Этимология слова «конфетка»

21 Фев
Умный мышонок

Умный мышонок

Сегодня наш первый урок развития речи, ура! Адам и Ноя горды, чувствуя себя уже почти пятилетними, а кто же не знает, что это очень круто. Маленькие с горькой обидой в душе оставлены дома с папой смотреть «Каю».  Ноя нарядилась и взяла свою сумочку-Дору с розовой меховой оторочкой, а Адам прихватил блестящего маленького Супермена с матерчатой мантией, вдруг по дороге мир спасти надо будет. Припарковавшись, мы бредем искать дом нашей новой учительницы Изабеллы.

Нас встретила очаровательная пожилая женщина в накрахмаленном кружевном воротнике, просто настоящая графиня. Дети немного зажались, но привычное чувство локтя их морально поддерживало. Все же количеством они явно брали вверх: двое на одного, даже очень взрослого,  не так страшно.

Я села на диванчике за стеной и сразу погрузилась в мир старого доброго домашнего образования, которое получали дети в богатых семьях до революции. Спокойное повествование волшебной Изабеллы потрясло моих ураганных детей. Они притихли и пытались подстроиться под ее плавный питерский выговор.

Сначала в свои 4,5 года дети должны были попытаться осознать теорию происхождения континентов. «Кон-ти-нен-ты» — надо было повторить немыслимое слово за учителем. Дети шизели от истории про взрыв под названием «Бум!», про разлетевшиеся кусочки, считали вслух до семи вслед за преподавателем и неожиданно попросили ее показать, а куда, собственно, Израиль при взрыве закатился на глобусе.

Географию сменили рассказы о писателях, затем были играючи освоены три русские буквы и сложены первые слоги. После этого необыкновенная Изабелла поставила детям Чайковского, под которого надо было плакать, как кукла, или скакать лошадками, переваривая историю создания произведений.  Адам, окончательно перегревшись от манер, посмотрел ей прямо в глаза и четко произнес: «А мы не хочОм …эм … ЕГО — мы хочОм конфетки!»

Под диванчиком, на котором я читала взятую с полки книгу истории театра,  было еще пару этажей вниз, то есть провалиться вполне было куда, но пол выдержал. Да-с, подумалось мне, госпожа Чирашня, детки -то не совсем подготовлены к утонченному образованию. Будем прививать манеры. Хорошо еще, что Даниэля мы не привели…

При рассказе о природе художественного вымысла учительница спросила юных студентов, всегда ли в сказках все правда. «Ясный пень», — кивнул удивленно Адам. «И жар-птица бывает на самом деле?» — подавалась подсказка. Дети переглянулись странной тете, не верящей в жар-птицу: «Да! И даже бывает волшебный рюкзачок у Диего и Доры! И нам его мама купит». Обучение продолжалось: «А вот, в сказке про слоненка, что было по-настоящему, а что придумано?» Адам сразу пришел на помощь сестре: «Ну, слоненок там был, еще бегемот был и крокодил, а вот лошадки там совсем не было!! Про лошадку неправда!»

После трех выцыганенных Адамом конфет, на новой волне энергии были также изучены слова «энциклопедия», «писатель», «композитор», «графика», этимология слова «библи-о-тека», стих Овсея Дриза, рассказ Киплинга, изучение композиции в графике Бидструпа и что-то еще. Я стала терять счет пунктам МОЕГО домашнего задания все ЭТО «повторить и закрепить» с детьми дома.

Я ехала домой вспотевшей, так как все время волновалась, чтобы не ударить в грязь лицом, ответив отрицательно на вопросы типа: «А дети ваши любят балет? А вы, Ира, уже рассказывали им теорию Дарвина?» Дети были, как два выжатых тихих лимончика, даже не ругались в машине. Таким темпом через пару месяцев я уже не уверена, моих знаний хватит, чтобы кивнуть головой, узнавая слова «ямб», «симбиоз», «натюрморт», «двуцветный» и «многоликий».

Кранч дома выслушал мой рассказ о встрече и тихо сказал мне: «Я это хОчу! Очень».  Мы непременно продолжим наши воспитательные встречи развития русской речи и общего образования с фантастической Изабеллой.  И я тоже хОчу с ней учиться!

комментариев 27 к “Этимология слова «конфетка»”

  1. Олли 21 февраля, 2011 в 12:09 ДП #

    То есть это, так сказать, был просто урок русского языка? Я тоже такой хОчу! 🙂

  2. Йогамама 21 февраля, 2011 в 1:23 ДП #

    Н-да! Ира, я уже неловко себя чувствую. У вас такие образованные дети :-)Надеюсь, они вскоре осознают, как им повезло и с удовольствием включатся в процесс. А у тебя есть шанс получить дополнительное образование. И дети вскоре смогут тобой гордиться 😉 Шутка!
    Я если серьезно, то у меня была в школе такая учительница русского языка — интеллигентка до мозга костей. И мир как-то тек спокойнее и упорядоченнее рядом с тем, повинуясь ее неспешному размеренному тону.

    • Ира Чирашня 21 февраля, 2011 в 1:45 ДП #

      🙂 И совсем не шутка, поверь! Я уверена, наша учительница многому и меня научит, она совершенно потрясающая. В ее особенном доме стоят фолианты по истории живописи, театра, литературы. Даже если за 1,5 часа занятий я раз в неделю буду читать у нее, то стану точно умнее. Я с юмором описала, насколько мои дети не соответствуют такому тону и уровню. Очень бы хотелось дать детям такие знания, ведь с нами они менее терпеливы , чем с авторитетным учителем. Надеюсь, пойдет, и мы все поумнеем 🙂

  3. Mama_Nasti 21 февраля, 2011 в 2:15 ДП #

    Ира, а сколько часов это священнодействие продолжалось? Столько всего успели изучить…

    • Ира Чирашня 22 февраля, 2011 в 9:27 ДП #

      1 час 40 минут :)))
      теперь дома «повторяем» : «Кто музыку пишет?» — «Натюрморт»:)))

  4. Елена 21 февраля, 2011 в 3:00 ДП #

    Интересно, что чем образованней люди, тем больше желания узнавать что-то новое, тем больше понимания, насколько это классно(гм, нелитературно как-то 😦 ).
    И великое дело, когда есть возможность дать детям старое доброе, такое богатое образование.
    Насчет несоответствия детей не согласна. Думаю о конфетках все же чуткий педагог может позаботится заранее. Как и заметить, что пора сделать паузу. Адам-молодец, что не постеснялся. И немножко жаль, что такой реалистичный подход, который даже жар-птицу исключает. Наверное, это я такая мечтательница, все в облаках витаю.
    А все же несказанно повезло и детям, и тебе.
    P.S. Ирочка, я не забыла о твоей просьбе, вчера немного подвела техника, не получилось закончить.

    • Ира Чирашня 22 февраля, 2011 в 9:34 ДП #

      да, я тоже немного растерялась про жар-птицу, но учительница не настаивала, и даже перо павлина настоящее им дала потрогать, что еще более укрепило их в правильности своего ответа!
      Такое всестороннее образование — мечта! Ведь все бывшие русские усиленно занимаются с детьми лишь задачками, уравнениями, и т.д., забывая, что не все рождаются с компьютерной мышкой в руке или физиками. Так можно лириков совсем загнать в дальний угол . Мои знакомые говорили сыну сначала диплом программиста принести, а потом уже увлекаться театром 😦

  5. regina 21 февраля, 2011 в 6:06 ДП #

    Название напомнило вариант студенческой этимологии : слово «шоколад» произошло от слова «шок» 🙂
    Как я Игоря понимаю, тоже хочу за стенкой подслушивать и на ус мотать. Ты делись с нами полученными знаниями, ок? Про большой взрыв и про композицию. Рада за твоих деток: общение с образованными, эрудированными людьми — это не только полезно, но и очень интересно.

    • Ира Чирашня 22 февраля, 2011 в 9:40 ДП #

      100%! Наша чудесная знакомая, которая замолвила за нас словечко у учительницы , рассказала, что ее дочка, выросшая в Америке и с 6 лет по выходным общающаяся с Изабеллой (имя ее я изменила), поправляет экскурсоводов в музеях Рима и про картины Эрмитажа знает все. Вот ответ, как это полезно и уникально! Таких учителей очень мало.

  6. Светлана Мамин секрет 21 февраля, 2011 в 12:05 ПП #

    Ира, как здорово, что даже так далеко от России, ты учишь своих детей правильному русскому. Я в контакте иногда переписываюсь с дочкой своей приятельницы, и просто офегиваю от безграмотности этой чудной девочки. Когда я спросила ее маму, в курсе ли она, ответом было: «А что я могу сделать? Это ее жизнь!»
    Грустно за них. И радаюсь за вас.

    • Ира Чирашня 22 февраля, 2011 в 9:44 ДП #

      Свет, мне это очень важно, но что получится, я не знаю. У всех моих друзей и знакомых в израиле дети максимум понимают русскую речь, не очень говорят и совсем не пишут. На 3 языка у родителей нервов не хватает, и они быстро сдаются, переходя дома с детьми на иврит, или в америке на английский. Так что у твоих знакомых редкий случай — дочка вообще пишет.
      Я рассказывала как-то, что Игорь встретил на конференции пожилую женшину, чистейше говорившую по-русски. Она была американка в 3м поколении!!!! Это , похоже, старая школа русского образования, где 3 языка были нормой.

  7. Влада 21 февраля, 2011 в 12:07 ПП #

    Ира, ты молодец! Я тоже хочу такую Изабеллу, что бы она с моими детьми, на правильном русском языке,прошла основы грамматики и общего образования. Наша Изабелла (бабушка) тоже старается и обучает их алфавиту, но, как ты правильно заметила: в семье — это совсем другой компот!

    О науках: Недавно, за завтраком смущенный Шимон сказал, что нужно поискать для Итая книжку о науках, потому, что этот мальчик задает сложные вопросы, на которые он — Шимон не знает как ответить. Я поинтересовалась, каким же вопросом наш трех с половиной лет ребенок смутил своего образованного папу?
    Шимон ответил: » почему самолет летает, а крыльями, как птица, не машет?».
    И мой высоко-технически подкованный муж, четверть жизни проработавший в ВВС, смутился таким элементарным вопросом и уже начал обдумывать, как он объяснит этому крохе основы аэродинамики. Пришлось мне – гуманитарию объяснять, что у самолета есть мотор, а у птиц нет мотора, поэтому им приходиться махать крыльями. Шимон морщился и кривился от моих объяснений, но стоически молчал, потому, что ценит легкость, с которой я берусь за непосильные задачи…
    Интересно, а если бы ребенок спросил откуда дети берутся, он тоже начал бы объяснять технические подробности процесса?

    • Ира Чирашня 22 февраля, 2011 в 9:47 ДП #

      :))) Да, если бы Шимон начал объяснать, Итай бы потом , как в анекдоте, спросил : «А с кем ты сейчас разговаривал, пап?» 🙂 Молодец, сынуля, я до сих пор мучаюсь тем же вопросом :))

  8. Аня 22 февраля, 2011 в 2:15 ПП #

    Ну что ж, запомним на будущее: ежели мы когда переселимся в ваш город и вознокнет у нас желание изучать всякие высокие материи у вашей фантастической Изабеллы, посылать мы их туда будем только с бабушкой Фаей — ей-то со стыда проваливаться уже не привыкать… 🙂

    • Ира Чирашня 23 февраля, 2011 в 12:51 ПП #

      Вам вообще целый класс нужен , не уверена, что поместитесь за одним небольшим столом на кухне :)))
      Мои дети не наглые, но дети, внимание рассеивается периодически, и я вижу, как сложно учителю сразу с двумя.

  9. Светлана ММ 23 февраля, 2011 в 12:25 ПП #

    Вот такое слышу в первый раз! И сама очень захотела на такие уроки, очень, мне не хватает рядом образованных людей, на которых бы хотелось равняться внутренне и спинку ровно при них держать. Я сыну по максимуму все объясняю, не покладая языка своего. Боюсь, что на двух других меня уже не хватит… А на самом деле хотелось бы побольше узнать об искусстве, иметь дома альбомы с репродукциями, но это недешево.
    У меня к тебе просьба, может ты будешь делиться названиями книг, которые ты читаешь за стеночкой,может и мы подтянемся?

    • Ира Чирашня 23 февраля, 2011 в 12:55 ПП #

      Света, я знаю, как тебе важны знания для детей, развитие и духовное обогащение. Ты сама с педагогическим образованием, понимаешь, как это важно.
      Ты знаешь, учитель поставила им кассету с балетом. И стала объяснять действие и музыку, они завороженно смотрела на экран, и Ноя начала повторять движения. Дома такого внимания и тишины сложно добиться, согласись. Поэтому я так надеюсь, что дети не заартачатся, как с русскими танцами, от которых они отказались наотрез два дня назад. Мне это важно.

  10. Скарлет 28 февраля, 2011 в 11:03 ДП #

    Да, у нас тоже многим родителям не помешало бы учиться у таких замечательных преподавателей. А что произошло с Израилем?:) 🙂

    • Ира Чирашня 28 февраля, 2011 в 12:41 ПП #

      Точно, согласна, сама была бы счастлива, как я уже сказала.
      А про Израиль детки огорчились, увидев маленькую точку на глобусе. Они покачали головками, ведь для них есть два главные в мире страны — «Амеика и Исраэль»

  11. Елена 13 июня, 2011 в 6:44 ПП #

    Я хоть и живу в России, но думаю, что даже здесь такое образование надо получать индивидуально:) В школах навряд ли все так качественно и шикарно преподают, так что немногие русские дети, изучающие только свой родной великий и могучий могут похвастаться знаниями о теории происхождения континентов, и Чайковского слушают только в музыкальной школе наверное, и может быть совсем чуть-чуть на уроках музыки, а большую часть времени современные детки посвящают столь популярному репу со всеми его нецензурными и отвратительными словами:(

    • Ира Чирашня 13 июня, 2011 в 6:53 ПП #

      Согласна, так обучать могут только талантливые учителя, посвящающие свою жизнь ученикам . Таких очень мало, нам повезло!

Trackbacks/Pingbacks

  1. Crazy Hair Day « 6 Cherries' Blog - 10 марта, 2011

    […] и их родители. Приветом тех бешеных дней было недавнее обучение частям тела по книжке с картинками . Я спросила […]

  2. Этичные гении « 6 Cherries' Blog - 4 мая, 2011

    […] продвинулась с ними. Игорь, думая, что мои рассказы об уроках развития речи сильно преувеличены, недавно в шоке позвонил мне с […]

  3. Майские записи « 6 Cherries' Blog - 9 мая, 2011

    […] cat-hat; skate-plate; house-mouse. Я говорю им: «Car-star – это чудесно, а по-русски можете рифмовать?» Ноя моментально выдает: […]

  4. Конфетки от Павлова « 6 Cherries' Blog - 31 мая, 2011

    […] мое семейство уверено, что рассказы о занятиях с Изабеллой очень сильно утрированы, что мое творческое […]

  5. Кошмар на улице Черешен – 2 « 6 Cherries' Blog - 29 июня, 2011

    […] и я отвезла ей кастрюлю, не открывая. А дети решили расспросить нашу Изабеллу поподробнее на уроке, как живут подобные крабы. Как они […]

  6. Тише едешь – дальше будешь « 6 Cherries' Blog - 29 августа, 2011

    […] субботу дети решили поиграть во дворе учительницы русского в прятки. Настала и Микина очередь водить. Ее […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: