Перебежчики

15 Ноя
Наши лимоны

Наши лимоны

Я рассказала однажды моим друзьям-американцам, что почти каждый бывший советский ребенок хоть раз, да воровал зеленые яблоки в чужих садах. Ребята мило улыбнулись и уточнили, не является ли это утверждение моей литературной гиперболой.  «Зачем? У тебя было голодное детство?» — изумились они, — «Или ты жила в неблагополучном районе?» Отличный  район, обиженно подумала я, почти dоwn town Саратова. Неужели абсолютно всё должно быть логично и объяснено? И что значит «зачем»?

Я пыталась быстро сообразить, как перевести «казаки-разбойники», но побоялась продолжать тему беспризорного детства, погонь за «разбойниками» и ужинов у костра с ворованной картошкой.  Спросят еще, были ли у меня неблагополучные родители, которые не подвозили меня на машине к организованному костру с подтверждённым участием.

Я вспомнила, как однажды побежала с ребятами из моего двора рвать сладкий тутовник. Я по привычке помчалась за своим старшим другом и защитником, который тогда был уже аж во втором классе. Как самая маленькая, я не могла залезть даже на самые низкие ветки огромного дерева, поэтому собирала грязные перезрелые ягоды с земли прямо в рот, и была почти на вершине счастья. Если бы не старшие дети, которые все время пугали друг друга каким-то страшным дедом, который надерет нам уши, это и был бы рай. Смутно помню, как все закончилось, явно без выстрелов солью в зад. Но никогда в жизни я не ела ягод слаще, чем те, черные от переспелости и земли, пачкающие ладошки и щеки, шелковички. До сих пор никогда не пройду мимо корзиночки в супермаркете, всё пытаясь восстановить в памяти тот сладкий тутовый день.

К нам в сад теоретически могут забегать только белки, которые бессовестно поедают хурму. Поэтому нет никаких опасений растерять свои фрукты. И даже нет опасений их неверно посчитать. Я знаю точно, сколько лимонов на нашем дереве наших, а сколько на нем же соседских. И ничего тут удивительного! Ведь в Америке, как известно, на все есть свои законы. Лимоны, свисающие на территорию сада соседей, законно принадлежат им, и мы не имеем права протянуть руку даже на миллиметр, чтобы сорвать СВОЙ кровный симпатичный лимончик. Посягательство на чужую территорию. А я очень даже хочу на нее посягнуть, особенно справа у забора, где мои органические лимоны мне изменили, и перебежали на чужую сторону целым желтым спелым взводом!!!

Эти самые большие и особенно лечебные объемные витамины C достанутся теперь соседям. Всё логично, как у кота Матроскина: «Корова чья? Государственная. А молоко, которое она производит, — наше!»  И вот, вместо вместо того, чтобы попасть в укрепляющий здоровье  крепкий русский чай, они будут натерты во вредную для желудка китайскую курицу в жирном лимонном фритюре. Не дам!!! Я из голодного детства с неблагополучными родителями из ужасного района! Я их сорву.

Кранч опять спокоен на мое возмущение Америкой. Уверяет меня, что есть два федеральных преступления, за которые меня моментально сначала арестуют, а потом уже будут разбираться: за тягание лимонов с чужой собственности, даже, если я очень частично туда залезу,  и за заглядывание в чужую почту. Ладно, бегите, желтые перебежчики, я перейду на зеленый чай.

Но тут Кранч оторвался от своего компьютера и пригласил меня исследовать центральную часть нашего сада, в которую … полчищами свесились громадные лимоны соседей напротив. Вау! Это же явно МОИ лимоны! Да как много. И никто не имеет права их сорвать на МОЁМ дворе. Вот это сила закона, вот это логика. Как замечательно придумано! А что это там к нам  слева наливается соком через забор?

комментариев 35 к “Перебежчики”

  1. Рома 15 ноября, 2010 в 1:03 ДП #

    Вот вель. Что курицы с лимоном захотелось. 🙂
    Одно время я пёк такое. С розмарином. А можно и с шалфеем.

    • Ира Чирашня 15 ноября, 2010 в 3:16 ПП #

      И ты, Брут? Пей чай! 🙂
      Хотя, урожай лимонов знаменит у нас в этом году. Можешь прислать рецептик, если простой.

      • Рома 17 ноября, 2010 в 1:19 ДП #

        Чай. Чай — не пиво, много не выпьешь. А рецепт простой, пришлю. 🙂

  2. Mama_Nasti 15 ноября, 2010 в 1:23 ДП #

    Поражаюсь американским законам — как здорово, когда все разложено по полочкам, все расписано. После хаотичной России описываемая Ирой картинка просто ласкает воображение 🙂

    P.S. Сегодня получили посылку от веселого семейства Чирашня 🙂 Когда я объясняла Настенке, что посылка из «Амелики», где все говорят по-английски, дочка заявила, что хочет там жить, и радостно попросила: «Мама, помоги мне одеться, поедем в Амелику». Так что, Ира ,если тебе понадобится 5 ребенок, пиши 😉

    • Ира Чирашня 15 ноября, 2010 в 3:21 ПП #

      Не знаю, как в хаотичной России, но после человечного и довольно организованного Израиля, меня очень удивляют маханические законы на каждый чих. Хотя, как утверждает наш друг, если эту логику понять, жить легко и удобно.
      А, пришла посылочка на 100й пост?Я рада. Приезжайте вместе в Амелику, мои зайцы всегда любят гостям показать игрушки.

      • Mama_Nasti 15 ноября, 2010 в 5:27 ПП #

        Ира, вот английский Ася подучит ,а то пока говорит на уровне Hello и My mommy 🙂
        Пришла посылочка, ага. Скоро напишу большой пост, про историю получения (и рецепт печенюшек новый, конечно же).

  3. Елена 15 ноября, 2010 в 4:58 ДП #

    Ура, справедливость восторжествовала, есть смысл в железной американской логике!
    Как в мультике про бабушку удава (по-моему). Когда мартышка не съела банан, а угостила им соседа, то потом банан по кругу вернулся к ней.
    Ира, твои рассказы очень расширяют кругозор. Я всегда своих знакомых из Греции, Канады, Штатов пытаю на предмет интересных реалий, которых нет в России. Но, видимо, все интересности быстро становятся привычными. 🙂
    Спасибо, что замечаешь и делишься.

    • Елена 15 ноября, 2010 в 4:59 ДП #

      P.S. А еще лимоны у вас такие красивые 🙂

    • Ира Чирашня 15 ноября, 2010 в 3:25 ПП #

      Для меня интересности пока не становятся реальностью. Я все еще многому поражаюсь, и спешу свои ощущения записать. С удовольствием поделюсь. Вот вчера получили приглашение на день рождения ребенка на ….4:35 . Заметьте, не 4:30 и даже на 4:45, а именно 4:35. Как мне не рухнуть от удивления?

      • Елена 15 ноября, 2010 в 11:18 ПП #

        Потрясающе! 🙂
        Но зачем??? А, может, чтобы дети лучше минуты на часах освоили?

      • natasha 15 ноября, 2010 в 11:28 ПП #

        может, опечатка?
        в Израиле, по-моему, такого времени как 4:35 в принципе не существует 🙂 Существуют круглые часы, а всё, что между ними, округляется в какую-нибудь сторону (на мой вопрос «на какое время приглашать гостей» на детский день рождения, массовик-затейник ответил: напиши 17:00, пока все соберутся, около 18:00 начнём :-)))))

      • Ира Чирашня 15 ноября, 2010 в 11:41 ПП #

        :)) Наташка, ты приглашай на 5:52.
        Нет, не опечатка, закрытие празднества намечалось на 6:45 . Это было сегодня, и праздник-таки вовремя закрылся, в 6:44

  4. Влада 15 ноября, 2010 в 9:25 ДП #

    Воровали все — зеленые яблоки, тутовник, сливы, вишню, черешню, орехи. А кроме того, унас в Ташкенте было много фруктовых садов между домами, которые, формально, никому не принадлежали. Помню лет в 5 в одном таком яблоневом саду, мой старший брат с другими мальчишками залезли на деревья и срывают зеленые яблоки. Я-сопливая стою внизу, в надежде, что старший брат вспомнит обо мне и скинет от своих щедрот. Вдруг, выскакивает какая-то бабулька с прутиком и бросается к яблоне. Старшие соображают к чему дело идкт и прыскаю т в разные стороны. Но я-то не чувствую себя виноватой, я по деревьям не лазала, веток не ломала, яблок не тырила, стою себе с чувством собственного достоинства и ощущением нимба над макушкой. Тут бабьулька меня хорошо приложила по голым ляжкам, так что кровавые полосы разбежались крест-накрест наискосок.
    Дело было в один из выходных, я примчалась домой вся в соплях и реве. Мой отец бросился на улицу, мама за ним, хватая его за руки (он в прошлом боксер, мог ведь и пришибить бабульку неразумную).А ведь яблони никому конкретно не принадлежали, так ЖЭКовская территория.

    • Ира Чирашня 15 ноября, 2010 в 3:31 ПП #

      Ха, и ты из «неблагополучного» района? А я думала, в Ташкенте у всех яблоки прямо из окон можно было сорвать в любой пятиэтажке и вход в дом через виноградную лозу пролегал. Тоже иногда таскали фрукты? 🙂 Бедняжка, прутиком по ногам ни за что! А у вас не было негласных восточных законов для воришек? Как в сказке «Алладин» за воровство на базаре?

      • Елена 15 ноября, 2010 в 11:29 ПП #

        А между прочим, пролегал. Вот у нас в доме вход в подъезд был просто увит виноградом. Правда, гроздьев я на нем не видела, так какие-то зелененькие, мелкие, редкие — наверное, декоративный какой-то. Прикольнее усики было жевать — кисленько. Яблони до 5-го этажа не дотягивались обычно, так что не достанешь.
        А вот орешины на «ничейной» территории росли. Так вкусно казалось, когда орех камушком разобьешь, даже если в крошки. Не то что сейчас — только целенькие ядрышки, да чистенькие. 🙂

      • Влада 16 ноября, 2010 в 9:41 ДП #

        Точно, виноградники во всех палисадниках и беседках, усики кислые, да и листья прекрасно шли в дело. Винограда почти не было, его обрывали задолго до того, как он успевал созреть.

  5. Света Мамин секрет 15 ноября, 2010 в 12:34 ПП #

    Ира, я представляю твое ярко расписанное беспризорное детство)))))) Да я бы, да за такие лимоны!!!!!! И белкам бы накостыляля за хурму. Уммммммм обажаю хурму. Когда беременной ходила, как раз у нас сезон начался. Я люблю шоколадную, тверденькую. В общем за рабочий день умяла штук 9, полезно, йод!!!! И на след.день в больницу загремела с подозрением на аппендицит. А всего навсего закрепило меня бедняжку. Теперь осторожничаю.
    У нас на даче погорели соседи рядом, и забор между участками сгорел. Но, выжила смородина красная, аккурат где граница наша проходит. Соседи редко заходили посмотреть свои владения. А к нам приехала подружка в гости, которая просто разум тереят при виде ягод на ветках, любых. В общем общипала она их смородку с нашей стороны. Мы с Катюшей сидели рядом, беседовали. Вдруг на след.день приходит хозяйка того участка. И Катя видит, что она собирает смородину с этого куста. Я не успела и глазом моргнуть, как моя Катюха вылетела из дома, и гневно так:
    -А почему, Вы, тетя Аня собираете наши ягоды?-тетя Аня оторопела, но поняла, что к чему, улыбнулась.
    Я завела охраницу домой, и объясняю, что ягоды вовсе тети Анины, просто тетя Лена их немного поела. Катя с пониманием на меня посмотрела, и тут же рванула извиняться:
    -А знаете, наша тетя Лена вчера ела Ваши ягоды.

    • Ира Чирашня 15 ноября, 2010 в 3:34 ПП #

      :))))
      Я белкам назло год назад всю хурму зеленой сорвала и съела! Если бы поймала, хвосты бы надрала!
      А подружка ваша американского типа была — деликатно все же только с вашей стороны смородину оборвала, можно сказать, законно! 🙂

      • Елена 15 ноября, 2010 в 11:32 ПП #

        Эх, жалко белочек.

  6. Алима(Счастливый Дом) 15 ноября, 2010 в 2:52 ПП #

    А я уж, читая начало, подумала, может можно как-нибудь перетянуть лимоны на свою сторону и подвязать для надежности ветки, но потом, смотрю, все образумилось)))

    • Ира Чирашня 15 ноября, 2010 в 3:37 ПП #

      О, Алима, вот это я понимаю, практический совет! Закинуть лассо, поймать ветку и подтянуть ее к себе обратно. Надо на курсы молодого ковбоя записаться, а то зацеплю еще чужую антенну 🙂

      • Елена 15 ноября, 2010 в 11:39 ПП #

        Ирин, рассказала подружкам про твои лимоны вчера. Поступило кардинальное предложение — по весне спилить ветки, которые за забор тянутся.
        Это уж перебор, на мой взгляд, но вот интересно, а спиливание веток, которые начинаются на твоей стороне, а заканчиваются на соседской, как трактуется?

      • Влада 16 ноября, 2010 в 9:46 ДП #

        Ира, я сегодня детей в садик веду, вдруг, вижу лимоны из чьего-то палисадника прямо на улицу вылезли и зыркают своими желто-зелеными глазками. Сразу вспомнила тебя и твои лимончики. А что в вашем законодательстве сказано про лимоны, которые за забор на улицу высунулись? Кому они тогда принадлежат?
        Мэрии? Государству? прохожим?

  7. Марина 15 ноября, 2010 в 3:39 ПП #

    повезло вам с лимонами!)))

  8. Ира Чирашня 16 ноября, 2010 в 1:57 ПП #

    Влада, ты меня застала врасплох. Так тонко я не знаю законы. На самом деле, если помнишь учебники английского про биг хауз и железную дорогу, то лимоны растут на back yard, то есть позади парадного входа дома, а front yard, который на улицу, он просто прилизан для эстетства и пыли в глаза прохожим. Там никогда ничего не свисает :))
    Не рви — а то как в России, дедок с солью выскочит или бабка с прутиком 🙂

    • Влада 16 ноября, 2010 в 3:24 ПП #

      «в законадательстиве» это — круто!Две ошибки в одном слове… я бью рекорды!Даже перечитывать стыдно, вот ведь что делают 20 лет «на чужбине»с грамотной тетей, имевшей только пятерки по русскому языку и литературе.
      Кто ж теперь поверит этим моим байкам?

      • Ира Чирашня 16 ноября, 2010 в 3:30 ПП #

        Не знаю, о чем ты говоришь 🙂
        Владка, ты строчишь , как будто беседуешь со мной! ради бога не переходи на официальный выверенный слог с проверками! От скорости опечатки у нас у всех, это явные опечатки. Ты же диктор, а у дикторов нет ощибок. И мы не на диктанте, дорогая.

  9. Влада 16 ноября, 2010 в 3:27 ПП #

    А из школьного английского помню только одноклассницу , произносящую с пафосом «чу би, ор нот чу би» Никаких «бигхаузов» и «релвейстейшенов» не помню.:-)

  10. Свелана 17 ноября, 2010 в 1:23 ДП #

    И я на даче у бабушки, гуляя по улице между садовыми домиками, никогда не могла пройти мимо кокетливо выбивающейся ягодки малины из чужого забора,хотя у бабушки в огороде было ее полно.В России это можно!Если с соседями повезло…

  11. Таня Лазарева 22 января, 2011 в 4:54 ДП #

    Это было прекрасное детство, Ира! Мы тоже лазали по деревьям в соседнем дворе, яблоки палками сшибали и сливу еще зеленую драли, хотя в своих огородах того же самого — завались. Но ворованное вкуснее казалось, преправленное адреналином и страхом перед старухами с прутами. Яблоки мы лопали еще неспелые совсем, зеленые. С солью. Кто-нибудь выносил коробок спичечный с солью, туда макали и трескали всем двором. О, еще вспомнила, что добычу под майкой уносили, зашиворот накладывали и с торчащими пузами от старушек убегали.. Прямо ностальгия)))

    • Ира Чирашня 22 января, 2011 в 10:47 ДП #

      Это правильно подмечено, что чужое вкуснее казалось. У меня настолько ярких воспоминаний нет, я росла , видимо, торжественно-правильной девочкой, но парочку таких ассоциаций все же в памяти всплывают. Я всегда в многоэтажках росла, поэтому поход со старшими ребятами со двора к частным домам уже сам по себе дразнил воображение.

Trackbacks/Pingbacks

  1. Дора по вызову « 6 Cherries' Blog - 24 ноября, 2010

    […] между нами. «Ребята, уверяю вас, нежелание смотреть ТВ по законам Америки абсолютно легально» – подбадриваю работников […]

  2. Веселое открытие Америки « 6 Cherries' Blog - 25 апреля, 2011

    […] Вчера к нам в гости приходили русскоязычные друзья, которые приехали в Америку несколько лет назад, и уже неплохо тут освоились: построили хорошую карьеру, купили дома и принимают новое бытие чудесно. Но все же, было и будет в этой новой удобной жизни много для нас странного и непривычного. Разговор в разгар веселья зашёл о незабываемых первых впечатлениях от этой страны, об индивидуальном открытии этой мощной, но всё же, иногда для нас пока «квадратной» Америки. […]

  3. Майские записи « 6 Cherries' Blog - 9 мая, 2011

    […] домой, а дверь из сада в салон ветром распахнулась настежь. Я вздрогнула от […]

  4. Попутное самовыражение « 6 Cherries' Blog - 19 сентября, 2011

    […] тётушка все наследство отписала своему коту; сосед своровал все лимоны; любимый пес нагадил на диван; банк отбирает дом…. И […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: