Лишние 20 минут

18 Фев
Мы едем-едем-едем...

Мы едем-едем-едем...

Розовые коровы задумчиво пощипали травку, рассеянным взглядом встретили меня на залитой солнцем лужайке и опять задумчиво и методично задвигали челюстями. Здорово, что они меня не боятся, надо поближе рассмотреть, почему они такие странные, сроду таких не видела. Прикол пастуха-дурачка, или мне надо больше верить в чудеса?

И даже трава тут такая изумрудная, как в детских книжках. Я бы сама такую с удовольствием пожевала, я их понимаю. А что, если я потрогаю одну коровку? Ой, вспорхнули и… полетели?! Что за чертовщина такая? И как я сразу крылья не заметила, а удивилась только цвету? Вот это чудо! Биииииииип, биииииииип!!! Биип-бип-би-би-би-бип. Ой, нет… Только, чтобы не так мерзко все закончилось!

«Пепе, ты что, не слышишь будильник? Никаких двух минут, ты же знаешь, мне на встречи, буди детей скорее! Зайцы, подъём!!!!!!! Что  «что»? Зубы чистить, вот что! Скорее, скорее, пробки на дорогах!»  — как скверно опять начинается вечно бегущий день… У меня всё стучит в груди от такого темпа побудки и от крика детей. Опять они орут с утра?! Стоп. Стоп-стоп-стоп! Ведь  если я не могу так резко с симпатичных коров на мокрые памперсы переключиться, то как же им, бедным, такая спешка бьет по мозгам с утра?

Решение о революционном перевороте по утрам пришло в голову моментально. План прост, как все гениальное – утро мы все начинаем на 20 минут раньше, вот и все! Ранняя птичка Кранч поднимает меня досрочно, нежно и без дурацкого будильника, а я, вылакав свою первую порцию кофеина и взбодрившись, бужу зайцев тихонько и по одному,  с шоко и поцелуями.

«Алло» , — держу ногу Адама около уха, словно трубку, и набираю номер на циферблате живота, — «а Зая проснется скоро или надо немного подождать?» Зая еще до того, как открыть глаза, улыбается во весь рот и протягивает мне свою вторую лапу для звонка. «А Киса уже в садике, или убежала на танцы?» — спрашиваю Нойкину мягкую куклу и веду с ней светскую неторопливую беседу.

И вот, уже целых два ребенка в отличном настроении, полдела сделано! Мы медленно одеваемся и болтаем о жизни игрушек. Нам некуда торопиться, ведь у нас есть целых 20 минут в запасе. Старшие счастливы и  светятся солнышком, они сами вытаскивают из кроваток маленьких и одевают их, потом подставляют табурет и достают на кухне корнфлекс из шкафа и молоко из холодильника. Мы хохочем над шоколадными усами Мики и разлитым молоком Даниэля. У нас есть достаточно времени все вытереть и повеселиться.

Никто не ссорится, пристёгиваясь в машине. Мы выруливаем на хайвей и, распевая песни, спокойно, не торопясь, едем в садик. «Красота-красота, мы весем с собой кота…»  — Ноя подбрасывает вверх свою плюшевую киску. «Ой, дети, а вы знаете, кого я вчера видела на зеленой лужайке? Летающих розовых коров!» Дети сразу надулись, что я их с собой в сон не позвала.

Завтра обязательно позову, ведь нам теперь не надо гнаться —  у нас есть лишние 20 минут!

комментариев 28 к “Лишние 20 минут”

  1. Mama_Nasti 18 февраля, 2011 в 11:23 ПП #

    Да, иногда совсем небольшие перемены способны здорово изменить жизнь к лучшему. Замечательно, что ты, Ира, нашла такой вариант начала утра.

    Мы, не поверишь, тоже с начала этой недели начали на 15-20 минут раньше вставать — чтобы успеть кашку покушать, а не просто перекус с утра. Вот оно, коллективное бессознательное 😉

    • Ира Чирашня 20 февраля, 2011 в 10:36 ПП #

      Ага, мы с вами уже совсем на одной волне 🙂 Здорово! Успеваете? Мы тоже завтракаем, как бы только к кашкам приучить хотя бы одного…
      Я теперь еще больше не высыпаюсь, но всем так спокойнее.Как день начинается, таким он и запоминается. Думаю, правильное решение.

      • Елена 21 февраля, 2011 в 4:03 ДП #

        Ой, кашка на завтрак — мой пунктик, как-то с раннего возраста у нас хорошо пошло. А вот к творожку приучала на базе любви к мороженому. Делала десерт из творога(слово «творог» при этом было опущено), а сверху любимые посыпки для мороженого. Шоколад? Пожалуйста, потрем шоколаду. Варенье? Ягодки? Сиропчик? Орешки? Можно еще молока сгущенного добавить. И так получилось замечательно, что сейчас даже без добавок творог пользуется спросом. Ну разве что ложечку варенья. Хотя под настроение можем и снова с добавками пофантазировать.

      • Ира Чирашня 21 февраля, 2011 в 1:58 ПП #

        если бы меня кто надоумил, как кашки или творожок впихнуть, я бы медаль выслала! мои пока не любят всего того, чем можно украсить творог — варенье, сгущенку и проч. а на каши говорят «як!» (бяка)

  2. Светлана Мамин секрет 19 февраля, 2011 в 4:08 ДП #

    Ира, прекрасное решение. У меня правда не 20 минут, а 30 под спокойствее отведено. Могу дать рецепт, как загнать ребенка в ванную: вначале было так: я переставляла некоторые вещи в ванной, и вбегала в комнату с широко открытыми глазами: «Катюша, иди посмотри, как зубная щетка и стаканчик для полоскания развеселились, что застряли на верхней полке!!!» Катюха бегом неслась в ванную, что бы спасти стаканчик и щетку. Через пол-года эта игра перестала быть интересной. Теперь мы воробей и гусеничка. Я воробей, Катюша-гусеничка. После ванной, я размахивая руками, как крыльями, вхожу в комнату со словами: «Чик-чирик, где тут грязная гусеничка, сейчас я ее поймаю и съем.» Задача «грязной» гусенички, успеть убежать в ванную, и умыться. Т.к. воробушек чистых гусеничек не ест. Папа ржет, когда по квартире летает воробей и носится гусеница. А он в это время готовит для всех завтрак…….

    • Светлана ММ 20 февраля, 2011 в 12:36 ПП #

      Светлана Мамин Секрет,Очень находчиво! Браво! Иришка, как к тебе в гости полезно заходить!
      А я мечтаю о том, чтобы детей будить, в тишине по утрам кофе пить. Нет же мои не угомонные жаворонки нагло тащат с меня одеяло…
      У нас как-то лишнее время с утра во вред идет.Чем больше времени, тем дольше все всё делают… Ну, нам и торопиться некуда,дет.сад за домом, сын сам ходит))) Большой плюс маленького города!

      • Ира Чирашня 20 февраля, 2011 в 10:46 ПП #

        Да-да, Светочка, уж я-то знаю, как это, когда о будильнике мечтаешь, и дети Х4 в 4:30 уже песни поют :)) Держитесь, еще немного. А у нас по выходным иногда уже новая эра — старшие вытаскивают маленьких из кроваток и умеют кнопку телека красненькую нажать на полчасика 🙂

    • Ира Чирашня 20 февраля, 2011 в 10:42 ПП #

      Светик, за тобой, воробьем таким творческим, никому не угнаться с фантазией. Надо было мне разгневанному Игорю сегодня вечером предложить «поиграть в воробышка и четырех расползающихся гусениц», когда все четверо заваливаться в ванную не хотели :))) Круто, нет слов! Молодцы вы оба! Попробую с утра -пораньше, хотя у меня такого рода клоунада очень плохо получается, неискренне 🙂

      • Светлана Мамин секрет 21 февраля, 2011 в 12:16 ПП #

        НЕ ВЕРЮ))))) Ира, у тебя то, да не искренне))) Уверена, что ты в своем весе и при твоем росте будешь более гармонична, нежели я при почти 1,70 и 67.
        Аха-ха-ха, а четыре гусеницы — смешно, думаю, что перед игрой стоит указать дорожку, по которой НАДО спасаться гусеничкам, а то расползутся по всему дому, поди найди))))))))))Даже самый проворный воробей растеряется))))))) Ой, а еще представила глаза разгневанного Игоря. Ну, он такой гармоничный, в своей разгневанности, и вдруг, ты, мило так: «Дорогой, ну разве стоит так злиться, это же дети. Просто поиграй с ними в воробья и гусеничек!»)))

  3. Татьяна 19 февраля, 2011 в 10:58 ДП #

    Это точно! Лучше чуть недоспать, чем потом бегать хаотично по комнатам, собирая всех в организованную кучку!И пробуждение ласковое и бодренькое у вас!)))

    • Ира Чирашня 20 февраля, 2011 в 10:51 ПП #

      Танечка, посмотрим, насколько сил хватит. Начать революцию еще не значит начать новую жизнь:) Мне «пораньше» болезненно дается .

  4. regina 19 февраля, 2011 в 11:44 ДП #

    Замечательное решение! По себе знаю, как важно успеть настроиться на «подвиг» в виде грядущего дня, и давно пользуюсь этим приемом. Хорошо, что сейчас есть умные будильники, которые так сразу не заткнешь и которые разбудят тебя по-сте-пен-но! Вспоминаю, как отец заводил мне мои любимые пластинки по утрам, а в студенческие годы, чтобы успеть к первой паре, я оставляла включенным радио, которое в положенные шесть часов будило меня какой-нибудь Ламбадой 🙂

    • Влада 19 февраля, 2011 в 9:39 ПП #

      Да, дорогая, в теории все правильно, нужно встать пораньше и спокойно без спешки разбудить всех сонечек. Но 20 минут недосыпа в день, оборачиваются 2 часами недосыпа в неделю, а это для человека, которому негде восполнить резерв сна, довольно тяжело. Надеюсь, что тебе удается вырвать, хоть изредка, часок дневного сна?

      • Ира Чирашня 20 февраля, 2011 в 10:59 ПП #

        Девочки, это я такая умная мамашка всего несколько дней. А вообще, недосып болезненный!!! Не знаю, что делать,но нервное утро меня убивает. Они такие масики, а я на них шумлю «скорее». Им не пофигу на мой carpool (скоростное шоссе, на которое надо успеть до 8:30)?
        Владка, за последние 4 года у меня не было НИ РАЗУ «часика дневного сна», только когда болела с температурой 40, но не скажу, что отдохнула 🙂 Полагаю, у тебя примерно так же.

  5. Наташа 19 февраля, 2011 в 11:49 ПП #

    да, идея хороша, но у меня она не работает. Из-за того, что я знаю, что у меня есть «целых» 20 минут, я всё делаю медленнее (и дети тоже), и в результате оказываемся ещё в большем цейтноте :-). То есть, двойная «невыгода»: и нервы потрепали друг другу с утра, и поспали на 20 минут меньше :-))). Вот если бы было не 20 минут лишних, а часа полтора, чтобы ну никак не успеть нельзя было, было бы так, как ты рассказываешь. Но если 1.5 часа лишних себе на сборы оставлять, то можно уже и не ложиться :-)))
    Хорошей вам недели!!!

    • Ира Чирашня 20 февраля, 2011 в 11:05 ПП #

      Да, а потом с совестью борюсь до самого вечера от таких скоростных сборов , когда я сама вся с макияжем, а дитё одно в носках в гараже в машину село.( Хорошо еще, что в багажнике балетки нашлись :)) Или без куртки кто-то, или без шапки, так Даниэль день в розовой куртке чей-то проходил в садике.
      Надо бы еще в революцию в устав вписать приготовление ВСЕГО с вечера и укладка снарядов в машину, так легче. … как считаешь? 4 комплекта одежды, обувь, куртки-шапки, бутылки с водой… ой!где волшебные гномы?

      • Елена 21 февраля, 2011 в 4:11 ДП #

        Ир, я сама сложнораннего вставания. Могу сказать, что все, что заготовлено с вечера, очень хорошее подспорье утром. И не забывается, и время экономит — моей «совиной» натуре с утра нужно больше времени на те же самые дела, чем вечером. Хотя не всегда получается себя заставить все доделать вечером 😉

  6. Alla 20 февраля, 2011 в 4:10 ДП #

    Ира, вот как все-таки здорово ты пишешь. И познавательный пост для мамаблога, и законченное литературное эссе, читающееся на одном дыхании.

    И здорово, что старшие помогают малышам, вот в чем сила команды 🙂

    • Ира Чирашня 20 февраля, 2011 в 11:06 ПП #

      Аллочка, спасибо.
      А команда у нас, что надо — и по мозгам дать по-дружески могут, и друг друга в машине пристегнуть:)

  7. Светлана ММ 20 февраля, 2011 в 10:47 ПП #

    Иринка,а учитывая, что мама работает дома, дети иногда просят оставить их дома и отводить в сад?)))Интересно, как у вас с такими поблажками?

    • Ира Чирашня 20 февраля, 2011 в 11:11 ПП #

      Просят, но очень редко почему-то. Мне кажется, недопонимают. К тому же, иногда я на встречи утром бегу и их потарапливаю, что очень путает. Они воображают что-то вроде папиной работы.
      Поблажек в этом плане не бывает, ты понимаешь, что с 4мя не поработаешь совсем. Иногда, когда просят, я забираю их рано, и мы что-то придумываем вместе. Они светятся, когда рано меня видят в садике, знают, что сегодня будет «фан».

  8. Елена 21 февраля, 2011 в 4:43 ДП #

    Лапка-телефон, чудно! Представилась лапка моего мишки (46 размера) 🙂 Светлана с гусеничкой тоже великолепна. Я за такую побудку всеми руками. Даже в 14 лет такое приятное пробуждение компенсирует бешеный темп последующей части передшкольного утра. Посмотри, как благодарно откликнулись на игру твои «взрослячки» помощью с маленькими. Лучше потратить время и проснуться весело и по-доброму, чтобы потом покушать и собраться легко и быстро, чем бродить, просыпаясь, те же полчаса в замедленном темпе. Главное, подготовиться и за временные рамки не выходить(это мое слабое место), хорошенького понемножку, дальше побежали! А бежать всегда лучше с хорошим настроением.
    Ира, замечательная революция. Просто суперскорость у тебя. Столько всего успеваешь — не угнаться 🙂

  9. Влада 21 февраля, 2011 в 12:54 ПП #

    Я по утрам и вечерам, после переодеваний из пижам и в пижамы, выхожу выжатая , как лимон. Дети скачут, как дикие козы, выворачиваются из рук, придумывают поводы удрать. Когда есть терпение, я с ними играю, но бывает, что усталость или недосып делают меня раздражительной и тогда я на них прикрикиваю, а потом сама огорчаюсь. Мы встаем рано, за час до выхода из дома, но, нередко, выходим поздновато. В садик мы идем ногами, всех улиток и кошек по дороге разглядываем, играем в прятки, обсуждаем мусорные машины и легковушки. Я люблю этот утренний променад до садика, даже если у меня мало времени, я не везу их на машине, ну, разве что, в сильный ливень.

    • Светлана ММ 22 февраля, 2011 в 10:11 ДП #

      Влада,вот нашла в вас соратника по одеванию пижам! Меня всегда успокаивает тот факт, что так не у меня одной!))

  10. Светлана ММ 22 февраля, 2011 в 10:09 ДП #

    Ирина, я не верю, что детки не любят варенье и сгущенку, такого просто не бывает!))) Просто в Америке совсем не советская(!!!) сгущенка и не варенье, а джем…

    • Ира Чирашня 22 февраля, 2011 в 10:29 ДП #

      Светочка, не едят совсем! А мед не решаются даже попробовать!
      Сгущенка у нас, кстати, самая советская на свете — из русского магазина «Калинка» :))Уже не говоря про клубничное варенье, которое я сама варю папе… Я думаю, повзрослеют и поймут сами, лишь бы «калинка» не закрылась:)

      • Елена 24 февраля, 2011 в 12:05 ДП #

        Хм, хм, а, например, пюре из свежего яблочка или бананчика тоже никак? А то можно было 1:10 с кашкой. Если прошло, переходить на 2:8 и т.д.
        Или поиграть в четверых голодных птенчиков(Светлане привет)…
        Можно, конечно, заболтать, увлечь сказкой, но, наверное, надо по одному отлавливать? 🙂 Хотя вашей великолепной Изабелле удалось сразу двоих зачаровать.
        Вообщем, удачи в борьбе за полезный завтрак.
        А я своему пытаюсь в рацион зелени добавить, то салатный лист между хлебом и паштетом (в тарелке с гарниром он просто «забывается»), то укропом посыплю еду. Фокусничаю, одним словом. 🙂

  11. Влада 23 февраля, 2011 в 4:24 ДП #

    Девочки, вы не поверите, я сама в детстве сгущенку в рот не брала, а еще, терпеть не могла сосиски. Мои дети ни мед, ни сгущенку, ни варенье даже пробовать не соглашаются.

    Светлана, я думала, что все дети воюют при переодевании. Сейчас, они уже хотя бы не плачут, а когда были маленькие…уф!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: