Свеча горела на столе

2 Дек
Мастерим ханукальные волчки

Мастерим ханукальные волчки

«Мама, сегодня праздник? Jewish Christmas?» –  первое, что спросила меня с утра Ноя. Логично. В ее открытой праздникам всех народов голове все смешалось в кучу: Дед Мороз в eрмолке зажигает ханукию, бросает подарки под Рождественскую ёлку, садится в сани и в дороге лакомится пончиками. «Ханука», — поправляю я её, — «Сегодня первый день Хануки, и мы вечером зажжем первую свечу». В голове, как в фильмах, сразу раздулось облачко срочных дел: докупить свечки, суфганиот забыла в пекарне заказать, картошку для латкес заехать купить. Опять праздник!

Вчера в садике по этому поводу было важное предпраздничное мероприятие – поделки. Я хотела было втихаря прогулять один разок, чтобы к экзамену готовиться, но дети мне пояснили, что все приличные родители нарисуются в садике проливать на красивые штаны клей, посыпать его блестками и полировать сверху бронзовым спреем. Наш папа в командировке, но зайцы мне сказали, что он ни в коем случае не пропустит такую важность и прилетит на часок склеить ханукию. Тогда я пообещала, что, если все быстро соберутся и мы успеем на скоростной carpool, я приду. Дети в секунду сами обулись, залезли в машину, и друг друга пристегнули, послушно ожидая, пока я  налью в термос  кофе. Какая прелесть, умеют, когда хотят! Делать нечего, буду мастерить с зайцами.

В садике парковка была забита, щебечущие родители стекались к столам с разложенными запчастями от символов Хануки. Я с завистью поглядывала на девочку, для которой мама заботливо и не торопясь украшала волчок, а папа склеивал ханукию. Так, оптимизация, выручай, родная! Что там в старшей группе надо ваять? По две поделки на ребенка, быстренько успеть всё собрать, а потом и в группу к маленьким , они же ждут. И всем надо дать полное внимание и выразить свой восторг по поводу происходящего. «Ноя, раз-два, дай-ка маме клей – ура, готово! Адам, убери ручки, хочешь посмотреть, как мама быстро раскрасит? Ага, как здорово, крутится! Бегом к маленьким!» — спокойные родители провожали меня восхищенными взглядами, только начиная творческий процесс.

Сегодня мы притащили домой высохшие сверкающие подсвечники, в которых по-настоящему зажгли первую свечу из восьми. Дети вставили свечки, я зажгла, мы спели песенки. Латкес, оставшиеся почти без внимания, полетят в морозильник, чтобы индюшке грустно одной не было. Суфганиот покусаны и варенье высосано. Зайцам весело. Смотрю на свечи на столе, а на душе как-то не празднично — двоюродных братишек и сестренок рядом с зайцами нет, бабушки и дедушки зажигают свои свечи без нас. Но мы совсем уже скоро прилетим! Happy Hanukkah!

Ханукия

Ханукия

комментариев 20 к “Свеча горела на столе”

  1. Олли 2 декабря, 2010 в 12:15 ДП #

    Ты, наверное, в садике двигалась ровно в 4 раза быстрее обычных родителей? 🙂 Ух, даже представить не могу 🙂

    С праздником!

    • Ира Чирашня 2 декабря, 2010 в 11:51 ПП #

      ага :))) как в мультиках, знаешь, ножки про беге сплошным колесом крутятся :)))

  2. Йогамама 2 декабря, 2010 в 12:19 ДП #

    Поздравляю с праздником! Это классно, когда к собственным родным традициям и праздникам присоединяются еще и праздники других народов, когда Хеллоуин плавно перетекает в День Благодарения, а тот в свою очередь в Хануку, и на очереди еще католическое Рождество и Новый Год. Православное вы, наверное, уже не отмечаете?
    Ира, теперь тебе можно вполне заслуженно присудить также черный пояс по скоростному созданию поделок.
    Мы не вполне знаем традиции празднования Хануки, но мы очень любим зажигать свечи. Поэтому и сделаем это сегодня в честь праздника Хануки. Еще не поздно?

    • Ира Чирашня 2 декабря, 2010 в 11:54 ПП #

      Спасибо огромное! Зажечь свечи не поздно — целых 8 дней можно радоваться свечам. Сегодня зажгли вторую. Спасибо за солидарность.
      Рождество мы , конечно, не празднуем, но Новый Год отмечаем. Подарочки, записочки , как же без этого? 🙂

  3. regina 2 декабря, 2010 в 12:41 ДП #

    נס גדול היה שם!

    http://www.lionetwork.net/images/Hanuka-LH.swf

    • Ира Чирашня 3 декабря, 2010 в 12:00 ДП #

      :))) вот это полиглоты тут собрались!!! Круто. Сразила ты меня. Пояснение удивлению: Регина не знает иврит.
      Эту фразу о свершившемся чуде все говорят в Хануку из-за истории праздника (не будем углубляться). Я частенько по разным поводам ждала «чуда хануки», ожидая чего-то важного, но лично у меня чудес на Хануку не было, мои чудеса выбирали себе другие праздники 🙂
      А свечки поющие прелесть, завтра с утра дам детям поиграть, даже маленькие смогут !

  4. Светлана ММ 2 декабря, 2010 в 5:49 ДП #

    Ира, а в детском саду у вас тоже традиции всех народов поддерживаются?
    как же повезло зайцам, столько праздников в году!
    С праздником вас !

    • Ира Чирашня 3 декабря, 2010 в 12:01 ДП #

      Да, основные праздники поддерживаются, и они учат много нового. Это здорово.

  5. Larisa 2 декабря, 2010 в 10:33 ДП #

    Ирка с праздником!Смешно про морозилку :), а ты зачем заморозила? на следующий год?

    • Ира Чирашня 3 декабря, 2010 в 12:02 ДП #

      Я же сказала, чтоб Рябе не скучно было. Не заморозила, конечно, я просто положила в переходную от стола к мусорке станции — холодильник.

  6. Лиза 2 декабря, 2010 в 3:33 ПП #

    Ириш, ну ты даешь! Как всегда крутишься как электровеник! Молодец!
    Поздравляю тебя с зайцами с праздником! И не грусти, пусть у вас будет много ханукальных чудес в эти праздники!

  7. Светлана Мамин секрет 2 декабря, 2010 в 11:38 ПП #

    Ира, я искренне восхищаюсь тобою, твоим жезнелюбием. Хочу сказать тебе спасибо. Благодаря тебе я АБСОЛЮТНО перестала психовать!!! Да, такой пример, как твоя семья просто не оставляет шансов для нервяков, такой семье, как моя)))))))) Как мне удалось? Я просто, немного замедлила темп своей жизни. Почитав тебя, поняла, что крутилась с такой же скоростью, а у меня ведь пока один только ребенок, и от усталости уже не могла пошевелить ни одним членом. А потом мне стало «стыдно»))))))) Спасибо Ира!!! С Праздником!!! Радости и веселья!!!

    • Ира Чирашня 3 декабря, 2010 в 12:09 ДП #

      Свет, спасибо за поздравления, дорогая. Какой же ты «нервяк»? У тебя все ладно и споро. А психовать точно не надо, на что-то можно махнуть рукой, поменять приоритеты и иногда быть не совсем идеальной 🙂 И радоваться возможности бабушке спихнуть чадо, не у всех такая радость есть. А у вас бабушка классная и рядом. Повезло. А вот я скоро оттянусь!!! Раскидаю зайцев по бабушкам, и сама гулять, в «город без остановки» — ТельАвив. А они пусть поделочки красят :))
      Спасибо за поддержку !

      • Елена 3 декабря, 2010 в 1:43 ДП #

        Ирочка, поддержу Светлану! Тоже стала проще смотреть на многие вещи. Причем, не только в «детском» вопросе. Спасибо тебе большое.
        Узнала много интересного про Хануку(«погуглила» слегка). От всей души поздравляю с праздником!
        Горящие свечи, крутящиеся волчки — наверное, очень красиво, волшебно и необычно все вокруг в этот праздник. Свечи, вообще создают потрясающую атмосферу.
        А еще здОрово, когда традиции живут и не теряются. И дети познают мир и более уверенно себя в нем чувствуют, когда будни постоянно разбавляются и дополняются чудесами и праздниками.
        Удачной поездки к бабушкам! 🙂

  8. Ира Чирашня 3 декабря, 2010 в 1:47 ДП #

    Спасибо, Леночка. Сегодня зажигали 5 подсвечников :))) ведь каждый СВОЙ хотел зажечь…. и я не отставала от детей — зря что ли у меня дорогая моему сердцу ханукия, подаренная первым учителем иврита? я ее тоже зажгла :))
    До поездки еще есть время немного.
    Спасибо за теплые слова! Я необыкновенно рада была сегодня прочитать твою и Светину записки! Спасибо, девочки.

  9. Alla 3 декабря, 2010 в 9:03 ДП #

    Ира, представляю себе эту красоту — 5 подсвечников! Так теперь каждый день и будете все пять зажигать? Вот это зрелище будет на 8-й день 🙂

    Поздравляю с праздником, еще больше света и радости вашему дому (хотя в нем и так все это есть), и поскорее встретиться с родными и друзьями. (И дождик нам привезите, пожалуйста 🙂 У вас там как с водой?)

    • Ира Чирашня 3 декабря, 2010 в 10:57 ПП #

      Дождик Изрилю, как никогда, сегодня нужен!!! Я надеюсь, чудом на Севере все уладится!!! Очень надеюсь!
      Сегодня кончились свечи досрочно, поэтому зажгли только одну, по очереди, Ноину 🙂

      • Alla 4 декабря, 2010 в 6:42 ДП #

        Дай Бог, хотя пока ощущение такое, что вернулись в военное время 😦

  10. Влада 4 декабря, 2010 в 12:31 ПП #

    Поздравляем с праздником!
    Ждем с нетерпением! Очень хочется вас всех скорее увидеть!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: