Плюсы семейного отдыха с детьми

8 Авг
Курортное настроение Даниэля

Курортное настроение Даниэля

Почему родителям хорошо отдыхать без детей понятно. Защищено достаточно диссертаций на тему необходимости сохранения романтических чувств мамы и папы, чему вынос горшков и отскабливание кастрюль, мягко говоря, не способствуют. А как в безвыходном отдыхе со всеми детьми, в очередной раз заскучав  по бабушкам в далекой стране, увидеть сплошные плюсы? Я их нашла массу!

Наш совместный отпуск с детьми был первой пробой пера, и, слава богу, потрясающей. Без всякой доли иронии можно смело сказать, что это было нам всем полезно. И не потому, что мы в гостинице своих детей «сдали» и отдыхали на разных концах комплекса, вовсе нет. Конечно, мы наслаждались возможностью побыть вдвоем и спокойно поужинать в красивом ресторане, но все же общались с детьми даже больше, чем в будни дома. Но общение это было особенное – постоянно видеть их наслаждающимися каждой секундой, светящимися от счастья было  здорово!

Все на свете мамы периодически находят повод корить себя за недостаточное внимание детям. На отдыхе это можно восполнить сторицей, спокойно и без нервотрепки уединяясь с ребенком, обнимаясь в воде, вместе хохоча на вечернем представлении или вместе открывая новые развлечения.

Я поразилась, как простое плавание вместе с детьми создает ощущение праздника. Вдруг выясняется, что самый пугливый в семье ребенок может за один день стать настоящим героем в глазах всей семьи. Даниэль, волнительный по натуре, оказался самым бесстрашным среди детей пловцом, отказывающимся от поплавков на руках и смело ныряющим с бортика. Даже Адам удивленно присвистнул, увидев младшего брата, по-собачьи плывущего под водой! А Ноя моталась на банджо, как мастер спорта!

Если мама и папа отдохнувшие и расслабленные, любые развлечения проходят ярче и еще больше объединяют. Наша театральная семейка балдела на обычных курортных шоу по вечерам. Да, я видела шоу на Бродвее и в Лондоне, аплодировала в своей жизни примам в Большом и Гергиеву в Мариинском, и все же мое сердце стучало не меньше, когда я видела, что у Адама не было воздуха от встречи с «настоящим пиратом» за кулисами, а Ноя волновалась за мексиканских танцовщиц. В жизни детей такие концерты были впервые, и третьесортность лиги в мировом масштабе была тут совсем не важна! Ведь можно  было каждый вечер вместе с детьми чувствовать искренний восторг, видя, как они отбивают ладошки в первом ряду. (Несколько фоток тут)

В разгар вечера конкурсов даже маленькая Мика выскочила на сцену и в игре «музыкальные стулья» решила просто крепко сесть маленькой попкой на удобный свободный стул и не вставать под музыку, пока другие дети сражаются за победу; Адам представлял себя «главным котом» во время танца под музыку “Cats”; Даниэль научился флиртовать с симпатичными подружками; Ноя завораживала всех танцами под мексиканскую музыку, а я, глядя на балдеющего от девушек в кабаре папу, понимала, откуда у всей семейки восторженные гены.

В такую неделю сильнее чувствуешь, что такое быть по-настоящему вместе, глубже чувствуешь детей, и всем полезно выйти на недельку-другую из привычного режима, ложиться и вставать не по будильнику и есть непривычные вкусности совсем не из ежедневного меню. Отдых с детьми не наказание, главное – выкинуть из головы постоянные «надо». Ничего на «надо», кроме расслабления и удовольствия.

комментарий 31 к “Плюсы семейного отдыха с детьми”

  1. Mama_Nasti 9 августа, 2011 в 12:55 ДП #

    Ириш, ты так «вкусно» описала вашу райскую неделю, что хочется повторить, все вышеописанное самим. Мы пока выезжаем только к бабушкам (2 часа на автобусе) и на теплоходе за реку, но и эти маленькие путешествия, действительно, сближают. Обнять Настенку в воде и прыгать с ней, приговаривая «баба сеяла горох» — так чудесно. Надеюсь, и вашу семью будут согревать еще год такие сладкие воспоминания.

    Фото чудесные: я вполне понимаю ,почему папа-Чирашня так глазел на кордебалет 😉 А пираты такие … ммм загорелые. Девчонки понравились — совсем взрослые в очках 🙂

    • Ира Чирашня 9 августа, 2011 в 12:44 ПП #

      Катя, спасибо, мы ужасно довольны! Правда, есть последствия — Адам вчера спросил, почему он не может у меня заказывать себе ужин по душе каждый день!!!! Хаха. А тефтельки, что, уже не в фаворитах? :))
      Папу понимаю, о чем собираюсь написать — плюсы курортов для папы.

      А мы теперь вместе планируем зимнюю неделю (не в Гаграх) — на лыжах!!! Кстати, планировать отдых всем вместе, мечтать — тоже плюс.

  2. Mama_Nasti 9 августа, 2011 в 12:57 ДП #

    О, еще хотела спросить, когда ты,Ира, успела Мике такие косищи наплести?! У меня Настя не дается колосок делать, это надо уйму времени ,чтобы уломать ее.

    • Ира Чирашня 9 августа, 2011 в 12:46 ПП #

      Я не знаю, на какой фотке ты приметила необычные косички, возможно, это был день причесок в клубе:) Но Мика это обожает и дается с удовольствием. Вот я только не мастер на «колоски» и прочие сложные плетения — стандартные с трудом ровно осваиваю, так как Ноя не давалась.

      • Mama_Nasti 10 августа, 2011 в 1:10 ДП #

        Ира, присмотрелась повнимательнее — то, наверное, не Мика, а какая-то Адамина подружка (на фото с молочными коктейлями). В профиль я и не поняла 😦

  3. marina @ My Busy Children 9 августа, 2011 в 4:02 ДП #

    Мика такая умница! Нашла выход из положения, конечно надежнее занять стул сразу чем тягаться с гораздо более старшими детьми

    мы когда ездили в бичез, Маша выскочила на сцену и стала танцевать, мы аж рты пораскрывали

    • Ира Чирашня 9 августа, 2011 в 12:47 ПП #

      Марина, это было смешно, как она уселась. На фотке видно — плечом поводит, мол, зачем мне вставать, ведь карабкаться потом сложно обратно:))
      Как здорово, что дети совсем не стесняются на сцену выйти, хорошо бы это осталось , в жизни пригодится.

  4. Влада 9 августа, 2011 в 8:08 ДП #

    Ка-а-айф! Дети выглядят великолепно! Отдых фантастический! Сказка!

    • Ира Чирашня 9 августа, 2011 в 12:48 ПП #

      Жаль, что такие сказки редки, хотя, каждый день уже была бы и не сказка, а будни:)

  5. Olga Krupina 9 августа, 2011 в 10:11 ДП #

    Super!!!! A s detmi vsegda horosho, eto pravda! Det krasavzi prosto! A gde foto roditelei?

    • Ира Чирашня 9 августа, 2011 в 12:49 ПП #

      Папа фотографируется, а я всегда скромничаю себя демонстрировать, особенно на блоге.

      • marina @ My Busy Children 9 августа, 2011 в 3:31 ПП #

        Ира, фотографируйсф побольше, не скромничай, ты ведь такая красивая, даже кассиры замечают

        дальше не по теме — у меня на блогу в форме WP твой старый адрес остался, поэтому когда я ответила, сообщение не дошло. А вот мой ответ

        Спасибо! Это мы включили Карусель (детский канал по телевизору, бывшая теленяня), а там показывали старое кино — Малявкин и Компания. В середине кино девочки танцевали Аэробику, буквально пару минут, но детям так понравилсь, что они все движения повторяли, правда сейчас больше не танцуют под неё

  6. Мария Шкурина (Мамины сказки) 9 августа, 2011 в 12:59 ПП #

    Ира, фото такие классные! Особенно Ноя, играющая в гольф, меня покорила 🙂 Отдыхать с детьми замечательно, втягиваясь в игру с ними, забываешь порой сколько тебе лет и с увлечением строишь песочные замки или ныряешь с бортика в бассейн 🙂 Правда, выбирая отдых, всегда нужно ориентироваться на ребенка и выбирать место, где ему будет хорошо и безопасно.

    • Ира Чирашня 9 августа, 2011 в 1:04 ПП #

      Мария, это верно! И тогда каждый после такого отпуска может, не сочиняя, сесть и написать сказку — сказку о веселом дяде Отдыхе :))

  7. Анна Лойт 10 августа, 2011 в 5:46 ДП #

    Ира, включила вашу прекрасную историю в обзор на коллективном блоге “Друзья БабочкиЯночки” http://kpanuba.blogspot.com/2011/08/090811.html?utm_source=BP_recent

  8. Лиза 10 августа, 2011 в 12:21 ПП #

    Ириш, какие вы молодцы, что выбрались!!! Старших не узнать — так подросли!!! Красавцы!!! А малышня в шляпах вообще песня!
    Мы тоже с нашим в Хорватию на неделю ездили — я все переживала как с годовалым отдыхать, а в результате просто фантастически отдохнули! Было так странно балдеть, купаться и ничего не делать. Первые дни все порывались куда-то бежать, что-то смотреть, а потом поймали кайф от полного безделья. Действительно, это так сближает, все заботы уходят на второй план. При нашей то жизни… И главное, Томушка балдел не меньше нашего!!!

    • Ира Чирашня 10 августа, 2011 в 12:24 ПП #

      Лиза, как я за вас рада! Я слышала,что в Хорватии потрясающе красиво! Недели хватило или хотелось еще побездельничать?

      • Лиза 29 августа, 2011 в 10:22 ДП #

        Ну конечно не хватило!!! Хотя для нас и это много, были там из России товарищи — удивлялись, как это мы только на неделю, они то на 3 минимум!!! Мне даже такое счастье трудно себе представить…

  9. morskaia 10 августа, 2011 в 12:48 ПП #

    Как здорово!!!Вы молодцы, что решились на такую поездку. Думаю, от этого путешествия у детей останется много положительных эмоций.
    А дома детки вспоминают??? Просто мои племянники в зоопарк как-то ездили в другой город, то неделю отойти не могли:)Вспоминали, играли в зоопарк и т.д.

    • Ира Чирашня 29 августа, 2011 в 8:04 ДП #

      morskaia, спасибо. да, детки вспоминают. Вот задумали на лыжи зимой их поставить впервые, так они попросили сначала еще разок в Мексику, а потом уж на лыжи:) И кидс клаб вспомонают, спросили, будет ли на лыжах такой!

  10. Елена Сатаева 28 августа, 2011 в 11:16 ПП #

    Удивительное путешествие! Ирочка, вы просто молодцы! Я боюсь с детьми отправляться в дальние поездки. Понедельник — день веселый на Блогимам, мне было очень интересно почитать о вашем путешествии.

    • Ира Чирашня 29 августа, 2011 в 8:06 ДП #

      Елена, спасибо! Не бойтесь, Вы получите удовольствие. Главное — правильно выбрать место, которое приветствует семьи с маленькими детьми.

  11. Мария (учимся играя) 29 августа, 2011 в 12:35 ДП #

    Путешествие действительно стоящее! Мы тоже еще с Дашкой не отдыхали нигде, обираемся на следующий год, мне и то страшнова-то, а с четырмя детками вообще героизм отдыхать! Ира. спасибо за такой позитив!!

    • Ира Чирашня 29 августа, 2011 в 8:07 ДП #

      Мария, Даша такая умничка, вы с ней по-моему, хлопот знать не будете. А с такой мамой вообще в любом месте можно будет еще больше познать! Учимся играя!

  12. Людмила 29 августа, 2011 в 2:54 ДП #

    Почитала про ваш отдых. Завидую. Вашему беззаботному отдыху. Тому, что удалось дружно всем утонуть в нем. Отличного вам зимнего катания.

    • Ира Чирашня 29 августа, 2011 в 8:08 ДП #

      Людмила, спасибо. всем такого желаю. Теперь убе я вся в мечтах о зиме. возможно, нам подвалит счастье, и бабушки-дедушки приедут в гости и поедут с нами, так мы вообще по-королевски отдохнем!

  13. Елена 29 августа, 2011 в 2:31 ПП #

    Удивляюсь способности наслаждаться отдыхом с 4 маленькими детьми:) Мы вот ездили в одним ребенком, но только перелеты и переезды, и пересадки смазали все впечатление от отдыха. Все таки надо подождать пока дитя подрастет 🙂 А Вы молодцы, что так отдохнули и повеселились. Желаю Вам побольше таких ярких и позитивных семейных поездок.

    • Ира Чирашня 29 августа, 2011 в 2:51 ПП #

      Елена, нас в принципе трудно выбить из седла хорошего настроя:))
      Я, например, давно забыла и вообще нигде не упомянула о перелете. А ведь наш самолет по дороге обратно сначала задержался на 2 часа, и мы сидели в клаустрофобичном зале аэропорта с сервисом по-мексикански (где сосиску в булке тебе дают в руки даже без пакетика или салфетки), а потом, самое ужасное, еще 2 часа в самолете без кондиционера, ожидая, пока починят неполадки!
      Просто надо настроиться на спокойный лад, запастись играми, вредными конфетами на палочке, жвачками, карандашами и терпением:))))) Перелетам когда-то наступает конец, а воспоминания с нами на целый год!

      • antipedagogika 30 августа, 2011 в 10:56 ПП #

        ЗдОрово, когда настрой позитивный! Тогда мелочи уже остаются за бортом. У нас тоже коляску потеряли, когда летели домой из Киева.
        Но сын так любит путешествия, что даже маленькая поездка — это уже событие целое!
        Конечно, с Лизой соглашусь, что счастливы и беззаботны те, кто может уйти в отпуск с головой сразу на три недели! При наших стандартных 12 днях (и те не вместе часто:)) это роскошь!

        Мексика мне кажется такой далекой и мистической:)

Trackbacks/Pingbacks

  1. Хороший мальчик « 6 Cherries' Blog - 2 сентября, 2011

    […] провалиться сквозь землю, причем подальше, желательно в Мексику. И вдруг я усекла, что один ребенок ведет себя идеально […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: