Первый визит к дантисту

3 Мар

Считаем зубы "Крокодилу"

Считаем зубы "Крокодилу"

Когда тебя родная мать
Ведет к зубным врачам
Не жди пощады от нее,
Напрасных слез не лей,
Молчи, как пленный партизан
И стисни зубы так,
Чтоб не сумела их разжать
Толпа зубных врачей.
Григорий Остер, Вредные Советы

Нашим жизненным ориентиром и вдохновителем в доме в последнее время  стал маленький лысый мальчик по имени Каю (Caillou). Мультики про то, как этот пятилетний любознательный и исключительно положительный старший брат изучает мир, вдохновляют зайцев на подвиги и открытия. Недавно мы узнали, что, оказывается, все возмужавшие и сознательные, как Каю, дети ходят к зубному врачу посчитать зубки.

Я вдруг сообразила, что этот эпизод, на самом деле, был показан для меня. Вперед, куй железо, пока горячо, то есть, проверяй зубы, пока дети об этом мечтают! Я посоветовалась со своим замечательным дантистом, можно ли привести к ней отряд моих зубастиков познакомиться и после ее одобрения идеи, торжественно сообщила детям, что они едут покататься на настоящем кресле зубного врача. «Уррра!» — заорали все дружно, — «нам дадут наклейки!»

Я ехала на прием, и внутренне содрогалась от возможного разгрома красивого офиса. Наша очередь была последней, в конце рабочего дня,  когда все степенные пациенты уже радостно пережевывали своими блестящими здоровыми зубами домашние котлетки. Я открыла дверь, и маленькие пациенты гуськом напряженно протиснулись вслед за мной в приемную. Видок у меня был, как у предупредительно вращающей головой по сторонам воспитательницы детского сада на выезде.

Мы явно произвели должный эффект, так как удержаться от ассоциации с маленькими цыплятками, опасливо семенящими за квочкой, было сложно. «Так, дети, а кто сегодня сможет мне помочь?» — сразу спросила детей доктор. Перспектива классных подарков за помощь сразу вдохновила детей. Они стали толкаться, пробиваясь в первый ряд помощников.

Ноя вызвалась первой посчитать зубы. Детские солнечные очки, предохраняющие глаза от сильной лампы, сразу вырвали у всех вздох восторга: «Ах, мы все хотим скорее их примерить! И я, и я!» Ное волшебная Др. Инна предложила поиграть в Крокодильчика, загорающего на пляже в солнечных очках. При этом трусливый Адам держал зеркало так, чтобы Крокодил видел все свои зубы на проверке.

Потом доктор устроила соревнование, у кого больше зубов. У каждого ребенка была своя игровая роль, что подзадорило всех, так как на всех нашлись характеры. Даниэль был Тигр, который хохотал от чистки, Адам — храбрый Бегемотик, а самая маленькая Мика едва смогла залезть на кресло и представилась доктору Волком с огромной пастью.

Периодически Др. Инна просила «зверей-помощников» срочно поднять вверх пластиковые фиговины, которые им были в начале визита розданы. Дети с восторгом «помогали» доктору лечить зубы, поднимая пластиковые палочки высоко вверх. А я в это время просто отдыхала от свалившегося на меня счастья такого веселого бэбиситинга сразу для четверых.

«Доктор, а когда нам можно опять посчитать и почистить зубки?» — с надеждой на повторную культурную программу спросила я. Про меня в джунглях лечения диковинных зверей все герои забыли… А не записаться ли мне  на проверку к детскому окулисту? Глядишь, еще часок отдохну?

Свет мой, зеркальце... У дантиста.

Свет мой, зеркальце... У дантиста.

комментариев 28 к “Первый визит к дантисту”

  1. Олли 3 марта, 2011 в 10:44 ПП #

    Ирин, а твои цыплятки в кабинет в курточках вошли, что ли? Уууу, наших врачей удар бы хватил от такого 🙂 Нас прямо с порога заставляют снимать верхнюю одежду 🙂

    • Ира Чирашня 3 марта, 2011 в 10:52 ПП #

      🙂 Спокойно,Олли, без обмороков, через минуту они освоились и разделись .
      В первый визит их никто не дергал, так как от этого зависели их дальнейшие отношения с дантистом. Это первые минуты, они тут еще напряженные. А потом свободно ковыряли руками приборы:) Но в моей семье, где они и так все игрушки вместе «сосут», это не страшно. Я же говорю, мы последние были, а после нас весь офис наверняка стерилизовали :)) .

      • Олли 7 марта, 2011 в 10:19 ПП #

        Слушай, а почему мне нет уведомлений об ответах? Я прилежно все галочки отмечаю, получаю какие-то письма о подтверждении, а о том, что ты ответила, узнаю, придя на твой блог 🙂

  2. Mama_Nasti 3 марта, 2011 в 11:58 ПП #

    О соревнование у кого больше зубов — так мило 🙂

    Ира, а почему так поздно впервые к дантисту? У нас обязаловка впервые в год идти нужно.

    • Ира Чирашня 4 марта, 2011 в 12:11 ДП #

      ПОЗДНО?! Катерина, а я так собой гордилась… Ну, вы даете!!!! У вас, наверное, родителям «Каю» раньше показывают 🙂
      Да нет, здесь вроде года в 3-4 начинают водить. А до этого времени педиатр проверяет и направляет к дантисту раньше, если что-то не так. А я в детстве, кажется, лет в 10 1й раз пошла :)))

      • Mama_Nasti 4 марта, 2011 в 12:29 ДП #

        У нас сейчас визит к стоматологу в год — это часть обязательного профосмотра 🙂 Все как у взрослых.

        Ира, а про стимулирующие мультики. У нас «рулит» «Лунтик». Вы такое смотрели?

      • Ира Чирашня 4 марта, 2011 в 12:36 ДП #

        Нет, надо посмотреть Лунтика! спасибо . А вы Каю посмотрите, классные серии.

  3. Mama_Nasti 4 марта, 2011 в 12:38 ДП #

    Лунтик весь на ютюб есть, это сама студия там размещает. Пару серий даже на англ. перевели уже.

  4. Елена 4 марта, 2011 в 1:28 ДП #

    Классно, когда «родная мать» ведет к правильным зубным врачам. Супер врач — даже не упала в обморок от ковыряния приборов. 🙂 Супер детки — даже не поломали ничего (без иронии, в таком нежном возрасте, это очень сложно, чувствуется базовая подготовка от родителей и огромный организаторский талант доктора).
    А я что-то расслабилась, у сына в сад и школу приходили периодически стоматологи, проводили осмотр, по необходимости делали назначения. Но уже года 3 прошло — видимо, тихо передали инициативу родителям и не сказали.
    P.S. Мика — волк с огрооомной пастью — прелесть просто; конечно, надо же соответствовать компании тигров-крокодильчиков.
    С успешным освоением зубного кресла твоих храбрых цыпляток. 🙂

    • Ира Чирашня 7 марта, 2011 в 2:47 ПП #

      Леночка, спасибо, как всегда, за теплые пожелания 🙂
      Я была счастлива, что наш замечательный доктор так всех «построила» весело, играючи!
      Теперь правильными зубными щетками правильно чистим зубы правильной пастой :)))
      А 3 года, конечно, многовато без проверок. Я думаю, если бы нам всем «советские зубы» так вовремя лечили и проверяли, как в Америке, мы бы все светились голливудскими улыбками.
      А я теперь инициативу проверок тихо передала своему врачу. И вот тут я не сомневаюсь, что раз в полгода буду получать напоминание от ее безупречной управляющей офисом!

  5. Влада 4 марта, 2011 в 2:45 ДП #

    Привет! А я тоже все не тороплюсь со стоматологическим осмотром своих тигров, а, похоже, что пора. А первый визит — это да! Это важно! Я сама помню, что мне однажды лечили молочные зубы, значит, лет в 5-6, еще до школы Ваша доктор просто СУПЕР! А Каю этот у нас тоже есть, я что-то не обращала на него особого внимания, но нужно теперь поискать в какое время его транслируют и детей подсадить на воспитательный мультик.

  6. Влада 4 марта, 2011 в 2:48 ДП #

    Самое главное забыла спросить: зубы-то в порядке? А то у вас зубов тоже Х4.

    • Ира Чирашня 7 марта, 2011 в 2:51 ПП #

      Владка, привет. Да, все зубы на месте и маленькие тоже получили сертификат зубастиков с 20ю зубами 🙂
      Лучше раньше, это точно, на всякий случай приучить детей, что проверять зубы — это классно.А то вот Катерина считает, что еще раньше надо было! И права.

  7. Йогамама 4 марта, 2011 в 4:57 ДП #

    Ира, ты молодец. Совершила профилактический психотерапевтический первый поход к стоматологу. Обычно родители бегут туда, когда для профилактики уже поздно — лечить надо. Вот мой Эмиль к стоматологу ходит уже как к себе домой. В свой первый визит в 3! года, он дал запломбировать себе 2 зуба. Стоматологическая дрель произвела на него неизгладимое впечатление. От него до сих пор вся стоматология балдеет. Он так рассуждает и дает такие ценные советы, что врачи с трудом сохраняют серьезный вид. Вот последний раз ходили позавчера. У него раздуло щеку, я уже испугалась — думала, флюс. Оказалось, воспаление зуба под пломбой. Спокойно дал пломбу вытащить и после каждой еды промывает лекарством практически сам. Правда, возникает вопрос, почему такие плохие зубы — в 5 лет 8 пломб!!!

  8. Ольга 4 марта, 2011 в 6:06 ДП #

    А нам пришлось в 2,5 г. 2 зубика запломбировать. В одном была небольшая дырочка. а у второго тоже точечка начального кариеса появилась, так что и этот зубик проработали….

    • Ира Чирашня 7 марта, 2011 в 2:52 ПП #

      Ольга, неужели 2 два года бывают первые пломбы?! Ох, я и не думала, а то бы давно побежала. Хорошо, что вы так вовремя пошли к врачу.

  9. Кузьманя 4 марта, 2011 в 3:36 ПП #

    ой, не говорите мне о дантистах — больная тема… Туська после первого визита к зубному врачу заявила, что хочет стать стоматологом (год назад, значит, было ей где-то 5,5), а Саня в этом году дважды вела себя идеально (хотя в в прошлом орала, как резаная), но на третий раз визжала так, что пришлось звать специального дядьку держать ноги… Бормашину никакими байками-подарками не перебьешь :((

    • Ира Чирашня 7 марта, 2011 в 2:56 ПП #

      :)) А в американском офисе, кажется, такого дядьки в штате нет …
      На самом деле, я только в Израиле поняла, что, оказывается, лечить зубы СОВСЕМ НИКОГДА НЕ БОЛЬНО, а до этога сама тянула резину вечно. ура современной гуманной медицине! Во всем важен позитивный первый опыт. Надеюсь, дети будут продолжать все время проситься к зубному, поизучать ведерко с подарками 🙂

  10. Влада 5 марта, 2011 в 8:31 ДП #

    А у нас тут детям зубки лечат под увеселительный газ, говорят, что дети это очень любят (трудно представить)

    • Ира Чирашня 7 марта, 2011 в 2:58 ПП #

      Я слышала об этом газе. После первых детских пломб доложу, как в Америке.
      А еще я слышала про революционное открытие покрывать зубы каким-то материалом, чтобы кариес не развивался. Не знаю, рекомендуют ли это делать детям здесь.

  11. Alla 7 марта, 2011 в 4:37 ДП #

    На такую тему — и так позитивно! Я сама без особой радости хожу к зубному врачу, и уже предчувствую, с каким «рвением» в кабинет дантиста пойдет мой ребенок. 🙂 Действительно, лучше всего идти на проверку, когда еще нет никаких проблем и можно все превратить в игру. Молодец ваша врач и зайцы тоже, все правильно поняли.

    • Ира Чирашня 7 марта, 2011 в 3:00 ПП #

      Посмотрите или почитайте тоже Caillou at the Dentist, и потом поиграйте у вашего доктора, познакомьтесь. Советую! 🙂

  12. Таня 7 марта, 2011 в 7:12 ДП #

    Какие же вы молодцы! Почитала и решила тоже своих троих к стоматологу отправить.

    • Ира Чирашня 7 марта, 2011 в 3:03 ПП #

      Танечка, с твоим позитивом надо обязательно сгонять к дантисту и описать веселый визит, так как невесело при любом раскладе он пройти не может 🙂

  13. Olga 0207 3 сентября, 2011 в 6:47 ДП #

    Весело у вас всё прошло в таком коллективе! Мы с дочкой тоже сейчас ходим к зубному врачу, но со слезами. Правда, у нас повод более серьёзный, чем простой осмотр. Да и визит далеко не первый.

    • Ира Чирашня 3 сентября, 2011 в 10:04 ДП #

      Ольга, а почему со слезами? Просто страшно, или все же больно?
      Ведь современные дантисты делают все, чтобы ты мог просто спать в кресле, даже рот держать уже не надо — есть отличные и удобные приспособления для этого. Я начала рано водить детей, именно чтобы не боялись и поняли, что это обычное дело, как стетоскопом спинку послушать. Сама я раньше ужасно боялась, но потом с развитием медицины и хорошими обезболивающими, страх прошел.

Trackbacks/Pingbacks

  1. Тише едешь – дальше будешь « 6 Cherries' Blog - 29 августа, 2011

    […] днях очередная проверка у зубного вызвала бурю эмоций у юных пациентов. Всем запомнился […]

  2. Хороший мальчик « 6 Cherries' Blog - 2 сентября, 2011

    […] примерного поведения детей у зубного врача я облегченно вздохнула. Как приятно, когда […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: