Kosher Avocado

27 Янв
Кошерный крем

Кошерный крем

«Это ты крем из Израиля привезла?» — подруга рассматривала лежащий на столе скромный тюбик крема для рук, ностальгически купленного в последней поездке в Тель-Авиве. Он напоминал мне первый год репатриации, когда денег не было, а подарки близким очень хотелось посылать, и этот классный крем за 2$ с запахом свежего авокадо был настоящей находкой. Улыбаясь, подружка рассказала мне славную историю про полученный когда-то из Израиля точно такой же крем.

С одной стороны на иврите, а с другой на английском, на упаковке написано большими буквами AVOCADO , a рядом помельче указано: Kosher, Net wgt 45 Grams. Бабушка, понюхав и расшифровав, что «по-ихнему» продукт кошерный, намазала его на хлеб и с удовольствием съела. Потом самым дорогим гостям деликатес подавался тонким слоем на булке, и все находили его приятно необычным, как, впрочем, и все остальное, присланное из далекой еврейской страны.

Я тут же открыла крем, принюхалась и с удовольствием смазала им руки. И моментально в голове засверкали осколки ощущений таинства обладания заграничными товарами в бывшем Советском Союзе. Так, в детстве, жвачка в виде сигаретки казалась по мощи распирающего счастья равной обладанию собственным вертолетом. Я бережно несла подарок в кулаке. По назначению употреблять было жалко, и я жвачку только изредка нюхала. Неожиданно я споткнулась о кусок арматуры, по-русски торчащий из тротуара, и  больно упала, разбив коленку. Кровь стекала вниз по ноге, но поломанная надвое «сигаретка» причиняла более острую боль.

В 10м классе папа привез мне из командировки настоящие итальянские туфли, в настоящей итальянской коробке, с настоящим крошечным итальянским пакетиком чего-то сыпучего внутри. Читать по-английски даже большими буквами после изучения языка с Вероникой Бенедиктовной,  постянно менявшей мосты во рту,  было стрёмно, а уж маленькими и вовсе нереально. Я усекла там что-то про кожу, защиту и про не брать в рот. Все ясно, надо защищать кожу ног, решила я, и сразу высыпала что-то вроде крупной соли (наверняка минералы!) вовнутрь новой обуви. Я гордо вышагивала в блестящих лодочках, делая вид, что химические кристаллы от влаги мне почти не режут ступни и не рвут колготки.

Духи женщинам дарили «французские», сыр ели «голландский», обувь предпочитали «итальянскую», кофе «бразильский», сигареты «американские», а до деталей вихрь фантазии не долетал. Странно было вообразить  себе в советское время, когда в магазине спрашивали «А сыр есть?», что где-то можно выбирать сыр Бри из ста вариантов на полке, а парфюмерию по индивидуальным предпочтениям запахов, а не по стране производителя.

Но счастливое это неведение было все же прекрасно. Я никогда в жизни больше не была так фантастически счастлива от новой пары обуви, как от той, самой первой заграничной, с вечно покалывающими кристаллами на стельках.  И в парфюмерном магазине я до сих пор с удовольствием беру в руки и наслаждаюсь ароматом «Climat» Lancome.

Имея батарею модных кремов на косметическом столике, я увидела и сразу схватила в магазине этот, когда-то такой любимый, и радостно побежала платить на кассе 7.50 шекелей за приятные воспоминания.  И я совсем не удивлюсь, если подружкина бабушка все еще секретно мажет себе по утрам на хлеб тонким слоем этот кошерный крем АВОКАДО и тихонечко балдеет.

комментария 22 к “Kosher Avocado”

  1. regina 27 января, 2011 в 11:59 ПП #

    Ой, знакомый кремок! Кажется, я его не ела все-таки, использовала по назначению 🙂
    Воспоминаний из этой серии много. У меня был ластик полупрозрачный, ароматизированный. Так какой-то непродвинутый одноклассник откусил кусочек, и я, дрожа от возмущения, долго пыталась приладить откушенное на место.
    А любимая кубинская рубашка, в которой я чувствовала себя по меньшей мере Матой Хари, до сих пор хранится где-то в закромах родины.
    Я уж не говорю о бездне «кошерных» подарков, многие из которых украшают мою жизнь до сих пор!

    • Ира Чирашня 28 января, 2011 в 12:46 ДП #

      xaxa, точно, регинка, а как же, и тебе высылала :)))
      но так как я все же съедобные посылки не припомню, ты не могла решить, что это едят :)) а крем все же — чудо!!! почему я один купила?
      я пытаюсь еще что-то вспомнить из импортных диковинок, но ,похоже, все казалось необычным.
      а теперь тут, за тем самым легендарным бугром, русских матрешек раскупают и мечтают о настоящем черном хлебе — «из-за границы» :)))

  2. Mama_Nasti 28 января, 2011 в 1:24 ДП #

    А у нас в годы Советского детства в диковинку были не «европейские» товары, а из соседней КНР. Когда мне лет 5 бьло, папа, капитан, впервые в Китай отправился и привез оттуда столько всего невообразимого… Сладкие детские воспоминания.
    Да, теперь при обилии товаров уже не многое так «цепляет».

    • Ира Чирашня 28 января, 2011 в 1:31 ДП #

      китайские товары до сих пор меня «цепляют». надо вам сфоткать мой китайский супер — я без какой-нибудь хреновинки никогда из него не выхожу: ситечко странное, половничек, керамика, термосы, тазики, открытия века в дом. хозяйстве и тд :))))) хаха, разорение! а ты говоришь в 5 лет поражалась !

  3. Влада 28 января, 2011 в 2:34 ДП #

    А я вспоминаю Сохнутовские посылки, которые мы получали раз в пару лет из Израиля. Там был кофе «Элит», Шоколадная мазилка «Шахар Оле»,сухой куриный бульон «Вита», «Шкедей марак Осем» и порошек «фанты» для домашнего приготовления. Как же это все смаковалось…как символизировало несбыточную мечту о сказочном еврейском «царстве-государстве». Кто бы мог тогда подумать, что марте 2011 года я отмечу свои первые 20 лет в Израиле? На днях моя дочь, выходя из садика сказала, что ее подруга Юля родилась в Израиле, а Юлина мама — в Одессе. Я спросила Михальку: «а ты где родилась?» «В Израиле», тогда я спросила:»А твоя мама где родилась?» Она смотрела на меня потрясенно и не знала, что сказать. Я поняла, что пора восполнять пробелы в воспитании.

    • Ира Чирашня 28 января, 2011 в 9:52 ПП #

      Влада, а почему вам Сохнут посылочки высылал? А нам ничего Израиль не высылал 🙂 только помню ходили списки обязательных покупок перед репатриацией, и там было написано «кроссовки бело-голубых тонов, цветов флага» :))) Прикололся кто-то.
      А мои дети совсем поражаются — одни в Израиле родились, вторые в Америке, а родители в России 🙂 Тут уж глобус нужен для пояснений. И никогда они не поймут, какая такая особая прелесть была «найти» у фарцовщиков джинсы ТВОЕГО размера 🙂 А когда я попыталась друзьям израильтянам рассказать, что в ЦУМе 5,5 часов стояла в очереди за импортными сапогами, они не поверили. Но не особо хочется обратно в ту очередь 🙂

  4. Кузьманя 28 января, 2011 в 6:11 ДП #

    Я сейчас прочла Пеннака «Как роман», где он пишет, что раньше люди с удовольствием читали, потому что им не разрешали. Это был запретный малодоступный плод — как те же в СССР итальянские туфли. Этак усомнишься в том, что хорошо не иметь ни в чем дефицита 🙂

    • Ира Чирашня 28 января, 2011 в 9:55 ПП #

      Кажется, и с большим удовольствием писали «в стол», когда было запрещено.
      Маша, ты всегда что-то интересное упоминаешь про свое чтение — почитаем, спасибо.

  5. Светлана Мамин секрет 28 января, 2011 в 2:45 ПП #

    А про джинсы что ли все забыли?))))) А про ночнушки, которые были так хороши, что барышни надевали их, как вечерние платья. А польские перламутровые лаки)))))))) А первая НАСТОЯЩАЯ реклама — шампунь Видал Сассун)))
    Яркие хлопковые китайские платья!!!
    Кроссовки Адидас, шапки Петушки… Моя тетушка, живущая во Владивостоке, желая сделать мне приятный подарок, сама выполнила вышивку на шапочке в форме «Петушок», и перепутала направление английских букв. И ходила я в шапочке с надписью: Abbibas (должно было быть Addidas)
    Для меня была самой животрепещущей темой колготки. Я считалась длинноногим ребенком. Помню множество историй, когда мама приносила офигенные ажурные или просто яркие колготки, с замиранием сердца напяливаю, по всем правилам. Пятки на месте….натягиваю дальше, а они заканчиваются чуть ниже колен. Сколько слез пролито((( А теперь колготочки эластичные!!!

    • Ира Чирашня 28 января, 2011 в 9:57 ПП #

      Нет, ну я не сомневалась, что у тебя найдутся целые главы на эту тему :))) Abbibas — полный атас :))))))) И ты ходила в петушке этом?

      • Светлана Мамин секрет 29 января, 2011 в 2:25 ДП #

        ))))Ир, ходила, т.к. я была в том возрасте, и в том времени жила, когда не было такого понимания языка, а было важно, что что-то по импортному написано, даже если не в ту сторону, или совсем с другим смыслом))))
        Еще вспомнила, уже в духе крема на хлеб. Подружке моей мамы кто-то подарил освежитель воздуха, цитрусовый. А та подумала, что это дезодорант. Я открыла глаза любимой тетушке, когда она хвасталась, новинкой, которая очень удобно распыляет свежесть на подмышки струей вверх (у дезиков струйка сбоку подается))))))
        Тетушка была с чувством юмора хорошим: «Получается, что пахну я туалетом!»))))))

  6. Таня 28 января, 2011 в 6:20 ПП #

    Какая благодатная тема! А мне вспомнились сразу жвачки… Мальчики собирали фантики от Turbo, а девочки Love is… А еще именно благодаря жвачкам мы знали о существовании Микки Мауса и Дональда Дака… Хоть ни разу не видели этих мультфильмов. Да-да-да! Джинсы-мальвины, свитера Camel и Boss… А еще дольчики-чертовски-хороши… ну всё, меня понесло :))) Вспомнила толстезные каталоги OTTO и Quelle — они у нас продавались на раскладушках с книгами (!!!). Эти каталоги переходили из рук в руки, все их рассматривали и где-то в глубине дущи мечтали заполучить содержимое хотя бы одной страницы. Не помню точно, но где-то в 91-92гг. родители взяли меня с собой в Польшу. Это было потрясение.Я готова была биться в истерике возле Барби, увиденной в привокзальном киоске Варшавы. Что сказать, дикие люди, дикие нравы…

    • Ира Чирашня 28 января, 2011 в 10:02 ПП #

      Да уж, тема душещипательная. Я почему-то вспомнила, что в каталоге Бурда Моден я прочитала среди всякой заманчивой «бурды», что ТАМ , У НИХ, продаются тампоны. И потрясена была, что ИМ можно на море бегать и жизнью наслаждаться в любой день, а нам нет ! У нас тогда заграничные тампоны продавались в ларьках и у спекулянтов.
      Да, что-то не по себе от воспоминаний, за страну обидно. Надо срочно про космос что-нибудь позитивное вспомнить 🙂

  7. Влада 29 января, 2011 в 12:48 ДП #

    Если уж ты открыла тему про Бурда Моден, то я вспомнила, как в одном из первых номеров была страничка, посвященная кулинарным рецептам из спаржи, и мы как дикие смотрели на картинки и пытались представить, какой у этой спаржи вкус. Или в рекомендациях к диете, она давала рецепты из свежей клубники в….. осеннем номере.
    Я помню как ехидно моя мама заметила, что Бурда не подготовлена к Советскомй рынку.

    • Светлана Мамин секрет 29 января, 2011 в 2:31 ДП #

      А у меня, как у человека шьющего подписки сохранились этого замечательного журнала. И именно Бурда Моден сделала для нас доступной моду. Вернее даже не она, а Раиса Максимовна, которая открыла для нас этот замечательный журнал. Кстати до сих пор стараюсь не пропустить ни одного номера!

      • Ира Чирашня 29 января, 2011 в 10:52 ДП #

        Да, шьющим было раздолье. Мне мама сшила на школьный вечер кофту реглан, и сама вышила золотой ниткой отделку — отпад был!

    • Ира Чирашня 29 января, 2011 в 10:55 ДП #

      Все мы помним, как я посмотрю, ошибки маркетинговой команды Бурды 🙂 Но мозги открывало здорово, особенно людям в закрытых городах с военной промышленностью, как в Саратове. Клубника осенью, вот загнули 🙂

  8. Светлана Мамин секрет 29 января, 2011 в 2:41 ДП #

    Ира, случайно, вдруг увидела у одного друга ссылку, и как раз по теме, оставляю, с твоего позволения. Очень исчерпывающе: http://20th.su/
    Это музей 20-го века…..

    • Ира Чирашня 29 января, 2011 в 10:51 ДП #

      Oooo, вот это воспоминания ! Спасибо, Света, можно всласть поностальгировать теперь :)) Я уже шубки детские вспомнила и пробки.

  9. Ирина 30 января, 2011 в 10:26 ДП #

    Ой,спасибо!Замечательный пост!Сразу воспоминания нахлынули:))

  10. Anna 13 февраля, 2011 в 9:51 ДП #

    У нас в Таллинне этот крем продаётся в фирменном магазине Sano вместе со всякой израильской бытовой химией и косметической продукцией. Кстати, очень много хорошего и полезного!

Trackbacks/Pingbacks

  1. Песня о красивом сиреневом человечке « 6 Cherries' Blog - 24 августа, 2011

    […] американского флага! Когда-то я обожала наблюдать за серпом и молотом на красном фоне, медленно ползущими вверх на утренней линейке в школе. […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: