Нежные водоросли счастья

24 Дек

В детстве любое пустяковое дело кажется наиглавнейшим и торжественным. Когда моя бабушка сообщала, что мне будет разрешено поплавать в огромном баке для полива воды на даче, я ждала этого события, как судьбоносного. Прополка сорняков с дедушкой казалась делом государственной важности. Мои зайцы со вчерашнего  вечера ждали похода на море с дедушкой из Акко.

Он рассказывал им, что на севере Израиля ракушки совсем иного масштаба, разводя ладонями до нереального, как мне казалось, размера. Деда Рома у нас мореход: он обожает ходить вдоль моря каждое утро по 10 километров. Он делает это ежедневно и круглогодично, в 40 градусов жары и в противный затяжной дождик.

Его дом полон причудливо сплетенных ракушек, в квартирах всех его родных и знакомых красуются по две-три вазочки с ракушками, ракушечными пепельницами и пирамидками, а в шкафах у них припасены, на случай кражи вазочек, дополнительные килограммы экспонатов окаменевших красот моря.

Дедушке Роме детский план поездки на море тоже казался делом весомым и значимым. Для начала он предложил за 50 минут сгонять бегом на разведку , одна нога тут, одна нога на пляже. Но я его смогла отговорить.

Рюкзачки с едой и водой были собраны, первая партия ракушколовов отправилась к вожделенным берегам Акко на машине. Пляж был в пяти минутах от дома, и я вышла с маленькими на улицу, ожидая  бабушку-извозчицу обратно.

Мы поиграли в салочки, покатались на самокатах, покормили котов, попрыгали с бордюра. Никто за нами не подъехал. Мы вернулись домой и подкрепились йогуртами и бамбой. Машина не вернулась. Мы взяли машинки с педалями и научились на них ездить. Дорога по-прежнему была пуста. Через час я уже нервненько позвонила узнать, помнит ли наш дедушка, что мама сегодня собиралась пораньше всех сплавить на «важное» дело, чтобы самой скорее свалить по своим , не менее важным, делам.

Ответила бабушка, которая спокойным голосом мне поведала, что дедушка, всегда идеально организованный, просил ее останавливаться по дороге у каждого пляжа вдоль моря, чтобы выскакивать на проверку на предмет наличия достаточного количества обещанного морского эксклюзива для зайцев.  Берега казались ему негостеприимными и недостаточно декорированными ракушками.

Обязательность дедушки Ромы безгранична. Я не знаю ещё одного такого же заботливого и волнующегося  за других человека. Мне бы и в голову не пришло, что данное детям обещание набрать красивые ракушки надо во что бы то ни стало выполнить, и для этого стоит прихватить с собой мешочек с чистенькими идеальными раковинами для ловкого и неприметного сеяния оных пред неопытными ловцами  ракушек.

Подходящий пляж нашелся в 30 минутах езды от дома. Через несколько часов счастливой беготни зайцы притаранили домой четыре мешка огроменных ракушек. Я с трудом приподняла мешок и к удивлению своему поняла, что развод руками деда был в аккурат точен. Это были не снобистские декоративные ракушечки Тель-Авива, которые могут сгодиться разве что на бусы или подвески. Это были ракушечные годзиллы, естественно и привольно разросшиеся на диких пляжах невыпендрежного Севера.  

Дети весь день говорили только о море. Я прикидывала, могу ли я положить вечерний салатик в одну из находок. А деда Рома мне приговаривал: «Я детям пообещал, что они по парочке в Америку увезти могут». Он удивленно покачал головой, что я не стала в тот же день их разбирать, и даже не очень внимательно рассмотрела.

А я про себя подумала, что если бы все взрослые были такие же обязательные в своих обещаниях детям, как наш дедушка, и так же восторженно относились бы к детским мечтаниям и делам, каждый маленький на свете рос бы окутанным в нежные водоросли счастья, и вымахал бы таким же гордым красавцем, как эти своболюбивые и естественные раковины в Акко.

комментариев 6 к “Нежные водоросли счастья”

  1. Светлана Мамин секрет 24 декабря, 2010 в 4:27 ПП #

    Мне бы хоть одну на шею такую)))))))) Как раз накануне Нового Года в Цирк собираемся!!!

  2. Йогамама 25 декабря, 2010 в 1:02 ДП #

    Дедушка Рома просто чудесный у вас! Мне также повезло в жизни с моим дедушкой, смысл жизни которого был в заботе о детях и внуках. И моим детям также повезло с их дедушкой. Круче дедушка у них авторитета пока нет и заработал он этот авторитет исключительно любовью и заботой! Виват, нежные дедушкины водоросли любви!

  3. Светлана Мамин секрет 25 декабря, 2010 в 12:34 ПП #

    Да, конечно, дедушки, это совершенно отдельные темы. Мне тоже повезло с дедушкой. Он однажды мне руками поймал рыбку в пруду, пока я бегала в кустики. Я была на седьмом небе от счастья. Так и ехала с рыбкой дохленькой в руке домой, гордилась дедушкой и его сноровкой. Попутчики странно косились на нас, и улыбаясь отходили в сторонку. И до сих пор не понимаю недовольства бабушки))))))))))

  4. yael 25 декабря, 2010 в 4:10 ПП #

    Ира,здравствуйте.
    ברוכה השבה לישראל
    Вам, как любительнице «быстрых рецептов» наверняка понравится книга בישולה של שולה מודן. Есть в продаже на иврите и на русском. Банановый пирог и грибная запеканка из этой книги — мои коренные блюда и никто и не догадивается, что на их приготовление я потратила 10 минут 🙂 (в банановый пирог я добавляю растопленный шоколад — дети из садика моей дочурки уплетали пирожок за обе щеки).
    Яэль.

  5. regina 26 декабря, 2010 в 9:47 ДП #

    Ваш дедушка Рома в самом деле необыкновенный. Я навсегда сохраню в памяти нашу ракушечно-морскую прогулку, залогом тому — чудесные окаменелости, которые лежат на полочке для сувениров в моем доме. В своих мечтах я тоже каждое утро встречаю рассвет на морском пляже :). Обязательно передай ему и бабушке Неле сердечный привет!

Trackbacks/Pingbacks

  1. Жил да был брадобрей « 6 Cherries' Blog - 7 марта, 2011

    […] Они делали это так классически, по-соеровски заражая энтузиазмом, что мне самой захотелось попробовать. Я давно думаю, а […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: