Крепкий орешек

6 Апр

В нашем доме период «ужасных двухлеток» официально продлён на неопределённый срок. Теперь у нас две трехлетки, один из которых, похоже, надолго задержался в обещанном самом тяжелом прошлом году «ужасных двухлеток», причем с сильным акцентом на первое слово. Это мальчик-ураган, тайфун, цунами и магнитная буря в одном лице.

Недавно наши друзья, родители двух девочек, наивно спросили, легче ли с мальчиками. Мы с Кранчем подавились и начали со спазмом в горле и расширенными глазами отрицательно мотать распухшими от Даниэля головами: «Кто мог такое выдумать?!»

Растить девочек — сплошное удовольствие и мирное послушное королевство чистоты и опрятности. Растить мальчиков – сражаться за каждый сантиметр чистого пространства в доме и хоть одно выполненное поручение. Даниэль в этом плане особенно крепкий орешек, видно потому, что быстро соображающий.

Ужасно умный, он всё схватывает на лету. Я могу пять минут биться  с Адамом, как прочесть «Б – О», «Б – О».  Даниэль, вихрем проносясь мимо, тут же учит своего игрушечного щенка: «Бо-Бо!».  Стихи, которые старшие запоминают со скрипом, он улавливает моментально. И способности к языкам у него тоже врожденные. Он легко переключается с русского на английский и обожает новые выражения, вникая в их образование.

— Я хочу мороженое! —  Сначала надо покушать, а после мороженое. — Я поем потом ! — Потом — суп с котом. – Как с котом? Я не хочу, я уже ел сегодня суп с курочкой!

Книги – это его настоящая страсть. Он ходит по дому и, с одного раза запомнив стих, распевает: «Я – кро-во-жадный! Я – бес-по-щадный! Я – злой разбойник Бар-ма-лей!» После прочтения «Русалочки» Даниэль спросил, неужели у морского царя тоже был хвост: «Как, хвостик? Он же взрослый, да еще и папа!»

Но при всех способностях, его главное умение — это постоянно нас испытывать на прочность. После того, как этот маленький поросёнок поужинает, надо отскабливать стены и потолок. Он расфыркивает спагетти по стенам и потолку, приговаривая, что кушать надо, не чавкая. Если на столе стоит кетчуп, он немедленно будет на нас на всех, мебели и окнах, так как слово «сам» в лексиконе Даниэля ключевое. Он всё рассыпает, разливает, раздавливает и залезает в тарелки «копытцами»,  прихрюкивая от удовольствия.

Я ума не приложу, как можно каждый божий день проверять, где больше помещается воды – в его стакане или в общей тарелке с салатом. Для этого, заранее зная мою реакцию, он дожидается, пока я отойду на секунду подать еду, и тут же открывает свою настольную химическую лабораторную.

Если в ужин нас «пронесло», и ничего не разбилось, расслабляться не стоит — впереди купание. В ванной он стабильно выдавливает один-два тюбика зубной пасты за вечер. Избежать этого можно, лишь связав его. Он клянется, что сам выдавит только капельку пасты на щетку, но, завороженный процессом, не может остановиться. Я же никак не отращу себе еще две пары рук, чтобы одного купать, другому вытирать попу, третьему помогать одеваться и непрерывно отовсюду отгонять Даниэля, что сейчас делаю балетным движением ногой. Отвернешься на секунду, а он уже сбросил пижамку и стоит голый. «Зачем ты разделся? — Потому что умею!»  — а сам смеется.

Вчерашний ущерб был невелик – всего-то один выдавленный новый крем. Черт с ними с деньгами, но ведь опять надо ехать в аптеку, парковаться, искать этот крем на полках, отгонять четверых детей от пузырьков с цветными витаминами и знать, что всё равно в ближайшие дни крем опять будет весь на полу.

На прошлой неделе я отстегнула его в садике и с ужасом схватила ребенка с окровавленным лицом на руки. Он был алого цвета, из носа торчали страшные красные кусочки чего-то непонятного. «Маленький мой, тебе больно, что случилось?!!!» — запричитала я.  На всякий случай Даниэль грустно кивнул мне красной головой, потом разжал кулак и показал мне мою бывшую новую выходную помаду “Lancôme”, полностью сточенную под корень наскальными рисунками в машине.

Новый пол в машине

Новый пол в машине

Переднее сидение, окна и даже потолок были выразительно пурпурны. Сразу стало понятно, что ковер и внутренняя отделка не отстираются. Помада давно привлекала внимание маленького следопыта, и он улучил утром момент ее заныкать с моего туалетного столика в кармашек для досконального изучения дополнительных свойств интересного яркого продукта.

После короткого описания этих трех последних дней с Даниэлем, наши друзья вздрогнули и решили, что две девочки, это, пожалуй, прекрасно. Как приятно постоянно положительно-успокоительно влиять на людей! Люди находят много положительного в своем укладе жизни, приговаривая, поглядывая на нас, что бывает и хуже. А мы что, мы ничего, живем себе, ездим в красной теперь машине, и тоже приговариваем: «А вот у Нади Сулейман….»

комментария 32 к “Крепкий орешек”

  1. Йогамама 6 апреля, 2011 в 9:03 ДП #

    Да, с мальчишками, особенно с двумя — покой может только снится… Я не знаю, чем косметичка так сильно привлекает мальчишек, но мои дети уже не раз совершали на нее набеги. Не знаю, как они ее достают, и где уже запрятать. Вот вчера, мою пудру рассыпали по всей постели в спальне, помада от Герлен стерта под ноль в попытках нарисовать себе не только губы, «как у мамы», но еще и непонятные символы по всему телу и по обоям заодно. А тушью для ресниц Даниэль покрасил себе все лицо просто немыслимыми разводами. Тушь попалась водостойкая, пришлось отмывать жидкостью для снятия макияжа. Красавчик был еще тот! А я лишилась пудры и помады :-(((

    • Ира Чирашня 6 апреля, 2011 в 2:24 ПП #

      Пудру жалко, и помада хорошая. Была. Вот, Вика, ты-то меня поймешь:)))
      Да, что-то я упустила разлитый лак для ногтей на этой же неделе. Неплохая неделька выдалась…

  2. Светлана Мамин секрет 6 апреля, 2011 в 9:10 ДП #

    )))) А я завидую)))))))) Хочется спросить: » Ты жалуешься, или хвастаешься?»)))))))

    • Ира Чирашня 6 апреля, 2011 в 2:36 ПП #

      Свет, завидовать нечего — вперед, за дело, Уверена, Катюша уже просит » в дом» маленького крикливого мальчугана 🙂
      На самом деле, Даниэля способности и любознательность радуют, такие дети развиваются быстрее, но с ними сложно.
      Тут лукавить не буду, новый дизайн машины меня смешит только когда сама себя читаю в блоге :))) И красный лак на кожаных стульях был не в тему — ацетон оставил пятна. Но знаю, что активные дети — это хорошо. С вялым унылым ребенком тоже не сахар.

      • Светлана Мамин секрет 6 апреля, 2011 в 11:09 ПП #

        аха-ха-ха…. Ну вот, вспомнила сказку про золотую рыбку!!! Встала утром, а на ковре бежевом красуется алая полоска от лака, стол расписан фломиками, даже не знаю, как назвать эту технику, а морская свинка сидит в корыте с едой и испуганно вздрагивает, когда к ней обращаешься))))))Слава богу, дома все хорошо))))))
        А Катюха просит не мальчика, а сестренку. Планируем)))))

  3. regina 6 апреля, 2011 в 10:54 ПП #

    Красочная история, во всех смыслах 🙂 Ребенок уникальный, гениальный, забавный, безусловно, унаследовал и, возможно, преумножил все лучшие качества родителей. Помни об этом, когда обнаружишь любимое платье «усовершенствованным», компьютер «обновленным» и …что там еще придет в его кудрявую головку 🙂

    • Ира Чирашня 8 апреля, 2011 в 12:24 ПП #

      Знаю, знаю, что многие скоростные решения от меня.
      Игорь в первый раз был в шоке, увидев, как я ножницами подрезаю новые штаны — мне показалось, что они такие клевые, и их можно будет «лохматыми» оставить по краю — шить-то я не умею:0))Ошиблась…

  4. LenaK 6 апреля, 2011 в 11:58 ПП #

    здравствуйте! знаете, до вчерашнего дня я знала только одну семью с двумя двойнями подряд. действительно ведь большая редкость! это семья моей мамы. мама с братом — вторые, и перед ними — тоже брат с сестрой.
    это потрясающе!! (правда, сомневаюсь, что так же думала моя бабушка:)) а я Вам даже чуточку завидую. всяческих благословений Вашей семье! (в том числе и помадой)

    • Ира Чирашня 8 апреля, 2011 в 12:26 ПП #

      Помаде туда и дорога, на пол — слишком уж яркая была :)))
      Спасибо за рассказ, я таких семей не знаю. Интересно, а что бабушка рассказывала, и какая у пар разница. У наших 1 год и 10 месяцев.

  5. TanyaKupchanko 7 апреля, 2011 в 2:32 ДП #

    Эээ, да я так скоро стану комплексами обрастать. 😉 🙂 Никто из детей в моей косметичке не роется, еду не разбрасывает… Даже похвастаться нечем…

  6. Елена 7 апреля, 2011 в 4:07 ДП #

    Ирочка, к вопросу о девочках…
    У моего двоюродного брата двойняшки — девочка и … девочка(гм-гм). Похожи, как две капли. А по характеру совсем разные. Одна из сестричек такая оторва, что ого-го. Ей еще не было и пяти, уже бабушка (моя тетя) писала, что принесла в садик какую-то гадость пиротехническую, что-то вроде дымовушки, нашла где-то на улице, вся группа была в «тумане». Через пару недель (под новый год как раз) батарею открыла у своей бабули — помнишь еще советские чугунные с краником?- хорошо,заметили, воды немного вылилось, обошлось глобальной мойкой пола без привлечения соседей снизу.
    Вот так иногда девчушки развлекаются…
    А мое чудо хитрое от наведения порядка любил отвлекать проявлением своих достижений: когда игрушки нужно убирать, можно срочно выдать какой-нибудь «с лету запомненный» стишок или продемонстрировать кусочек выученной мелодии — пока все умиляются, время сна и подошло 🙂

    • Ира Чирашня 8 апреля, 2011 в 12:30 ПП #

      Умный какой! Мои все больше уставшими прикидываются, и все никак не хотят убираться. Им тетя прислала подарки, они их хотят, но для этого надо убраться. Вот уже 3 дня никак с мыслями не соберутся после игры в барабанное царство принцесс…хм. разбарабанили весь 1й этаж, я им не отдаю.

  7. Светлана Мамин секрет 7 апреля, 2011 в 7:32 ДП #

    Ой, вспомнила еще. В ответ на комментарий Регины, по поводу «обновленного» платья. В эту субботу муж попросил поставить заплатки на старые любимые джинсы. Таких две пары, третью было решено пустить на те самы заплатки, сделав из них шорты. Катюха с горящими глазами наблюдала, и помогала отрезать лишнее. И вот первые штаны, со свежими заплатками лежать аккуратненько на диване, колдую над вторыми. Сделано, складываю, иду к дивану, и тут вижу, что ШОРТ стало две пары))))))))) Но, надо отдать должное ее дизайнерскому вкусу, вторые получились намного удачнее)))))))

    • Ира Чирашня 8 апреля, 2011 в 12:33 ПП #

      хаха, кутюрье растет!!! посмеялись, я надеюсь?
      Вещи — это лишь только вещи. Нам Адам однодневный огромный плазменный телевизор обновил молотком по экрану. Правда, транслировать наше возмущение в передаче «идеальные родители» я бы не стала, но через полчаса уже ситуацию правильно оценили :)))

      • Светлана Мамин секрет 10 апреля, 2011 в 8:42 ПП #

        нет, я не смеялась, я завидовала, что она так чутко длину угадала))))))) Я 15 лет в отрасли, а Катюха так с ходу…. Видимо что-то передалось)))))))))

  8. Tina 8 апреля, 2011 в 2:57 ДП #

    Вы просто молодец, я восхищаюсь вами, но не сильно упивайтесь…

    • Ира Чирашня 8 апреля, 2011 в 12:35 ПП #

      Упиваемся потихоньку умниками и умницами, не без этого,когда спать уложим диверсанта, тогда уже и смешно, и гордость берет 🙂

  9. Влада 8 апреля, 2011 в 3:07 ДП #

    Ой, девочки, я смеялась и сочувствовала одновременно. И помаду жалко и машину, а главное Иру жалко… но зато, какой пацан отличный!!! Ира, вот такие любознательные и неординарные дети вырастают потом в неординарных изобретателей, писателей, ученых!Наверное, со всеми гениями мамы в детстве помучились, пока вырастили.

    А про выпрошенного братика, вспомнился старый анекдот. Как пятилетний Вовочка, просит у мамы братишку. Мама пообещала. Вовочка подбегает к папе и заговорчески шепчет:»Будет тебе, папа, секс сегодня, так что иди, покупай обещаный барабан и фломастеры!»

    • Елена 8 апреля, 2011 в 7:11 ДП #

      Влада, как точно сказано; те же ощущения — жалко и помаду, и Иру, но какой отличный!

      Анекдот в десятку. 🙂

    • Ира Чирашня 8 апреля, 2011 в 12:41 ПП #

      :)))
      Не знаю, записывать ли в гении мальчика, но прыткий 100%.
      Я вчера одна всех купала в порядке живой очереди. Мику купаю, а за спиной сопение. Поворачиваюсь — Даниэль закрыл крышку унитаза, залез сначала на него, а потом на полки сверху, которые вообще к стене не прибиты, а типа буквы Т стоят от пола до окна. Он решил посмотреть в окно , которое очень высоко… На меня свалился сначала шкаф, а потом из него выкатился мне на голову Даниэль!
      Девочки, хватит помаду жалеть, меня жалейте, голова гудит, муж летает в буквальном смысле слова в облаках в самолете 🙂
      Жаль, что вы все далековато, я бы пригласила на чай, вечерком похохотать вместе — помогает от ушибов!

  10. LenaK 8 апреля, 2011 в 8:50 ПП #

    о! это, конечно, давняя история. моя мама с братом родились в 1944 году. а первая пара двойняшек — в 1941. времена были тяжелые, военные, девочка из первой пары родилась слабенькой и умерла во младенчестве. а еще было два старших брата (по одному). кстати, у одного из старших братьев (который родился один) в свою очередь родились мальчишки-близнецы. и когда я ждала ребенка, моя мама страшно переживала — как бы не двойня. когда на УЗИ выяснилось, что один, то я лично расстроилась :). а бабушки давно нет в живых, к сожалению.

  11. LenaK 8 апреля, 2011 в 9:03 ПП #

    ….читая о купании «в порядке живой очереди» вспомнила, как мама рассказывала о своих племянниках-близнецах. у тех была фишка спать строго по-очереди. их мать, измотанная в конец полным отсутствием сна, нашла таки способ хоть как-то к этому приноровиться: она привязывала одну из колыбелек (ту, в которой один из братьев как раз бодрствовал) к свое ноге и покачиваем пыталась просто успокоить мальчугана, чтобы он себе спокойно лежал и агукал. уж Вы то не понаслышке знаете, как работает женский автопилот :)))

    • Ира Чирашня 8 апреля, 2011 в 9:25 ПП #

      Да уж, точно, про автопилот могу диссертацию написать!Мои тоже хотели по очереди спать, но мы с мужем в лепешку готовы были разбиться, но режим сна всем устроить одинаковый. Одно время даже было, что днем все четверо спали в одно время, вот лафа была — скорее бежали драить дом и готовиться к «битве» после сна :))
      А про сон двойняшек можно почитать здесь 🙂

  12. Лиза 8 апреля, 2011 в 9:30 ПП #

    Ир — хорош! Будущий гений! А с гениями сложно! Крепись, мамочка! Завидую твоему чувству юмора, Ириш! Это так важно, чтоб быт не заел! Ты большая умница! Побольше тебе сил находить полезное в любых ситуациях!!! Как же я люблю тебя читать! Спасибо! Гению привет!

    • Ира Чирашня 8 апреля, 2011 в 9:51 ПП #

      Лиза, приветик! Спасибо, тут само собой веселье рекой льется, не соскучишься. Сегодня утром все спозаранку переоделись в костюмы вельможные и так решили, прислуживая по очереди друг другу, зубы чистить по-королевски. Как тут заскучать? :))И смех, и грех — в садик бежать, а тут церемония, хоть самой в шута наряжайся.

Trackbacks/Pingbacks

  1. Friday Night « 6 Cherries' Blog - 11 апреля, 2011

    […] и моральной готовности к наводнению, землетрясению и атаки термитов домашнего происхождения. В пятницу вечером я начинаю […]

  2. Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши девчонки « 6 Cherries' Blog - 13 апреля, 2011

    […] отличие от ураганных братьев и активно-деятельной сестры, Мика никогда никуда не […]

  3. Афикоман – 2011 « 6 Cherries' Blog - 20 апреля, 2011

    […] загадать желание нового самоката и потушить свечи, грозя свалить на пол и раздолбать новые красивые подсвечники, которые мне […]

  4. Этичные гении « 6 Cherries' Blog - 4 мая, 2011

    […] Даниель с воплем отобрал у Адама фигурку блестящего Супермена. Неожиданно Адам […]

  5. Честная жена « 6 Cherries' Blog - 15 июля, 2011

    […] работники страховой компании просто посмотрели на алые пятна моей бывшей помады на полу и стенах, и махнули на неё рукой. И не было бы у […]

  6. Большой оригинал « 6 Cherries' Blog - 18 июля, 2011

    […] попросила рассказать, в чем дело. Оказалось, что Даниэль уже два дня подряд не спит днем, так как рассказал всем […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: