Brown baby girl

15 Авг

Девочка с косичками

«Привет, меня зовут Абигейл», — темнокожая девочка с 20 веселыми косичками подошла к нам познакомиться в парке. Мои дети всегда рады веселым косичкам, поэтому тут же предложили ей поиграть с ними в птенцов в гнезде и подождать, пока Ноя-мама принесет всем с клюве червяков.

«А вы знаете, что я от вас отличаюсь? Но мы же все равно можем играть вместе, правда?»  — с интересом заглянула мне в глаза очаровательная малышка. Я растерялась, лихорадочно соображая, неужели в Америке, да к тому же в Калифорнии, она имела в виду свой цвет кожи?! «Почему ты так считаешь?» — для уверенности задала я ей вопрос. Девочка тут же подтвердила мои предположения, представив мне свои ручки и ножки для детального обзора: «Я же коричневая

Я растерялась от ее излишней защитной реакции и спросила, почему она считает, что отличается именно она от нас, а не мы от нее. Она подумала, закатила свои бархатные черные глазки и сказала: «Но я же здесь одна такая в парке!» Она стояла и ждала моего официального приглашения дружить. Мне почему-то стало не по себе, подумалось, что-то изначально неправильно в ее воспитании, или скорее всего, просто в этом мире.

Абигейль была ровесницей старших, и Ноя сразу нашла с ней общий язык. Они здорово вместе сочиняли сказку про птенцов и коршунов и командовали всей компанией. Я смотрела на белую и черную головки, склонившиеся над сотворенным всеми вместе гнездом, и понимала, что Ноя не видит ничего особенного в своей новой подружке.  Дети воспринимают друг друга на совершенно других волнах, нежели взрослые, естественно радуясь положительной энергии. Цвет кожи для них пока не имеет значения.

Завершив свои воображаемые полеты над гнездом, девочки обнялись, почирикав на прощанье, и  шоколадная птичка упорхнула от нас к своей маме. Через секунду она вернулась и сказала: «Да, я забыла вам рассказать, что у меня родилась сестричка, и я ее обожаю! Но она тоже коричневая бэби-гёл, такая же, как и я! Brown baby-girl!»

Photo credit: Flickr user Steven De Polo (stevendepolo)

комментарий 31 к “Brown baby girl”

  1. Kira Melamed-Vainberg 15 августа, 2011 в 10:36 ДП #

    какая прелесть! я представила себе эту милую (и судя по всему умненькую!) девочку… прям захотелось её обнять и дать ей почувствовать себя особенной, а не отличной… Ира, ваша реакция была хороша — несмотря на шок 🙂

    • regina 15 августа, 2011 в 11:10 ДП #

      А если бы она была не очень милая и совсем не умненькая? К сожалению, зачастую люди склонны связывать человеческие качества с 5 пунктом. Надеюсь, в вашем солнечном вавилоне эту девочку ждет другая судьба и ничто не помешает ей чувствовать себя принцессой.

      • Ира Чирашня 15 августа, 2011 в 1:28 ПП #

        Регина, мне свойственно видеть мир так , как хотелось бы. Когда я писала «Калифорнийский Вавилон», это было мое восприятие. Я надеюсь, что оно не слишком далеко от правды. Мне кажется, что в Калифорнии люди более терпимы к национальным отличиям.

        Сейчас в новом садике/киндергардене дети открыты более широкому срезу национальностей. Пока они мне вопросов не задавали, все воспринимают, как данное.

    • Ира Чирашня 15 августа, 2011 в 1:24 ПП #

      Кира, девочка на самом деле была прелестна. Есть в кого — мама у нее словно Неоми Кэмпбел выглядит. Но я поразилась, что в возрасте пяти лет, в свободной Америке, все же она инстинктивно защищается и оправдывается. Почему? Обожглась уже или мама оберегает?

      Я учу своих детей не стесняться, что , например, наш родной язык русский, не скрывать этого. В садике у младших был день любимых мультиков, и каждый должен был принести свои кассеты. Я сознательно дала им «Ну, погоди! » и новую кассету «Маша и медведь» Зачем играть чужую роль и подстраиваться? Они это любят, и эти мультики все дети могут во всем мире смотреть нез перевода! Правильно?

      Хотя, мне легко говорить, я не знаю, как бы я вела себя на месте ее мамы, я не слишком на себе ощутила в жизни расизм. Хотя антисемитизм запомню на всю жизнь!

      • Kira Melamed-Vainberg 15 августа, 2011 в 8:26 ПП #

        Ира, я тоже так почувствовала из вашего рассказа, и действительно в наше время и в Америке (больше в Америке, чем в наше время…) это уже не часто встретишь. Но на самом деле, я думаю, многие «меньшинства» все-таки чувствуют потребность оправдывать свое существование — и это неспроста. Я тоже в Израиле часто «бью себя в грудь» тем, что я русская, потому что здесь до сих пор многие не очень чтят русских, про эфиопов я уже молчу… у меня на свадьбе одна совершенно современная девушка не могла такнцевать под некоторые песни, «потому что они были на русском… (можно подумать она очень вслушивается в слова, когда танцует). Поэтому, как бы тяжело это ни было, я буду стараться говорить со своим сыном на русском даже когда рядом находящиеся люди не понимают (вы, кстати, так делаете?), дети здесь очень стараются «быть как все» — что очевидно и хотела эта девочка тоже…

      • Ира Чирашня 16 августа, 2011 в 8:35 ДП #

        Кира, я не чувствовала себя чужой в Израиле, мне очень повезло с людьми вокруг, с работой. Когда я поняла, что «русия» не оскорбление, а факт того, что я приехала из России, я перестала на это оскорбляться, ведь все евреи называли себя «полани», таймани» и т.д. Но пренебрежение л «другим» есть везде, и в израиле, и в Калифорнии, ничего не скажешь, и эфиопских евреев часто унижают и обижают, согласна.
        Я помню, когда-то в России, два молодых человека не захотели ехать со мной в одном купе, так как увидели на шее маген давид. Это ли не расизм/антисемитизм? Таких примеров у меня было много, уж не говорю про родителей.

        В ответ на ваш вопрос я гордо скажу, что на английский я не перехожу с детьми на улицах — это наш родной язык, и мы имеем право на нем говорить. Многие мои друзья в Израиле сдаются под напором детей «быть как все» и говорят с ними на улице на иврите.Я надеюсь, мы сможем сделать то, что я задумала — не потерять родной язык.

  2. Mama_Nasti 15 августа, 2011 в 1:23 ПП #

    Да уж, я-то думала, что в США цвет кожи удивления не вызывает… Мы как-то встретили на улице трех «коричневых» студентов из солнечной Африки, так Настя мне на ухо шептала, какие «дяди интересные». Но она точно так же восторгается девушкой с голубым лаком на ногтях, или парнем с пирсингом в носу. Дети, конечно, отмечают интересное и необычное, но разделять по цвету кожи или другим параметрам, это прерогатива взрослых.

    Обидно, что эта малышка в столь нежном возрасте уже чувствует себя не такой как все. Мы вот обожаем принцессу Тиану не меньше, чем Рапунцель, хотя она абсолютно «коричневая» красотка.

    • Ира Чирашня 15 августа, 2011 в 1:37 ПП #

      Катя, удовления, конечно, не вызывает. Но меня все же поразило, что она защищалась, и ждала подтверждения взрослого, что мы не против с ней поиграть! Значит, или по рассказам мамы, или из собственного опыта она знает, что надо быть осторожной.

      На той же площадке всегда играют два друга — абсолютный блондин и темнокожий кудрявый мальчик. Светленький папа их приводит и возится с ними, как с сыновьями. Здорово наблюдать такую дружбу.

      Хотя, не такого места, где, как Регина говорит, пятый пункт — совсем забытое прошлое! В новом садике есть русская девочка, которая совсем не знает английского, страдает, всегда рада со мной поболтать. Однажды китайский мальчик подошел ко мне и очень резко, не по-американски зло сказал: «Вам здесь не русская школа! Вы не имеете права говорить с ней здесь по-русски!» Явно повторил слова родителей, сетующих на то, что подобралась компания из 6и русскоязычных детей в классе. Так что приятно писать идеальные сказочки, но таких мест нет!
      Но так должно быть, в этом нет сомнений!

      • Mama_Nasti 15 августа, 2011 в 2:44 ПП #

        Да уж, поразил мальчик!

        У нас в садике тоже есть китайский мальчик, он по-русски плохо говорит. Дети понимают, что он от них отличается, но все равно с ним играют на равных.

      • Ира Чирашня 15 августа, 2011 в 2:58 ПП #

        Хорошие у вас дети! Откуда китаец? Релокейшн из Калифорнии? 🙂

  3. Mama_Nasti 15 августа, 2011 в 3:54 ПП #

    Ира, ну что ты — мы гуляем по берегу и видим китайцев на их берегу. У нас же через Амур Китай находится. Нам туда ближе ехать, чем к бабушкам. Покажу как-нибудь фото с набережной 🙂

    • Ира Чирашня 15 августа, 2011 в 3:57 ПП #

      Кать. я забыла, где точно вы живете.
      А легко туда поехать? Вы были?
      Виды покажи, очень хочется в ваших красивых краях побывать.

      • Mama_Nasti 15 августа, 2011 в 4:03 ПП #

        Поехать легко — загран.паспорт и около 50 долларов на билет. Рейсы в любое время года. Мы в Благовещенске, на границе. Мы были, но давненько, страшновато с Настей ездить (после ваших Мексиканских приключений я, может, скоро и решусь куда-то отправиться).

  4. Mama_Nasti 15 августа, 2011 в 3:59 ПП #

    Ир, вот мы у Олли давно в конкурсе участвовали — там вид с набережной есть (правда фото небольшое). Так что не Вавилон у нас, а пригород китайского города Хейхе.

    http://www.ehalimedvedi.ru/2010/04/manya-i-vanya-iz-blagoveshhenska/

    • Ира Чирашня 15 августа, 2011 в 4:05 ПП #

      Спасибо , я не знала про этот блог Олли. Вот здорово — другую страну с набережной видеть! 50$ билет! От нас 1,500$ 🙂

      • Mama_Nasti 15 августа, 2011 в 4:10 ПП #

        Ох ,еще бы лето подольше — у нас уже + 16 за окном, привет колготкам и кофтам. Ира ,а сколько в Калифорнии лето длится? У Насти насущный вопрос — про места в мире, где лето не 2 месяца.

      • Ира Чирашня 15 августа, 2011 в 4:27 ПП #

        Насте надо к нам в гости — у нас все еще лето. Недавно было 38 жары:) Вчера мы в фонтанчиках в парке плескались с детьми , в купальниках и с кремом от солнца. А вообще, в Калифорнии можно сказать, приятное лето круглый год. Иногда в январе — феврале дожди, но не холоднющие и страшные, ведь солнышко всегда пасется рядом.
        А в Израиле лета еще больше,но температура высочайшая и суховеи (хамсины) сводят с ума всех! Сложно. Так что к нам! 🙂

  5. Mama_Nasti 15 августа, 2011 в 9:20 ПП #

    Ир, ну, может, годика через три и будем наслаждаться Вашим вечным летом, попивая вместе чаек с пирожным «Картошка» 😉

    • Ира Чирашня 16 августа, 2011 в 8:50 ДП #

      Каюсь, еще не сделала по твоему рецепту, но ты же не одну Настю отпустишь? Я тебе помогу 🙂

      • Mama_Nasti 16 августа, 2011 в 12:37 ПП #

        Ир, я не в том смысле 😉 Ключевая фраза «годика через три»….

      • Ира Чирашня 16 августа, 2011 в 12:51 ПП #

        Неужели планируете? Мы будем рады.

  6. Bella 15 августа, 2011 в 10:08 ПП #

    Всю жизнь у меня мечта, чтобы никакие расовые различия между людьми не вызывали неприязнь. Я пришла к выводу, что одно воспитание бессильно, нужны законы, четко защищающие своих граждан. И даже воспитание в совокупности с законами не даст быстрые результаты, пройдут века. Увы. Но хотя бы движение в этом направлении…

    • Ира Чирашня 16 августа, 2011 в 8:40 ДП #

      Если взглянуть на совсем недавнюю историю Америки, то мир идет в правильном направлении семимильными шагами:)
      Но вчера, например, в новостях передали историю, произошедшую совсем рядом с нами: белый ПОЛИЦЕСКИЙ орал в гольф клубе афро-американцу убираться вон…. Уголовное дело заведено, и прощения полетели со скоростью телеграмм-молний, но ведь факт это не изменит…

      «I have a dream..». 🙂 Классика истории! Чья цитата?

  7. Светлана мамин секрет 16 августа, 2011 в 6:27 ДП #

    Ира, очень трогательная история. Меня в детстве дразнили япошкой белобрысой))) А когда я была в Китайских провинциях, то ощущала себя негром в России, т.к. за мной бегали толпы любопытных китайских детей и их бабушки, и дразнили.
    А еще у моей подружки, в деревне в Украине, в одном доме воспитываются двое метиссов: Оксана и Илья. У их мамы, во время учебы в Москве был серьезный роман, после которого она отправила деток к маме в деревню — вот где им приходится не легко.
    Согласна с тем, что многое дети берут от родителей, и толерантности в вопросах национальности многим еще учиться и учиться.
    Твои зайцы как всегда на высоте, открыты этому миру, дружбе! И это вне всяких сомнений заслуга всей семьи. Удачи им!!!

    • Ира Чирашня 16 августа, 2011 в 8:49 ДП #

      Да, Света, представляю себе в деревне отношение детей.. Бедняги.
      Дети мои никогда не заикнутся обидеть кого-то, так как видят мое отношение к этой теме. И вообще, они растут и видят мою дружбу с подругами на русском, с подругой из Бразилии, с американкой и друзьями на иврите. Мы обсуждаем то, что люди приехали в Америку из разных стран, и это необыкновенно интересно!
      Мы учим про Хануку и Рождество, китайский новый год и еврейский новый год, которые никак не связаны с елкой у американских друзей, и многое другое. Одна из наших любимых книг, я писала, про мальчика, который полетел путешествовать по миру и дружил с детками из разных стран, изучая их языки и традиции. Когда я с детьми склоняюсь над этой книгой,мы вместе восторгаемся, какой разнообразный и красочный наш земной шар, это стержень мировосприятия, заложенный на всю жизнь. Я в это верю, и написала пост, потому что задело.

      • Йогамама 16 августа, 2011 в 9:33 ПП #

        Америка, и в частности Калифорния, наверное, просто великолепная площадка для воспитания толерантности и открытого искреннего общения с разными нациями и разными расами. И твои зайцы не заставляют себя долго ждать, впитывая как губки все новое и интересное. Случай в рассказе в самое деле немного странный и необычный для Калифорнии. В северных штатах плотность населения немного сдвинута в пользу белого населения, возможно, другие расы там чувствуют себя не так уютно. Видимо, у мамы девочки был в жизни неудачный опыт и она пытается защитить дочку, как может. Малышке повезло, что на ее пути появилась ты и 4 чудесных зайца. Немного уверенности в искренней дружбе ей не повредит.

      • Ира Чирашня 16 августа, 2011 в 9:56 ПП #

        Спасибо, Вика, Калифорния место потрясающее, но нет нигде идеала!

  8. Гарик Б. 17 августа, 2011 в 11:04 ПП #

    Эта девочка всю жизнь проживет с чуством второсортности, и каждый раз сама себе будет доказывать, что права… Иногда исправить других легче, чем себя…

    • Ира Чирашня 18 августа, 2011 в 7:24 ДП #

      Гарик, но ведь с этим чувством не рождаются, это приобретенное. Косые взгляды других и пояснения мамы и прививают вжатие плеч на всю жизнь.

  9. Марина Брук 18 августа, 2011 в 1:18 ДП #

    О, с антисемитизмом я столкнулась очень хорошо еще в начальной школе в Саратове. В Германии же, вроде как, официальная толерантность, но на деле, думаю, нет. А вот у моего блондинистого сына ближайший друг метис: папа — чернющий афроамериканец, мама — наибелейшая немка. 😉 А какие у них красивые дети!!!
    Нам как-то безразличны цвет и 5- я графа. Важно, какой человек.
    Кстати, у Игорька в садике были детки -инвалиды — так здоровые дети просто дрались за внеочередную помощь этим малышам!

    • Ира Чирашня 18 августа, 2011 в 7:37 ДП #

      Марина, в начальной школе я такого не помню — дети вроде бы еще сами не соображают, что там про дружбу народов поют на уроках и кто это такие — «народы».
      А вот дальше повторяют за родителями. «Еврей!» — кричат они неугодному мальчишке, так как думают , это синоним дурака.

      Марина, а не страшно было именно в Грманию ехать? Ты сталкивалась или слышала там про современный антисемитизм, или под гнетом истории все давно переродились или затаились?

      Хорошо, что в мире, как ты говоришь, принята официальная толерантность. Хотя бы внешнее проявление такта и вежливости со временем воспитает в детях нетерпимых к иным нормальное отношение.

      Про детей-инвалидов отдельная история. В Америке, глядя на каждый театр, библиотеку, школу , автобус, построенных с учетом удобства для инвалидов, я надеюсь, с этой темой дела обстоят лучше, никто не посмеет их обидеть . Здорово, что твой сын в таком хорошем классе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: