Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам

21 Мар
Лови лужу!

Лови лужу!

Я помню, обожала по сто раз смотреть эпизод «Ералаша», где мальчик долго и задумчиво стоит в глубокой луже, а вокруг собирается толпа добросердечных пешеходов: «Пионер, а в луже стоишь! Куда смотрят родители? Он же ноги промочит!  Зачем он стоит в луже!» А щекастый пионер высоко подпрыгивает и радостно обливает грязной водой всех зевак: «А вот зачееем!» Ах, как мне, примерной девочке и отличнице, всегда хотелось, хотя б разок в жизни вот так по колено залезть  в грязную лужу…

Вчера лил дождь, как из ведра, с небольшими передышками. Дети играли дома, и даже не помышляли о прогулках – ясное дело, кто ж их поведёт под дождём в парк? И вдруг, я, вспомнив о детской мечте, вытащила резиновые сапоги, закупленные на распродаже на следующий сезон, куртки с капюшонами и спросила: «А кто хочет со мной пойти попрыгать в грязных лужах?» Дети встали, как вкопанные. Они боялись шелохнуться, чтобы «мамино сумасшествие» не спугнуть. Яяяяяяяяяяяяяяяяя! Все рванули натягивать блестящее резиновое счастье на ноги.

Папа странно посмотрел на нас и … очень поддержал мою идею, призывая меня подольше продержаться с детьми под  дождем, и дать ему немного отдыха в тишине. Мы нарядились и торжественным маршем отправились шлёпать по лужам. Ура! Надо бабушке рассказать, что я всё же не всегда примерная девочка. Как это так, я не помню, были ли у меня вообще резиновые сапоги? Это же, почти что нечего вспомнить про школьную дождливую осень!

«Так это и есть ‘калоши’, которые были у Тотоши !!», — радовались дети открытию, разглядывая свои ноги. В полной тишине по пустынным улицам мы вприпрыжку скакали к парку. Дети обалдели от счастья, ведь я разрешила и руки туда же, в мутную жижу, засунуть, и прыгать, и брызгать, и визжать.  Адам даже, натянув поглубже капюшон, испытал на себе, как струйка из водосточной трубы стучит по макушке.

Мокрые гуси-лебеди

Мокрые гуси-лебеди

Потом лужешлёпы нашли гусей в поле, и пытались полететь вместе с ними, падая в мокрую вязкую траву и хохоча. У меня до сих пор нет резиновых сапог, ни Hello Kitty, ни пожарных, поэтому я нашлёпалась основательно, даже Ноя заметила, что мои ботинки все мокрые. А Даниель посмотрел на мои мокрые волосы и предложил отдать мне свою шапку, ведь у него есть еще и капюшон. Это была их благодарная забота обо мне, как славно.

Редкие машины тормозили посмотреть на дикую мамашу, выгуливающую в дождь четверых маленьких детей. Я подумала, если откроют окно и спросят «Зачем», я наконец-то воплощу свои запретные пионерские фантазии в жизнь: «А вот зачееем!» Ведь иногда даже самый почетный галстук давит. Вчера я не была взрослой мамой, я была девчонкой на час, и это было так кайфно, что у меня сегодня весь день веселое настроение.

По темечку кап!

По темечку кап!

комментария 22 к “Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам”

  1. Mama_Nasti 21 марта, 2011 в 10:42 ПП #

    Как я это понимаю! Настенке каждый дождь разрешаю в лужах по колено плескаться (и руками туда же). А вот подурачиться самой сложновато решиться. Молодей, Ира! Иногда так полезно свою внутреннюю девчонку пошалить выпускать.

    • Ира Чирашня 22 марта, 2011 в 12:34 ПП #

      Молодец, что понимаешь. Моя мама , наверняка, возмутится — все подумали, что мне все запрещали. Нет, я не помню, чтобы запрещалось по лужам топать, но по-другому воспитывали тогда. Я сама как-то интуитивно понимала, что это плохо , или не стоит этого делать. Брат мой, скорее всего, на это общепринятое чихать хотел и балдел от луж и песка, а я послушная была. Слишком 🙂
      А пошалить иногда и правда полезно.

  2. Елена 21 марта, 2011 в 11:22 ПП #

    Вау-вау, прямо ощутила то море счастья, которое получилось у вас из мокрого безобразия. 🙂 Ну его, этот отдых в тишине. А какая трава зеленющая (наверное, еще и пахнет обалденной свежестью в дождь?), а гусички-то красавцы какие!
    А сапоги, мамочка, купите обязательно. Хулиганить лучше с сухими ногами 😉
    Сама обожаю с ребенком в снегу зимой поваляться — тоже ощущения непередаваемые (особенно, когда снег за шиворот НЕ попадет).

    • Ира Чирашня 22 марта, 2011 в 12:35 ПП #

      Лена, и не напоминай про снег — завидую белой завистью. Что-то мы так замотались этой зимой, с детьми так и не съездили поваляться в снегу… А это так здорово!

      • Елена 23 марта, 2011 в 3:04 ДП #

        Ирин, весной трава точно актуальней ;), но у нас ее пока нет…

  3. regina 21 марта, 2011 в 11:38 ПП #

    Хочу сделать так же, как Адам!
    Ира, неужели правда? Как же ты выросла без резиновых сапог? Не пускала кораблики в ручьях? И не ловила головастиков и лягушек в канавах?! Срочно восполни пробел 🙂

    • Ира Чирашня 22 марта, 2011 в 12:41 ПП #

      Регинка, я полагаю, что они у меня были ,но скорее всего все время Нет советского ребенка без невзрачных резиновых сапог, я полагаю, но не могу их вспомнить.
      Головастиков не ловила — только издалека изучала, а для этого не нужны сапоги. А лягушек до сих пор под расстрелом только схвачу. И никакие пробелы с лягушками меня не мучают :)Кораблики весной были, да? Серега, друг мой, за меня их пускал, а я должна была вдоль канавки бежать за ними . ПО СУХОМУ ТРОТУАРУ 🙂 Вот такая серьезная скучная девочка я была…

  4. Елена 22 марта, 2011 в 12:16 ДП #

    ОЧЕНЬ понравилось! И идея, и статья! Но как обидно, что так никто и не спросил: «Зачем?» и не дал возможности ответить: » А вот зачеееем!». Я тоже помню этот сюжет из Ералаша про мальчика в луже:)

    • Ира Чирашня 22 марта, 2011 в 12:43 ПП #

      Леночка,вот и мне обидно :))
      Классный день был!
      После целой вереницы интересных событий выходных, даже похода в кино, дети больше всего запомнили именно этот мокрый час!

  5. Юлия 23 марта, 2011 в 4:19 ДП #

    Молодец!!! Умница!!!
    Спасибо за радость. 🙂

  6. Татьяна 24 марта, 2011 в 12:42 ДП #

    Совсем недавно вспоминала этот сюжет из Ералаша. Действительно жалко, что никто не спросил: «Зачем?».

  7. Арина 26 марта, 2011 в 1:10 ДП #

    Ох я бы к вам присоединилась!

    • Ира Чирашня 27 марта, 2011 в 9:31 ПП #

      Веселье заразительно, я знаю. Сама всегда хочу присоединиться, например, к детям,увлеченно закрашивающим белыми мелками синий бордюр 🙂 Это сегодня Мика и Даниэль балдели на стоянке, а я поймала себя на мысли,что заразительно. Эффект Тома Сойера.

  8. Светлана Мамин секрет 27 марта, 2011 в 10:44 ДП #

    Супер, классно, здорово, вот так оторваться от всего будничного, и не думать о том, что скажут люди. А лишь заботиться о том: «Как будут счастливы мои дети»!!!!!!!!!!!!!!

  9. Таня Лазарева 4 апреля, 2011 в 8:24 ДП #

    Хожу в резиновых сапогах по слякотному городу жутко довольная — даже специально коляску по лужам качу и иду за ней — меряю. Левка уже тоже глядя на меня начинает в лужи лезть))
    А в детстве почти как у тебя, Ира, было. Стоит к луже подойти как тут же бабушка бежит и оттаскивает(

    • Ира Чирашня 4 апреля, 2011 в 11:28 ДП #

      Таня, значит мы бы неплохо вместе погуляли с колясками :))) Хотя мои две двойные коляски можно уже передать другим. Но сапоги мне тоже не мешало бы себе купить!

  10. izograf 10 сентября, 2011 в 1:15 ДП #

    Купила своей Варюшке весной непромокайку с ног до головы — сколько радости было! Теперь уже ждем осенних дождей и больших луж:) Мне бы еще себе такую :)))

    • Ира Чирашня 10 сентября, 2011 в 9:26 ДП #

      :)) Здорово! Это плащ с капюшоном? Я тоже должна всем подросшим к этому сезону сапоги купить, да и себе не помешает галишики:))

Trackbacks/Pingbacks

  1. Майские записи « 6 Cherries' Blog - 9 мая, 2011

    […] один поехал детей выгуливать в парке. Перед тем, как убежать на горку, Даниель  серьезным […]

  2. Диплом летающего парня « 6 Cherries' Blog - 20 июня, 2011

    […] Летающими Парнями», здорово было бы им не переставать радоваться простому дождю и песне в […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: