Тыквенное настроение

25 Окт
My two little Pumpkins at Pumpkin Patch

My two little Pumpkins at Pumpkin Patch

До рыже-огненной ночи Хэллоуина осталась ровно неделя. Вся Америка в тыквах и глядящих на них скелетах.  Три года назад мы приехали сюда как раз в неделю Хэллоуина. Я не понимала, почему в Калифорнии так популярны тыквы – везде горели оранжевыми огнями огороженные участки по продаже тыкв, украшенные соломенными пугалами, осенними венками и мертвецами.

Хэллоуин давно уже не считается религиозным праздником, и практически все американцы покупают своим детям костюмы и украшают дома. В моем районе в прошлом году было потрясающее зрелище ночью 31го Октября – краски, огни, страшилки, дома ужаса и скелеты разнообразили паутинное спокойствие американских пустынных вечеров.

Праздник олицетворяет смену времен года и состояний – осень умирает и приходит царство зимы, жизнь рано или поздно заканчивается смертью. Древние кельты верили, что в этот день призраки могут восстать из царства мертвых и посетить мир живых, поэтому их надо обмануть, нарядившись в привидения и мертвецов – авось примут за своих.

Волосатые пауки сползают по стенам домов, оторванные руки торчат из ухоженных газонов и перед домами выстраиваются кладбищенские надгробия. Но на самом деле, праздник веселый и театрализованный. В этом году я призналась себе, что по яркости ощущений с ним не может сравниться никакой мне известный, даже непревзойденный и ностальгический Новый Год. Дети целый год ждут этого события, мечтая о ночи карнавальных шествий, шоу  и тонн сладостей за свои костюмы.

Ровно через неделю дети  с наступлением темноты выйдут с фонариками в костюмах и пойдут по домам собирать шоколад. «Trick or Treat?» (Обведи или угости)  — скажут дрожащим голоском зайцы.  И побегут от дверей, схватив очередную горсть сладостей. В прошлом году мы таскали с собой и маленьких, и Ноя поясняла всем, что ей надо две конфеты. «Это еще кому?» — театрально сдвинув брови,  вопрошали умирающие от хохота хозяева. «Одну мне – одну Мике», — поясняла смелая Ноя.

В эту ночь, когда выходишь из дома, принято оставлять на пороге корзину в угощениями. Примерные детки подбегают, выбирают себе только одну конфетку и бегут дальше. Я уже заготовила огромную оранжевую миску и тонны конфет для гостей. Костюмы у детей на выбор. Тыквы попробуем впервые сами вырезать. А дом украсим в следующем году. Праздник уже не кажется таким чужим и странным.

 

Хэллоуин

Хэллоуин

комментариев 20 к “Тыквенное настроение”

  1. Елена 25 октября, 2010 в 2:03 ДП #

    «…оторванные руки торчат из ухоженных газонов и перед домами выстраиваются кладбищенские надгробия…» — Брр, не хотелось бы гулять мимо таких домов. Да, наверное, нужно хорошо проникнуться этой атмосферой, чтобы праздник не казался странным и чужим.
    Хотя, конечно, нотка хулиганства и оранжевая тыквенная яркость хороши на фоне осенней хандры.

    А вот сыну (14 лет) точно понравились бы такие фишки с руками. Вспоминаю себя в этом возрасте, на память приходят всевозможные страшилки про желтые и красные пятна, черные руки и т.п. 🙂 И ведь было ж интересно. Получается, Хеллоуин помогает снова себя подростками почувствовать 🙂

    Ирин, очень интересно посмотреть, какие вы в костюмах будете.

    • Ира Чирашня 25 октября, 2010 в 2:25 ПП #

      Костюмы покажем обязательно! Мика только пока не соглашается ничего надеть.
      А настроение безусловно передается от огненной суеты вокруг. Нет ни одного магазина, который не попытался бы попугать покупателей.
      И правда, страшилки подросткового детства волновали воображение. Только детям маленьким пока трудно объяснить, почему столько страхов вокруг, и не все, как в садике, принцы и принцессы.

  2. Mama_Nasti 25 октября, 2010 в 3:20 ДП #

    Ира, мы вместе с вами ждем оранжевый Хэллоуин 🙂 Побольше фотографий твоих наряженных зайцев, please. Я тебе сегодня на конкурс свой рецепт пришлю (мороженное с червями) — мы вчера лопали его, тоже проникались духом ужасного и веселого праздника. Представляю ваше предвкушение — мне за вас радостно, ведь как деткам хорошо, когда не только Рождество и Новый год, но и другой грандиозный праздник.

    • Ира Чирашня 25 октября, 2010 в 2:28 ПП #

      Мороженое с червями? Звучит «замaнчиво» 🙂 Попробуем поразить гостей, шли скорее.
      Предвкушение праздника я тоже люблю. В пятницу в садике парад костюмов, постараюсь заснять шоу.

  3. Larisa 25 октября, 2010 в 9:36 ДП #

    My friend Danielle she is a dentist, is not a big fan of Halloween, she is to scare that children will damage their teethes because of tons of candy, so when you go to her house for trick or treat you will get the toothbrush and tooth stick only.
    For the address please contact me 

    • Ира Чирашня 25 октября, 2010 в 2:31 ПП #

      Думаю, дети запомнят этот дом, где вместо конфет дантист тебя «угостит» зубочистками и будут обходить его за версту на следующий год 🙂

  4. Света Мамин секрет 25 октября, 2010 в 1:32 ПП #

    Ира, какая вкусная история. Тыквы потрясные, просто слюнки текут. Пойду куплю, сделаю оладушки. Может и светильник вырежем. Папа с дочкой развлекуться, пока я буду у плиты стоять.
    Если бы знать «примочки» с руками, вкопанными в газон чуть раньше)))))) Вчера закрывали дачу на зиму. У нас каждый год кто-нибудь за чем-нибудь забирается. В прошлом, например, холодильник новехонький увели (хорошо, что помыли перед отъездом, не стыдно) и видик. А так вкопала бы руку у крыльца)))))))))))))) и ногу окровавленную в ставни бы вделали))))))))) Что? Что? Холлоуин у нас был!!!

    • Ира Чирашня 25 октября, 2010 в 2:35 ПП #

      :))))) «руки» на такое полезное дело продаются или выслать?
      Думаю, получится клевый рассказик в стиле О’Генри, и воры запомнят надолго праздничный вечер на вашей даче. Посмотри, я сегодня фотки соседских домов опубликую, там забавная «рожица» привидения в окне есть, в темноте 100% сработает!

      • Света Мамин секрет 26 октября, 2010 в 3:38 ДП #

        ))))) Да, классные фотки. Очень забавно, конечно все это смотрится. И не смотря на мрачность, казалось бы самого праздника, он такой яркий. Я посмотрю у нас в лавочках, думаю, что начало появляться, т.к. этот праздник и в России уже довольно популярен. В основном, благодаря многочисленным школам с углубленным английским. Если что, то обращусь за «рукой». Я знала, что ты оценишь))))))))))

  5. Алена 26 октября, 2010 в 1:32 ПП #

    А нашим детям на прошлый Хэллоуин,в одном из домов, вместо сладостей,подарили Золотую Рыбку. Настоящую в пакетике с водой. Это потрясло их намного больше, той тонны конфет, которую они получили. В этом году, они в предвкушении 🙂

    • Ира Чирашня 26 октября, 2010 в 1:55 ПП #

      Вот смотрю я на свое ведро конфет (детей же море прибежит) и представляю вместо него у входа ванную с живыми рыбками и рулон пакетов:)
      Вот у нас уже две альтернативные шоколаду идеи есть -зубочистки от дантиста и рыбки от владельца живого уголка 🙂

  6. Влада 26 октября, 2010 в 11:22 ПП #

    Представилось, как кульминацией «страшного» праздника станет гибель золотой рыбки, удушеной восхишенными детьми или выпавшей из разорванного пакетика, лопнувшего от плотности детской опеки. Тьфу на меня, с моим цинизмом!

    • Ира Чирашня 26 октября, 2010 в 11:56 ПП #

      Не переживай, циничная подружка, в темноте никто и не заметит улетающего в неба маленького духа рыбки. А вот если ту самую ванную у входа снесут в поисках конфетного рая….

  7. Алима(Счастливый Дом) 28 октября, 2010 в 10:57 ПП #

    Такие яркие фотографии получились, причем естественным образом! Очень ждем новых, костюмах и вашего отчета по празднику!

Trackbacks/Pingbacks

  1. Интернациональные «зловещие мертвецы « 6 Cherries' Blog - 26 октября, 2010

    […] вечером мы решили разведать зловещую предпраздничную обстановку в окрестностях. Несмотря на слегка накрапывающий […]

  2. Два, один … Хэллоуин! « 6 Cherries' Blog - 28 октября, 2010

    […] выборе тыквы главное правило – делай это с […]

  3. Беспокойный четверг « 6 Cherries' Blog - 29 октября, 2010

    […] из ресторанов в Японии. Подумаешь, Япония!  Они там тыквы выбирать так не умеют, как мы с […]

  4. Феерическая шоколадная ночь « 6 Cherries' Blog - 3 ноября, 2010

    […] пар над котлами, зазывали в гости; горели свечи в вырезанных тыквах; пауки с особыми механизмами внезапно спускались нам […]

  5. Индюшачьи бои в День Благодарения « 6 Cherries' Blog - 25 ноября, 2010

    […] День Благодарения и Кристмас.  Соответственно, рыжие тыквы в ноябре сразу заменяются на венки с дарами осени и […]

  6. Как просто вырезать тыкву на Хэллоуин « 6 Cherries' Blog - 26 октября, 2011

    […] на тыквенную ферму, которая называется на английском Pumpkin Patch. Голова начинает кружиться от переизбытка […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: