С днем рождения, папа!

11 Май
Папа в Сан Франциско

Папа в Сан Франциско

10 Мая. Сан-Франциско – Торонто.

Я в самолете. Одна. Странное дело, неужели мои планы осуществились, и у меня впервые за шесть последних лет мой собственный отпуск, без шума вокруг и без беганий с детьми «попить-пописать»? Я еще не до конца осознаю, что все это не сон, и пока не знаю, как этот долгожданый полет почти на целую неделю выдержу без детей, но повод для поездки для меня очень важный и секретный: папин юбилей.

Праздничное настроение и удовольствие от предвкушения сюрприза папе наталкивают на воспоминания.

Я помню, папа всегда казался необыкновенно сильным. В детстве я вставала ему ногой на широкую ладонь, вытягивая одну ногу ласточкой, и он поднимал меня вверх, удерживая на весу и балансируя, словно легкой кеглей. Это был наш коронный номер для гостей, и мы всегда с ним были готовы к выступлению под овации зрителей. Несколько лет назад мы в шутку пытались повторить номер, и если бы я дала папе всерьез это сделать, не сомневаюсь, он смог бы меня поднять.

Папа и я

Если меня спросить, какая самая знаменитая в семье фотография, я знаю точный ответ – это та, на которой мне месяц, и я упираюсь ножками в папино надёжное плечо. Когда мама иногда поговаривала, что папа недостаточно мной занимался, папа всегда достает именно эту фотку и рассматривает ее: «С пеленок вожусь с детьми!» Когда Мике был месяц, я не удержалась от соблазна сделать ремейк.

Папа и Мика

Папа всегда был спортивным. В юности занимался боксом, отлично стоял на водных лыжах, катался на коньках, великолепно плавал и обожал лыжи. Папа до сих пор при любой возможности может щегольнуть на пляже, ловко вставая на водные лыжи и одной рукой приглаживая волосы.  В пять лет у меня уже были свои маленькие лыжи, и зимой по выходным мы вдвоем километры проходили по снежному лесу. Мы шли по лыжне, и я до сир пор помню его сильную спину впереди. Иногда он немного убегал вперед и возвращался ко мне, делая таким образом в пять раз большую дистанцию. Как гласит молва, в 30 он даже съехал с горы с маминой подругой на руках!

10 Мая. Самолет Торонто-Tель-Авив.

Плавать меня тоже научил папа, но обогнать его до сир пор не могу. Мы проводили каждое лето семейный отпуск на Волге, и я отлично помню тот самый момент, когда я оттолкнулась от стоящего по пояс в воде папы и поплыла сама. Этим летом я собираюсь начать учить своих детей плавать, и точно знаю, как надо показать им складывать ладошки лодочкой, и как ложиться на живот звездочкой, как держать их за пояс и рассказывать про ножки у лягушат. Это не важно, что папа чуть не прибил меня один раз за отличное плавание, а важно, что хорошо научил!

Он всю жизнь много работал. Мама была министром внешних связей со школой, а папа довольствовался нашими с братом хорошими оценками. Мама обычно бегала на собрания, но один раз к брату было поручено пойти папе. После работы он послушно посетил родительское собрание, и  сообщил вечером маме: «Мальчик в полном порядке, никаких замечаний не было». А на следующий день брат притащил записку из школы с возмущением, что никто не пришел на собрание. Папа просидел два часа в … другом классе. «Замечаний не было» — это его типичное позитивное отношение к жизни, ведь имя сына не было в списке проблемных детей.

После 50и начать учить новый язык не каждый сможет. А папа не просто смог, а построил в Израиле вторую карьеру. Он долбил слова и правила с пяти утра каждый день. Я помню, в первый же месяц он учил время. Он все время переживал, что кто-нибудь спросит его на улице который час, и он растеряется. «Эсрим дакот – эсрим дакот – эсрим дакот», — повторял он без устали , как сказать 20 минут. А когда настал его звездный час, и его-таки спросили который час, он выпалил «Два часа и эсрим капиот»  — 2 часа и 20 чайных ложечек, что звучит похоже. Его поразительное упорство может свернуть горы! Бывший главный конструктор огромного завода в Саратове, он начал снова работать инженером-конструкотором, уже на новом языке, иврите, в крупной hi-tech компании в Тель-Авиве!

11 Мая. Тель-Авив.

Через 15 минут я еду в ресторан, где соберутся отметить папин день рождения мама и семья брата. Я волнуюсь, предвкушая, как папа обязательно произнесет: «Эх, жаль Иринки здесь нет!», и тут я зайду с подарками. Ради таких минут можно не только 24 часа лететь, а все 240! Я вытянула в жизни счастливый лотерейный билет, мне так повезло с моей семьей!

Мой любимый папа, с днем рождения! Здоровья, счастья, сюрпризов только положительных, эмоций только приятных, частых встреч и новых вершин! Поздравляю! 



комментариев 30 к “С днем рождения, папа!”

  1. Adushka 11 мая, 2011 в 9:57 ДП #

    Ирочка, удачи, и крепкого здоровья твоему папе!

    я за 14 лет еще неразу не была нигде одна :(( и мои пипи-и каки еще небыли тоже одни :-))) думаю тебе будет трудно, первый день отдохнешь, а потом уже домой захочешь :-))

    • Ира Чирашня 11 мая, 2011 в 2:05 ПП #

      Спасибо!
      Скучаю, но это здорово, соскучиться 🙂
      Отдыхаю душой.
      Да и в самолете было странно-спокойно и легко одной лететь.

      • סופי וינשטוק 15 мая, 2011 в 2:08 ПП #

        הי אירנה,מזל טוב וברכות לבביות לאביך.אני רואה שכל מה שחשבתי חברות שלך כתבו לך.מקווה לראותכם בקרוב.סופי

  2. Maya 11 мая, 2011 в 11:23 ДП #

    Ира, как трогательно, с нежностью и любовью ты все описываешь.
    У меня слезы (радости) выступили на глазах.
    Поздравляю твоего папу с Днем рождения!!!

    • Ира Чирашня 11 мая, 2011 в 2:06 ПП #

      Спасибо за поздравления. Очень приятно было сегодня сделать ему этот сюрприз.

  3. Светлана Мамин секрет 11 мая, 2011 в 11:34 ДП #

    Я плакала. Ир, как Вы похожи с папой.
    В этом рассказе трогательно все — и сюрприз, который ты решила сделать ему, совершенно точно зная, что он будет этому ОЧЕНЬ рад, и фото ремейк, и истории из детства. Ир, очень хочу прочитать о том, как радостно встретила тебя семья, и как радовался папа. А еще, это не написано, но видно, что ты очень благодарна Игорю, что отпустил тебя. Ведь действительно, далеко не каждый мужчина решиться остаться с одним то ребенком, а уж с 4-мя!!!
    Просто уверенна, что будет рассказ о том, как они провели время)))без тебя.
    Я однажды позвонила сестре, трубку подняла племяшка.
    -Где мама?
    -Мы с папой не знаем!
    -А что делаете?
    -Лежим на диване и грустим. Мы даже не знаем, что у нас на ужин.
    А еще однажды, он (мой зять) отправил мою сестру в Париж — подарок ко дню рождения. Звонит мне:
    -Светка, хочу сварить бульон. Сколько воды надо лить?
    -А сколько мяса?
    -КИЛОГРАММ!!!
    Я думала, что меня разорвет от смеха (бульон для двоих из 1кг. мяса)))))))))
    К счастью мой Антоха более приспособлен к жизни, и яишенку пожарит, и макарон наварит, с сыром.

    • Ира Чирашня 11 мая, 2011 в 2:16 ПП #

      Спасибо, Светочка!
      Можете, девочки, себе представить,как нелегко будет Игорю, да еще все выходные одному. Но по рассказам с «поля боя» все у них там в порядке, и дети странным образом поняли, что мне это очень важно. Они нарисовали дедушке рисунки, попрощались со мной и по-деловому напомнили, какие подарки они ожидают получить, с подробными описаниями. Еды я сготовила на 2-3 дня, остальное сами. Корнфлэкс Ноя умеет сама молоком заливать, Адам умеет лазать за конфетами на верхние полки, есть колбаска и папа по заданным алгоритмам может приготовить рис, бульон и готовых динозавриков разогреть:)Не пропадут. Папа сегодня поблагодарил героического зятя за лучший подарок! Это дорогого стоит.

      Первая часть сюрприза сегодня прошла отлично. Мои собрались в ресторане, и я «позвонила из Америки» поздравить. Папа рассказал мне, что они как раз делают заказ и в шутку спросил меня, что мне заказать. Я подробно ответила. Потом он сказал мне, что очень хотел бы сейчас меня обнять. А я подошла и нашептала ему на ухо, что пожелания именинника — закон! Было трогательно до слез.
      Вторая часть будет в пятницу, когда отмечать будем большим сбором с друзьями и родственниками 🙂 Расскажу, как пройдет.

      • Светлана Мамин секрет 12 мая, 2011 в 1:54 ДП #

        Ира, как здорово, как в кино, нет лучше, круче. Я все еще плачу)))))))))))) Хочу что бы у моих были такими же отношения, очень похожими, что бы ценили они друг друга, старались порадовать, неожиданно. Что бы вот так слезы пробивало от одних даже воспоминаний. Очень трогательно, нежно, с большой любовью.
        Подтверждается моя теория, что именно отцы делают дочек принцессами, проявляя к ним безграничную любовь, и подставляя сильное плечо под гладенькие пяточки.

  4. Йогамама 11 мая, 2011 в 11:47 ДП #

    И я присоединяюсь к поздравлениям! Папу с Днем Рождением и долгих счастливых лет жизни! Ирочка, твой поступок очень нежен и трогателен, и исполнен такой любви, что невольно проникнешься вашими теплыми отношениями, которому ни один океан не помеха! Поднимаю бокал за вашу семью! Ура!!!!

    • Ира Чирашня 11 мая, 2011 в 2:18 ПП #

      Вика, спасибо огромное ! Папа сказал мне: «Представляешь, сколько тебе сюрпризов дети смогут устроить?» 🙂 Да, все же семьи должны жить в одной стране. Очень бы хотелось.
      Спасибо за поздравления.

  5. regina 11 мая, 2011 в 10:09 ПП #

    Чудесный, трогательный рассказ! Разделяю твои чувства, насколько это возможно — у тебя замечательная семья и необыкновенный папа (сегодня речь о нем). Твое с Сашей убойное чувство юмора — от него, правда? Здоровья и всех мыслимых и немыслимых благ имениннику!
    (Фоторемейк потрясный, вы с Микусей ТАК похожи!)

  6. Жанна 12 мая, 2011 в 12:04 ДП #

    Потрясающий рассказ. Такой тёплый и добрый, искренний и необыкновенный. Дай Бог, чтобы все участники этой трогательной истории жили долго и были здоровы. Бывают же такие папы!!!

  7. Алима(Счастливый Дом) 12 мая, 2011 в 1:51 ДП #

    Сюрприз в твоем стиле, Ириша — просто замечательный!!! Наши сердечные поздравления твоему папе! Желаю тебе устраивать ему еще очень много разных приятных сюрпризов! А я тоже недавно впервые ездила одна на 5 дней в отпуск, у нас все прошло хорошо, папа оказался на высоте, справился вместе с бабушкой и тетушками)))

    • Ира Чирашня 12 мая, 2011 в 3:02 ДП #

      Алима, спасибо за поздравления.
      Ваш папа молодчина! Жаль, что у нас в Америке нет ни тетушек, ни бабушек. Надеюсь, если что, подруги помогут 🙂

  8. Елена 12 мая, 2011 в 2:10 ДП #

    Ну вот, читаю, и ком в горле. Какое счастье, когда детки вырастают такими, как дочка твоего папы 😉 Какая награда, радость и гордость для родителей. 🙂 За их любовь и заботу, за достойный пример, за подаренное детское счастье… Ирочка, восхищена и достоинствами твоего папы и твоим умением их видеть и представлять. Как я понимаю твои ощущения, как все знакомо. Твой сюрприз тронул до слез. Представляю, как счастлив папа 🙂 Вы очень-очень похожи, особенно, глазами и особенным светом в них. Понятно, откуда такой заряд позитива у тебя 😉
    Ремейк суперский получился.
    Как достойно тебя поддержали детки и муж 🙂 Теперь мама звонит «из командировки»… 🙂
    Здоровья крепчайшего всей вашей семье и, как минимум, персонального боинга с прямым сообщением, и отдельная благодарность твоим родителям за возможность общаться с таким необыкновенным человеком как ты.
    Спасибо за теплоту и искренность, за возможность «побывать» на вашем празднике.
    P.S. Прочитала про плавание с папой на Волге, и вспомнились из детства ежевечерние летние поездки на велосипедах с папой и с подружкой и ее папой на ташкентское озеро «Удовольствие»(Рохат). Сколько счастливых моментов :)) А когда попала впервые на Волгу — помню, какой удивительно чистой и холодной показалась вода, и даже, с ума сойти, с таким мощным течением 🙂

    • Ира Чирашня 12 мая, 2011 в 3:03 ДП #

      Леночка, спасибо огромное. Большой праздник завтра, я готовлюсь:)

  9. Влада 12 мая, 2011 в 12:32 ПП #

    Ира, солнышко, ты здесь? Я умираю хочу тебя увидеть! Нет, я понимаю, что ты приехала всего на несколько дней и хочешь подарить их своим близким! Поздравляю твоего папу с юбилеем!!! Вы потрясающая семья! Если будет свободная минутка, позвони, дорогая! Если же не получится, обид не будет — семья это важнее всего!
    Света, я согласна с твоей теорией, про отцов, благодаря которым дочери вырастают принцессами!

    • Ира Чирашня 15 мая, 2011 в 9:59 ПП #

      Влада, привет! Не обижайся, но этот визит был весь посвящен только семье — родителям и брату. Сначала была подготовка, потом выходные , и все, один день погулять по набережной Тель-Авива.

      Но мы еще попьем кофе вместе, обещаю:)

      • Влада 16 мая, 2011 в 7:27 ПП #

        Я все понимаю — это так здорово, что ты смогла выбраться на юбилей! Это сложновыполнимая задача. Но вы с Игорем молодцы!

  10. 24 часа лететь, чтобы сделать папе сюрприз! Ира, Вы молодец! С днем рождения Вашего папу! А я, не буду больше жаловаться на те 15-16 часов, которые я преодолеваю для встречи с родными. По случайности, завтра день рождения моего дедушки, 80 лет. Я как раз сегодня написала про него пост, еле закончила, слезы текли рекой 🙂 Надеюсь, мама распечатает и прочтет ему.

    • Ира Чирашня 15 мая, 2011 в 10:02 ПП #

      Спасибо, Мария! Я не сомневаюсь, что дедушке это будет лучший подарок! Очень трогательный рассказ о дедушке, поздравление в прямом эфире и потрясающая фотка!!! Спасибо за поздравления, и Вашего дедушку с Днем рождения!

  11. Mama_Nasti 15 мая, 2011 в 8:39 ПП #

    Ира, действительно, очень трогательный рассказ и замечательно поздравление! Твой папа сам создал свой главный подарок — вырастил такую дочь как ты. Когда я читаю рассказы про людей, которые так настойчивы и терпеливы, как твой папа (выучить язык в 50 — это действительно многого стоит), понимаю, что мелкие проблемы, встречающиеся на жизненном пути, именно так и нужно преодолевать.

    Спасибо, Ира, за такой чудесный рассказ и за то ,что поделилась теплыми воспоминаниями.

    • Ира Чирашня 15 мая, 2011 в 10:03 ПП #

      Спасибо, Катя! Я горжусь папиными способностями и упорством, сдвигающим стены!

  12. Alla 19 мая, 2011 в 12:31 ДП #

    Ирин, очень трогательный пост и фотографии. Я сама обожаю такие сюрпризы, могу представить твои чувства в предвкушении встречи и радость твоих родных. Поздравляю папу с юбилеем! (И присоединяюсь к просьбе Светланы написать пост о встрече).

    • Ира Чирашня 19 мая, 2011 в 12:17 ПП #

      Спасибо,Алла, я напишу. Я давно решила, что делать сюрпризы гораздо приятнее, чем их получать. Хотя таких еще не получала:)

  13. angela 19 мая, 2011 в 1:09 ПП #

    здравствуй, Ира!

    я еще ни разу не осмелилась комментировать твои замечателние
    рассказы. думаю что все участницы форума ето делают лучше меня.
    хочу виразить свою признательность и благодарность за то что
    могу отдохнуть душой и окунуться после наших трудовых будней
    в ваши, которые издалека кажутся искраметной фантазией
    таллантливой писателницi. надеюсь на встречу на земле обетованной

    • Ира Чирашня 19 мая, 2011 в 1:32 ПП #

      Анжела, привет! Умница, что решилась написать! Я знаю, что это сложно 1й раз, а теперь , надеюсь, освоишься, и будешь иногда писать и общаться. Я буду очень рада.
      Я уже опять скучаю по Израилю, надеюсь чаще прилетать и с удовольствием пообщаемся.
      Насчет ощущения фантазии я тебя понимаю. Просто вижу какие-то вещи, мимо которых люди иногда проходят, не заметив. А на самом деле, интересного и неожиданного вокруг всегда море, описать все невозможно. Не пропадай, привет мужу.

Trackbacks/Pingbacks

  1. Я другой такой страны не знаю « 6 Cherries' Blog - 20 мая, 2011

    […] Где еще в мире вот так искренне, по-семейному, случайного прохожего  угостят с праздничного стола? Такая страна есть только одна! Скорее бы нашлись новые поводы для сюрпризных визитов. […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: