Ветер перемен

29 Мар
На пороге новой жизни

На пороге новой жизни

Сегодня опять мы побежали погонять в футбол в близлежащем школьном дворе. Адам вприпрыжку нёсся впереди всех, крепко обнимая свой кожаный мяч. Издалека было ясно, что, обычно пустая по выходным,  площадка сегодня полна школьников. Мои «почти школьники» встали, как вкопанные: впереди незнакомая территория,  школа, полная галдящих старших детей. Адам и Ноя уселись на бордюр на безопасном расстоянии и начали впиваться глазами в эту новую, непривычную и совсем взрослую жизнь.

«Мама, давай пойдем домой, телевизор посмотрим», — замычал Супермент.  Вот она, настоящая перемена в настоящей школе, это же так интересно! Я уговорила их подойти поближе и полюбопытствовать, ведь совсем скоро им самим начинать учиться в Киндергарден, надо же присмотреться. «Адам, давай предложим мальчишкам в футбол поиграть вместе?» — подтолкнула я легонько новоиспеченного вратаря.

Адам от удивления даже говорить перестал, и на всякий случай снял куртку, ведь под ней был такой взрослый свитер с нарисованным мальчиком на скейтборде. «Привет, хочешь дружить? Я — Кристиан» , — с улыбкой протянул Адаму руку школьник. Даниэль возник между ними, как вихрь, и быстро протянул свою крепкую лапку. Адам скромно назвал свое имя и захлебнулся от нового странного чувства волнения.

Перемена

Перемена

Я показала новому знакомому мяч и спросила, хочет ли он поиграть с Адамом. Мальчишка жутко обрадовался и начал тут же тянуть Адама к воротам. Адам промахнулся, не попал по мячу, и совсем съежился. Он прижался ко мне, и растерялся. Кристиан вежливо вернул ему мяч и, призывно махнув рукой, полез на лестницу. «Мама, ты так не говори больше, я хочу с ними дружить, но не могу с большими в футбол играть, им же больше, чем четыре», — начал шептать мне Адам, — «А вы с папой когда играете с незнакомыми, вы тоже сначала стесняетесь?».

В какой-то степени, да, конечно, стесняемся, пыталась приободрить я такого вдруг маленького старшего  сына. «Но ведь если ты с ребятами поиграешь разок, они уже не будут незнакомыми, правда?» —  пыталась настроить Адама на общение, — «Беги за ними на горку, ты классно лазаешь!» Но наш боевой петушок очень силен в домашних боях, а впервые в жизни попав в настоящую школу, оказался застенчивым парнем, прижимающимся к Ное и поколоченному с утра Даниэлю.

Я сама сегодня впервые общалась с американскими школьниками. Какие они все вежливые и общительные, ни одного неприветливого лица, словно хромосома вежливости у них особая дополнительная !  Они позвали нас всех вместе попрыгать на скакалке. «Ты умеешь быстро считать до 30и?» — подошел ко мне мальчишка и попросил посчитать, как долго он пропрыгает и не собъется. Мои дети захлопали от восторга, когда я его перепрыгала и показала несколько поворотов с прыгалкой. «А ты здорово прыгаешь!» — похвалил меня румяный попрыгунчик.

Адам гордился мной больше всех! Он сидел все время в стороне, жадно впитывая манеры и словечки старших ребят из школы, и чувствовал, что сегодня в жизни произошло что-то очень важное.

Наблюдатель

Наблюдатель

комментариев 16 к “Ветер перемен”

  1. Олли 29 марта, 2011 в 10:30 ПП #

    Какие яркие волосики у мальчика с прыгалкой 🙂

    • Ира Чирашня 29 марта, 2011 в 10:39 ПП #

      Краска яркая :))) и мальчишка колоритный. Представляю себе, классе в четвертом нам так покраситься…

  2. Светлана Мамин секрет 29 марта, 2011 в 10:30 ПП #

    Как давно я не прыгала на скакалке))))))))))) Надо вспоминать, скоро крошка потребует уроков))))
    Ах эти милые и трогательные детки. Как же трепещут их сердечки при встрече с новым, взрослым…. Это не повторится, это впервые, дальше будет уже привычным, не таким страшным и недоступным. Счастья и удачи в постижении новых и неизведанных пронстранств!!!

    • Ира Чирашня 29 марта, 2011 в 10:40 ПП #

      Я сама разволновалась сегодня, Адам так прижался ко мне трогательно! Так хочется иногда «самой все сделать» за них..

  3. Светлана ММ 29 марта, 2011 в 10:32 ПП #

    Ира,да, это волнительные моменты в жизни детей.Здорово, что ты о них написала. Помню, как Маркус, так же вот терялся, то ли съежится, то ли податься вперед, когда ему протягивали руку для рукопожатия взрослые мальчики во дворе или здоровались девчонки по старше. Но все-таки он шел на встречу и в этом было для него удовольствие, это было видно!
    Ира, я совсем запуталась. Твои старшенькие ведь ходят в детсад,а теперь им надо будет идти в киндергарден. В чем разница?

    • Ира Чирашня 29 марта, 2011 в 10:44 ПП #

      Света, ты всегда внимательна. Старшим скоро пять, они ходят в детский сад, что называется в Америке «Preschool», а нулевой класс , так я думаю, это называется по-русски, «Kindergarden», который обычно находится при школе. Там уже несколько часов уроки. Это нас в школе на уроках английского учили, что киндергарден — это садик.

  4. Елена 29 марта, 2011 в 11:45 ПП #

    Ирочка, как приятно снова тебя читать. Как-то показалось, долго не было. Как ты умеешь сочетать фото и описание, у меня ощущение, что с вами попрыгала. 🙂
    Классная детвора будет окружать твоих школьников, такие дружелюбные, просто прелесть; двор же именно того Киндергардена, куда и они пойдут? Мальчик с прыгалкой — восторг, довольно упитанный, а 30 раз с прыгалкой, просто молодец. Во всяком случае не охи-ахи с булочкой на скамейке. 😉 А прическа — просто шик!
    И ты умница — не ударила в грязь лицом. Согласна, что особенно Адамчику это важно было. Настоящий художник, эмоциональный и волнительный. 🙂 А Даниэль — просто молодчина, что не растерялся. 🙂

    • Ира Чирашня 29 марта, 2011 в 11:58 ПП #

      Нет, это не та школа, куда они пойдут. Про это отдельный рассказ, или несколько:)
      Леночка, я была очень занята работой, и не так часто находила время записать хотя бы часть всего , о чем думается. Исправлюсь:)
      Скакать я могу 🙂 Еще могу обруч крутить долго. Но это почти все умения:)
      Как-то раз в колледже на короткой презентации (по предмету как составлять презентации и выступать перед людьми), одна девушка рассказала о «волшебном» тяжелом обруче с пластиковыми шипами и притащила его в класс. А я как раз дома такой кручу, и я потом на переменке продоемонстрировала друзьям, так японцы меня снимали на камеры :))
      А я теперь загорелась на роликах научиться кататься, вот тогда пойдем еще раз с Адамом в школу:)))

  5. regina 29 марта, 2011 в 11:53 ПП #

    Да, Иринка, знакомое чувство переживания за детей, когда хочется быть рядом и подстраховать в нужный момент. Когда я переводила сына в другую школу, волновалась ужасно, просто маниакально, каждый день терроризировала его вопросами: а с кем ты сидишь, а как тебя приняли, что сказали, как посмотрели, но он влился в новую компанию совершенно спокойно и легко.
    А ты молодец, что показала мастер-класс по прыгалке. Обязательно повтори, когда дети пойдут в школу по- настоящему, у них будет бонус 🙂

    • Ира Чирашня 30 марта, 2011 в 12:00 ДП #

      Я Лене тут уже ответила, у меня идея-фикс ролики. Мы с папой за ними просто заедем в школу вместо машины на роликах, вот уж бонус будет:)))

  6. Елена 30 марта, 2011 в 12:18 ДП #

    Ух круто! Вшестером на роликах — вот это репортаж бы получился.

  7. Влада 30 марта, 2011 в 2:32 ПП #

    Ира, ты так живо описала всю эту сценку, что у меня от волнения за Адама все внутри переворачивалось. Как хочется их защитить, помочь, прикрыть. А им предстоит самим все постигать, самим лбом стены прошибать, ошибаться, стесняться,преодолевать…страшно за них.

    • Ира Чирашня 30 марта, 2011 в 2:36 ПП #

      Ужасно хочется во всем защитить!
      Я тоже что-то так разволновалась вчера…

Trackbacks/Pingbacks

  1. Этичные гении « 6 Cherries' Blog - 4 мая, 2011

    […] Адам и Ноя отправились в будущую школу в Киндергарден, познакомиться с новой учительницей и […]

  2. Плохое утро в хорошей школе « 6 Cherries' Blog - 24 октября, 2011

    […] учителей и выражая полную готовность пояснить нашему ВЗРОСЛОМУ ребенку, что и куда вытекает, если искренне разозлиться в […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: