Уроки пирамиды Маслоу

22 Авг

Я вспоминаю лекцию на занятиях в американском колледже, на которой была упомянута известная пирамида потребностей Маслоу. Профессор вскользь пробежался по низшим уровням классификации потребностей человека, подразумевая, что на уроке в довольно богатом и успешном городке Купертино в Калифорнии распинаться на тему голода и безопасности жизни не стоит.

Студентов больше всего интересовала высшая точка пирамиды — самореализация. Половина учеников практически отождествляла ее с успешным переводом в Беркли, надеясь активным участием в обсуждениях поднять свой средний балл за семестр.

Богатый мальчик из Кореи поднимал руку, поблескивая присланными родителями часами Ролекс, с вопросом о дополнительном фрагменте пирамиды из черновиков маэстро Маслоу – самоотдаче обществу. Все углубились в обсуждение, где же Билл Гейтс находится в данный момент со своими мечтами сделать мир лучше. Никому и в голову не приходило, что известный американский психолог предполагал, что страх за свою жизнь и безопасность не только удел жителей экзотических стран третьего мира или вовсе пещерного человека.

Последние несколько дней мое сердце разрывается в переживаниях за миллион жителей юга Израиля, где живет и часть моей семьи, мои любимые  и близкие люди. Когда по ночам врубается сирена, предупреждающая о падении бомб, и надо на руках выносить детей в бомбоубежища, или, если нет необходимых минут, в подъезд, или, на худой конец, просто под более надежный проём входной двери. Люди ставят коляски к лифту, готовят одежду около кроватей и пытаются продолжать распорядок адекватной жизни. В такой ситуации сложно думать о чем-то другом, кроме элементарного выживания и спасения своих семей.

Агрессия, политический и религиозный фанатизм не связаны с логикой, человечностью и  разумом. Когда читаешь в строках новостей о раненом ДВУХНЕДЕЛЬНОМ ребенке в городе Офаким, самая стройная философская теория разрывается на уродливые кривые куски, как показанные в репортажах CNN разрушенные дома . Англия, Нидерланды, Россия, Израиль … Упаси Бог кому-то на себе осознать, что потребность чувствовать себя защищенным может за одну ночь изменить твои мечты!

Иллюстрация — мой слайд PP

комментариев 35 к “Уроки пирамиды Маслоу”

  1. Олли 22 августа, 2011 в 12:08 ДП #

    Ой, я вообще не представляю, как жить со всеми этими бомбами и сиренами 😦
    Да, кстати, а где Бил Гейтс-то?

    • Ира Чирашня 22 августа, 2011 в 11:14 ДП #

      Олли, я тоже не представляю. Это просто ожившие страницы истории — бомбежки, бомбоубежища, сирены! Какое варварство, просто захлестывают чувства.

      Билу Гейтсу как раз пригодились черновики Маслоу, а то что бы он делал с ростом. Он занимается благотворительностью, самореализация для него давно пройденный этап.

  2. Mama_Nasti 22 августа, 2011 в 1:07 ДП #

    Стараюсь новости читать как можно меньше (а телевизор вообще не смотрю). Иначе просто страшно жить. В мире такое творится — не люди друг друга перебьют, так природные катаклизмы доконают.

    • Ира Чирашня 22 августа, 2011 в 11:17 ДП #

      Я тоже стараюсь CNN не смотреть часами, а то от взрывов и пожаров становится жутко.
      А сейчас ищу репортажи из Израиля, но все передается коротко, сухо и политкорректно. А израильского телевидения у нас нет. Интернет помогает быть в курсе дел, но совсем не радует, сообщая о возможных ухудшениях обстановки. Дай бог всем выдержать и выстоять.

      • hyperroma 22 августа, 2011 в 9:54 ПП #

        Не смотри CNN. Вообще не смотри. У них слишком своеобразный подход подачи информации об Израиле.
        Пример. В центре сюжета уничтожение нашими ВВС группы террористов готовивших к запуску ракеты. Всё будет подробно и детально расписано. И где-то всколь упомянут, что это ответ на вчерашний обстрел Ашкелона. А вчера репортаж об обстреле если и был, то ооочень коротенький. Хочешь быть в курсе дела читай ynet или walla.

      • Ира Чирашня 22 августа, 2011 в 9:59 ПП #

        Рома, я уже это поняла. Вот именно, корооотенькие репортажи, правда политкоректно. Просто в наших местных новостях breaking news, когда лосей сбивают на дорогах, или Ким Кардашиан замуж выходит, а на остальное времени не хватает.
        От души вам желаю именно таких новостей!
        Я читаю ynet.

  3. Татьяна 22 августа, 2011 в 7:10 ДП #

    Ирочка, я всегда в таких случаях вспоминаю фильм с Сандрой Баллок (в русском переводе он был «Мисс Конгениальность»), где она в начале фильма посмеивалась над глупенькими «Мисс Красоты», которые с трибуны обязательно говорили: «Я за мир во всём мире», а в конце сама произносит эти слова на полном серьёзе. Вот я тоже — за мир во всём мире. Потому что только тогда можно будет строить умные пирамиды и рассуждать о потребностях и возможностях.

    • Ира Чирашня 22 августа, 2011 в 12:25 ПП #

      Татьяна, как ни звучит это банально, я тоже мечтаю о мире. тогда можно будет мечтать о чем угодно. Если такой замечательной стране, как Израиль, только добиться мира, это будет оазис счастья, процветания и самых передовых технологий в мире.

  4. Маргарита 22 августа, 2011 в 10:25 ДП #

    Когда заканчивается сирена, нервы максимально напряжены и единственное, что ты способен делать — это считать, сколько упало ракет: 1,2,3 … пару дней тому пришлось считать до 10. Между обстрелами я просто физически ощущаю, как обостряются те чувства, о которых ты писала раньше: вчера не поцеловала внучку на ночь; сегодня не прочитала ей сказку, потому что она плохо себя вела; за какую-то ерунду обиделась и не позвонила сыну; что-то не сделала, хотя время было… Все эти обиды и детские шалости кажутся такими мелочными по сравнению с тем, что может произойти через минуту, час, день… Берегите друг друга, прощайте, говорите людям, которых вы любите о своей любви… можете не успеть.

    • Ира Чирашня 22 августа, 2011 в 11:11 ДП #

      Маргарита, я просто сижу у экрана и плачу!!! Ведь Вы пишете не абстрактные мысли, а свои собственные ощущения в те самые моменты, которые меня даже по представлению сводят с ума!!! Я за вас за всех в Беер Шеве волнуюсь невероятно.
      Скажите, как можно продолжать ездить на работу? Или это и спасает от стресса — распорядок дня, а не ожидание у входа в убежище?
      Моя подруга ехала с работы и началась сирена. Укрытия не было поблизости, и все выскочили из автобуса и легли за него. Ударило где-то совсем близко, и она тоже думала только об одном, что четверо детей должны ее дождаться, и о том, что она на них наорала за завтраком…
      Когда такое же было на Севере, я силой вытащила к себе родителей Игоря. Самое ужасное, они сказали, что самозащита нервной системы срабатывает, и сирены не вводят в состояние остолбенения уже через два дня. Я всегда думала до этих событий в Хайфе, что войны давно остались лишь на страницах учебников истории.
      Держитесь, молюсь за вас!

      • Йогамама 26 августа, 2011 в 3:23 ДП #

        Моя подруга детства живет в Беер Шеве, а ее родители тут с нами в Украине. Хорошие друзья моих родителей, часто видимся. Просто невыносимо смотреть на боль и переживания в их глазах за жизнь и здоровье единственного ребенка. Напряжение и бессилие разрывают на части.

  5. Светлана мамин секрет 22 августа, 2011 в 10:41 ДП #

    Ирочка, мысленно с тобою. Если эти слова хоть как то смогут поддержать, тебя в твоих тревогах и волнениях. Пирамида красива. Вот только, вдруг, я поняла, что нахожусь на второй ступене. Мне страшно……….

    • Маргарита 22 августа, 2011 в 11:13 ДП #

      P.S. Пропустила пару слов: Все эти обиды и детские шалости кажутся (далее по тексту)

    • Ира Чирашня 22 августа, 2011 в 11:28 ДП #

      Света, ты скорее всего хотела сказать , что меня поддерживаешь, и мысленно с теми, кому так страшно и сложно сейчас. Что мои переживания по сравнению с тем, что моей сестре надо троих ночью тащить на руках?! Ее рассказ о том, что важно заранее коляску к лифту поставить, не выходит у меня из головы.
      Страшно, так как никогда не знаешь, где и когда фанатики (любые)вздумают доказать миру свою правоту. Для нас это только рассуждения и опасения, для кого-то это действительность. И вот это страшно.

  6. Kira Melamed-Vainberg 22 августа, 2011 в 10:44 ДП #

    Это действительно страшно, особенно это чуство, что мира, как видно, нам не видать… особенно сочувствую семьям с детьми — они же, маленькие, не понимают, почему их посреди ночи тащат куда-то… и самое обидное, что весь мир против Израиля, что подробно передают про «Израильскую оккупацию», уже как-то по привычке, а про Палестинский террор если и упоминают, то всколзь. Почему в нашем цивилизованном, якобы, мире, ничего нельзя предпринять против этой примитивной массы, жизненная цель которых — смерть Израильтян?!…

    • Ира Чирашня 22 августа, 2011 в 11:35 ДП #

      Кира, я как раз написала о том, что по CNN нет подробных репортажей, вскользь передают факты. Но и критики Израиля нет. В блоге эту тему международного положения Израиля поднять и обсудить невозможено. Лучшие в мире политики разбираются, и все никак не разбирутся. ..

      Я все время думаю, как на развитие тонкой психики детей тайая действительность влияет, как их успокоить? Есть города в стране, где обстрелы почти и не прекращались!

      У моих детей был тренинг плановый на случай пожара . Причем всех предупредили, что сейчас сирену включат, и Адам потом два дня отойти не мог. Сказали, он схватил свой рюкзачок и от страха начал метаться. Как мне не думать о других детях, с постоянными настоящими сиренами?

  7. Скарлет 22 августа, 2011 в 12:47 ПП #

    Мы живем в центре Израиля и уже много лет не можем привыкнуть к жизни, где половина страны живет под постоянным риском, а вторая спокойно посещает рестораны и ночные клубы. Наверное, потому что меня воспитывала советская власть, мне просто непонятно почему кто-то идет умирать под пулями в 20 лет, а кто-то может рассекать в кабриолете с включеной музыкой, наверное так нас воспитали, что горе и проблемы должны быть для всех одинаковыми.
    Будем надеяться, что хоть когда-нибудь все дети Израиля будут чувствовать себя одинаково счастливыми и защищенными, а не по принципу: до нас пока что не далетают ракеты.

    • Ира Чирашня 22 августа, 2011 в 7:44 ПП #

      Да, Скарлет, я помню, как странно созерцать веселяшихся людей, пританцивывающих всего в часе езды от бомбежки. Но это тоже отчасти самозащита, ведь постоянно сидеть около телевизора сложно. Это парадокс страны, которая видела уже все и живет, развивается, удивляет всех открытиями, уровнем образования, умением вырастить оазисы в пустыне и победить полмира.
      Чтобы ракеты никогда не долетали до цели !

  8. Гарик Б. 22 августа, 2011 в 1:32 ПП #

    Потрясает контраст, описывающий как благополучная жизнь в один момент может превратится в ужас и кошмар войны. Когда думаешь про Пирамиду Маслоу, то почему-то единственное продвижение по ней представляется снизу вверх, и не задумываешься, что падение сверху вниз может случиться мгновенно с появлением насилия… Спасибо, что встряхнули.

    • Ира Чирашня 22 августа, 2011 в 8:01 ПП #

      Гарик, именно КОНТРАСТ меня потряс. Ты заморачиваешься псевдопроблемами, а где-то, где ты и сам недавно жил, не абстрактная точка на глобусе, а родное место с родными людьми, там настоящие страхи, переживания, ужас.
      Спасибо за понимание. Не надо думать, что лестница всегда ведет только вверх, к еще бОльшим достижениям и успехам. Надо уметь ценить то хорошее, что у тебя есть. Я не хочу сказать, что надо застыть в саморазвитии, или перестать мечтать — нет, но и не убиваться в погоне за успехом, медалями признания, не жить только мечтой о той вожделенной верхушке пирамиды.

  9. Елена 22 августа, 2011 в 9:05 ПП #

    Горько, больно, страшно… За своих и чужих, за знакомых и незнакомых, за маленьких и за больших. Мирного неба нам всем и никаких бед.

    • Ира Чирашня 22 августа, 2011 в 10:02 ПП #

      Лена, спасибо, что прочла и откликнулась .
      Я соскучилась, ты давно не писала.

  10. Жанна Беленькая 22 августа, 2011 в 10:57 ПП #

    Прочитала и вспомнила вдруг свой первый год с мелкой. Гуляла по парку, а над ним каждый день по нескольку раз в час пролетали самолёты. От аэродромов мы живём далеко, и такое бывает лишь, когда где-то неспокойно: туда начнают возить помощь, технику, солдат. Так вот в те дни я думала только об одном — куда я побегу с маленьким ребёнком. В детстве мы часто играли в войну и в партизан. Но одно дело — игра, или мои гормональные фантазии, от которых прошибал холодный пот; а другоe дело…реальность такая.
    Страшно, что за этим стоят думающие люди, и это игра, которая кому-то нужна. Ира, хорошо, что ты пишешь на эту тему. И неважно, что на наши мнения наплевать игрокам, Бог знает, может, наша энергия и желания помогут тем людям, которые выставляют к лифтам коляски. И их с соседям, конечно. Мира нашим домам!

    • Ира Чирашня 24 августа, 2011 в 4:53 ПП #

      Мне кажется, я бы не смогла такую реальность осилить. Хотя все люди, которые сейчас героически держатся, наверняка сказали бы также несколько лет назад. Мира всем домам, ты хорошо написала, Жанночка.

  11. Елена 22 августа, 2011 в 11:22 ПП #

    ) Отпускнулась немного… Только вернулась.
    Интернет иногда и вполглаза, сознательно оставив мобильный минимум для связи на время отдыха
    А вместо мыслей — разноцветные пузырьки ощущений
    Твоим предыдущим новостям тихонько радовалась или огорчалась, отправляя приветы телепочтой(«твой затруднительный уродливый» письмо не было новостью, потому что 6cherries читала, а разбор своей почты отложила на потом)

    Про ракеты и обстрелы у нас почти нет информации в новостях. Хоть бы уже опомнились все эти горе-вояки. Безумно жаль всех людей под бомбами, а уж, как деток представишь, комок в горле. Как-будто мало природных катаклизмов в мире, одно землетрясение японское чего стОит.

    • Ира Чирашня 24 августа, 2011 в 4:56 ПП #

      Спасибо, что эта тема тебя не оставила равнодушной!
      Когда появится время, напиши, где отдыхали, рада за вас.

  12. Ada Gurevich 23 августа, 2011 в 11:39 ДП #

    во вторую ливанскую войну… за мной (я ехала в машине) упало 2 ракеты, в Хайфе…. что-то мечты мои резко сократились так раз в 400, у меня теперь в голове всегда безопастность моих близких, может я не права…

    • Ира Чирашня 24 августа, 2011 в 5:15 ПП #

      Боже, Адушка, какой ужас! Неужели сама ракеты видела?! Конечно, после такого всю жизнь будешь волноваться за семью.
      Когда новостные рассказы из общих цифр превращаются в живых людей, которых ты знаешь, становится особенно страшно. Сегодня мама рассказала мне, что в недавнем кошмарном обстреле в Эйлате во второй машине ехала ее сотрудница, и видела, как по ее самым близким друзьям впереди стреляют!! На проколотых шинах ее муж сумел развернуться и чудом уйти от пуль. Я сама эту женщину не знаю, но то, что это мамина знакомая, делает эту ужасную ситуацию еще страшнее. Это не «жители юга страны», а живые люди, любящие и любимые!

  13. Влада 24 августа, 2011 в 11:23 ДП #

    Привет! Сегодня ездила по делам в Беер-Шеву. За городом слышны взрывы, вероятно на какой-то базе идут учения. потому, что сирен не было. Если бы не знала, что происходит, то не заметила бы никаких перемен в жизни города. Все работает, люди на улицах, как обычно и только где-то внутри чувствуешь напряжение, ожидание, хотя, возможно, что это мне с непривычки так тревожно. Мне часто приходиться ездить в места где бывают обстрелы, до сих пор везло и я под обстрелы не попадала. Однако, ощущение. что центр страны, находиться совсем на другом материке, чем юг и север, не покидает меня. А с другой стороны, мы все время находимся на пороховой бочке — невозможно постоянно волноваться о том, что может случиться если…

    • Ира Чирашня 24 августа, 2011 в 5:23 ПП #

      Влада, я знаю от тети, что город старается жить обычной жизнью., но внутреннее напряжение конечно есть! Все же не роботы, а живые люди.
      Центр «на другом материке» — это примерно как мне сейчас от дома до садика, чуть дальше. Вся страна такая крошечная! Центр, юг, север — все в пределах двух часов на машине! Но я тоже думаю о том, что жить в постоянном трауре давит на психику. Я когда приезжаю, сразу чувствую прессинг новостей потоком. Если усесться около экрана и не выходить погулять, в театр, в кафе, то совсем страшно.

  14. Alla 24 августа, 2011 в 3:21 ПП #

    Ира, ничего не буду писать, сколько лет не могу привести мысли на эту тему в порядок, и наверное не смогу никогда, эмоции захлестывают, комок в горле. Единственное — спасибо тебе, что пишешь об этом.

    • Ира Чирашня 24 августа, 2011 в 5:26 ПП #

      Алла, мы все — левые, и правые, политики и обычные люди — понять многого не можем. Как тут можно однозначно разобраться в ситуации? Я тебя понимаю. Но больно от происходящего одинаково всем! Невозможно было не написать, это родная мне страна.

  15. Елена 31 августа, 2011 в 10:17 ПП #

    С Днем Мира!!! Собственно, мира всем!

  16. Елена 6 сентября, 2011 в 3:23 ДП #

    Пока дочитала до конца обрыдалась, скажу больше, прочитать с первого раза не хватило сил. Самое страшное, что там дети и как отразится это на их психике в дальнейшем, неизвестно. Хочется поддержать всех хоть на расстоянии и пожелать мира и чистого неба, спокойного неба.

    • Ира Чирашня 6 сентября, 2011 в 6:47 ДП #

      Елена, я тоже переживаю и думаю о псохоке детей.
      В городе Офаким на юге Израиля стреляют ракетами уже 8 лет! То есть выросли дети, учатся в начальной школе, и они даже не знают, что где-то есть другая, тихая жизнь без бомбоубежища. У многих неврастения и постоянные страхи. Это ужасно! К сожалению, спокойнее не стало и в Беер-Шеве с момента написания статьи — с переменным успехом затишья.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: