечке?!

      • hyperroma 24 августа, 2011 в 9:21 ПП #

        Хе хе. В кой-то веке получил звание отличника. 🙂
        У нас в школе развлекаловка была. спеть «В лесу родилась ёлочка» на мотив гимна СССР. Такая фигня получалась. 😉

        Сейчас попробовал спеть (мысленно :)) Oh, beautiful America под star spangled banner. Тоже фигня получилась. Немного другая. 🙂

    • Ира Чирашня 24 августа, 2011 в 12:56 ПП #

      Нет, люди добрые, кто скажет, что это не гимн? http://kids.niehs.nih.gov/lyrics/america.htm
      вполне по-гимновски зучит !!!!!

      Итак, уважаемые знатоки, 1:0 в пользу телезрителей! Это была просто патриотическая песня о сиреневом человечке, но тоже помпезная:))) Википедия: «America the Beautiful» is an American patriotic song. The lyrics were written by Katharine Lee Bates and the music composed by church organist and choirmaster Samuel A. Ward.»

      Да уж, а вот и он — http://www.youtube.com/watch?v=PK7xF1RGCQY со словами:)))

      Но в блогинге что написано пером… не вырежешь из поста. Так что пусть так и будет. А я искренне поверила, что про человечка:))
      Для моего стиля блога так даже интересней, с ошибкой. Вот, какая загадка, родители так и не отгадали. Хорошо, что мне пока на гражданство не надо экзамен сдавать, а то бы провалилась :))

      • hyperroma 24 августа, 2011 в 10:03 ПП #

        В фильме Bicentennial Man учёный говорит роботу:
        What makes the people more attractive? – Imperfections.

  7. Олли 26 августа, 2011 в 12:27 ДП #

    Так это не гимн что ли? Это типа местный «Интернационал»? А ты мужа спроси, слабо ему «Серкуёш» хотя бы первые две строчки напеть? По-моему все узбекистанские детки чётко помнят «Серкуёш» ровно в двух строках 🙂

    • Ира Чирашня 26 августа, 2011 в 2:47 ПП #

      Да, оказалось, просто песня — громкая, зовущая на подвиги, но не гимн:)
      Сёркуш — это узбекский гимн? Думаю, он и одной строки не споет:) Но спрошу:)

  8. Влада 27 августа, 2011 в 6:11 ДП #

    Ой, а я тоже узбекский гимн не помню. Единственная песня на узбекском, которую я когда-то выучила ради оценки по узбекскому языку — это песня Хамзы «Ишчилар уйгон! (что-то вроде «вперед рабочие!») Сегодня я понимаю, что это было очень по советски, узурпировать национальные окраины империи и даже не пытаться выучить их языки, наоборот, все делалось для того, чтобы местное население ассимилировалось в русскоязычном. За 22 года в Узбекистане я знаю пяток расхожих фраз, десяток слов и счет до 20-ти. Офигеть!

    • Олли 28 августа, 2011 в 8:31 ДП #

      Я пока в Ташкенте жила, тоже думала, что узбекский не знаю. А вот когда его ежедневно не слышишь, а потом случайно где-то в толпе услышишь, оказывается, много чего понятно 🙂

  9. Ira101160 31 августа, 2011 в 6:58 ДП #

    Ирочка! А у меня самой очень трепетное отношение ко ВСЕМ знакомым гимнам и песням, подобным Оh beautyful и далее по тексту Когда звучит Гимн соседней нам Венгрии, то у меня слезы наворачиваются на глаза и я начинаю подпевать:
    Isten, áldd meg a magyart
    Jó kedvvel, bőséggel
    То же самое с чешским и Словацким Гимнами — начинаю петь. А уж Гимн СССР _ вот уж тут поток слез!

    • Ира Чирашня 2 сентября, 2011 в 8:45 ДП #

      А я всегда на Олимпиаде люблю слушать гимны разных стран. Все они по-своему красивы, и , как правило, зовущие на подвиги. Наверняка, истории создания гимнов чрезвычайно интересны.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: