Большой оригинал

18 Июл

«…Литераторов часто вижу. С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: “Ну что, брат Пушкин?”— “Да так, брат, — отвечает, бывало, — так как-то все…” Большой оригинал».                                                            Н.В. Гоголь

Даниэль

Даниэль

Утром в садике воспитательница встретила меня с улыбкой и заверила, что мое пожелание изменения режима дня детей – закон. Я растерянно попросила рассказать, в чем дело. Оказалось, что Даниэль уже два дня подряд не спит днем, так как рассказал всем  «мамину теорию»: в определенный момент жизни, рано или поздно, все дети перестают спать днем, особенно, если у них перед глазами есть пример старших братьев и сестер. То есть другими словами, он «передал просьбу мамы» не укладывать его спать рядом с Микой, так как он уже перерос эту необходимость…

Мои глаза на лбу выразительно показали мое отношение к истории. На все расспросы ребенок отвечал рассеянно, отвлекая наше внимание на застывшую в аквариуме ящерицу. Я повеселилась и замяла дело тем, что мы все же еще немного поживем в старом режиме. Но через час раздался звонок из садика.

Разволновавшаяся от своего промаха  воспитательница, решила в этот раз поделиться сомнениями. По пятницам в их группу приходят желающие мамы и проводят с детьми встречу шаббата – читают сказку, приносят халу, зажигают свечи. Даниэль предупредил, что на этой неделе прихожу я, и он достоверно знает, что уже приготовлена книжка для чтения, подарочки детям и запланирована покупка халы. Поэтому надо срочно позвонить другой маме и отменить ее абсолютно ненужный приход.

Излишне упомянуть, что я хохотала, как сумасшедшая, восхищаясь выдуманными деталями моих подготовок к шаббату в садике.  Я поняла, что у нас дома растет обаятельный маленький выдумщик, эдакий Хлестаков. Этот литературный герой всегда был мне симпатичен – обаятелен, с уникальным воображением, искренне верящий в собственные мечты. Именно потому, что он в нужное время в нужном месте делился с окружающими тем, во что сам искренне верил, это срабатывало.

А не рассказать ли мне в садике, что у меня новый договор с Даниэлем – он сам за всеми детьми убирает игрушки по ящикам и подметает пол. А если он не уберется – нет сладостей выходные, такова его воля! Какой сознательный мальчик, скажу я воспитательнице, настоящий герой!

комментариев 17 к “Большой оригинал”

  1. Олли 18 июля, 2011 в 8:36 ПП #

    🙂 Во даёт 🙂 Похоже, из него выйдет хороший начальник, который чётко знает, кто чем должен заниматься 🙂 Только вот бедная воспитательница: ей теперь придётся постоянно тебе перезванивать, чтобы уточнять как всё обстоит с вашей точки зрения 🙂

    • Ира Чирашня 19 июля, 2011 в 11:03 ДП #

      Главное в этом деле побольше правдоподобных деталей насочинять:))

  2. Ира, хорошо, что она тебе не в пятницу позвонила, чтобы напомнить, что они тебя ждут 🙂

    • Ира Чирашня 19 июля, 2011 в 11:04 ДП #

      Мария, я сама подумала, вот был бы прикол, с утра все планы поменять :)))

  3. Anna 19 июля, 2011 в 10:47 ДП #

    Очень мне понравилась эта история про выдумщика!
    Я включила этот пост в обзор в коллективном блоге «Друзья БабочкиЯночки» http://kpanuba.blogspot.com/2011/07/190711.html?utm_source=BP_recent

    • Ира Чирашня 19 июля, 2011 в 11:09 ДП #

      Анна, я уверена, каждая мама сразу вспомнит подобные истории про своих детей. Ведь эти фантазии, в которые дети сами верят, такие сладкие!

  4. Ada Gurevich 19 июля, 2011 в 5:33 ПП #

    Ирусь, когда я была на Шаббате, и читала сказку, зажигала свечи, Даниэль усердно угощал, Макса подушечками квакерами :-))))) и я поразилась какой у тебя не жадный ребенок, он даже сам начал помойму давать! ты умничка! делаешь точно все правильно, по детям заметно!!!

    • Ира Чирашня 19 июля, 2011 в 5:55 ПП #

      Адушка, я помню нас с братом мама в детстве учила даже маленькую шоколадку на всех делить, включяя маму и папу . Я своих тому же учу. Но в основном это не моя заслуга, а «куча-мала», в которой они привыкли делиться игрушками, одеждой, конфетками. Они вообще не понимают, когда дети в гостях не дают в игрушки поиграть.
      Слушай, а часом Даниэль не тебя ли хотел «выгнать» с шаббата в садике? :)))

      • Ada Gurevich 20 июля, 2011 в 10:35 ДП #

        хе хе меня, меня… :-))))

  5. steelpear 19 июля, 2011 в 7:39 ПП #

    «А не рассказать ли мне в садике, что у меня новый договор с Даниэлем – он сам за всеми детьми убирает игрушки по ящикам и подметает пол. А если он не уберется – нет сладостей выходные, такова его воля!»
    Это будет «подстава» 🙂

    • Ира Чирашня 19 июля, 2011 в 7:56 ПП #

      Да, боюсь, маловат ученик , не поймет 🙂 Я сама фантазером была, так что мамашка понимающая.

  6. Светлана Бобровская 19 июля, 2011 в 11:34 ПП #

    steelpear меня опередил. Да, так можно поступить, но только с более старшими детьми. Сейчас рановато такой метод применять. Читаю и удивляюсь, какие толковые воспитатели в детском саду и внимательные. Кстати, как у них обстоят дела с оплатой труда? Достойная?

  7. Влада 20 июля, 2011 в 12:14 ПП #

    Да-а-а. У этого парня большое будущее! Вот ведь какая изысканая манипуляция! Воспиталка — то поверила. Это же надо так все придумать складно, логично, изложить доступным для воспитательници языком, а главное, так изящно умолчать об этом дома! Даниэль, браво! Я бы тоже, наверное не смогла бы за такое ругать ребенка — это же искусство, которое не каждому взрослому дано, а тут 3,5 года…

    • Ира Чирашня 20 июля, 2011 в 12:22 ПП #

      Я тоже так считаю, нашь крепкий орешек показал высокий класс 🙂 А я еще была горда, что он так складно и красиво на английском это изложил.
      Влада, твои двойняшки помладше, а они умеют уже манипулировать? Выдумывают ли они подобные истории?

  8. Влада 23 июля, 2011 в 10:13 ДП #

    Ирочка, мои помладше твоих сарших на год и старше твоих малых на 10 месяцев, так что они попали точно посерединке. Михалюша большая манипуляторша, а Итай немножко наивный , но ужасно смешной. Все девочки в садике его обожаю , потому, что он их смешит — похоже, что это его талант. Он делает ужасно уморительные рожицы и устраивает театральные выходки. Манипуляции , конечно — это больше Михалькина вольница, но мне что-то сейчас в голову ни одна из них не идет, зато, на днях я ужасно «напряглась» :

    Вечером в кровати, после всех положенных перед сном обниматель-целовательных процедур, дети получают бутылки с водой на бортик кровати. Михаль задает «каверзный вопросик»: «Мама, а почему вы с папой в той комнате…на вашей кровати… где вы вместе спите… (я внутренне напрягаюсь и лихорадочно начинаю перебирать варианты возможных вопросов и ответов на «сложные темы») Почему вы не ставите себе бутылочки с водой?» завершает моя девочка, даже не почувствовав, как облегченно вздыхает ее мама.

    • Ира Чирашня 2 августа, 2011 в 9:20 ДП #

      Влада, так почему вы не ставите бутылочки? :))) Записывай!!! Все каверзные вопросы — это семейная история, которую надо хранить!

  9. Светлана мамин секрет 3 августа, 2011 в 2:22 ДП #

    Ржачка. Прихожу в садик, а меня воспитатели поздравляют с покупкой ОГРОМНОГО дома для всей нашей семьи. Вот только они в недоумении — купить такой ОГРОМНЫЙ дом, и не оставить денег на бригаду уборщиц, а каждый день, с утра до вечера намывать все самой)))))))))))))))
    Я сейчас наблюдаю, как Катюша начинает проявлять самостоятельность, и стремится к лидерсву путем подобных уловок — т.е. регулирование своего режима сна и питания, но, при этом она всех убеждает, что со мною все согласовано — например, что на обед гораздо полезнее кушать мороженое или халву, чем суп!)))))))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: