Хоттабыч держится в форме

10 Авг
Хоттабыч на зарядке

Хоттабыч на зарядке

Вчера с детьми смотрели русский фильм, который я обожала в детстве, – «Старик Хоттабыч».  Дети с интересом изучали странный быт Вольки, спрашивая, почему он все время «красную косынку» не снимает с шеи. Из всех чудес Хоттабыча их воображение больше всего потрясло то, что он смог съесть целый поднос эскимо, а потом сокрушались, что я не смогу им точно такое же мороженое в Америке раздобыть. А все остальное показалось им жалкой попыткой повторить подвиги всесильного и красочного голливудского Джинни.

Наутро, подъезжая к садику, они радостно заверещали: «Мама, смотри, Хоттабыч зарядку делает!» Перед нашим носом типичный старик Хоттабыч с седой бородой и в чалме энергично нарезал круги  спортивным шагом , размахивая загорелыми руками.

Как здорово, что у детей так просто переплетается сказка и быль, и нет ничего невозможного, все естественно. На самом деле, после стольких лет ожидания в сосуде кто хочешь по стадиону в Сан Хозе захочет побегать с другом.

И кого только не встретишь тут в Калифорнии на улицах: и Али-бабу в халате, и Дору с огромными карими глазами, и принцессу Жасмин в бисерном восточном костюме, и Покахонтас в платье с мехом и перьями.Ну, не сказка ли, на самом деле?

PS  Кранч послушал мой рассказ и сказал: «А я тоже этого старика около садика видел, но не знал, что он  Хоттабыч!»

комментариев 30 к “Хоттабыч держится в форме”

  1. Olga Krupina 10 августа, 2011 в 3:34 ПП #

    Ira, molodez chto zapisivaesh vse eti «melochi» s det’mi! Poveselila menya opyat!

  2. Mama_Nasti 10 августа, 2011 в 5:04 ПП #

    Кроме смеха слов нет! Ведь и правда Хоттабыч на фото :):):)

    Ира, а младшие с интересом этот фильм смотрели?

    • Ира Чирашня 10 августа, 2011 в 9:26 ПП #

      Катерина, ты сама меня насмешила про подросшего Вольку! Как мне самой в голову не пришло? Думаю, а это кто примазался:)

      Нет, и не думай пока Настеньке показывать — Мика за компанию в обнимку с Ноей сидела и периодически уходила кукол покормить, а Даниэль открытым текстом ворчал: «Поставь фильм короче и для детей!»

      • Mama_Nasti 10 августа, 2011 в 10:10 ПП #

        Не будем пока тогда смотреть, но я уже задумываюсь над расширением Настиной мульт и фильмотеки — мультфильмы-то про принцесс уже заканчиваются (4ый раз Рапунцель и 6ой все части Золушки я, пожалуй, не выдержу).

      • Ира Чирашня 10 августа, 2011 в 11:45 ПП #

        Я вспомнила про фильмы — «Красную Шапочку» с удовольствием смотрели! Наша Изабелла говорит, что фильмы полезнее — восприятие другое, нежели в раскрашенных мультиках, не оставляющих места для размышлений особых. Но до 4х вполне можно подождать, я думаю.

  3. Mama_Nasti 10 августа, 2011 в 5:06 ПП #

    Волька-то, смотрю, подрос, судя по фото 🙂

  4. Татьяна 10 августа, 2011 в 7:18 ПП #

    Классно! Я бы тоже Хоттабыча повстречала. А вот с мороженым у нас теперь нужно быть аккуратнее. Производителей — море, а «вкус детства» — большая редкость)))

    • Ира Чирашня 10 августа, 2011 в 9:26 ПП #

      Сама захотела. Что-то мне показались порции малюсенькие — это видимо совсем древнее. Но похоже на эскимо московское.

  5. hyperroma 10 августа, 2011 в 8:57 ПП #

    😉 Не, не Хоттабыч. Этот про Индию больше знает.

    • Ира Чирашня 10 августа, 2011 в 9:36 ПП #

      «Индия, о высокочтимый мой учитель, находится…» :))
      Не сомневайся, он же школьную программу собирался пройти, помнишь? Так потом , как водится, советский университет, а там и релокейшн :))
      Дети заверили — ОН!

      • Mama_Nasti 10 августа, 2011 в 10:11 ПП #

        Детям-то, конечно же, виднее 🙂 Ваш папа ведь даже не сразу его опознал…

  6. Mama_Nasti 11 августа, 2011 в 3:03 ДП #

    Ир, про фильмы — еще есть замечательные наши «Буратино» и «Мама» с Гурченко в роли Козы. А вот Мэри Поппинс после твоей статьи смотреть не хочется с дочкой — и вправду, эта няня — особа слишком жесткая.

    А вообще, думаю, ваша Изабелла права — в фильмах есть над чем поразмышлять, что-то додумать свое.

    • Ира Чирашня 11 августа, 2011 в 12:13 ПП #

      Какая же ты умница — «Маму» вспомнила! Спасибо.
      «Бутатино» отлично идет (вспоминаю старые байки про нашу няню , когда Адаму и Ное было около трех (рассказы 2008):

      «Дети заобожали фильм «Буратино» с первого просмотра. Только просят промотать начало – там, где сверчок жуткий, непропорционально огромный, волосатый и страшный, как оказалось. Крутим его все время, и в машине «БУ- та-та-та-та-та РА – та-та-та-та-та-ТИ- та-та-та-та-та-та-та-та НО….. БУ-РА-ТИ-НО …» (продолжать не буду – заразно). Игорь все время под нос подпевает БУ- та-та-та-та-та… , ну, помните, да?

      Короче, Света запомнила НАЗВАНИЕ. Адам горланит включить фильм. Света нам подыгрывает:»Адам, Буратина пошла спать…»

      Вечером Игорь мне шепчет :»Она что – не видела, что это МАЛЬЧИК?»

      ДУРДОМ. ВСЕ ПСИХИ , одна я держусь пока.
      «

  7. Влада 11 августа, 2011 в 7:19 ДП #

    Да, забавно смотреть, как меняются воспитательные приоритеты. И как разные поколения детей по-разному воспринимают одни и те же фильмы. Помнишь старинную экранизацию «Морозко». Где скромненькая Настенька, сидя на голом снегу в ледяном лесу на вопрос коварного Морозки :»Тепло ли тебе , девица?» Отвечала скромненько потупив глазки и отбивая ритмичную чечетку зубками: «Тепло , дедушка, тепло миленький!» Воспитывали ли в подрастающем поколении скромность или умение довольствоваться тем, что дают. Прикинь , никто не задался вопросом, какая же травма будет у «Мальчика-с-пальчика» и его братишек и сестренок, когда их родненькие мамочка с папочкой отведут их в ТРЕТИЙ РАЗ в лес , на съедение диким зверям. Ой, про Мальчиша-Кибальчиша я вообще вспоминать не буду… страсть какая! Хотабыч — он милый и не очень идеологический (если я правильно помню). Ну, подумаешь, платочки красненькие на шее, здесь всякие скауты тоже при платочках. Вон, и ваши мексиканские нянечки тоже ходили в пионерских галстуках. А про Чипполино , наши итальянские единомышленники из бедных овощей и богатых фруктов, блин, ну, ведь фигня идеологическая, а мы в детстве обожали!

    • Ира Чирашня 11 августа, 2011 в 2:10 ПП #

      Владка, и как ты все это вспомнила? Рассмешила.

      А вот вам современное — Григорий Остер «Рецепты Людоеда», похлеще чем Гензель и Гретель в лесу:

      СОНЯ С НАЧИНКОЙ
      Сонную, все время зевающую девочку посадить на противень и обложить большим количеством крупных красных помидоров. Каждый раз как зевнет — запихивать в нее штуки по три. Начиненная помидорами соня спит, как убитая, и вы можете варить, жарить или тушить ее на медленном огне. Перед тем как съесть — разбудите

      БЫСТРО ЗАМОРОЖЕННЫЕ ДЕВОЧКИ
      Угостить трех девочек двадцатью порциями мороженого сразу. Когда съедят, дать еще семь порций. Как только фаршированные мороженым девочки заледенеют, надеть рукавицы и, осторожно взяв за ноги звякающих девочек, сунуть в морозильник. В жаркий летний день нет ничего приятней твердой, холодной девочки

      НЕПОСЕДЫ НА ВЕРТЕЛЕ
      Мальчиков и девочек, ни минуты не сидящих спокойно, нанизать на вертел одного за другой и положить на угли. Вертел не вертеть. Непоседы сами будут каждые две минуты переворачиваться вверх тормашками. Готовых непосед снять с вертела, разложить мальчиков и девочек по разным тарелкам, угомонить и съесть

      ПЕРЕЧАЩИЙ МАЛЬЧИК СО СЛАДКИМИ ПЕРЦАМИ
      Взять ни с чем не соглашающегося ребенка и, не слушая его возражений, поместить в котел со сладкими перцами. Тушить в течение часа, не обращая внимания на гневные протесты и возмущенные возгласы. Вывалить на тарелку вместе с перцами и, не вступая в споры, молча съесть

      Что-то мне не по себе от книжки…. Не веселит !

      • Влада 11 августа, 2011 в 9:04 ПП #

        Ну.ну.Это что советы родителям гиперактивных детей? Интересно, а у него свои дети были взрослыми или маленькими, когда он свои воспитательные рецепты записывал?

      • Ира Чирашня 11 августа, 2011 в 9:30 ПП #

        Влада, нам ее подарили. Я-то похохотала, и решила им пока не читать, а они умоляли сразу, как получили. И стали книгу обожать , и хохочут, сами не понимают почему. Но мне кажется, это их детский ужасняк, как фильмы взрослым — нервы пощекотать. Даниэль так трясется, я вижу, и шепотом говорит мне : «А я больше не плачу, правда, мама? А я уже почти не дерусь, да?» А Адам смотрит на картинку и спрашивает, почему надо на вилку мальчика насаживать, ему же больно.
        А за что Остер почемучек сожрать хочет — не пойму. Я вообще, эту книжку по-своему перефразирую, читая, так как про сонь, воображулек или почемучек на вертеле неохота читать своим:) А вообще стараюсь отказаться. а они обижаются — на русском же, как и договаривались. Надо ее пока запрятать, пусть подрастут для юмора взрослых, сама почитаю про крикунов:)

  8. Жанна 11 августа, 2011 в 10:38 ДП #

    Какая милая история. Ведь и я «красную косынку» носила :-))))) А ведь в Голливуде сняли своего Хоттабыча, насколько я помю — в прошлом году мы что-то такое посмотрели и забыли.

  9. Светлана мамин секрет 12 августа, 2011 в 3:31 ДП #

    Ира, как всегда шедевр. Однажды моя старшая сестра, когда была еще ребенком, ехала с мамой в трамвае. На одной из остановок зашла бабушка, ну просто вылитая Баба Яга, и лицом и одеждой. Мама заметив сходство, пыталась загородить бабушку от Ирки, но не удалось. И маленькая, очень любопытная девочка так прямо бабушку и спросила: «А вы, что, Баба Яга?» «Да, у меня Кащей ступу отнял, приходится на трамвае ездить.»))))))
    Ирочка, у меня что-то с подпиской на блоге, я узнала, что не приходят оповещения об обновлениях. Будь добра, подпишись еще разок, если интересно. А то мне скучно без любимых комментариев!))))))

    • Ира Чирашня 12 августа, 2011 в 7:01 ДП #

      Да , бабушка с юмором оказалась! но девочка вежливая — на вы, как положено. А мои с английским вообще никак не усвоят на вы. Все у них ты — хоть Кощей, хоть Баба Яга!

      Мне с проблемой с мейлом украденным надо заново вообще все закладки, контакты и подписки делать — ты же читала:)

  10. Скарлет 12 августа, 2011 в 3:48 ДП #

    Ирина я читала и вспоминала все мои бесполезные старания, когда включала дочке советские фильмы, она родилась в Израиле и воспитывалась на странных местных мультиках. Только сейчас когда ей 15, я с удовольствием наблюдаю как она смотрит русскую классику или, например, неделю назад смотрели «Самая обоятельная и привлекательная». Но тоже чаще всего приходится объяснять наш советский быт, многие вещи уже давно в прошлом, например аппараты с газированной водой или кто такие пионеры.
    А приятно было узнать, что классы в школе в советское время намного красивее, чем теперь в Израиле 🙂
    Старик Хоттабыч это моя любимая сказка, наверное многие дети мечтали о коробке эскимо или как я о белых фигурных коньках, которые мои родители так и не смогли достать.

    • Ира Чирашня 12 августа, 2011 в 8:47 ДП #

      Скарлет, многое придется уже рассказывать детям из небылиц о Советском Союзе. Было много хорошего, и много сюрного. Я в этом году записала мамин рассказ о том,как советские инженеры копали картошку, собирали помидоры, и даже бегали стометровку за отгул за честь отдела, стирали за отгул массивные шторы и т.д. Есть фильм , где видно, что научные работники на овощной базе , название не припомню.
      Я кстати, посмотрела на советские здравницы в Крыму в Хоттабыче- похоже, мексиканский курорт блекнет. Фонтаны, фрукты, зарядки…

  11. regina 15 августа, 2011 в 12:28 ПП #

    Кстати, а у нас стали появляться аппараты с газированной водой. Видимо, мода на ретро, очень теплые чувства вызывают.
    А про фильмы — забыли Приключения Тома Сойера, Дети капитана Гранта, Три толстяка, Приключения Петрова и Васечкина. Конечно, даже российским детям уже нужен комментарий, но все равно эти фильмы в нашем рейтинге высоко.

    • Ира Чирашня 15 августа, 2011 в 1:17 ПП #

      Ретро всегда в почете:) а советкие тетеньки не продают газировку с передвижных ларьков?
      Регина, Том Сойер, пожалуй, подойдет. Петрова и Васечкина сама плохо помню — про пионерский лагерь? А Три Толстяка старшие с трудом досидели, только про живую куклу поняли:) маленькие пока.

      • regina 16 августа, 2011 в 2:16 ДП #

        Давно продают, только нет тех прикольных стеклянных колбочек, в которых разноцветный сироп был, теперь все под прилавком…

  12. Olga Krupina 15 августа, 2011 в 3:26 ПП #

    U nas odno vremya (gde-to god nazad) u Mashi samii lyubimii film bil «Novogodnie prilucheniya Mashi i Viti». Ona vse pesni ottuda viuchila. A Hottabicha mi tozhe posmotreli! «Ha-ha-h-a-hottabich, veselii jin,….»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: