Уже восемь, или еще шесть?

8 Ноя
Магическая сила чисел

Магическая сила чисел

Вчера вечером, уложив детей спать, мы перевели часы. Как любой адекватный человек, я начала соображать, будет ли мне наутро личная выгода. Час назад – это как? Во сколько зайцы завтра встанут? Это только на волшебных часах Адама все всегда понятно.

Как ни крути, а с маленькими детьми никогда этой выгоды поспать лишний часок не дождешься. Если часы переводишь назад, то они, как ваньки-встаньки, с утра пораньше заводят свою бесконечную переливающуюся колокольчиками музычку. Если часы переводишь вперед, то неделями вечером их не загонишь в постель. Когда же пенсия?

Но утром мне подфартило. Ночью я дала старшим безнадежную установку тихонько поиграть утром в комнате, а сама перед сном навалила им на пол вулкан игр и конструкторов. Сработало! А маленькие, видимо, не очень громко орали в своих закрытых кроватках. Или это у меня был здоровый утренний сон. Короче, пронесло.

День выдался дождливый, и мы умотали зайцев в детском музее, где аж два раза подряд просмотрели цирковые выступления. С нетерпением поглядываю на свои непереведенные часы: вроде пора бы им и поспать! Пытаюсь обмозговать число «7» на циферблате. Это уже восемь или еще шесть? Когда их уложить?

Советуюсь с умным мужем, как быстрее детей перевести на новое время: продержать подольше или уложить пораньше? На это Кранч спокойно мне поясняет, вытаскивая пижамки: «Мы же не изверги, а хорошие родители. Сама видишь, дети устали, им надо скорее отдохнуть!» И тут же зовет искупанных детей к столу: «Всем скорее поесть! Ночь уже, спать пора, 6:30 почти», — и на меня строго смотрит.

Семь вечера. Дома тихо. Что-то странно сегодня с числами в голове. Мы собираемся выйти. Вдруг мне звонит бебиситер, которая никак наш дом не может разыскать. Я терпеливо в сотый раз повторяю номер ‘866’. Как нет такого дома? Вдруг Кранч мне кричит из ванной: «Скажи ей ‘998’». Как это? Все больны сегодня? Повторяю машинально, и она радостно восклицает, что припарковалась. Выйдя из дома, в шоке смотрю на освещенный номер… Дом не наш!

Садимся в машину, едем. Я волнуюсь за свою пошатнувшуюся психику. Оказалось, садовники подрезали деревья и свалили номер, небрежно его потом привернув обратно… Так во сколько надо сегодня вернуться домой?

комментариев 28 к “Уже восемь, или еще шесть?”

  1. Mama_Nasti 8 ноября, 2010 в 12:31 ДП #

    Ира, а что в США часы на 2 часа переводят? Или мне так только показалось из твоего рассказа…

    Смешно с няней получилось 🙂

    • Ира Чирашня 8 ноября, 2010 в 2:03 ПП #

      Да нет. А ты не чувствовала такую же растерянность при переводе часов, когда в семь ты прикидываешь, это на час больше или на час меньше по-старому. То есть это уже восемь или еще шесть 🙂

  2. Bella 8 ноября, 2010 в 12:36 ДП #

    Рассказ без преувеличения достоен быть главой в одной из книг Льюиса Кэрролла!
    Я в восторге,да он писал свои книги, наблюдая за вашей дружной семейкой!

    • Ира Чирашня 8 ноября, 2010 в 2:09 ПП #

      Да уж… если у Кэррола Мартовский Кот определял по своим часам число, окуная их в чай, то мы и этого с точностью определить не можем. Разве что год :))) Сюрная семейка…

  3. Свелана 8 ноября, 2010 в 1:25 ДП #

    Учусь у тебя писать о мелочах виртуозно!
    Люблю тебя за мое лицо, расплывающееся в улыбке каждое утро!:-)

    • Ира Чирашня 8 ноября, 2010 в 2:11 ПП #

      Светочка, спасибо за улыбку! Мое лицо тоже часто в «улыбчатом восторге» от забавных мелочей вокруг.

  4. Света Мамин секрет 8 ноября, 2010 в 4:07 ДП #

    аха-ха-ха, Ира, шедевр. Особенно про номер дома понравилось. Когда я работала в театре, у нас была хохма с весенним переводом времени. Все опаздали на час. Худ.рук собрала всех в перерыве между спектаклями и спросила, в чем же дело. Все очень честно и извиняюще сказали, что забыли перевести часы. Она удивленно приподняла бровь, и спросила, почему же осенью все мы не пришли на час раньше))))))))))))

    • Ира Чирашня 8 ноября, 2010 в 2:13 ПП #

      :))) Все же гуманно в Америке переводят часы в субботу ночью. В Израиле из-за шабата (субботы) это случалось перед рабочим днем, и такие явления тоже были часты. Мой начальник иногда любопытствовал, не пришла ли я на час раньше.

  5. regina 8 ноября, 2010 в 4:46 ДП #

    А меня Игорь порадовал — всегда знает ответы на все вопросы! Настоящий ПАПА.
    Иринка, а что за детский музей, что там выставлено? Интересно, потому что у нас дефицит культурных мест, куда можно ребенка сводить

    • Ира Чирашня 8 ноября, 2010 в 2:17 ПП #

      Папа радует твердым знанием ответов на все вопросы, это точно. Меня это частенько приводит в сознание, вырывая из облаков. Что иногда совершенно необходимо!
      про музей обещаю рассказать — волшебное место.

  6. Елена 8 ноября, 2010 в 6:22 ДП #

    Ну и ну. Еще не каждый номер так правдоподобно перевернется.
    Фантазия уже дорисовывает сюжет о вернувшихся домой мудрых родителях спящих деток, обнаруживших в холле пиццу, букет или родственника — Паганеля-Лукашина, предназначавшихся дому 998(№ 1)… 😉

    • Ира Чирашня 8 ноября, 2010 в 2:25 ПП #

      Какая же пицца после гостей? Голосую за Лукашина — так интереснее. А вот цветы тоже оставляю.
      Лена, я просто падаю от такой фантазии. Еще круче, чем в приключениях Сумочки 🙂

      • Елена 8 ноября, 2010 в 11:26 ПП #

        🙂 Ир, а я просто в восторге от твоего умения превратить жизнь в необычайное приключение и так весело все описать.
        Не блог, а энергетический «черешневый» коктейль, бодрит и радует в любое время дня.

  7. Влада 8 ноября, 2010 в 1:45 ПП #

    Регина, у нас тоже есть потрясающий детский музей в Холоне. А из любой точки Израиля, добраться до Холона — это все равно, что в Америке добраться до ближайшего супермаркета. Ира , поправь меня, если я ошиблась 🙂
    А с номером дома — это высший пилотаж абсурда!

    • Влада 8 ноября, 2010 в 2:17 ПП #

      У меня сегодня тоже было два приключения из театра абсурда. 1. на работе мне дали телефон абсолютно незнакомой женщины, чтобы я позвонила и подвезла ей кое-какие детали по-работе. Я набрала ее номер, она ответила и сразу же попросила минуту подождать, пока она закончит другой разговор. Я в ожидании слышу такой разговор:» Называется «Каталония» и находиться возле волшебного фонтана, там еще площадь большая». Она завершает разговор и я ее спрашиваю, не представившись: » Гостиница «Каталония плаза» на площади Испании в Барселоне?» Она мне говорит:» Да… а ты откуда знаешь?».
      На что я ей с радостью отвечаю, что только накануне ночью приехала из Барселоны и жила там в этой гостинице. Тут посыпались вопросы про Барселону и погоду в ней, про гостиницу и местные достопримечательности. И только потом я вспомнила, что пора представиться и перейти к делу.
      2. Днем того же дня я приезжаю в торговый центр Азриэли в Тель-Авиве по-делам и решаю там заодно пообедать. Усаживаюсь за барную стойку в одной азиатской забегаловке, заказываю еду и рассказываю мужу по телефону про случай с телефонным звонком. На соседний стул усаживается женщина, делает заказ, я мельком на нее глянула и она мне кого-то напомнила. Я глянула еще пару раз, действительно похожа на одну знакомую, которую я не видела около 16 лет и которая, как я помню, жила в Араде (на юге страны). Через 5-7 минут я решаюсь ее спросить, чувствуя себя немного дурой, не медсестра ли она? Она так удивленно отвечает, что да! Я говорю ты- Оля? Она еще больше удивляется: ага! Но самое удивительное, что она живет и работает в Эйлате, в Тель Авив попала по-делу, которое отменилось, и она уже 5 часов мотается по торговому центру в ожидании самолета на Эйлат. Мы с ней просидели в этом кафе, потом еще в одном , потом я ее подвезла на самолет и мы договорились встретиться в Эйлате на следующей неделе, куда мы (совершенно случайно) должны поехать на ежегодную конференцию от работы моего мужа.
      Я очень хотела после этой встречи заполнить лоторейный билет, даже остановилась по дороге домой у киоска, но он оказался закрыт в самое рабочее время. Значит с деньгами — не судьба, а с курьезами — ага!

      • Ира Чирашня 8 ноября, 2010 в 2:32 ПП #

        Потрясающие рассказы! Так вы продолжили кофе в Эйлате?
        А ты не посмотерла, случайно, на полу у лотерейного киоска не валялись парочка заполненных и потерянных билетиков? 🙂

      • Ира Чирашня 8 ноября, 2010 в 2:35 ПП #

        С удовольствием перечитала твои приключения еще раз. Так это сегодня было!!! Впечатляет.

    • Ира Чирашня 8 ноября, 2010 в 2:27 ПП #

      Точно. Скоро сравним и доложим миру 🙂

      • Влада 8 ноября, 2010 в 2:35 ПП #

        Ира, сравнивать конечно можно, но в вашу лигу я не тяну! У вас совсем другие стандарты необычностей. Мои курьезы бледнеют и теряются в масштабах семьи Чирашня! Ваш театр абсурда — намно-о-о-го абсурднее… 🙂

    • regina 9 ноября, 2010 в 12:04 ДП #

      Влада, спасибо за подсказку! Как только окажусь в какой-нибудь точке Израиля, непременно посещу Холон. Из Саратова все-таки далековато 🙂 Ваши сюрные истории тоже хороши, такие происшествия очень бодрят.

      • Влада 9 ноября, 2010 в 6:18 ДП #

        Пардон, Регина!
        Уж не знаю почему я решила , что Вы из израильских друзей Иры? И даже удивилась, что наш детский музей Вам не знаком. Если соберетесь в наши пенаты, я готова пригласить Вас в любой музей по-выбору, включая пресловутый детский!

  8. Влада 8 ноября, 2010 в 9:43 ПП #

    Да, все произошло вчера, именно поэтому, мне так вовремя попалась твоя история с перепутаным днем. И вызвала вдохновение записать все совпадения, согласись, необычные для одного дня. Я даже к себе в астрологическую карту заглянула и обнаружила, что были показания к неожиданным встречам из прошлого. Но, это легко быть умным задним числом. Если бы я увидела свою карту до того как…, я не уверена, что смогла бы предсказать подобный поворот событий.

  9. Alla 9 ноября, 2010 в 3:03 ДП #

    Вот это сюр у вас с числами 🙂 А сейчас номер на доме уже поправили или так и будете «перевернутыми» жить? 🙂

    Я тоже всегда свои часы последними перевожу и сравниваю «старое» время с «новым» и каждый год заново путаюсь.

    • Ира Чирашня 13 ноября, 2010 в 11:06 ДП #

      Алла, у меня есть часы, которые мне муж подарил, с двумя циферблатами. Я выставляю время дома и время в стране, куда он отправляется в командировку. Надо было их выставить на «новое» и «старое» в тот день.
      Номер перевернули, так как за сутки никаких особенно интересных подарков не получили 🙂

  10. Елена 13 ноября, 2010 в 5:02 ДП #

    Ира, когда я прочитала название эссе, внутри пробежала легкая дрожь ))) Сейчас объясню. Блог называется «6 Cherries». Учитывая твою способность увеличивать мир сразу на 2 (повторенную, кстати, тоже 2 раза, что подтверждает системность))), я решила, что скоро вас будет 8. Даже расстроилась немного, поняв, что дело совсем в другом. Но рассказ замечательный! Я думаю, придет время, когда ты издашь прекрасную книжку про вашу «вишневую» семью 🙂 Удачи! Очень рада за вас!

    • Ира Чирашня 13 ноября, 2010 в 11:12 ДП #

      Леночка, у меня тоже дрожь пробежала от идеи, но не легкая, а колотун :)) Мы уже осознали свои способности четных беременностей, поэтому эксперементировать , пожалуй, не будем. Хотя название блога запросто меняется на новое , и звучит не хуже :))))
      Спасибо за поддержку. Книжку издадим, когда Мика и Даниель отхохмят свои «от двух до пяти» 🙂

Trackbacks/Pingbacks

  1. К сожаленью, день рожденья только пару раз в году « 6 Cherries' Blog - 7 февраля, 2011

    […] мужа первой; вечером я должна позвонить в Израиль, где только начнётся завтра, и поздравить бабушку и дедушку;  а завтра я могу […]

  2. Friday Night « 6 Cherries' Blog - 11 апреля, 2011

    […] так сюрреалистично, что возникший перед нами вдруг дом номер 3½ показался нормальным явлением. Дом номер […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: