Тель-Авив. Ям. Кейф.

19 Дек
Охотники за ракушками

Охотники за ракушками

«Ты давно последний раз была на море?» — позвонила утром подруга. Странная особенность у моря: живя в пятнадцати часах лёта от него, только и мечтаешь искупаться, завидуя местным жителям; живя в пятнадцати минутах от набережной, постоянно откладываешь отдых на берегу. Три года я не бегала босиком по морскому песку с мелкими ракушками.

Я очень скучаю по живительным прогулкам по набережным Тель-Авива или Хайфы, где монотонный стук игры в матки усыпляет, и всегда найдется легендарный продавец мороженого, славный образ  старых израильских фильмов, таскающий на плече огромный холодильный чемодан в наклейках и зазывающий выбрать  за шекель сладкий лед на любой вкус.

Адам  и Ноя радостно уселись в машину, мечтая набрать ракушки. Подруга заговорщически мне подмигнула и показала корзину с булочками и шоко для детей и пивом для нас. Она посетовала, что мы привезли с собой из Калифорнии дождь. Ещё несколько дней назад море было тёплым и прозрачным, оно совсем чуть-чуть не дождалось нас.  

После дождя на песок вынесло несметные сокровища ракушек и цветных камней. Адам и Ноя были потрясены такими бесхозными богатствами, на которые абсолютно никто кроме них не посягал, и занимали себя сами, собирая клад в пластиковые коробочки,заботливо припасённые подругой. Они болтали на английском, периодически друг другу напоминая , что море на иврите будет «ям», странным образом названным, по их представлению, в честь нашей любимой Марины.

Три часа я болтала с подругой, изредка восхищаясь особо красивыми находками моих морских пиратов. Вокруг царил  РАЙ. Самый настоящий. По-летнему тёплый лучистый день, свежий воздух, умиротворяющий пейзаж, приятное общение. Спокойные люди вокруг, не обременённые стрессом офисов и проблемами самореализациии. Я чувствовала себя, как на съемочной площадке эстетского фильма о спокойном счастье.

Неподалеку, лежа на песке, солидного возраста пенсионер интенсивно и самозабвенно выделывал  сложнейшие па растяжек. Томная праздная красавица полусидела на пляжном кресле и выпускала в небо витиеватые колечки дыма, театрально отодвигая в сторону длинную сигарету, зажатую малиновыми ногтями. Длинноволосый стильный папа подбрасывал вверх младенца, тая от его звонкого хохота.

Уходить с шикарного  тель-авивского пляжа не хотелось. Зайцы крепко прижимали к груди по два килограмма морских находок, счастливо напевая «ям-ям-ям», и представляя себе, как дико обрадуется ракушкам в песке бабушка. Они хвастались, что научились убегать от волн и демонстрировали моей подруге-израильтянке все слова, которые они знают на иврите. «Кейф!» — улыбались они ей. И правда отпад, полный кайф, подумала я. Ям – это кейф!

комментариев 19 к “Тель-Авив. Ям. Кейф.”

  1. Mama_Nasti 19 декабря, 2010 в 3:30 ПП #

    Ира, очень рада, что вы удачно долетели и счастливо воссоединились с Израильскими родственниками. Похоже, что не только моря ты 3 года не видела, но и такого умиротворения вокруг. Тем ценнее будут эти воспоминания. Наслаждайся!

    P.S. Очень приятно, что и вдали от дома ты радуешь нас своими искрометными заметками и наблюдениями 🙂

    • Ира Чирашня 20 декабря, 2010 в 1:42 ДП #

      Спасибо огромное! Отдыхать всегда здорово. Если будут интересные впечатления, с удовольствием поделюсь еще.

  2. regina 20 декабря, 2010 в 12:34 ДП #

    Иринка, твой рассказ прямо таки сочится летним настроением, теплом, покоем и, не побоюсь этого слова, счастьем! Странный микс приятных ощущений и воспоминаний вкупе с видом из окна, за которым – первый этой зимой настоящий снегопад. А все вместе наконец навеяло праздничное настроение. Спасибо и – приятного отдыха!

    • Ира Чирашня 20 декабря, 2010 в 1:40 ДП #

      Регина, я сразу вспомнила тебя — ты не могла в свой приезд в Израиль не поплавать в море, хотя вода была прохладной, и залезла в него, стуча зубами. Твой подвиг я не стала повторять, хотя мысль мелькнула 🙂
      Да, дожди затихли, солнце светит ярко, сегодня начался хамсин (суховей). Короче, декабрь по-израильски. А у тебя и у Кати сугробы. Давайте-ка к нам, погреться!

      • regina 20 декабря, 2010 в 6:22 ДП #

        🙂 В плане воды я очень теплолюбивая, а многие мои сограждане (буквально от слова «град»-город) не то что не стукнув зубом, но и не моргнув глазом сиганули бы в воду при + 16 и с удовольствием поплавали. С 18 градусов официально начинается купальный сезон.
        А сколько же раз в год бывает хамсин? Разве не весной-летом?

  3. Лиза 20 декабря, 2010 в 3:06 ДП #

    Ириш — прибыли!!! С возврашением вас! Вот ты права абсолютно! Живя в Тель Авиве уже 3 года на море не купалась — все в бассейнах! Ужас! Гуляем, конечно, по набережной — но как то все бегом! А вот так, чтоб босиком — редко! Надо исправляться! Ох, и хороше же у нас оказывается!

    • Ира Чирашня 20 декабря, 2010 в 6:05 ДП #

      Лиза, не просто хорошо , а волшебно!!!! И погода балует, и люди все улыбаются, и настроение замечательное:)))Спасибо.

  4. Влада 20 декабря, 2010 в 7:46 ДП #

    Ира, в каждом слове правда! В каждой фотке солнце!
    В прошлом году 21-го января выдалась такая же солнечная погода и мы пошлепали с моими зайцами на море. Дату я помню, потому что сохранились фотки моих голопопых песчанных зайцев, лепящих куличи из песка. Итайка пошел со мной к морю, чтобы набрать воды в ведерко и его окатила ледяная волна, по самую макушку. Я испугалась, что застудила ребенка, но обошлось даже без соплей.
    Бывают у нас такие зимы, но, к сожалению, все чаще и чаще. Девушки-«сибирячки», поделитесь вашим снежком! А мы вам в ответ пошлем 5-10 градусов тепла. Глядишь, и климат взаимно улучшим. 🙂

    • Ира Чирашня 20 декабря, 2010 в 2:20 ПП #

      Подождите немного, не меняйтесь температурой — мне так классно тут в тепле и на солнышке :)))

  5. Елена 20 декабря, 2010 в 8:49 ДП #

    Какой безмятежностью веет от фото 🙂 Почему-то вспомнилась осень — ласковая, неторопливая, шуршащая… Уже нет летней жары и стремления плавать и плавать. Нет еще весенних подгоняющих ручьев. Далеко и до мороза, который добавляет бодрости в полной мере. И бредешь-бредешь себе. Бывают и зимой такие дни, когда получается выбраться за город и погулять в тишине по заснеженному лесу — ой, как хочется каникул. Предпраздничная и годозавершающая суета что-то поднапрягла немного.
    Ирочка, спасибо за порцию умиротворения. Рада за вас, что нормально все добрались, что не нужно никуда мчаться, можно просто ощущать РАЙ. Хорошего отдыха.
    P.S. * * * * * Влада * * *, а Вам снежка из Центрального региона, у нас по колено сугробы, так что делимся. Тепла пока не нужно — -5, то, что нужно. Вот, стукнет -20, тогда и вспомним про Ваши теплые берега. 🙂

    • Влада 20 декабря, 2010 в 1:17 ПП #

      Елена, нам любого снежка надо! Можно в размороженом виде, тоже подойдет!Тут, вот, в солнечной Австралии летом снег выпал, а у нас, даже самого захудалого дождя зимой, не допросишься. А ваш Центральный регион, по нашим меркам, так, просто Сибирь! Мы с мужем были зимой в Италии, поднимались на машине в горы, на границе со Швейцарией и он увидел на приборной доске в машине термометр, показывающий температуру снаружи. Мой израильский муж, впервые в жизни увидел температуру -5. Он ее даже сфотографировал для Истории..А вы говорите -20 — Сибирь!

    • Mama_Nasti 20 декабря, 2010 в 6:09 ПП #

      Елена. как у вас в Сибири хорошо оказывается 🙂 У нас на Дальнем Востоке уже -25 — вполне обычная температура.

      Влада, если снежка мало покажется, говорите, я добавлю 🙂

      • Влада 20 декабря, 2010 в 11:07 ПП #

        Ну, вы дальневосточники даете! Самое время взять билеты на самолет и слетать на наш Ближний Восток погреться! 🙂 А если еще снежка нам захватите — еще лучше!

      • Елена 21 декабря, 2010 в 12:14 ДП #

        Ой, запутала я вас. Не в Сибири я, в Брянске, Центральный регион России. Тула рядом, Калуга, Беларусь с Украиной. Поэтому у нас помягче немножко климат. А так и -20 бывает, и -30. Просто обычно ненадолго такое понижение. Вот в такие моменты и будем согреваться вашими теплыми картинками и описаниями. 🙂
        А тучки снежные будем мысленно и к вам двигать, вот, только Ира уедет.

  6. Светлана ММ 21 декабря, 2010 в 9:04 ДП #

    Да, умиротворение, и главное, не надо никуда спешить, этого больше всего мне не хватает.Проболтать три часа с подругой, мечта!

Trackbacks/Pingbacks

  1. Нежные водоросли счастья « 6 Cherries' Blog - 24 декабря, 2010

    […] деда был в аккурат точен. Это были не снобистские декоративные ракушечки Тель-Авива, которые могут сгодиться разве что на бусы или […]

  2. Данке шон, Дед Мороз! « 6 Cherries' Blog - 27 декабря, 2010

    […] , словно на сказочном ковре-самолете, из 20 градусов тель-авивской жары в немецкие минус 8 градусов холода. Я насторожилась […]

  3. Kosher Avocado « 6 Cherries' Blog - 27 января, 2011

    […] крема для рук, ностальгически купленного в последней поездке в Тель-Авиве. Он напоминал мне первый год репатриации, когда денег […]

  4. Hola, Mexico! Отпуск в раю « 6 Cherries' Blog - 1 августа, 2011

    […] дней кайфа, солнца, моря, счастья и полного расслабления строго рекомендованы лучшими […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: