Драма на беговой дорожке

17 Ноя
Мощный старт

Мощный старт

«На старт, внимание, марш!» — на красочной беговой дорожке в парке ждут начала соревнований четыре азартных бегуна. Мои спортивные зайцы толкаются на старте локтями, поглядывая друг на друга. Первый раз они выступают вместе в финале. Я делаю «выстрел», и все отчаянно несутся босиком вниз с горы.

«Мас!» — орёт в восторге Даниель и неожиданно первые несколько метров бежит быстрее старшего брата. Ноя моментально вырывается вперед и потрясающе технично и ловко мчится босиком вниз по тропинке. Адам, все еще не врубаясь, что дело принимает серьезные обороты, пытается ее догнать. Бесполезно, сестра уже почти не видна на дорожке.

Мика пока ещё не понимает, что надо выигрывать, а просто наслаждается криком «Стааарт!» Я хохочу над нашим милым младшим «тормозком», который на старте почистил ножки от песочка, а потом со счастливым визгом вперевалочку поплелся соревноваться. Даниель вполне доволен результатами и чувствует себя на высоте старших. Ноя в восторге от нового чувства превосходства. Адам же еле дышит от ужаса поражения своего сладкого детского эго.

С жутким воем, весь в слезах и соплях, проигравший Адам требует реванш.  На этот раз Ноя, уже вкусив прелесть бега, на первой же секунде вырывается вперед. Адам в шоке, он пытается встать на 20 метров впереди Нои (сестра снисходительно разрешает), и опять проигрывает. Конец света! «Так не красииииво», — описывает свои чувства проигравший, — «я хочу быть первым!»  Хорошо ещё, что у нас двойняшки разнополые и их природная планка соревнования разная, а то не миновать нам серьезных войн и побоищ.

Проигрывать надо уметь. Оказывается, одна из непростых задач, научить ребенка проигрывать. Я сама ненавижу быть второй, неважно в чём. Поэтому уроки осознания, что быть победителем всегда и везде невозможно, мне самой полезны. Итальянка в душе, я готова была побить тарелки, когда мое эссе не прошло отборочный тур на стажировку в NASA. Поэтому я тихонько мотала себе на ус, когда Игорь пояснял рыдающему Адаму, что иногда ты быстрее и сильнее других, а иногда другие утирают тебе нос, и с этим надо мириться и продолжать тренироваться.

Мы громко все вместе поздравили Ною, заверили Адама, что он непременно ещё победит, подбодрили его за то, что он так здорово старался, и рассказали, что и у нас бывают провалы. Но надо уметь быть вторым и превращать соревнования в кайф, а не в муку тщеславия.

«Я не хочу больше бегать, пойдем домой», — прошептал расстроенный Адам. Да, пора домой, решила и я, уложить детей поспать днем и срочно переписать эссе.

Первый проигрыш

Первый проигрыш

комментарий 21 к “Драма на беговой дорожке”

  1. Олли 17 ноября, 2010 в 12:09 ДП #

    Бееедный, так расстроился 😦 Наш тоже бы не стерпел такого 🙂 Ну ничего, будут ещё свои победы 🙂

    • Ира Чирашня 17 ноября, 2010 в 1:51 ПП #

      Конечно, будут. Скорее всего, не по математике и легкой атлетике, а по актерскому мастерству и танцам 🙂 В остальном Ноя пока стабильно с золотой медалью

  2. Mama_Nasti 17 ноября, 2010 в 12:31 ДП #

    Меня больше всего Мика умиляет — чудо, а не ребенок. Она-то получила только позитивные эмоции от бега — со всеми вместе, но в тоже время словно сама в своем мирке (ножки чистит от песка и все такое).

    • Ира Чирашня 17 ноября, 2010 в 1:58 ПП #

      Микуля-сладуля, согласна. Я от нее улетаю . Она и правда в своем мире сладких грез. Вчера едем на день рождения к другу, обсуждаем подарок, рассмотрев его в багажнике. Через 15 минут дороги Мика вдруг заплакала:»А где же мой подарок? Всем же уже раздали!» Играем в музыкальную игру «замри». Мика тихонько мотает попой, подтанцовывая и не замирая. Через несколько минут после окончания игры, она встала, как вкопанная. Что такое? «Я волк» — замерла с пугающими лапами вперед Мика. Она славная, и такая же умненькая,как братик. Просто характер другой — ей не надо для самоутверждения быть выскочкой и гордиться знаниями. Мы все хлопали Даниелю за точный перевод всех слов в сказке на английский. Она ему похлопала и спокойно все сама сказала без ошибок, а мы думали, что она еще не знает…

  3. Влада 17 ноября, 2010 в 1:16 ДП #

    Какие потрясающие дети!Каждый особенный по-своему!

    • Ира Чирашня 17 ноября, 2010 в 1:59 ПП #

      Потрясающе, как двойняшки могут быть настолько разными!!! Ничего похожего, только глазки:)

  4. Маргарита 17 ноября, 2010 в 11:39 ДП #

    Смотрю, как горько плачет Адам и у меня тоже покатились слезы. Хочется подойти к нему и успокоить. На всех фотографиях и в твоих рассказах он такой взрослый, что забываешь, сколько ему лет.
    А здесь плачет и видно, что совсем ещё ребёнок.
    Веришь, не могу остановить слёзы. Я то, чего плачу?

    • Ира Чирашня 17 ноября, 2010 в 2:03 ПП #

      Маргарита, я вас так понимаю! Я вечером, когда дети уснули, записала рассказ и нашла фотки, отснятые утром. И у самой комок в горле за Адамку встал. Я тоже часто думаю, что он уже большой, по-сравнению с маленькими, но он тоже на ручки просится, как они , и плачет горько, как младенец!
      Фотка эмоциональная — чувствуется искренность детского горя.

  5. Bella 17 ноября, 2010 в 11:26 ПП #

    Вновь открыла блог, увеличив фотки, разглядела деток на старте, эмоции захлестнули! Как все трое страстно стартуют! Как трогательно Мика отряхивает ножки, ей еще неведомо, что в большом и сложном мире люди всю жизнь что-то доказывают себе и другим. Вот оно детское счастье!
    Ее братики и сестричка — бойцы! А у нее свои приоритеты,она будет добиваться целей, возможно, медленнее, но более взвешенно, тщательно подходя к их выбору.

  6. Света Мамин секрет 18 ноября, 2010 в 12:10 ДП #

    Мика, прелесть: «Все люди, как люди. А я КОРОЛЕВА!!!»
    Да, драма с проигрышем впечатляет. Катюха любит устроить соревнования, но, что бы непременно самой выиграть. Особенно по утрам мы любим посоревноваться с папой, кто быстрее оденется. Однажды, она совершенно справедливо заметила, когда вновь выиграл папа: «Конечно, тебе же не надо надевать майку и колготки, а перед этим еще и ночную рубашку снимать!» Мы с папой потом долго смеялись, в красках представляя его в таком образе.

    • Ира Чирашня 18 ноября, 2010 в 12:17 ДП #

      Свет, а Катюша уже проигрывала сверстникам? Как она реагировала? Все же папы и мамы не в счет, их всегда можно уломать делать все медленнее.
      Я поняла, что если без шуток, этот момент очень важен в становлении личности. Я знала человека, который в 30 плюс лет мог крушить все и не разговаривать с другом из-за проигрыша на корте. Наверняка, ему никто не помог пережить правильно трагедию проигрыша в 5 лет…

      • Света Мамин секрет 18 ноября, 2010 в 12:26 ДП #

        Да, Ир, проигрывала, и очень расстраивается, примерно так же, как Адам. Я грешным делом, винила маму (бабушку) в этом. Т.к. с раннего детства она внушала ей, что та делает все лучше всех, особенно на развивающих занятиях. А на самом деле просто сидела сзади на стульчике и подсказывала ответы. Мне стоит очень больших усилий научить Катюшу проигрывать. Сложность еще в том, что она очень в этом похожа на меня, мы два Овна. А овен, блин блинский, проигрывать достойно не умеет. Сама училась этому лет 20-ть. Твой муж молодец, очень правильные слова подобрал. А я еще объсняю, что надо не просто уметь проиграть, но и научиться радоваться чужим победам. Тогда и ее победам другие будут радоваться. В общем как-то так.
        Великолепная иллюстрация этому: почти подряд я (мы с Катюшей) выиграли в конкурсах — у Вики и у тебя, в обоих заняв 2-е место. Я радовалась, т.к. сам факт призового места меня очень радует. Говорю Катюхе,что мы опять победили, заняли 2-е место и получим подарок. А она так улыбнулась и отвечает: «Это конечно, здорово, но, когда мы уже первое место займем?»

      • regina 19 ноября, 2010 в 5:25 ДП #

        Главное, не перестараться! Здоровое честолюбие не помешает. У нас с сыном сейчас обратный процесс: я пытаюсь пробудить в нем дух соревнования, чтобы улучшить школьные показатели. А он считает, что и так не плох, есть ученики и похуже. Обижается, если я чересчур давлю — «ты в меня не веришь!» Я помню, когда он был маленький, мы пускали блинчики на Волге. Когда его булыжник с громким хлюпом сразу же затонул, сынуля повернулся к нам с возгласом «О, шесть раз!» 🙂 Иногда я ему завидую — здоровая нервная система, но иногда меня это беспокоит: может ему не хватает целеустремленности?

  7. Елена 18 ноября, 2010 в 4:47 ДП #

    Зайчик… так расстроился, какие они обидные детские горести, настоящее испытание родительской мудрости, интуиции, такта. Но с такими родителями победы просто неизбежны 🙂
    Ноя — какая целеустремленная, решительная, браво!
    Даниэль, Мика — молодцы, не тушуются на фоне старших, покоряют свои вершины, уверенны и обаятельны, со своими взглядами…
    Приятно видеть Личности. Заслуга папы с мамой. 🙂

    • Ира Чирашня 19 ноября, 2010 в 5:37 ПП #

      Лена, спасибо за комплименты, но, наблюдая за неплохой статистикой детских характеров, я прихожу к выводу, что это не наша заслуга, а врожденное. Они рождаются с четкими характерами, а мы лишь совсем слегка корректируем кое-что.

  8. Елена 18 ноября, 2010 в 5:07 ДП #

    А еще посмотрите, сколько внимания и сочувствия досталось Адаму, как никому другому. Какой эмоциональный всплеск! Ведь это уже победа, проявление его актерского таланта. Не фальшивость и наигранность, а именно искренность, открытость, глубокое переживание ситуации.

    • Ира Чирашня 19 ноября, 2010 в 5:39 ПП #

      Открытое глубокое переживание ситуации — это Адам, а буря эмоций в себе — Ноя. Поэтому выплескивающему горе, конечно, сочувствия больше достается 🙂

Trackbacks/Pingbacks

  1. Необыкновенный концерт « 6 Cherries' Blog - 18 ноября, 2010

    […] что сейчас начнем закреплять вчерашний урок о позитивном восприятии неудач и будем уверять, что Ларисин муж в выходные чудно […]

  2. Этимология слова «конфетка» « 6 Cherries' Blog - 21 февраля, 2011

    […] Спокойное повествование волшебной Изабеллы потрясло моих ураганных детей. Они притихли и пытались подстроиться под ее плавный […]

  3. Лига чемпионов – «Клубнички зажимают «Ежей « 6 Cherries' Blog - 24 февраля, 2011

    […] играем в футбол. Представив себе две футбольные команды своих детей, я просто потеряла […]

  4. Тише едешь – дальше будешь « 6 Cherries' Blog - 29 августа, 2011

    […] Вчера все дети в машине уламывали нас отдать их на спортивные кружки, и мы активно обсуждали их любимые виды спорта. «Адам, ты в какую секцию хотел бы пойти?» – любопытствовали мы.  «На флаг-футбол и сокер», – уверенно ответил Адам. «А я хочу танцы и плавание» – поделилась Ноя. «Я тоже люблю футбол, купите мне форму!» заскулил Даниэль. А Мика сидела тихо, как мышка, словно мы и не вели открытую общую беседу. После активных пристававний она спокойно и с достоинством (мол, вы что, сами не поняли) произнесла: «А я…, а я…, а я…., а я лЮблю принцессин спорт!» […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: