Этичные гении

4 Май
Рисуем на уроках...

Рисуем на уроках...

Вчера Адам и Ноя отправились в будущую школу в Киндергарден, познакомиться с новой учительницей и сделать тесты на общие знания. Оставшись без нас в незнакомом месте, они совсем не растерялись, а очень даже спокойненько взялись за ручки и были горды тем, что они двойняшки.

Через три часа я приехала их забрать и поговорить с учительницей. По-американски улыбаясь, Мисс Араселли, прежде всего, начала меня успокаивать, что не всё так плохо. А что, собственно, не так, поразилась я. «Вам надо поработать с детьми над звуками и понятием гласных», — с успокаивающей улыбкой медсестры в психушке ласково произнесла она, — «И с арифметикой чисел от 20 до 30 у них неважно».

Да у меня у самой не фонтан после 20. Чего хотят от детей в этом современном мире юных гениев ? Странно, что Мисс Араселли не заставила меня выучить с ними за лето таблицу умножения! Прилизанные пятилетние воспитанники группы этого года, хорошо отличающие гласные от согласных, чинно ходили по двору, видимо, зазубривая теорему Пифагора.

Лучше бы на собеседовании Адама с Ноей спросили про солнечную систему или что-нибудь из мифологии. Наша волшебная Изабелла уже неплохо продвинулась с ними. Игорь, думая, что мои рассказы об уроках развития речи сильно преувеличены, недавно в шоке позвонил мне с одного занятия и прошептал: «Они орбиты сегодня изучали!»

Когда мы проверяли знания Адама, то на вопрос о сфинксе он бойко ответил: «Это тот, кто полетел первым в космос!» Но по теории нашей учительницы, вырастившей потрясающих учеников, нужно постепенно и систематически добавлять детям знания. «У вас есть только один путь, Ирочка, – вперед!» — ободряюще сказала она мне после сообщения о сильном отставании моих детей в развитии.

Я не знаю, может, я что-то не так делаю, просто читая им много книг. Может, надо срочно взять учителей по географии, черчению, математике и биологии? Где бы почитать, что обычные дети , а не китайские гении Силиконовой Долины, должны знать к пяти годам. Мне интересно было бы узнать у мам пятилеток, что умеют их дети. Неужели считать до 200 и начинать читать на двух языках, складывать и отнимать, пусть даже с ошибками, знать геометрические формы и самим сочинять сказки – этого не достаточно?! Надо уже начинать сражения за почетные титулы гениев?

Мир становится сумасшедшим, надо во всем быть лучшим, или одним из лучших, чтобы преуспеть. Мамы наших друзей из садика все время в соревновании, чей ребенок дольше сидит в свои 4 года за столом и кто больше выучил. Всё чаще публикуются книги на тему «Как вырастить гения». А как при этом вырастить ещё и радостного ребенка? Как поддержать чудесное умение мечтать, фантазировать и играть?

Мы пока не играем на пианино и скрипке, и провалились на балете. Караул! Мне надо подсуетиться и начать подготовку к Стэнфорду! Но как это сделать сразу с четырьмя? Нет ни секунды тишины, я не могу отогнать от стола маленьких, чтобы заниматься со старшими. Теперь я отнимаю у них 40 минут сна ежедневно. Когда младшие ученики уже спят, я раскладываю карточки Домана и играю со старшими в слова. Надо быть умными, а со счастливым детством разберемся по ходу дела.

Утром Даниель с воплем отобрал у Адама фигурку блестящего Супермена. Неожиданно Адам спокойно произнес: «Даниель, ты не знаешь что такое этика?! Попроси вежливо«. Урра, заработало! Что-то откладывается на подкорку, не всё так безнадежно, народ запомнил, что такие этика. Тут же Даниэль в экстазе игры размахнул мечом: « Папа, я убью тебя, нана-банана!»  Ноя вспомнила про уроки этики с Изабеллой: «Нельзя папе говорить ‘нана-банана’!»

Не все потеряно, решено, будем делать из детей отличников.  Сегодня вечером надо повторить основные термины художественной графики, показать в альбомах эскизы, поработать над синонимами в новом стихотворении про ёжика, и начать сложение двузначных чисел. Да, чуть не забыла, главное, повторить гласные. Не будет же мы понижать уровень знаний в новой частной школе.

Скоро день рождения у старших, надо бы прозондировать, кем они хотят стать. К пяти годам пора бы уже определиться и целенаправленно двигаться в верном направлении, а то Мисс Араселли на меня строго посмотрит в Сентябре.

Сложные слова

Сложные слова

комментария 24 к “Этичные гении”

  1. Елена 4 мая, 2011 в 2:57 ДП #

    А я за счастливое детство и радостных детей! 🙂
    Знания нужны однозначно, но чтобы их применять потом, нужно уметь мечтать и хотеть быть успешным.
    Орбиты, этика — круто. Подумаешь, еще гласные и числа подучить — зато одни не растерялись в незнакомом месте 😉

    • Ира Чирашня 4 мая, 2011 в 8:45 ДП #

      Надо не делать крен ни в одну из этих сторон — и знания, и радость детства. Вот почему мне понравилось собеседование в новой школе. Директриса сказал мне, что показания уровня знаний у них одни из лучших, за Киндергарден заканчивают весь первый класс, но при этом верят, что это не главное, и пытаются дарить детям радость, просто танцы, музыку, переменки с мячами и машинками и т.д. Посмотрим, как на самом деле будет, я обязательно расскажу.
      А пока искренне поделюсь своим расстройством. Я решила каждый день заниматься по 40 минут со старшими, так как никого здесь не должно волновать , что у них 2-3 языка. Требования в современных школах высокие, и отставать плохо для самооценки. Так что все, что мне казалось «придет», я сама должна сейчас «привести» им . И я заметила, что все же главное принцип понять,не важно, на каком языке. Раз поняв, как считать после 100, они делают это и по-английски, и по-русски. Поэтому работаем.

      • Елена 4 мая, 2011 в 10:01 ПП #

        Это точно, что все должно быть в равновесии. Хорошо, что в школе сочетают и серьезный подход, и детские радости — это же мечта просто 🙂
        Ирочка, а в чем же расстройство? Судя по твоим словам — хорошо все схватывают и усваивают. С твоим внимательным отношением можно справиться с высокой планкой.
        У нас тоже много требований к родителям, я по своему детству не помню, чтобы моим нужно было так усердно со мной заниматься. И не потому, что я была такая гениальная — как-то учителя сами справлялись с подачей нужных стандартов. Наши дети будут умнее и образованнее нас — это точно. 🙂

      • Ира Чирашня 4 мая, 2011 в 10:17 ПП #

        Лен, я и правда что-то расстроилась сегодня. Я не сказала, что они потрясающе быстро все схватывают. Они в порядке, как я себе думала. Но оказывается, требования выше. Я переживаю, как сейчас наладить занятия. В будние дни часто вечером я с ними одна, и разделить их сложно. Все же вчетвером , с разницей потчи в 2 года невозможно сразу. Или надо быть профессионалом. Да и маме труднее преподавать. Вот и ломаю голову, как продвигаться.
        Может пока с русским не долбать их и продвинуться в английском больше? А то они стали буквы путать типа Р, И, а Ы их совсем с ума сводит :))) Ротики разевают, как американцы пытаются убиться на этой букве :)) Где время найти и как их разъединить для индивидуальных занятий …

  2. bracha 4 мая, 2011 в 3:06 ДП #

    Мама-миа…. А вы их учите всему по-русски? А как же английские гласные?))) Да и согласные, и счет.
    А наш Арон выучил ивритские буквы только. Там к счастью нет гласных. Но тут так принято после 3 учить читать. А с математикой вообще худо… Никак не выйдем на уверенное решение плюсов-минусов в пределах пяти.
    Надо заметить, что старший был гораздо более продвинут в его возрасте. НО у него был единственный русский. Может, в этом дело?

    • Ира Чирашня 4 мая, 2011 в 8:37 ДП #

      Нет, все сразу на двух языках. С английским лучше, так как в садике занятия на английском. А русский — бонус.
      Учительница в АМЕРИКАНСКОМ САДИКЕ, естественно имела в виду VOWELS я просто написала это по-русски.

      Я именно об этом и говорю — дети считают на двух языках до 200, знают английский алфавит , начинают писать и читать по-английски и по-русски. Что еще надо в 5 лет???
      А дополнение уроков русского именно потому, что английский будет родным, как ни крути. Вы же видите в Израиле русскоязычные семьи, в которых дети еле-еле понимают по-русски, и не говорят. Среда влияет.
      ДА, Аарончик крут! Уже читает и считает? По-крайней мере пытается. Мир несется вперед!

      • bracha 4 мая, 2011 в 11:47 ДП #

        Да, он пытается. На иврите все лучше идет. С русским счетом путается, а буквы я даже не пыталась показывать как-то. Немного только, когда в словарь сам влезет, он любит во взрослых книгах копаться. Просто говорила: «Это буква А русского языка. Или это буква D английского языка». А последнее время он как-то на деньгах и подарках сосредоточился. Стал спрашивать сколько «шекеляф» что стоит)) и как эти шекели делают. Сделал заказы на подарки себе любимому ко Дню рождения маленьких)).

      • Ира Чирашня 4 мая, 2011 в 12:23 ПП #

        Умненький мальчик!! 🙂

  3. Светлана Мамин секрет 4 мая, 2011 в 10:28 ДП #

    Ир, самое главное, что они и ты, и все вместе Вы знаете, как важно быть счастливыми на верно выбранной орбите!!!
    У нас в начале года в саду поменялась одна из воспитательниц. Она однажды вызвала меня и говорит, шепотом так, видимо, что бы не задеть мою гордость: «Извините, но видно, что с ребенком мало занимаются!» Я оглянулась вокруг, и так же шепотом спросила: «Правда? А с каким?»
    Каково же было мое удивление, когда этим ребенком оказалась моя Катюша, а мало занимающейся с нею — Я.
    -А почему Вы сделали такой вывод?
    -Она не сумела сделать решетку узора из пластелина!
    Решетка узора (блин оборотик еще тот), оказалось, что из тонких полосок пластелина, на картоне надо было выложить решетку Летнего сада.
    Я слегка улыбнулась, пожала плечами, и спросила, знает ли она, что Катя бегло читает, несмотря на то, что она на год младше своих одногрупников.
    -Ну это у нас не по — плану.- Ответила мне «внимательная» воспидрилка.
    Вот и твои, просто вышли из плана. И про нана-банана, круто, я посмеялась))))))))

    • Ира Чирашня 4 мая, 2011 в 10:57 ДП #

      «правда, а скаким?» — хаха, смешно ты ответила :)))
      Катюша уже бегло читает?!!!! Я шокирована . Ты только подтверждаешь мое прозрение о необходимости раннего развития. Короче, все нас опережают, надо заниматься.
      Решетка Летнего сада — это мощно!!! Со столбами? А архитектора имя Катя сможет написать? 🙂 Да-с, вот это жизнь… вы молодцы.

  4. Влада 5 мая, 2011 в 11:37 ДП #

    Ой, я тоже закомплековала, прочитав этот пост! Вроде бы детки умные и развитые и двуязычные без проблем, а вот считать пока дальше 20-ти не могут. Итай знает русский алфавит и даже пытается писать буквы. Оба любят складывать буквы из палочек и т.п. Но сложение и вычитание….? Про орбиты мы пока не изучали — этим занимается наша астрологическая бабушка 🙂 Ой, что-то планка высоковата, а я такая не амбициозная мамашка, может надо поднажать на обучение детей?

    • Ира Чирашня 5 мая, 2011 в 8:38 ПП #

      Здравствуйте, мамаша! Ты что, твои намного младше и уже такое знают! В этом возрасте каждые 2 месяца имеют огромное значение, а вы еще такие маленькие!!! И тоже на двух языках! Влада, выписываю тебе справку на спокойствие.
      И еще очень зависит от давления среды. Здесь, похоже, напряженка :)) А в Израиле возможно дают подготовительный и первый класс на раскачку, не знаю.

  5. Adushka 6 мая, 2011 в 1:39 ПП #

    Ирочка, привет это Ада! (мама Макса) слушай а таблицу Мендилеева они не просили ха ха, вот у меня с Эммкой была таже история, теперь они сказала что она должна идти в ELD конечно же я отказалась, и сказала если она туда пойдет… и не будет слышать правильный английский она будет говорить на не правильном… поскольку учит язык она от детей а не от учителя! это если бы она приела сюда из Израильской школы… тогда да нужна спец. программа… но зачем же ребенка после киндергартена пихать в спец. школу не ясно… короче я отказалась…

    • Ира Чирашня 7 мая, 2011 в 7:03 ДП #

      Ада, привет.
      Менделеев на 1й класс припасен 🙂
      А почему вас хотели отправить в класс для детей с английским не родным? Тесты сделали или просто так?
      В школе рядом с домом есть аж 2 класса для испаноговорящих отдельно, чтобы не травмировать детей! Как же они быстро догонят остальных? вот чушь.

      • Adushka 9 мая, 2011 в 2:00 ПП #

        Ирочка… я тоже уверенна что это чушь полнейшая! нам делали тест в Октябре она еще даже не говорила по англиски… ну что тебе сказать, хорошо что есть свобода выбора!

  6. Mama_Nasti 15 мая, 2011 в 8:18 ПП #

    Ира, поводов комплексовать по поводу того, что не могут наши дети, огромное множество. Однако, еще больше поводов гордиться ими, ведь они могут что-то, чего другие не могут. Я хочу сказать, что всегда можно найти причину подгонять детей в учебе. Но ты-то сама как думаешь — это действительно им нужно?

    У нас в саду дети до сих пор изучают только 4-6 форм, 12 цветов и простенькие четверостишия. Так что давления со стороны сада нет. И мы не принуждали Настенку заниматься никогда. Хотя последние месяцы каждый вечер (и по выходным тоже), всей семьей играем в школу. Об этом просит сама Настя. Сейчас она настойчиво пишет буквы, а мы с мужем думаем, как бы замедлить этот процесс, ибо педагоги в один голос говорят о том, что у тех, кто слишком рано научился писать, практически всегда проблемы с письмом в школе. Ведь, чтобы писать легко и непринужденно (а также красиво) нужно заниматься длительное время….

    Для каждого умения свой срок. Если ребенок хочет знать ,что такое орбиты и он готов к этому знанию, то почему бы и не рассказать ему об устройстве Вселенной 🙂

  7. Wee 4 сентября, 2011 в 5:09 ДП #

    У нас в школах сейчас тоже самое! Крестник пошел в первый класс в этом году! В школу, что зовет себя Элитной, как мне кажется, лишь потому, что она моложе и фасад здания у нее краше стареньких, Димку моего на подготовилки не захотели брать, Мол, отстает ваш мальчик! И все те же самые притензии! Раньше в школу детишки шли в 7 лет без навыков чтения и письма — всё в школе учили! Сейчас просто сумасшествие какое-то! Мне как педагогу не совсем понятно, зачем тогда вообще педагоги младшей школы? Давайте детей с 8 лет сразу в вузы и ссузы принимать будем! У меня так и студентов прибавиться! Буду им сразу курсы ономасиологии читать или теории языка!…
    Ну, раз того требует время… Уверена, Ир, с твоими талантом и жезнерадостностью твои дети, в которых живет настоящий исследователь, с радостью и интересом воспримут все твои труды по превращению их в счастливых пятилетних гениев!

    • Ира Чирашня 4 сентября, 2011 в 9:09 ДП #

      Wee, привет опять! Я еле успеваю за твоей скоростью чтения 🙂 Шучу, мне приятно.
      Обижаешь, после таких частных уроков, как наши, ономасиология, дериватология и неология к 8и годам будут давно пройденным этапом. Начнешь сразу с повторения лексической и синтаксической объективации :))

      На днях был день ориентации для родителей — завтра официальное начало учебного года. И что вы скажете, половина хайтековских родителей просто тряслясь от нетерпения с вопросами, а как собирается начальство школы поддерживать развитие свободно читающих и считающих детей, будут ли серьезные книги для них на переменках почитать.. Кх-кх, я еле откашлялась…. какие книги? Более серьезные? Чем что? Голова закружилась от страшной картины отставания моих детей и бичевания моих родительских промахов… Все китайские пятилетки читают КНИГИ!!! Ой! «Что-то будет, что-то будет… «

      • Wee 5 сентября, 2011 в 12:08 ПП #

        Я сама за собой еле успеваю. ))
        Ухохоталась от «дериватологии и ЛС объективации» (только что статью писала про почти это же .) =))

        Я в детстве тоже читала книги, журналы 0 все, что под руку попадалось! В три года мама могла мне подсунуть любой журнал, чтобы похвастать чадом перед Фомами неверующими! .)) Ну, не думаю, конечно,что бегло читала, мама, наверно, преувеличивает. Но бабушка, до 7 лет возившую меня как пятилетку на самолете -бесплатно, всё причитала: «Алёна, прекрати читать! С самолета ссадят!» =)) Но, я и не знала 2 языка, и с математикой у меня было..не знаю как.. мама про это не рассказывает .))

      • Ира Чирашня 5 сентября, 2011 в 8:38 ПП #

        Хвастайся, хвастайся — есть, слава богу чем! В 7 лет самой себе тихонечко читать — круто!
        3 языка, на самом деле, мои осваивают — ты Иврит забыла 🙂 Старшие еще и Иврит знают.
        Сегодня Адам порадовал — посчитал по пять до ста на двух языках без ошибок. Может, пронесет в Киндергарден? :))) Не забьют меня китайские мамы ногами?
        Завтра первый день учебы — волнуюсь!

  8. Малинка Алёна (@WeeShobbit) 6 сентября, 2011 в 1:53 ДП #

    Ира, да твоим детям тогда на в Киндергартен надо а в Вундеркиндеркартен!!! О_о!Три языка! Мамочки родные! А я еще лингвистом себя называю со своим скупеньким знанием немецкого, рвению к испанскому и обожательной любовью к английскому!!!

    • Ира Чирашня 6 сентября, 2011 в 6:56 ДП #

      Алена, это не совсем так — взрослым гораздо сложнее изучать языки, чем детям органично их впитывать, как губка. Все, что происходит у детей — это небольшая задержка с началом речи, а потом все языки довольно свободно льются:) Везет, а? Как бы я хотела получить тоже такие неоценимые подарки с детства!
      А у тебя вообще четыре, или пять языков? Ты армянский тоже знаешь? Круто!

Trackbacks/Pingbacks

  1. Явка провалена, или размышления Штирлица в гараже « 6 Cherries' Blog - 22 июня, 2011

    […] и Ноя немедленно сели на кроватях, и, основательно забуксовав с ответом по-русски, выдали мне следующую готовую тираду на […]

  2. Мисс Вермишель « 6 Cherries' Blog - 28 сентября, 2011

    […] пытаюсь войти в новый стиль детской жизни, более формальной и насыщенной , запоминаю имена всех […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: