Листопад

12 Ноя

 

Наконец, и в наши теплые края заглянула осень. Из дома утром надо выходить в куртках, ночью укрываться пуховым одеялом, дети просят утром теплый чай вместо холодного молока, и даже белки, снующие по лужайкам, делают это с прохладцей.

Калифорнийская осень хороша. Свежий воздух, яркое солнце и настоящий листопад повсюду. Я каждый раз улыбаюсь кружащимся надо мной разноцветным листьям, навевающим воспоминания детства. В Израиле пальмы, миртовые и оливковые деревья скорее напоминали о бесконечном, нежели о преходящем и зыбком. А хвойные вечнозеленые строгие хранители истории не баловали буйством красок.

Мы вышли из дома научить Даниеля самому кататься на велосипеде. Под ногами шуршали листья. Они победили в соревновании с обсессивными американскими дворниками, 24 часа в сутки сдувающими ручными пылесосами листья с тротуаров. Красота вокруг всех нас заворожила. Дети хохотали и собирали букеты, мы с Игорем многозначительно улыбались друг другу.

Дойти 300 метров до парка было нелегким заданием, так как дети решили выгулять весь наш впечатляющий мотопарк. Велосипеды разных размеров, машинки, самокаты и тележки — все были вывезены и взвалены папе на плечи. Дети попеременно хватали яркие передвижные средства, но как-то не передвигались с их помощью вперед.

Веселая цепочка колесно-катающихся растянулась по дорожке. Все друг друга подталкивали и подбадривали выучить новые трюки скольжения по листьям. «Лисопад!» — восторженно произнес Даниель, нажал на педали и… поехал. Мы с Игорем зааплодировали, подбадривая его, и каждый подумал о своем первом велосипеде; Адам и Ноя научились сидя скользить на самокатах, а Мика нам показала, как она умеет быстро бегать по траве и мчаться на велосипеде, отталкиваясь от земли пятками. Шесть отличных причин улыбнуться.

Я точно помню, что где-то в детских книжках я хранила восхитительные кленовые листья. Может, я их найду у родителей? Наверняка, лежат себе терпеливо в юношеских романах и ждут меня, мои перелетные листочки детства.



комментариев 6 к “Листопад”

  1. Влада 12 ноября, 2010 в 5:10 ДП #

    Ира, посмотрела на фотографии и наполнилась ностальгией по настоящей осени. Как мне не хватает листопада!!! А еще снегопада…
    У нас, как ты, конечно же, помнишь каждое дерево опадает когда ему вздумается и это не привязано к осени. А клены моего детства опадали таким многоцветьем, что мне жаль, что мои дети о листопаде знают только по рассказам воспитательницы и по песенкам. У меня по домом растет необыкновенное дерево. Где-то в марте-апреле половина дерева облетает, а вторая половина остается зеленой, зато на обнаженной половине распускаются алые цветы, напоминающие растопыренные пальцы, направленные в небо.
    Я не нашла никого, кто мог бы объяснить мне, как же такое может быть в природе. То, что на апельсиновых и лимонных деревьях в Израиле можно одновременно увидеть соцветья и зрелые плоды — уже не удивляет. Но такое дерево я вижу впервые и наблюдаю за ним уже 4 года.

    • Ира Чирашня 12 ноября, 2010 в 9:37 ДП #

      Снегопад ты все же можешь детям показать, поднявшись на гору Хермон, а с листопадом сложнее.
      Дерево сфотографируй — интересно, что это на самом деле. Я уверена, оно красивое, но ты еще многое видишь поэтично в жизни. И это здорово. Хотя, «пальцы в небо » звучит скорее драматично.

    • Elina 12 ноября, 2010 в 11:32 ДП #

      Vlada, last year in November we visit Marom ha Golan kibbutz on the north. They have a lot of european and american trees so you can see trees with all «nostalgic» colors.It was really great for us and for kids who can run and play with the leaves.מומלץ 🙂

      • Влада 14 ноября, 2010 в 7:18 ДП #

        Спасибо, может, на следующий год специально выберемся посмотреть, даже не столько для детей, сколько для меня.

  2. Larisa 12 ноября, 2010 в 10:41 ДП #

    АЖ ПРОСЛЕЗИЛАСЬ ОТ НОСТАЛГИИ. В КАЛИФОРНИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОСЕНЬ ЧУДЕСНАЯ!

    • Ира Чирашня 12 ноября, 2010 в 10:45 ДП #

      А ты чего слезишься? Ты же соседка моя — или у вас на улице дворники все подмели? 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: