Ты спи, а я спою тебе

19 Ноя

«Торжественной вечерней церемонией» я называю сладкую рутину парного усыпления зайцев. После визга общего полоскания в ванной, когда я  не помню, чьи зубы и попы уже начищены, а чьи ещё беспорядочно мелькают и двоятся в глазах, мы разделяемся по комнатам. Старшие торопятся строить свои замки, ожидая меня, а младшие счастливо семенят к своим книжным полкам.

Порядок нашего тайного вечернего взаимопонимания давно устаканился. Изменить очередность «Тараканища» и колыбельной, это все равно, что поменять традицию смены караула у Букингемского Дворца: вариации книг подобны разновидностям музыки королевского оркестра, но в целом «ни шага в сторону».

«Это кто?» — каждый раз вопрошает Даниель. Я всегда должна ответить вопросом на вопрос: «Кто это, как ты думаешь?» Он радостно сверкает глазами и со знанием дела отвечает: «Мама, это эгемот». Можно читать дальше. Но если я просто отвечу, он вновь и вновь будет тыкать пальцем в книжку с картинкой Гиппопотама. Бедных нянь уже не раз сводили с ума этим бегемотом.

«Еще только одну!» — всегда умоляет Даниель почитать , и переводом на английский и иврит ломает мою твердость  – «Эхад! Only one!» Сегодня впервые мы перешли с «Красной Шапочки» на «Семеро козлят». Я с выражением читаю: «Живот у волка лопнул, и оттуда выскочили…» Даниель в шоке шепчет: «Неужели охотники???»

Маме двойняшек надо быть вдвойне изобретательной, выдумывая традиции, чтобы никого не обидеть. Простая, казалось бы,  колыбельная – не совсем простое дело. Ласка необходима сразу двоим, поэтому мы выполняем почти акробатический этюд: я сажусь в кресло-качалку, сразу двое, уже довольно крупных ребенка, залезают на мои колени, умудряясь каким-то образом улечься мне на плечи, и так втроем мы качаемся и распеваем в три голоса «За печкою поет сверчок». Даниель подпихивает Мику и громко, с душой поет мне в ухо: «Дам золотую са-бей-ку!»

А дальше все просто: залезть в кроватки надо через левую ножку; посидеть секунду на каретке; укрыться двумя одеялами в точном порядке; 5 розовых и 5 голубых зверей быстро рассаживаются по кругу; плюшевые тряпочки складываются вчетверо у Мики и расправляются у Даниеля.  «Спокойной…» — начинаю прощаться. «Ноти!» — отвечают певчие зайцы. «Чао…» — прикрываю дверь. «Какао!» — умиротворённо произносят Мика и Даниель. С тихим «бай-бай!» я защелкиваю дверь.

Уф, одна пара спит. Вперед, второй рывок, еще один ритуал. Я открываю дверь во дворцы к старшим…

Запись в темноте — трио «Сверчок»:

комментарий 31 к “Ты спи, а я спою тебе”

  1. Света Мамин секрет 19 ноября, 2010 в 12:22 ДП #

    Как мило, а я петь не умею. Только когда Катюха была совсем маленькой пела ей глупенькие народные колыбельные. Но, уже как только она смогла проявлять эмоции, т.е. примерно в 1 мес., она начинала явно беспокоиться, как только я затягивала ей песенку на ночь. Поэтому мы ограничиваемся чтением. Сейчас у нас «Тайна третьей планеты» Кира Булычева. Кстати, твои старшие и Катюха ровесники. Мы тоже 2006 года, только в Марте. Что у них сейчас в фаворе?
    Ваше трио вне всяких конкуренций. И такое милое лепетание деток))))!!!

    • Елена 19 ноября, 2010 в 1:08 ДП #

      Света, а вот мы вам совсем не ровесники (1996) :), просто почему-то вспомнилось, что именно в 4 года очень нравилась книжка «Приключения Карика и Вали». Перечитывалась подряд по несколько раз.

      • Света Мамин секрет 19 ноября, 2010 в 11:36 ДП #

        Елена, спасибо, за Карика и Валю, совсем забыла про эту книжку. Будет следующей.

    • Ира Чирашня 19 ноября, 2010 в 4:08 ПП #

      Свет, привет. А я тоже не умею, но люблю :)Завожусь в машине от детских песенок за два такта, и начинаю их горланить. Дети всегда деликатно просят меня помолчать :))) Но колыбельные — это святое. Есть личная колыбельная, мой «шедевр» для Нои и Адама. Усредненная для маленьких и «Сверчок» . Вот это они готовы часами слушать, обнимаясь. Наверное,лениво ночью меня ругать 🙂
      Читаем все подряд. очень сказки любим. Третью планету только мультик смотрим, а книжки нет. Про принцесс обожаем, естественно. Чуковского с маленькими — надо бы тоже записать для архивов семсйных, как Даниель «Телефон» рассказывает прикольно. Интересно, а Хоттабыч уже нормально или рановато?
      Трио — моя любимая финальная часть дня! (Если не считать глубокой ночи, когда можно потрогать свою подушку, наконец-то) 🙂

  2. regina 19 ноября, 2010 в 12:29 ДП #

    Это была наша любимая колыбельная песня! Сын помнит ее до сих пор, а у меня сохранился экземпляр текста, написанный твоей рукой. Только вот куплет про пряники я почему-то не помню, надо доучить. Глядишь, пригодится 🙂
    Моя мама, всю жизнь проработавшая в детском саду, только качает головой, когда я про тебя рассказываю. Она, в отличие от меня, хорошо представляет это соотношение: один (ну, два) взрослый и — много-много детей. Привет тебе от нее!

    • Ира Чирашня 19 ноября, 2010 в 4:12 ПП #

      Я не помню, когда я тебе написала текст 🙂
      Дописываю, точно пригодится:

      Будут орехи, сладости,
      Будут забавы, радости,
      Будут сапожки новые
      И пряники медовые.

      Маме привет , она точно меня понинмает 🙂

  3. Елена 19 ноября, 2010 в 1:01 ДП #

    Ирочка, восхищаюсь! Изобретательностью, терпением и огромным количеством любви, которая щедро достается всем твоим деткам.
    Ритуал — великая вещь, это точно.
    «Ни шага в сторону» — очень знакомо, как это по спинке «топчется слон», еще «гуси не щипались». Правда, когда мой зайчик подрос, уже не так категоричен. 🙂

    Ваша младшая парочка очаровательна.

    • Ира Чирашня 19 ноября, 2010 в 4:15 ПП #

      Леночка, спасибо. Угрызения совести меня все время мучают, что если бы росли по одному, им бы больше внимания досталось. Но не так весело было бы, точно!

  4. Mama_Nasti 19 ноября, 2010 в 7:16 ДП #

    Ира, какая прелесть! Сразу хочется детей да побольше … Наповал сразил «эгемот», Даниель — достойный конкурент логичному Адаму 😉

    И еще вот вопрос назрел — Ира, ты говоришь «спокойной», и детки сами засыпают? Без тебя? Да это просто рай на земле какой-то.

    • Ира Чирашня 19 ноября, 2010 в 4:36 ПП #

      Катя, ты такая внимательная! И правда, что это я , как должное, написала про «бай-бай», и не погордилась 🙂 Да, есть и у «Не Белоснежки» успехи воспитания. Описала ритуал, не задумываясь, но сказала истинную правду. Говорим «Спокойной…» и удаляемся, полностью выключаем свет и закрываем плотно дверь — это наше, честно заработанное время ! И никто потом нас не зовет почесать спинку или поправить одеялко. Знают, мы уже заняты :)))После 20:00 — 20:30 даже вечеринки с музыкой делаем, и никто не вопит. Друзья иногда недоумевают :»А где у вас дети?» Но до этого надо было пройти «Долгую дорогу в дюнах», 3 года без сна… Читай в дневнике 2007 год

      • Светлана Мамин секрет 20 ноября, 2010 в 12:17 ПП #

        )))))) Ира, поделись успехом воспитания. Я никак не могу преодолеть все эти: спинку почесать, одеялко поправить, попить, пописать и т.д., кажется, что до бесконечности. Причем с года и до 4-х этого не было. Сказка, обнимашка, поцелушка, свет выключили, дверь закрыли. И гости тоже удивлялись, где же ребенок. А сейчас, ну просто вынос мозгов. Особенно когда дома сидим по — болезни, и время поработать есть только после укладывания. Ан нет, начинается беготня. Стыдно, но иногда на крик срываюсь(

  5. Mama_Nasti 19 ноября, 2010 в 7:19 ДП #

    Только сейчас рассмотрела у Мики шикарный заячий халат-полотенце. Ничуть не хуже принцессиных платьев 🙂

    • Ира Чирашня 19 ноября, 2010 в 4:37 ПП #

      Да, у них у всех полотенца с капюшонами принцесс и прочих сказочных героев. Я бы в детстве за такие все отдала.

  6. Юлия 19 ноября, 2010 в 11:59 ДП #

    Ира, спасибо Вам за эту прелесть — «Сверчка» в темноте. 🙂
    У Вас красивый глубокий голос.

    • Ира Чирашня 19 ноября, 2010 в 4:39 ПП #

      Юля, вот голос, как я тут уже описала, никакой, но зато с душой :)) Но я хотела сохранить себе на память это чудное подпевание маленьких, поэтому не постеснялась. Они тут солисты, а я так, как бас-гитара, муз.линию веду.

      • Плюшевый Мишка 23 ноября, 2010 в 2:00 ПП #

        Не скромничай!))))) Ведь хорошая бас гитара делала имена многим рок-группам (начиная с сэра Пола Маккартни и до нынешнего Фли)!!!
        Дерзайте дальше! И больше!

  7. Влада 20 ноября, 2010 в 9:15 ДП #

    Колыбельная такая сладкая! Они так славно тебе подпевают!
    У нас тоже церемония усыпления усталых тигрят.
    Сначала купание, потом чтение книжек, сидя между их кроватями на большом пуфе. У нас сейчас пользуется успехом Карлсон. Если папа читает, то Белоснежка на иврите. Потом, вне зависимости от чтеца, я должна им сделать «Эн-ден-дино!» (считалочку), причем , я строго держу в памяти, кто был первым накануне, чтобы не обделить следущего на очереди. Кто выходит первым получает огромную порцию поцелуев по своему выбору от макушки , до пяток, включая аппетитный тыл. Потом считалочка повторяется и второй получает свою порцию нежностей. Потом, обязательно, каждый получает полную бутылку с минеральной водой на бортик кровати (если бутылка не полная, то маму гоняют повторно на заполнение)После этого свет гасится и с пожеланием «Байки, зайки!» И больше я их не слышу. Но если бы мне пришлось эту же процедуру повторять дважды ежедневно….. Ира, я снимаю шляпу!

    • Ира Чирашня 20 ноября, 2010 в 11:24 ДП #

      :)) Как похоже! А как им видно картинки с кроваток? Мы на ковре сидим. Про полные бутылки я забыла!! верно, гоняют:)
      Я пыталась читать всем вместе, но интересы разные. Хотя старшие тоже могут Кошкин дом послушать. (Хотя Ноя скоро романы читать начнет — она вчера мою книжку на английском уселась читать и 15 минут слово за словом сидела и сама себе все буквы произносила) . Да и сложно вчетвером сесть рядом с мамой. Так что да, дважды все повторяется, с вариацией, шляпу снимай!

      • Влада 21 ноября, 2010 в 11:37 ДП #

        Снимаю многократно!

  8. Лиза 21 ноября, 2010 в 6:59 ДП #

    Ир, прям читала умилялась! Даниэль конечно, молодец — про охотников здорово придумал!
    И спасибо тебе за напоминание колыбельной!
    Надо добавить к моему стандартному репертуару 🙂
    Ну и конечно с нетерпением жду отчета о взрослой парочке!

    • Ира Чирашня 22 ноября, 2010 в 3:58 ПП #

      Лиза, спасибо. Охотники и волк — обязательно связаны , логично.
      Старшая парочка со своими придумками и строительствами ночными. Стоит их творчество показать, пожалуй.

  9. Boris 22 ноября, 2010 в 7:02 ДП #

    Ира! это просто атасс!!!
    Ничего не подозревая, начал слушать сладкое пение трио «Сверчок» — Через 10 секунд чуть не вырубился прямо на рабочем месте!!! Спасибо телефон зазвонил…
    Вот что значит мощная сила искусства…

    • Ира Чирашня 22 ноября, 2010 в 10:00 ДП #

      :))) Я рада, боссу привет :)Хотя мне сказали, что Даниель подпевает совсем не сонным голоском, а энергично, как на сцене . Он-то, наверное, и вернул тебя в работу 🙂

  10. Свелана 22 ноября, 2010 в 2:53 ПП #

    Ирочка, это так , так… так… Ну, нет, у меня слов!
    А мои мне никогда не подпевают…

    • Ира Чирашня 22 ноября, 2010 в 4:00 ПП #

      Свет, а ты предложи им — это так сладко! Ты по одному поешь или старшим вместе? А что ты поешь?

      • Свелана 23 ноября, 2010 в 2:27 ПП #

        Пою сейчас только дочке. Сейчас любимая «В лесу родилась Елочка…», потом в репертуаре есть «У ПОни длинная челка из нежного шелка», колыбельная медведицы «Ложкой снег мешая, ночь идет большая..» и «спят усталые игрушки…». Сын одно время любил молитву на ночь слушать, а сейчас вырубается, ему ничего не надо… А третьему ни песни, ни молитвы, ему бы грудь полную молока! Ведь с ней и укачивать не надо, поэтому и песни отпадают…

Trackbacks/Pingbacks

  1. Я и Краб « 6 Cherries' Blog - 8 декабря, 2010

    […] наевшись обычных котлеток и наигравшись, засопели в кроватках. Я поставила музыку. ( Почему мне всегда попадаются из […]

  2. Вшивый день « 6 Cherries' Blog - 20 января, 2011

    […] Сонный ребенок был усажен на кухне. Нойка доверчиво придвинула мне свою зудящую голову. Я предупредила, хотя Ноя подумала, что мама шутит. И тут огромной ложкой я плюхнула ей на голову …. из той самой банки огромный холмик белого лоснящегося Хайнца.  Железный Кранч почти потерял сознание, Ноя заверещала, как раненый бизон, а я вспомнила про свою хваленую быстроту пальцев в музыкальной школе, и быстро-быстро этот холмик начала ей втирать в череп. […]

  3. К сожаленью, день рожденья только пару раз в году « 6 Cherries' Blog - 7 февраля, 2011

    […] Папа колыбельную не знает, но умеет читать сказки! […]

  4. V-Day « 6 Cherries' Blog - 14 февраля, 2011

    […] когда уже все дети счастливо засопели в предвкушении сладкого праздника, мне предстояло […]

  5. Oscar night « 6 Cherries' Blog - 1 марта, 2011

    […] паузу до объявления фильма года мы понеслись наверх уложить всех в кровати. Да простит меня наш зубной врач, зубы мы положили […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: