Прогулки по Берлину

28 Дек
У Рейхстага

У Рейхстага

Однажды я опозорилась в Париже, наивно попросив полицейского указать мне на Площади Бастилии, где именно находится крепость. Сегодня я опасливо послала Кранча около Рейхстага спросить, существует ли еще бункер Гитлера. Симпатичные парни в голубых куртках с надписью «Information» сочуственно замотали головами. Не успели, его давно разрушили и поглазеть теперь можно только на табличку вроде : «Здесь дрожал от страха Гитлер».

Берлин необычен. Вокруг все красиво, толпы туристов, несмотря на -10, но весь город , как одна огромная стройка: все в лесах строительства, везде ограждения безопасности, дома и дворцы возводят непрерывно.

В древней синагоге, Рейхстаге, историческом музее и дворцах совершенно непонятно, что построено 10 лет назад, а что при Фридрихах. Даже современный Культурный Дом умудрился своим модерновым станом «беременной устрицы» обвалиться и быть заново отстроенным.

Во всех исторических местах установлены стенды с краткими рассказами о том, как все когда-то было построено, и подробные гордые объяснения, как все восстанавливалось. Хотя, за снегом с трудом можно отгадать, на какой дворец ты приехал посмотреть. Все белым-бело и красот скульптурных ансамблей не видно.

На входе в синагогу, которая серьезно защищена охраной из полицейских, досмотрели мою сумку, попросив достать на проверку несколько миниатюрных бутылочек, предусмотрительно купленных в Duty Free. Я пояснила, что мороз крепчает так, что даже коньяк уже не спасает.

Сегодня чуть было на коньках не покатались на катке в центре города, но вид переобувающихся на лавочке прямо на морозе людей сильно поколебал желание. В конце-концов, мы уселись под печку с горячим глинтвейном и слушали музыку для катающихся. Тоже пошло отлично, не хуже самого катания.

Каток на Александерплац

Каток на Александерплац

Дороги свободны, метро, трамваи и шикарные автобусы серьезно разгружают напряжение. Совсем нет пробок, проспекты свободны, можно перебегать дорогу беспрепятственно.

Город очень красив, современен, нет тесной застройки, много широких проспектов, огромные поля и площади, с мостов потрясающие виды.

Ночная жизнь Берлина потрясает воображение. Но это отдельная песня, надо собраться с мыслями, слегка протрезветь и написать. Если про Тель-Авив говорят «город без остановки», то Берлин такого слова «перерыв» вообще не знает.

 Открытия дня:

1. На автобусных остановках электронные табло указывают точное время прибытия ближайших автобусов. Круто. И безошибочно!!! Нет слов, я представляю такое табло в детстве на остановках Саратова. Я бы даже не поверила тогда в такой рассказ.

2. Краны в Германии имеют две ручки: одна выставляет требуемую температуру, а вторая включает воду, выполняя точный заказ.

Замок Бельвью

Замок Бельвью

комментариев 9 к “Прогулки по Берлину”

  1. Влада 28 декабря, 2010 в 11:24 ПП #

    В твоих постах про Берлин так часто встречается слово»глинтвейн», сразу понимаешь, что температуры были не Эйлатские… Организм на морозе мобилизует все свои резервы, вспоминает российские корни, и готов принять на грудь любой количество алкоголя. Теперь понятно, почему финны такие крепкие в этом деле ребята.

    • Ира Чирашня 3 января, 2011 в 6:01 ДП #

      Да, попивали-согревались от души. Я и не думала, что мы еще в такой приличной питейной форме. Хотя на морозе горячее вино идет почти как какао :))))

  2. Йогамама 29 декабря, 2010 в 2:06 ДП #

    Ириша, очень рада за ваше путешествие — поехали на море, а попали в зиму. Игорь просто молодец!
    А глинтвейн я сама очень люблю, поднимает настроение в промозглые осенние дни, не говоря уже о зимних морозах.
    С Наступающим!!!!!

    • Ира Чирашня 3 января, 2011 в 6:03 ДП #

      Вика, спасибо огромное за то, что рада за нас и поддерживаешь. Было здорово!
      Мы зимой тоже варим глинтвейн, а теперь вернемся домой и всех друзей созовем на рассказы о холодном Берлине, угостив горячим напитком. Жаль, чашечки я так и не купила, все королями занята была:)

  3. Alla 20 января, 2011 в 2:27 ДП #

    Ира, здорово, что вам удалось вот так отдохнуть, вдвоем, да еще и в заснеженной Европе (после Калифорнии и Израиля, представляю, как это было необычно и кайфово). Надеюсь, подзарядка батареек была осуществлена по полной программе, нам всем это периодически необходимо, но тебе — особенно.

    Радости, хороших эмоций и всего всего самого доброго вам всем в новом году. Продолжаю читать тебя с удовольствием, даже если не всегда комментирую.

    • Ира Чирашня 21 января, 2011 в 12:57 ДП #

      Алла, спасибо. Да, было замечательно и на самом деле странно из жары попасть в холод, потом опять на солнышко калифорнийское.
      Спасибо, что находишь время заглядывать в гости, я знаю, как ты занята, и мне это очень приятно.

Trackbacks/Pingbacks

  1. Всё могут короли « 6 Cherries' Blog - 30 декабря, 2010

    […] начала выяснять, откуда мы приехали, как в такой холод нас занесло в Берлин и не возвращаемся ли мы через Бруклин, где живет ее […]

  2. Life is a Cabaret « 6 Cherries' Blog - 31 декабря, 2010

    […] от Берлинского Дома Культуры расположился купол театра TIPI, снаружи напоминающий […]

  3. Пролетая над гнездом «злых птиц» « 6 Cherries' Blog - 16 сентября, 2011

    […] бомбочками. Друзья подняли его на смех, пока в одном из кафешек Берлина они не увидели десятки подобных «сумасшедших», […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: