Playdate

30 Ноя
First playdate

First playdate

Всё, спокойная жизнь с четырьмя носящимися по дому детьми закончилась, переходим к этапу приглашения друзей и двойному сокрушению стен.

Что такое Playdate?

В России :

— Петька, пошли ко мне в машинки играть!

— Иду! Ма-ма! Я к Саньку!

В Израиле:

— Алё, Рахель, я заброшу к тебе сейчас моего на пару часиков?

— Конечно, захвати пижаму — я их покормлю ужином и искупаю.

В Америке:

Playdate — это наука планирования человеческого общения. Можно почитать в Wiki про этикет детских совместных игр по предварительной координации с родителями. Это не сложно, надо только  поизучать онлайн, в какой форме принято обращаться к родителям друзей твоих детей, как планировать часы игр и содержание встречи, чем угощать американских  родителей и что подавать детям на перекус. И все. Элементарно, Ватсон!

Есть целые сайты с идеями для приглашающих родителей. А я помню мои «play , pardon,  dates» в детстве, которые были абсолютно спонтанными, и мама нам не готовила развивающие карточки. Друг с первого этажа тащил к нам свой конструктор, подруга из соседнего подъезда перо от попугая. И все было отлично придумано самими участниками «дэйта».

Друзья из садика давно уже зазывают Адама и Ною начать встречаться вечером или по выходным. Так как мои дети все время сами себя развлекают и все чаще придумывают игры и сказки на четверых, у них не было острой необходимости ходить в гости по вечерам. Но время пришло, надо их «социальные навыки общения» развивать, и я сдалась, пригласив двух девочек из группы старших.

Первой примчалась мама-израильтянка. С порога она заявила мне, что мы сошли с ума, так далеко ‘запёрлись’ от садика, она еле доехала. Потом она чмокнула дочку и попросила меня нарисовать план дороги к ближайшему шопинг-центру.

Потом вежливо постучалась мама-бразилийка. Она сняла туфли у входа, повесила плащ на вешалку и выжидательно села. Так, на нее культурную программу я не заготовила… Израильтянка тут же заговорила со мной на иврите, игнорируя присутствие еще одной дамы: «Слушай, а где ОНА живет, может, подбросит мою вечерком после игр?» Я предложила ей спросить самой.

— Ты  как долго здесь пробудешь? – прокричала первая мама.

— В Соединенных Штатах? – переспросила растерянно вторая мама.

Я подумала, что это неплохое начало встречи.

Дети повеселились на славу. Перемеряли все костюмы, высыпали все конструкторы и пазлы, сделали себе и всем куклам косички и заколки, поиграли в лошадок. Дом был в руинах, я вежливо улыбалась, в перерывах между чашечками кофе рассказывая новой моей подруге, как я люблю вечерком пособирать пазл и кубики.

Мика с опаской сидела в стороне, решив, что ей лучше не высовываться, так как народу, который может затоптать, явно прибавилось. Даниель бегал со старшими вверх-вниз и кричал девочкам по-английски: «Я большой,  я тоже принц!»

Как здорово, что и мы теперь включились в цепочку детского социального общения по выходным! Я с содроганием представляю себе двойные встречи по возрастам через два года. На что будет похож мой дом? Надо поискать информацию с картинками в интернете.

комментариев 19 к “Playdate”

  1. Йогамама 30 ноября, 2010 в 12:19 ДП #

    Как-то этот официоз слегка напрягает… А если приглашать подружек с детьми? У нас так и получается. Практически ежедневно ко мне забегают на чай мои подружки с детьми. В итоге общее количество детей составляет от 3 до 6. Как правило, потом подтягиваются мужья, чай плавно перетекает в ужин. Все довольны: и дети, и взрослые.

    • Ира Чирашня 30 ноября, 2010 в 12:26 ДП #

      Это разные вещи. Подружки мамины не всегда с детьми подходящего возраста. Это естественно, без заморочек. А речь идет о друзьях и незнакомых семей, друзей из класса или садика . Их родителей ты никогда не видел, а дети сдружились. Я предпочитаю близких мне по темпераменту израильтян, которые всегда открыты, не официальны и на самом деле, и накормят, и искупают 🙂 И нет никакого регламента времени. А с американцами сложнее. Хотя, как и во всем, нельзя обобщать. Есть классные нормальные люди, надо только их найти и с ними общаться.

      • Йогамама 30 ноября, 2010 в 1:42 ДП #

        Ирочка, я прекрасно понимаю о чем ты!!! Нам повезло, что у всех друзей дети подходящего возраста. А из садика Эмиль пока никого не зовет, видимо, хватает ему ежедневной компании. Но как станет постарше новые друзья непременно появятся. Я не против знакомиться с их родителями и приглашать их в гости. С людьми одной культуры происходит все гораздо проще, конечно, но везде есть замечательные люди, как ты говоришь. А ты не практиковала т.н. обмен детьми, когда на один выходной твоих детей забирает к себе другая мама, а на следующий ты всех берешь к себе? 🙂 Видела такое в амер. сериалах.

  2. Mama_Nasti 30 ноября, 2010 в 1:43 ДП #

    Какая прелесть! А как Адам отнесся к нашествию принцесс? Ира, подозреваю, что легче пазлы и кубики пособирать, чем быть изрубленой мечами (в случае приглашения мальчшек)…

    Очень понравилась реакция Даниэля… Ромео у вас подрастает, большой уже 😉

    • Ира Чирашня 30 ноября, 2010 в 11:43 ПП #

      🙂 Да, Даниель был на седьмом небе от счастья, что его не отвергли принцессы. Его лапы на фотке слева торчат, он не оставлял девочек ни на секунду!

  3. Светлана Мамин секрет 30 ноября, 2010 в 3:56 ДП #

    Ах вот как это называется!!!!! Моя красотка стала иннициатором подобных мероприятий летом. Заявила, что хочет вечеринку на даче детскую устроить. И о боже, как же она правильно все сделала. Я просто была рядом и выполняла все ее распоряжения по подготовке. Это была блинная вечеринка. Она продумала угощение для всех, игры, и маленькие подарочки на финал. Была приглашена семья с тремя детьми, ее друзья по пляжу. Теперь вот готовим вечеринку по случаю Нового Года. Приглашены девочки из садика, с мамами которых я не просто не знакома (это было бы легче), а мы, мягко говоря, не можем найти общий язык. Им почему-то сложно поздороваться утром и т.д…….. Очень надеюсь, что эти мамы «переступят» через себя и не будут игнорировать приглашение. Т.к. мероприятие Катюша готовит грандиозное — карнавал, угощение, мастер-класс по раскрашиванию елочек из соленого теста.
    Ира, обязательно воспользуюсь твоим опытом, спасибо, очень вовремя у тебя вышла эта статья!!!!!

    • Йогамама 30 ноября, 2010 в 4:10 ДП #

      Ух ты, Света, как у Кати все серьезно и основательно происходит. Мы бы с удовольствием пришли на вашу вечеринку 🙂 Поделишься потом, как все пройдет?

    • Ира Чирашня 30 ноября, 2010 в 11:48 ПП #

      Вот это да!!!! Дочка в родителей — полна задумок и творчества. А кто на блинную вечеринку блинов напек ? Я на пятерых час пеку в выходные, а если еще несколько гостей…. Но идея отличная!
      Будем ждать отчета о новой встрече на playdate 🙂 Круто! Да ты сама можешь советы американцам расписывать, до дыр блог зачитают :)) А мамы не могут оставить чад и пошопаться? Тогда их развлекать не надо.

      • Светлана Мамин секрет 1 декабря, 2010 в 12:53 ДП #

        О да, отчет обязательно будет!!! Блины пеку одновременно на двух или трех сковородках, так быстрее. А почему ты на 5-ых печешь? Кого не посчитала? Думаю, что себя, т.к. просто не успеваешь)))))))))))

  4. Олли 30 ноября, 2010 в 8:07 ДП #

    А как происходит приглашение на такие сУрьёзные мероприятия? Надо приглашение присылать?

    • Ира Чирашня 30 ноября, 2010 в 11:50 ПП #

      🙂
      На день рождения — обязательно, с адресом, часом, телефоном для справок и спасибкой. Мы решили остановиться на израильском варианте звонков в последнюю секунду 🙂

  5. Влада 30 ноября, 2010 в 8:39 ДП #

    Ох, ухохоталась я! Особенно с мамами курьез вышел. Наши мамашки-израильские нигде не подведут и всегда обеспечат увеселение. Но я с тобой согласна, с ними легче и приятнее иметь дело. Жаль, что вы не попадете к нам на Хануку, ты бы поглядела, что устраивают наши детки-израильтятки с нашей игровой комнатой. Их собирается около дюжины, разных возрастов, они жуют пончики и играют во все игры одновременно, втаптывая в ковер и пол крошки и варенье, вываливая все содержимое коробок и ящиков на пол. Все незамедлительно склеивается и образует невообразимую, затоптаную кучу, перемешанную с сотней пластиковых шариков, вываленых из палатки на пол. По всему этому, мечутся одуревшие от обилия сладостей и игрушек дети, разъезжают на машинках и самокатах по всей квартире. Мои дети, в самый разгар этого веселья, в ужасе забиваются на колени к бабушке и дедушке, издалека наблюдая, за разорением их сокровищницы.
    Но в этом году я буду умнее: я уберу все транспортные средства и игрушки с мелкими деталями от греха подальше, и не поленюсь убрать ковры и матрасы с пола.
    А на следующий день после всего этого погрома, позову уборщицу на помощь. Главное, чтобы праздник получился веселый и вкусный!

    • Ира Чирашня 30 ноября, 2010 в 11:54 ПП #

      Владка, это я ухохоталась!!! мне дурно стало, когда я у себя в бардаке пазлов еще и втоптанные пончики с малиновым джемом представила!!!! караул!!!застрелиться!
      Терпение у меня закаленное, но с едой я тверда, как сталь. нет еды в салоне. нет еды в игровой. нет еды в спальнях. еда есть только на кухне. больше ее нигде нет. совсем нигде. никогда. аааааа!

      • Йогамама 1 декабря, 2010 в 12:10 ДП #

        Очень правильно! Я тоже так стараюсь, но нет-нет да нахожу где-то под кроватью кусок пряника, печенья или сырника. Видимо, голодающие что-то тырят украдкой и проносят контрабандой. 🙂
        Я смотрю, что с израильскими мамами тоже очень бы сдружилась. А по большому счету, все американские семьи и люди, с которыми я познакомилась, — все без исключения были чудесными, внимательными и доброжелательными. Мой преподаватель по английскому пригласил меня со своей дочерью в джаз-клуб (;-)), чтобы я «развеялась». Это было сразу после 11.09.2001, я была тогда в жутко расстроенных чувствах и рыдала буквально на ходу.
        Хотя теперь понимаю, что отношение к юной иностранной студентке и маме среднего возраста, приехавшей на ПМЖ с двумя детьми, может существенно отличаться. Или я не права?

      • Влада 1 декабря, 2010 в 2:50 ПП #

        Нет, эти вечеринки — это не обычный день , кроме дюжины детей в доме находятся еще человек 25 взрослых, фуршет растекается по всей квартире, не обделяя нашу спальню и санузлы. Ты увидишь нашу кухню, на ней не помещается даже наша скромная семья, мы всегда едим вне кухни. Стараемся делать это за столом, но в такие мероприятия за этим не уследишь. Взрослые тоже умудряются втоптать крошки и варенье в самые неожиданные предметы. Такие мероприятия в нашей квартире происходят 2-4 раза в год, но всегда сопровождаются веселым балаганом и мелкими повреждениями мебели и игрушек. Я придерживаюсь идеи Карлсона, который живет на крыше: «Это все пустяки, дело житейское! Стоит ли так растраиваться из-за порванной обивки дивана или из-за, затоптаных дикими мотеками, игрушек». Изначально, покупая диваны в салон, мы расчитывали на то, что на них будут расти дети, а значит нам придется мириться с заляпанной обивкой и подождать пока бандиты подрастут и осознают, что мебель требуется беречь… Вот тогда мы и купим белоснежные диваны с розовыми подушечками, на которые гости будут садиться, предварительно продемонстрировав нам чистоту своих штанов и юбок. 🙂

  6. Ира Чирашня 1 декабря, 2010 в 12:19 ДП #

    Нет, совсем не отличается. Все необыкновенно милы, это так. С удовольствием помогут и подскажут. Я совсем не удивлена таким радушным приемом твоего преподавателя. Я с первой учительницей английского сдружилась и мы встречаемся на кофе и ужины, она была очень неформальна и открыта в общении. Но формальностей в обществе все же больше, на мой взгляд.

    • Ира Чирашня 1 декабря, 2010 в 1:27 ДП #

      Света, шшш, по секрету скажу, себя не считаю, стараюсь только один попробовать, чтобы не опозориться с вкусом 🙂 А то потом Бикрам йога меня убъет :))

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ветер перемен « 6 Cherries' Blog - 29 марта, 2011

    […] полез на лестницу. «Мама, ты так не говори больше, я хочу с ними дружить, но не могу с большими в футбол играть, им же больше, […]

  2. Каждый плотник желает знать « 6 Cherries' Blog - 15 апреля, 2011

    […] два назад, одна мама в фитнес клубе попросила меня договориться о встрече детей, и странно на меня покосилась, что я не занесла день и […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: