Афикоман — 2011

20 Апр

 

Passover

Passover

Веселый Афикоман.

Рассказ для красивого блога про идеальную семью.

Вчера я весь день ждала начала праздничного вечера! Семейные традиции не рождаются сами собой — их создают, строят и терпеливо взращивают, как яркий цветок на фоне стандартных будней жизни. Обычно этим занимаются мамы.

С удовольствием наколдовав у плиты по маминым рецептам, я ждала пятерых черешен домой. По этому поводу папа ушел с работы пораньше, и всю дорогу в машине готовил детей к сюрпризам праздника, рассказывая, как мы зажжем свечи, и прочтём Агаду, традиционную пасхальную притчу.

Дети забежали домой, преисполненные счастливого ожидания. «Хаг Самeах! Хаг Самeах!»  — поздравляли они меня с праздником, хвастаясь новой фразочкой на иврите. А какие сувениры они наделали в садике! У каждого в пакете был самодельный раскрашенный свиток под древние писания, красивая тарелка к Седеру и бокал для виноградного сока в наклейках, что и было торжественно мне вручено.

Мы были горды, когда при зажигании свечей Ноя красиво запела на иврите и прикрыла рукой глаза, как и полагается хорошей еврейской девочке. Новые серебряные подсвечники, подарок моего брата, сияли  на столе особенно нарядно. Папа рассказал вкратце историю исхода евреев из Египта, потом мы все вместе пели песни на иврите.

И, наконец, самая главная часть вечера для детей – поиск афикомана, спрятанного кусочка мацы. Дети носились по дому, подпрыгивая от нетерпения. Именно этого момента я ждала! Это веселое щебетание немного уставших от праздника детей и их ожидание подарка в обмен на находку всех нас развеселило. Мика бродила за всеми, не очень понимая, что именно потеряли, Даниэль искал афикоман в еде, Ноя и Адам  в сундуке с костюмами….

Стоп. Надо честнее описать вечер, а то потом сама правду забуду, и буду старушкой слезиться на этом месте, читая про Афикоман-2011. Еще раз:

Афикоман на мою голову.

Закрытый пост для  семейного архива.

Сказать, что день не совсем вчера удался — это ничего не сказать! С утра я забросила работу и побежала по магазинам в поисках кошерных продуктов. Сначала я позвонила подруге Лариске поплакаться о тяжестях подготовки. Она искренне посочувствовала, напомнив, что к ней самой прилетела мама, и все, что ей поручено, это купить мацу.

Поддержка получилась так себе, зато я разузнала, куда ехать за мацой. Зачем-то притаранив полмашины продуктов (голодная была), я засучила рукава и кинулась в ненавистный мне мир ножей и кастрюлек. Рыба на столе смотрела на меня «зверем», обещая ни за что на свете не превратиться во вкусные котлетки.

После целого дня уборок и готовок, я мечтала уже только о тихом отдыхе с книжкой в ванной. Шумная гвардия приехала раньше ожидаемого, ведь ради праздника Кранч ушел с работы в полпятого. Дети завалились почему-то сразу с ором и драками, перекрикивая друг друга и заставляя меня охать и ахать всем их поделкам одновременно, чему я уже была не рада. В гвалте упал Ноин пластиковый стаканчик, и я на него наступила ногой… Вечер начался истерикой.

Но вот, мы, наконец, все почти чинно расселись за заранее накрытым столом с белой скатертью. Зажгли свечи, Ноя  закрыла глаза руками (где она это видела?) и прочитала молитву шаббата, а мы так растерялись от этого, что сами забыли слова для Песаха. Потом мы долго сражались с Даниэлем, который все норовил загадать желание нового самоката и потушить свечи, грозя свалить на пол и раздолбать новые красивые подсвечники, которые мне подарил в последнюю встречу брат.

Кранч раскрыл красивую Агаду и набрал воздух для первой фразы. «Каа-ки!!!» — закричал Даниэль. Я помчалась с ним в туалет. После третьей ложной тревоги мы решили, что он над нами издевается, и махнули рукой. Тут Мика начала за столом с чувством втягивать и выпячивать живот, всячески демонстрируя нам, что праздник освобождения лично у нее начнётся с минуты на минуту.

Я с ужасом вспомнила Песах 2009, когда после отучения от памперсов были Адам и Ноя. Всё вернулось на круги своя — очередь младших нагадить нам в душу в праздничный вечер. Раздраженный Кранч не успевал и одной фразы закончить, как я снова неслась со всеми в туалет, ведь, как известно, у детей туалет- явление социальное, им надо всё детально вместе рассмотреть а заодно и пообщаться.

Через полчаса Даниэль опрокинул на стол бутылку открытого виноградного сока, залив всё, и виновато произнес: «Кака уже в штанах». Я вскочила и схватила его подмышку, смахнув со стола стеклянный бокал. В туалете я увидела, что Даниэль в ту же секунду, когда я сгребла в охапку его, сгреб в свою охапку мацу с тарелки, разбрасывая крошки на ковре, словно бедный Гензель из сказки братьев Гримм по дороге в лес.

Измотанные пасхальной семейной традицией, мы молча накормили детей и тихо нарезали им торт из мацовой муки. Перемазанные по уши, дети поползли наверх в ванную, оставляя чёткие шоколадные следы  на светлом ковре на ступеньках. Я сползла по стенке и села на что-то хрустящее — это мой уставший зад нашёл афикоман. Что ж, завтра сама себе куплю подарок, и пусть это будет моей новой традицией!

Когда дом затих, мы начали убирать на кухне. И тут я услышала тихий возглас ужаса Кранча: «Блл..еск!» Торт неожиданно выскочил у него из рук, акробатически сделал тройное сальто, и приземлился на пол кремом вниз, банально оголив нам свой непропитавшийся тыл. Мы не двигались и молча наблюдали за медленно ползущим во все стороны кремом…

Кажется, и в этом году мы не нарушили вот уже трехлетнюю традицию ОСОБЕННО отмечать в узком семейном кругу праздник освобождения. Лехаим!

комментарий 21 к “Афикоман — 2011”

  1. Светлана ММ 20 апреля, 2011 в 2:01 ПП #

    Ира, во-первых, с праздником тебя, моя дорогая!
    Во-вторых, к моему ужасу я прочитала твой рассказ в 12 часов ночи и не смогла посмеяться от души, лучше бы я сделала это утром, и тогда Маркус бы прыгал вокруг меня и спрашивал, почему я так громко смеюсь, пришлось бы и ему прочитать!
    В-третьих,я уверена, что ты все-таки в итоге довольна праздником, так как в празднике главное это воспоминания,а это ты забыть не сможешь!:-)
    Спасибо за допуск к закрытому семейному архиву!:-))
    Ты чудо!

    • Ира Чирашня 22 апреля, 2011 в 9:23 ДП #

      :))) Рада поднять настроение !
      Да, забыть будет сложно такой праздничек. И это здорово.

  2. Олли 20 апреля, 2011 в 7:32 ПП #

    С праздником 🙂 ну здорово же всё получилось 🙂
    Главное — это юмор 🙂

    • Ира Чирашня 22 апреля, 2011 в 9:24 ДП #

      Золотые слова! Смеяться полезнее — морщинки будут симпатичнее в старости, чем от недовольной мины:)

  3. Светлана Мамин секрет 20 апреля, 2011 в 10:35 ПП #

    Ирочка, с праздником тебя и всех твоих замечательных черешенок!!! Слезы брызжут из глаз от смеха. Главным образом от интересно построенного поста. Великолепно, именно такой контраст и вызывает улыбку.
    Вчера я была в семье, в которой три ребенка, и мопс. Семья моего бухгалтера. Когда я собиралась к ней, на консультацию, она дико извинялась за «сумашедший» дом, консультация прошла весело, задорно, под брызгами сладкого чая, волнами овощного пюре, и возней собаки. Колготки мне пришлось снять, что бы не порвала собака, или младший сын (причем на смене колготок на носки настаивала сама хозяйка). Младшая дочь (2 года), в течение часа бдительно следила за моими ногами, и только убедившись, что носки я не унесу с собой, успокоилась.
    Раздался звонок в дверь, и вся компания, кто на двоих, кто на четвереньках (собака и младший сын), бросилась в коридор с криками: «Ура, папа пришел!!!» Папа был уставшим, но, когда все бросились его целовать и обнимать, он сиял от счастья. Вдруг младшая вспомнила, что в доме гостья: «Папа, это тетя, у нее мамины носочки!»))))))))
    Я в такие моменты вспоминаю тебя, твою семью, и понимаю, что самое важное в жизни — не чистый пол, а вот такие воспоминания: пол можно отмыть, а любовь ничто не заменит!!!!!!
    Жду вечера, когда мы с Катюшей сможем усесться, что бы накрасить к пасхе яйца, сложить в корзинку, перевязать золотыми бантами. Предвкушаю бардак, который будет при этом царить на поле творчества)))))

    • Елена 21 апреля, 2011 в 1:27 ДП #

      «…носочки, мамины» — не могу :)))

    • Ира Чирашня 22 апреля, 2011 в 9:29 ДП #

      Ох, дорогая, я просто валялась под столом от хохота!!!
      Ты сама , наверное, не представляешь, как это звучит :»Пошла в гости и надо было снять колготки» Это фантастично!!! Я просто не могу себе это представить , хахаха. Я вздрагиваю, даже если мне в нарядном платье надо в гостях снимать красивые туфли и шлепать по стерильному полу в колготках, но снять их?!!!! Я перечитала еще раз, понять, не ошиблась ли. Какой прикол!
      С праздником!

  4. Йогамама 20 апреля, 2011 в 11:06 ПП #

    Интересно, ты также все и в жизни воспринимаешь с юмором, как пишешь? Или это афтершок? 🙂
    С Праздником тебя и всю семью! И Света права — главное, это воспоминания. А чинных и правильных праздников будет предостаточно, когда дети подрастут. А вообще весело ведь было ))))!!!

    • Ира Чирашня 22 апреля, 2011 в 9:30 ДП #

      Смеюсь на самом деле. Торт соскребли , пальцы облизали и поржали :)))
      Да, ты права, заседаний за столом в белых рубашечках у моих детей еще будет предостаточно в жизни!

  5. Елена 21 апреля, 2011 в 1:24 ДП #

    Ох, Ирин, я вчера умудрилась лечь на 2 часа пораньше(главное, вчера :)), предвкушая мааленькую компенсацию за дикий недосып. Но сознание щелкнуло в 5 утра, отсчитав, видимо, положенное количество часов, и злорадно разбудило «просто так». Такая досада взяла, когда увидела время на мобильном 😦 . Машинально щелкнула на закладку и увидела твой новый пост. Ты не поверишь, но я «купилась» на 100%. Тихонько таяла от обалденно красивой картинки (подсвечники — просто шикарные) и умилялась, рисуя воображаемую идиллию. К моменту описания поиска просто слеза прошибла 🙂 Когда поняла свою ошибку, начались рыдания в подушку, но уже от смеха 🙂 Оно все, конечно, вам «блл..еск» просто, но какие же потрясные, великолепные шедевры рождаются, благодаря вашей неугомонной четверке. Ирочка, твой юмор, как всегда блестящ!!! Спасибо огромное.

    • Ира Чирашня 22 апреля, 2011 в 9:33 ДП #

      Спасибо дорогая. Идиллия, так как я себе ее представила, еще случится , и не раз. А пока будем хохотать.
      И тебе желаю хохотать часто — потом отрубаешься, как бревно, пока дети не заорут, не шевельнешься:))

  6. Лиза 23 апреля, 2011 в 9:38 ДП #

    Ириш, а я сначала читала, и думаю что это у вас случилось, прям все так правильно, что на правду то и не похоже! Потом увидела, что я в вас не ошиблась! Молодцы — вот это по-нашему, не скучно!!!
    С праздником вас всех!!!

  7. Влада 23 апреля, 2011 в 10:24 ДП #

    Черешенки в своем репертуаре! Могу себе представить как тебе и Игорю было «весело», пока не стало, и вправду, весело! Как говорила моя мама, когда мы с братом росли: «без чувства юмора я бы уже отдыхала бы в психиатрии».

  8. Влада 23 апреля, 2011 в 10:26 ДП #

    С праздником! А мы готовимся к Мимуне, помнишь, я тебе писала как у нас проходят многолюдные вечеринки с большим количеством детишек?…… Вот, послезавтра мы ждем Мамая с армией в гости!

    • Ира Чирашня 23 апреля, 2011 в 7:14 ПП #

      Конечно, помню, как ваши сладкие гости сладкие сладости сладко втаптывают в ковры и мебель:))) Оххх! Держитесь! С праздником!

  9. unotlazy 23 апреля, 2011 в 10:38 ДП #

    Хаг Самеах, Вам. Познакомилась в вашим блогом через русских мама сан франциско. Очччень впечатлилась 🙂

    • Ира Чирашня 23 апреля, 2011 в 7:13 ПП #

      Спасибо, приятно услышать, что русские мамы Сан Франциско впечатляются:) Добро пожаловать, очень рада!

  10. Лада 24 апреля, 2011 в 9:52 ПП #

    Ирина, хоть и некогда читать, но стараюсь раз в неделю заходить -и всегда поражаюсь, когда Вы успеваете писать, да еще так оптимистично! Если честно -правда, когда, или текст придумывается в голове, а записывается уже ночью? И еще хотела давно спросить как опытного мастера по переодеваниям, с чего начать собирать волшебный сундук -с масок, или наоборот с полных разовых костюмов?

    • Ира Чирашня 2 мая, 2011 в 9:07 ПП #

      Лада, привет!
      Извините, что случайно забыла ответить на вопросы — закрутилась на роликах :))
      Если честно, то в гонке дня и не думаю ни о каких текстах. Укладываю детей и ночью пописываю, это правда. Но теперь с новым сотовым, я посылаю себе на мейл детские приколы, или записываю хохмочки на диктофон. Раз в неделю записываю все в дневник, и иногда этим пользуюсь. На самом деле, в этих дневниках в 10 раз больше рассказиков, чем успеваю публиковать 🙂 Что радует.
      А теперь на вопрос о костюмах. Я не детский психолог, точных ответов не знаю, я просто все это обожаю. Мое мнение, что надо сначала дать ребенку почувствовать прелесть сказки, войти в образ. Мои девчонки сначала покрасовались в платьях принцесс, загорелись, а теперь просто тряпки накручивают вместо мантий разноцветных и фантазируют. И даже самый игровой ребенок Адам, тоже начинал с пары полных костюмов. А теперь ваяет образы просто из ничего! Когда старшие в три года впервые нарядились в полные костюмы — принца и принцессу — они взглянули в зеркало, приосанились, и попросили их величать «Ваше высочество» 🙂

  11. Alla 25 апреля, 2011 в 11:07 ПП #

    Ира, ухохоталась, «каки» посреди седера, да еще и с продолжением («кака уже в штанах»))) У нас была похожая ситуация, только поделенная на 4, видимо, это тоже часть традиции) С праздником!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: