Страусиное озеро

29 Апр
Четыре балерины

Четыре балерины

В детстве я не была худышкой, как Мика. У меня всегда был здоровый детский аппетит без претензий, круглые щечки и нормальные детские размеры одежды. С этим никогда не было проблем, за исключением одного противного дня, который я запомнила на всю жизнь.

В четвертом классе нас всех вызвали в актовый зал и представили крутого преподавателя из престижной школы балета  в городе. Худощавая училка со зловещим тонким и длинным клювом цепко смотрела на стоящих перед ней  потенциальных балерин и балерунов. После торжественного объявления цели визита, нас всех спросили, кто бы хотел записаться в балет, чтобы потом танцевать в Большом.

Все 15 девочек класса моментально подняли руки. Дрессировщица длинноногих стройных лебедей строго посмотрела на меня и на толстушку Лилю Гоголадзе и громко произнесла: «Полненькие девочки, сядьте, пожалуйста». Так, моя возможная карьера Одетты была грубо зарублена на корню. Лиля, тихо страдавшая по поводу крупной фигуры и темнеющего пушка над верхней губой, заплакала, а я решила, что вовсе и не хотела бы ежедневно лицезреть эту суровую леди.

Хрупкая балерина

Хрупкая балерина

Эталоны худобы, приравненные к красоте и успеху, в современном мире кодируются в мозгах детей с пеленок. Я уже не удивляюсь, когда слышу об анурексии десятилетних девочек. Но когда моя красавица Ноя не днях в ванной сказала мне горестно, что из-за того, что у нее виден животик, ее не будут любить дети, я запаниковала.

Дурацкие Барби и диснеевские принцессы демонстрируют миру нечеловеческую худобу. Голливуд постоянно озадачен политкорректностью, делая главными персонажами и темнокожих принцесс («Принцесса и лягушка») , и  испаноговорящих девочек («Дора»). Но почему нет полненьких сладких героинь, которые завораживают обаянием и умом, а не талией и длинными ресницами? (Фиона не в счет, все же она та же урожденная худая принцесса).

Надеюсь, что сегодня не только в Америке, но и во всем мире, любая девочка может записаться в кружок балета, и ей не скажут пойти заниматься музыкой вместо танцев. Мои балеруны и балерины уже успели потанцевать и успешно бросить кружок русского балета для малышей, но обожают поиграть в «балерин» дома. Они все подбирают себе пачки и скачут дикими страусами под музыку Чайковского.

В образе балерины - Адам

В образе балерины - Адам

«Ноя, не втягивай живот, ты — моя красавица!» — пытаюсь я перекричать магнитофон и детский экстаз. Ноя от души придумывает новые па и вся отдается движениям. Я любуюсь ее музыкальной фантазией и обдумываю, как перед сном обязательно поговорить с ними о том, что здорово быть  разными и уникальными, неповторимыми  личностями с неповторимой внешностью.

комментарий 21 к “Страусиное озеро”

  1. Йогамама 29 апреля, 2011 в 1:16 ДП #

    У меня в детстве была другая крайность — ужасающая худоба! Поэтому в балет меня взяли сразу :-)! У меня есть своя небольшая балетная история. 7 лет я занималась балетом в общей сложности. В 9 лет я написала письмо Галине Улановой (балерина такая известная), и она мне ответила и пригласила поступать в ее балетную школу в Перми. Мама купила билеты, мы подготовились — дело было в августе 1991, и тут… в Москве начался путч. Все железнодорожные рейсы через Москву отменили, творилось в России неизвестно что, и непонятно сколько бы продолжалось. Поездка отменилась, а вместе с тем и мечта стать балериной. 🙂 Теперь думаю, что, видимо, не судьба! Я очень строго относилась к диете и фигуре тогда. На первом (детям 6-7 лет) балетном утреннике, помню, нам подарили по конфете в блестящей обертке из фольги. Мы развернули, а там был — сухарик. И нам сказали, что это — наша последняя конфета, если мы хотим стать балеринами. 🙂 Вот такая эта сложная штука — балет!

    • Ира Чирашня 4 мая, 2011 в 3:10 ПП #

      Вика, по одной твоей иконке видно, что ты занималась балетом — красота! Неужели сама Уланова ответила? Ты хранишь письмо? Это же история. Сухарик в фантике, это издевательство просто. Ты его вид и вкус наверняка на всю жизнь запомнила. Неужели в 6-7-8 лет ребенок может сознательно лишать себя вкусного? Вот это сила воли!
      Хотя моя племянница, поддерживая мамино решение избегать молока, могла в 6 лет отказаться от мороженого, объясняя бабушке, что оно молочное.

  2. Влада 29 апреля, 2011 в 1:35 ДП #

    Ира, я сейчас изучаю психопатологию и втом числе анорексию и булемию. Оказывается, это болезни последних 20-30 лет. Мода на худышек убивает реальных девчонок (я говорю девченок, потобу, что 95% больных анорексией — девченки моложе 25 лет). Есть теория, по которой, слишком зацикленные на еде мамочки, тоже могут стимулировать возникновение анорексии. Есть другая теория, утверждающая, что когда мамочки пытаются жить в симбиозе с дочерьми,как бы проживая их жизнь вместе, то нарушения питания, являются для девочки иллюзией контроля над своей

    • Ира Чирашня 4 мая, 2011 в 3:12 ПП #

      Да, это современные болезни, упаси бог! Я слежу за собой, это правда, но не зациклена. Ноя частенько видит меня и с праздничным тортиком, и с конфеткой. Хотя я поясняю, что очень много печенья есть не слишком полезно.

    • Ира Чирашня 4 мая, 2011 в 3:13 ПП #

      А о контроле над своей жизнью первый раз слышу , интересно. Спасибо, что рассказала.

  3. Влада 29 апреля, 2011 в 1:35 ДП #

    пардон, над своей жизнью.

  4. bracha 29 апреля, 2011 в 4:23 ДП #

    Красавцы! Конечно, сейчас есть все для всех. То есть в разные кружки принимает всех подряд без оценки способностей, включая детей с особенностями развития. И это классно.
    Аарошке сейчас три с половиной. Он тоже обожает петь и танцевать. Любит музыку. Поет очень громко. Думаю, громче Ивана Козловского)). Просто вот идет рядом по улице и орет песню какую-нибудь из детсадовского репертуара. Очень это мило, по мнению встречных прохожих. Что такое балет он пока не знает)), а не то бы…

    • Ира Чирашня 4 мая, 2011 в 3:14 ПП #

      Представляю, как умиляются прохожие, коль это на улице, а не в соседней квартире:)))

  5. Светлана Мамин секрет 29 апреля, 2011 в 5:29 ДП #

    Неужели все девочки в детстве мечтали быть балеринами!!!)))))
    Я свою историю уже описала в посте » Как я стала феей»))) Повторяться не буду))))
    Вика, я даже прослезилась, когда про конфету прочитала, ужас какой!!! Я помню, в Китае, купила кулек офегенно красивых конфеток, села на лавочку, развернула, в предвкушении сладкого удовольствия, а там……. кусочек вяленого мяса)))))))

    • Йогамама 29 апреля, 2011 в 7:34 ДП #

      Да, Светик, ощущение было приблизительно такое же… Бездна разочарования. Представляешь, какая это огромная жертва для ребенка — добровольно отказаться от конфет??? Поэтому так надолго и врезалось в память. 🙂 И да ну его в пень, этот балет! Будем просто смотреть 🙂

    • Ира Чирашня 4 мая, 2011 в 3:18 ПП #

      Свет, как я понимаю твое разочарование! Я сама обожаю тут у нас китайские магазины, балдею в них, и каждый раз покупаю что-то новенькое. Не всегда по-английски написано на упаковочках. И я приносила в дом блестяшие упаковки сущеной рыбьей шкурки :)))Хотя я это все люблю больше, чем конфетки. Но эффектно ожидать сладкого, а получить солененькую шкурку. Мне кажется, я за всю жизнь там все не перепробую. Ах, китайские «конфетки» …

    • Елена 4 мая, 2011 в 9:15 ПП #

      Слушайте, ну китайцы и мастера иллюзий 🙂
      Надо иметь в виду, что, покупая китайские «конфетки», надо запасаться пивом или томатным соком, а не чай ставить 😉

      • Ира Чирашня 4 мая, 2011 в 10:39 ПП #

        Ой, я вспомнила, что один раз Игорь привозил коробочку «печенья» из Китая. Ему подарили из большого уважения. Называется «лунный кейк» . Обалденная коробка, каждое круглое печенье, или вернее колобок, в обертке праздничной. Откусишь — умрешь!!!!! Они предупредили, что дорогое и почетное печенье. Там внутри желток, который закапывают не то в песок, не то в землю на несколько месяцев. А потом этот «ароматный месяц/луну» бережно засовывают в тесто с добавлением сладостей разных. Я чуть коньки не отбросила от собственного любопытства. Неделю во рту этот месяц чувствовала потом :)))

  6. Светлана Мамин секрет 29 апреля, 2011 в 12:58 ПП #

    Викуля, знаешь, любое, очень серьезное увлечение требует жертв. Я сейчас наблюдаю, как моя Катюха отказывается от самого любимого-мороженого, т.к. она понимает, что связки надо сберечь, т.к. очень хочет пройти прослушивание и поступить в музыкальный театр детей Марины Анатольевны Ланда (композитор сериала Смешарики)!!! Я горжусь её упорством))) А балет, действительно, ну его в пень.
    Ира, твои балеруны, просто восторг!!!

    • Ира Чирашня 4 мая, 2011 в 3:18 ПП #

      Света, когда прослушивание? Удачи!!!!

    • Елена 4 мая, 2011 в 9:18 ПП #

      Светлана, у такой малышки такая целеустремленность вызывает просто восхищение! Немногие на такое способны. 🙂

  7. Елена 4 мая, 2011 в 9:42 ПП #

    Моего сына в садике пытались привлечь на бальные танцы. Видимо, впечатлившись осанкой и ростом. Пригласили нас в числе других деток на 2-й отборочный тур. Молодая, но очень суровая леди трого смотрела из под бровей, хотя на вид только-только закончила обучение. Тянула некоторым детям руки/ноги, проверяя растяжку, не больно, но как-то механически; приглашала сделать несколько простеньких упражнений у станка. Но все с таким недовольным видом. Наверное, потенциальных гениев танца не видела. Тем не менее, заниматься пригласила и Владислава тоже. Но на сына она, похоже впечатления не произвела(да и на маму тоже :)) — отказался. А позже, уже в школе, с удовольствием посещал бальные танцы 2 раза в неделю с группой продленного дня, там был другой педагог. Правда, серьезно заниматься так и не захотел.
    Насчет ограничений — наверное, когда очень-очень хочешь, горишь, то само приближение к мечте уже сладко. Главное, чтобы здоровье не страдало.
    Четверка твоя хороша неимоверно! Интересно, что и балеруны в пачках, образ балета женский сложился 🙂
    Адам просто невероятно артистичен.

    • Ира Чирашня 4 мая, 2011 в 10:41 ПП #

      Так Владик помнит сейчас что-то из движений? Может твой красавец румбу станцевать или вальс? Вот было бы здорово! И гитара, и танцует, с спорт — с ума сойти!!!

      • Елена 4 мая, 2011 в 10:58 ПП #

        Вальс — что ты, что ты… «Правильные пацаны» танцуют хардбасс 🙂 «Бальное напыление» слетело, как пух. Но, вижу, что двигается хорошо в танце. Иногда показывает, как они «зажигают».
        Занятия гитарой у нас вылилась в рэп, обожает музыку на синтезаторе для друзей подбирать, комбинации придумывать из разных кусочков.
        Вот так первичные средства для развития заложенных способностей трансформировались интересно. 🙂

      • Ира Чирашня 4 мая, 2011 в 11:15 ПП #

        :))))) Сори! Пойду изучать, что такое хардбасс !

  8. Mama_Nasti 15 мая, 2011 в 7:54 ПП #

    Нас любовь к балету тоже не обошла стороной. Дома Настя частенько одевает купальник, берет в руки ленту и прыгает в волю, стараясь тянуть ручки-ножки, как их на хореографии в саду учат. В сентябре пойдем на «серьезные» танцы, ибо как же девчонке да без балета? 🙂 А книги про Анжелину-балерину Кэтрин Холлаберд зачитаны до дыр. Одно время частенько на youtube смотрели отрывки из балетов, а Настя старалась повторять эти па (как только папа из дома не сбежал от громкой классической музыки?!)

    А про проблему навязанной худобы это да, весьма серьезно. Настя периодически приходит из сада и спрашивает меня, толстая ли она (на самом деле совсем худышка), некрасивая ли, маленькая ли и пр. Дети бывают жестоки в высказываниях, а уж пообзываться — это святое дело 😦

    Ира, если вспомню хороший мультик про пышных девочек, обязательно поделюсь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: