Всё могут короли

30 Дек
Шарлоттенбург

Шарлоттенбург

Утром под дверь комнаты в гостинице подкинули сочувствующую записку о том, что мороз крепчает еще на два градуса. Американский блеск для губ застывал в тюбике уже вчера, а сегодня кисточка и вовсе окаменеет. С утра я пошла общаться с работниками гостиницы, выясняя, в каких дворцах теплее. Шарлоттенбург – как раз то, что нам надо: два этажа, длинные аудиоэкскурсии, метро доходит почти до ворот.

Ко мне всегда и везде все обращаются по-русски. «Девушка, а что тут интересного можно посмотреть? А сегодня не бесплатный вход?» — во дворце пожилая пара неуверенно пробиралась к кассе, посылая меня вперед все разузнать. Разговорчивая старушка сразу по-деловому начала выяснять, откуда мы приехали, как в такой холод нас занесло в Берлин и не возвращаемся ли мы через Бруклин, где живет ее древняя тётка. Я уже настроилась на просмотр немецкого фарфора с комментариями моей новой знакомой, но она разглядела в толпе других русских, побежав выяснять, откуда они.

В царских хоромах всегда начинаешь себе представлять обычный день монархов, например, их будничный четверг. А не внесут ли сейчас слуги чаю? Интересно, не было ли им тесно в спальне, и было ли уютно в золотых стенах. Я всегда распрямляюсь в зеркальных залах, словно несу на голове корону. Жаль, что ни в одном музее никто не придумал пригласить актеров в костюмах, встречающих гостей. Может, мне оставить пожелание в книге впечатлений?

Дворец прекрасен, но, как и везде в Берлине, все собрано по фрагментам. Мебель привезена из разбитого Берлинского Дворца; экскурсовод то и дело предлагает дофантазировать ту же комнату, но в зеленых тонах; подобные портреты, но 60 вместо 27; похожие стулья, но с другим шелком и вензелями. Все равно интересно, ходишь по залам, смотришься в треснутые зеркала и размышляешь, полнили или стройнили платья 18 -19 веков.

Аудиогид с восторгом призвал меня подойти к окну и прослушать рассказ о возведении первого в Германии сада в стиле французского барокко. Я пялилась через старинную раму на белое гладкое поле с симметричными бугорками по периметру и на слово верила успеху известного садовника, который, судя по восторгам голоса в наушниках, мастерством превзошел все ожидания первого прусского короля.

Я многое узнала о Берлине, его садах, дворцах и фонтанах. Под снегом можно неплохо угадать формы и ощутить размеры. Полезно такие места изучать именно зимой – воображение и ощущения развиваются фантастически, как у Слепого Музыканта.

Король идет на экскурсию во дворец

Король идет на экскурсию во дворец

Открытие дня

Рассказы о том, что в Германии в сауну ходят голыми подтвердились. Гостиничная сауна окончательно развеяла все сомнения. Все плавают в купальниках в бассейне, а перед входом в сауну раздеваются, и полезть туда в плавках также неприлично, как сунуться в пальто на нудистский пляж. Почему именно так? Я полагаю, ответ должен быть простым. Например, немецкая текстильная промышленность не научилась пока выпускать ткани, которые не плавятся в сауне. В следующий раз я попробую быть менее провинциальной.

комментария 2 к “Всё могут короли”

  1. Светлана Мамин секрет 3 января, 2011 в 12:56 ПП #

    Ира, как здорово. Я с детства обажала интерьерные музеи. Твой рассказ навеял множество воспоминаний, у нас множество дворцов, очень люблю с Катюшей там бывать)))
    А красивый зимний сад действительно очень сложно создать, тебе повезло, если ты увидела такое.

    • Ира Чирашня 3 января, 2011 в 1:09 ПП #

      Света, привет. Я каждый раз поражаюсь, как мы с тобой во многом похожи. Красота зимних дворцов особая, ты права. Но все же не хватало немного во всем величии увидеть красоту летних садов. Я уверена, ты бы тоже светилась от удовольствия на постановке «Кабаре», ты же обожаешь театр!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: