Сладкая щедрость

12 Янв
Печеньe от семьи Марано

Печеньe от семьи Марано

Сегодня никого не удивить подарками. У всех всё есть. В предпраздничные дни мы пытаемся уцепиться за намеки близких на вот-вот умирающий чайник, или ребенком побитые стаканы. Какая разница, что сегодня дарить, лишь бы приложить чек на обмен в приличный магазин и красиво упаковать, не напрягаясь, прямо в магазине.  В лучшем случае, нас хватает на готовую открытку с коротким банальным «С любовью, Сеня».

Недавно в садике на праздник дети менялись пакетами со сладостями.  Я попыталась сама все испечь, по-домашнему украсить и дать детям нарисовать поздравления. Но родители, несущие в упаковках дорогих кукол, обложенных конфетами, странно на меня косились. Я много думаю, как важность заботы и внимания стала заменяться растущими ценниками на покупной ерунде.

У Игоря на работе одна сотрудница из отдела кадров в Новый Год сразила всех наповал. Она взяла два дня отпуска, чтобы вместе с мамой испечь к празднику в подарок всем своим друзьям и знакомым, близким и далеким,  20.000 декоративных пряников, булочек и печенья! Мы получили свой подарок с открыткой в самодельной коробке с окошком, чтобы сразу было видно, какая красота внутри.

После первой волны шока Игорь расспросил девушку, почему она это сделала. Выяснилось, что когда-то ее семья была очень бедной, и денег на подарки не было. А поскольку глубина кошелька никогда не имеет никакой связи с широтой души, мама все равно хотела в этот яркий праздник одарить вниманием семью и друзей.

Она научилась выпекать необыкновенно вкусное печенье по старинным рецептам и сама его бережно заворачивала в красивые упаковки, прикладывая рукописные поздравления. Слава о потрясающих крендельках семьи разошлась по всей округе, и в канун Нового Года многие напрашивались на эти сладкие гостинцы. Количество замешанного теста росло из года в год.

Сегодня этот дом, давно уже не бедный, может позволить себе серьезные суммы на зимние гостинцы, но эти удивительные люди решили никогда не забывать об особом тепле, идущeм от личных подарков, сотворенных своими руками. Они продолжают по своей традиции несколько дней подряд всей семьей колдовать на кухне, представляя себе, как совсем чужие люди будут тронуты их вниманием.

Эта девушка нас никогда в жизни не видела, но передала нашему большому семейству в подарочной упаковке 15 разных печений и одну большую булку с изюмом и орехами. Ни одна штучка в коробочке не повторялась. Как здорово, что и в наши дни еще можно быть  таким щедрым и удивлять людей!

комментариев 15 к “Сладкая щедрость”

  1. Елена 13 января, 2011 в 12:08 ДП #

    Ирочка, здравствуй, с возвращением!
    Какая великолепная добрая рождественская история. Она просто настоящая волшебница, эта девушка. 🙂

    • Ира Чирашня 13 января, 2011 в 12:49 ДП #

      Леночка, привет! Спасибо,рада тебя слышать. Да, история славная, я такие очень люблю. Не представляю, как можно несколько суток стоять и лепить пряники в таких количествах! Героически. Но сказочно такое получить, да еще так много, от души! Я надолго запомню эту историю. Жду какой-нибудь вечеринки на работе у Игоря с этой девушкой познакомиться.

  2. bracha 13 января, 2011 в 12:28 ДП #

    Как здорово! Бесконечно уважаю таких щедрых и открытых людей! Просто отдавать тепло души — это несомненно особенный талант. Я этому стараюсь учиться.

    • Ира Чирашня 13 января, 2011 в 12:58 ДП #

      Это дар, безусловно. Меня поразило, что мама всех детей наградила умением наслаждаться от того, что даешь другим. Много лет продолжать такую добрую традицию — это здорово! Мне бы тоже хотелось что-то такое придумать, как неожиданный подарок незнакомцам. Браха, может, мы на пару с вами напечем пончиков 20,000, например, на Хануку и выйдем на светофоре на Дизенгофф их раздавать? Запишем, как идейку 🙂

  3. bracha 13 января, 2011 в 3:13 ДП #

    Записываю!)))

  4. Влада 13 января, 2011 в 12:04 ПП #

    Между прочим, не нужно изобретать колесо — и на Хануку положено давать детям «ханука гелт» в Израиле — это пакетик со сладостями ( к сожалению, теперь только с готовыми). А на Пурим есть традиция «мишлоах манот», когда многие хозяйки сами готовят «Уши Амана» — вкусные печенья с маком, финикам,орехами и раздают на красивых тарелочках и целофане соседям, друзьям, сотрудникам. Другой разговор, что все больше народу покупает готовые упаковки и это как раз то о чем ты, Ира пишешь. Кроме того есть еще Мимуна, но это только выходцы из Марокко готовят необычайно красочные печенья, марципаны, домашние конфеты и варенья, приглашаются все желающие на праздник, а потом еще раздается друзьям и знакомым «сухим пайком». Родители моего мужа, люди соблюдающие традиции всегда сами готовили все эти угощения на все перечисленные праздники, а теперь, после смерти его мамы мы стараемся сами поддерживать эту традицию. И ты, Ира, не поддавайся давлению других родителей с их готовыми куклами и сладостями — гордо неси традицию домашнего приготовления подарков — этому цены нет!

    • Ира Чирашня 14 января, 2011 в 1:45 ПП #

      Я не поддамся, не волнуйся, так как мне личный пример детям важнее любых косых взглядов. Мне очень жаль, что я не попала к вам на ваши щедрые веселые праздники. Так тебя в наш с Брахой список записывать? :))

  5. Алима(Счастливый Дом) 14 января, 2011 в 9:15 ДП #

    Какая потрясающе уютная и душевная история! С Новым годом вашу замечательную семью, всего самого светлого!

    • Ира Чирашня 14 января, 2011 в 1:50 ПП #

      Алима, спасибо огромнoе. И твоей творческой семье , дарящeй тепло другим, я желаю всего самого доброго.

  6. Маргарита 17 января, 2011 в 4:43 ПП #

    Ирочка, привет!
    Очень часто, когда ищу подарки, вспоминаю твою статью о
    том, что в Америке на кассе есть списки подарков и вычёркивают те, что уже куплены. Я всё больше убеждаюсь, что это не так уж и плохо. Во всяком случае, знаешь, что эта вещь человеку нужна и он не будет тратить время, чтобы избавиться от неё-поменять. А что-то сделать своими руками на день рождения (я не о выпечке)- получается кустарно и вещь на следующий день забросят в дальний угол.
    Что касается «сладкой щедрости»- какое счастье, что такие
    люди ещё есть. Дай бог им здоровья и долголетия, чтобы подольше радовали окружающих.Спасибо за такой добрый
    рассказ.

    • Ира Чирашня 20 января, 2011 в 1:02 ДП #

      Маргарита, здравствуйте! Рассказ бесподобен добротой и бескорыстием. Но я не имела в виду, что всем надо срочно брать курсы рукоделия. Рассказала, так как тронул.
      Просто подарки от души начинают вымирать, и мне немного грустно об этом думать. Они вообще заменяются карточками в сеть магазинов на Х-сумму. Я и сама иногда это делаю, так как людям удобно. Что делать, это жизнь.
      Вот вы, например, подарили нам на нашей короткой предновогодней встрече совершенно потрясающие подарки, они были для каждого ребенка, продуманы, подарены с любовью и теплом, поэтому они с ними под подушкой или у кровати спят. Мы их обожаем, спасибо огромное. Это было очень трогательно принять.
      Я сама ничего делать руками не умею,но однажды взяла курс раскраски по стеклу и всем ваз наделала. Кривенько, наверняка, но так приятно было притащить вазу :))
      А идея про «написанный» подарок оригинальна. До сих пор я изредка дарила театрализиванные вечеринки-капустники в подарок близким.

  7. Татьяна 18 января, 2011 в 1:19 ПП #

    Какая красота! прекрасная нежная традиция. Хорошо, что многие люди понимают истинную ценность такого подарка, ведь это несравнимо ни с каким купленным подарком. 20 000…это даже представить трудно..

    • Ира Чирашня 20 января, 2011 в 1:05 ДП #

      Татьяна,однажды Света рассказала про блинный званый обед, так мне дурно стало от представления количества испеченных ею блинов, а 20,000 печений — просто нереально!!!

  8. Маргарита 18 января, 2011 в 11:18 ПП #

    P.S. Хочу добавить, что я говорю только о себе-мне эта американская система очень подходит, т.к. я не могу
    сделать что-то такое, что не стыдно было бы подарить (нарисовать, сшить, спеть…). К сожалению, у меня нет
    такой бурной фантазии и таких способностей, как у тебя.
    Ты нам даришь свои рассказы — мы все получаем от них удовольствие (кстати, это прекрасный подарок на любой
    праздник).

Trackbacks/Pingbacks

  1. V-Day « 6 Cherries' Blog - 14 февраля, 2011

    […] Наутро, заперевшись, наконец,  в садик с двумя пакетами, раздувающимися от шоколада, я уже слабенько улыбалась в ответ на поздравления с праздничком. И вам так же, и вам желаю, и вас туда же…  Какой доставучий этот праздник, однако. Я сочувственно кивала, облизываясь от клея, в такт стонам мамочек на тему  того, что им надо было «аж 20 !» несчастных Валентинок клеить.  Потом,  созвонившись с подругой , я пояснила ей , что хохотливое настроение у меня от клея с конвертиков любви. Согревала душу лишь мысль о том, что все же я пока не завожу добрую традицию рисовать и раздавать штук эдак 20,000 таких открыточек для человечества . […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: