The Wall

30 Дек
 
Берлинская стена
Берлинская стена

Самое сильное впечатление на меня произвёл большой фрагмент сохранившейся знаменитой Берлинской стены. Возведённая в 1961 году, она 28 лет являлась действующим памятником абсурда тоталитаризма, вплоть до 1989 года. Как могло прийти в голову возвести это бетонное чудовище через реки, железные дороги, леса и поля, жилые кварталы, обрубив коммуникации и нарушив движение?

Сильное ощущение угнетения можно получить на Мюленштрассе, где сохранился большой фрагмент расписанных остатков Берлинской стены, названный «East-side-Gallery». Можно долго брести вдоль ярко расписанных граффити, поднимая голову вверх, чтобы убедиться, что и небо начинает давить, и когда-то конца стены и конца террора не было видно.

155 километров вдалбливаемых идеалов социализма и борьбы за власть. Как целое поколение выросло с видом каменного монстра вместо чистого пейзажа свободы выбора? Это не социальная утопия Оруэлла, это была реальная жизнь настоящих людей. 3 метра высотой, широченные плиты просматривались и охранялись со стороны ГДР с 300 наблюдательных вышек и примерно стольких же пунктов со сторожевыми собаками.

В сувенирном магазине и сегодня можно приобрести бетонные кусочки истории в пакетиках или под оргстеклом. Можно даже купить фрагмент с копией граффити, частью которого он когда-то был. Цены начинаются с 7 Евро и достигают немыслимых цифр, в зависимости от красоты и величины куска. Желающие могут сфотографироваться в фуражке офицера советской армии и с автоматом Калашникова у стены за 2Евро. Лучше этот сувенирный обойти стороной, не занося в дом песчинки бреда.

Открытие дня

В центре Берлина, на одном из самых старинных  проспектов Ундер ден Линден кусочек земли размером с пивную подставку стоит 125 Евро. Заманчиво приобрести себе парочку небольших пивных подставок в центре. Лет через 20 они будут распроданы по цене 300 Евро за кружок от напёрстка.

Фрагменты Берлинской стены

Фрагменты Берлинской стены

 

Смертельная любовь на стене

Смертельная любовь на стене

 

CV Берлинской стены

CV Берлинской стены

комментария 3 к “The Wall”

  1. Йогамама 31 декабря, 2010 в 12:12 ДП #

    Ира, впечатляющая заметка и потрясающие впечатления. Спасибо большое, ты просто чудесный экскурсовод. как будто сама побывала и все увидела своими глазами. С наступающим!!!!

  2. Кузьманя 3 января, 2011 в 6:21 ДП #

    А ты не смотрела фильм «Гудбай, Ленин»? Это комедия о ГДР после падения стены.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: