Страна полета фантазии, туды ее в качель

20 Окт

 

Pet loss card: losing beloved Frisky

Pet loss card: losing beloved Frisky

 

Пролог 

Для меня Америка – не только страна полёта фантазии, но и во многом  пока еще страна абсурда. Я не раз ловила себя на мысли, что если я еще вижу небольшое сумасшествие вокруг, значит, мои дела не так уж и плохи, я пока в себе.

Часть первая

Как-то на курсе английского мне было задано написать в соответствии с нормой образцы открыток поздравлений и соболезнований , что здесь очень принято. Я ненавижу стандартные формы, и решила сумничать. Я написала поздравительное письмо подруге, которая якобы выиграла 10 миллионов долларов в лотерею, а затем письмо соболезнований по случаю трагической смерти ее сурка. Я получила А+ за чистоту изложения, и ни словечка о юморе. «Какая сухая училка», — подумала я.  Вот мое, как мне тогда казалось, забавное повествование о том, что я никогда не видела сурка симпатичнее усопшего Бон-Бона и теперь, выиграв миллионы, моя воображаемая подруга может построить ему мавзолей:

My dear Martin!

I can’t tell you how sorry I am. Please accept my deep condolences to you. I was so sorry to hear about your loss.

I can’t imagine your pain and your life without your Bon-Bon. Be strong, I’m sure you will get better — a time is a good doctor.
I know how you loved Bon-Bon, how you was attached to him with all your heart. I loved him too. I never have seen such a beautiful and smart white hamster. Thanks God, after your win, you can build for him a good memorial. He deserved it.
 
My thoughts are with you, my friend. If there’s anything I can do to help, please let me know.

Love,

 Irena

Часть вторая, основная

Моя подруга купила дочке за 4$ белую мышку, которую назвали Фриски. Вскоре мышь захворала. Подруга призналась мне, что если бы не дочка первой увидела слезящиеся глазки невзрачного грызуна, она бы побежала купить подобного за те же 4$. Но расстраивать ребенка нехорошо, и к тому же Маленький Принц с детства научил её быть в ответе  за мышей, которых мы приручаем. Делать нечего, семья идет к ветеринару. Американский ветеринар – это некий гибрид любвеобильной Матери Терезы, воспевающего все живое Великого Будды и выдающегося финансиста экстракласса.  За почти смешную сумму всего в  160 баксов  Фриски мужественно прошла все существующие в офисе процедуры, подающие хоть какой-то огонек надежды на возможное исцеление от свалившегося на неё недуга. Кардиограмма, глазное давление, клизмы  — врач практически  был готов пойти на все, включая искусственное дыхание, но случай был безнадежен. Не знаю, все ли известные медицине операции были проведены, быть может,  оставались еще экспериментальные методы лечения мышей за дополнительные деньги. Но факт остается фактом — мышонок откинул дома лапки.

Вскоре, после предварительного звонка, семье пришло письмо ….  СОБОЛЕЗНОВАНИЯ, написанное от руки этим ветеринаром. Открытка почти слово в слово повторяла мой студенческий прикол. Доктор скорбел по бедному мышонку, которого он называл ‘компаньоном’,  и выражал горячую уверенность в том, что семья будет долго чтить его память и благословлять месяц, проведенный в его обществе:

Dear Tanya and family, I wanted to write and express how sorry we are for your recent loss of «Frisky» .
It’s always difficult to lose a close pet and companion. I’m sure you will cherish the time you had with Frisky (1.5 MONTH).  

Yours Dr. X .

Часть третья, завершающая

Я размышляла о том, какой грамотный маркетёр этот Др.Х.   — избалованным пациентам почти ничем не угодить, и дополнительное внимание к «сурку» сыграет важную роль в долгосрочности их общения с заботливым доктором. Теперь мне ясно, почему Мисс Джанел совсем не похохотала над моим опусом, ведь этот абсурд здесь нормален и приемлем. Где-то в мире врач и не чихнет в сторону загибающегося человека, а здесь нет границ свободы предпринимательской фантазии и почестей больным мышатам. Педиатр  догадается поздравить своего маленького пациента с днем рождения любимого дождевого червяка,  дантист сходит на день рождения морской свинки выгодного клиента, а геронтолог пошлёт на Кристмас  колокольчик на шею старому коту своего полуглухого больного.

Эпилог

Гробовых дел мастер Безенчук, родись он лет на 80 позже и на другой половине земного шара, наверняка бы развернул своё дело с размахом. Ведь никто не догадался в этой всемогущей стране предложить ветеринару совместный бизнес по изготовлению благородных гробиков для ящериц, черепах и морских свинок. А вот Безенчук бы тут всех конкурентов раскидал: «Уже у них и матерьял не тот, и отделка похуже, и кисть жидкая, туды ее в качель». И правда, разве «Нимфа» хомячкам кисть дает?


 
  

Пролог

 

комментариев 17 к “Страна полета фантазии, туды ее в качель”

  1. Йогамама 21 октября, 2010 в 12:07 ДП #

    Я прониклась. Спасибо, Ира.

  2. Рома 21 октября, 2010 в 12:38 ДП #

    Не обижайся, но твой прикол про мемориал на английском звучит совершенно не смешно. Эти люди ДА ставят памятники своим животным. Какой уж тут юмор. 🙂

    • Ира Чирашня 21 октября, 2010 в 8:47 ПП #

      О, да. Это серьезная тема. Но опусец был написан два года назад, на первом курсе английского в Америке — случайно откопала в файлах. Я тогда и не знала, что это серьезная тема.
      А про памятники питомцам — на здоровье! Есть деньги — делай что хошь. В этой стране все гуманно и богато, так почему бы и нет.
      Я не смеюсь над тем, что потеря домашнего животного может стать настоящей трагедией. После смерти нашей собачки Фрези родители не решились еще раз завести собаку, так все переживали!Я до сих пор помню, как мы все не спали и не ели. Но все же не будем сравнивать с таким переживанием открытку «светлой памяти светлой мыши», прожившей в семье несколько недель. Думаю, даже девочка не успела сильно огорчиться.

  3. Bella 21 октября, 2010 в 1:15 ДП #

    Да, живя в эмиграции приходится постоянно свои поступки, отношения с людьми примерять к другой системе отсчета, в которой другая ментальность, другой юмор, а зачастую и ценности. Но мы-то улыбаемся, прочитав такие соболезнования!

    • Ира Чирашня 21 октября, 2010 в 8:49 ПП #

      Не могу соврать, да простят меня Грин Пис и все члены защиты прав животных, я просто упала! И ведь понятно, что подобное внимание относится не к мышке,и не к ребенку, а к карману выгодных клиентов.

  4. Елена 21 октября, 2010 в 1:23 ДП #

    Ирин, а я представила какую-нибудь училку советских времен, которая еще и «неуд» бы вкатала, сочтя такое сочинение «издевательством над святым». Хорошо, что нынешние российские учителя все же не обделены чувством юмора (или отошли от запрета его использовать), во всяком случае по некоторым учителям сына могу сделать такой вывод.

    А ветеринар, наверное, сделал выводы о значимости события по соотношению цены зверюшки и стоимости лечения для столь пафосного изъявления соболезнования. Хотя в данной ситуации сочувствие девочке Тане можно было проявить теплее и душевнее, без формализма. С другой стороны, в России за те же деньги еще бы и пальцем у виска покрутили «у богатых свои причуды».

    В очередной раз восхищена твоим остроумным стилем.:)

    А еще вопрос возник по поводу английского текста, посвященного Бон-Бону. Использование слова «Sorry» в 1-м и 3-м предложениях по смыслу подразумевает огорчение? Но ведь значение этого слова — извинение? У меня практических знаний нет (только учебная программа), поэтому и любопытно.

    • Ира Чирашня 21 октября, 2010 в 8:55 ПП #

      Лена, смешно,что училке и не должно было быть смешно 🙂
      Думаю, за 160$ в полчаса я бы тоже от руки писала комментарии и самолично их всем отправляла по почте :))))

      (PS I Am So Sorry for Your Loss — принятая форма для выражения СОЖАЛЕНИЯ, очень употребима и уместна . Хотя тема тут не английского…)

      • Елена 21 октября, 2010 в 10:22 ПП #

        Спасибо за ответ на вопрос не в тему 🙂

        Про ветеринара я к тому, что за такие деньги ответ слишком явно формальный, без души.

  5. Света Мамин секрет 21 октября, 2010 в 1:39 ДП #

    Ира, с прекрасным юмором статья написана. Но, на самом деле для владельцев дом.жив. их болезни, и смерть реальная трагедия. Но, конечно доля юмора спасает. В нашей семье есть и на это забавная и не очень история.
    У сестры моего мужа была собака, практически единственное живое существо, которому она искренне дарила любовь. Собака дворняга, но довольно крупная. Катюха любила на дачке покататься на этой собаке. Джерри состарилась. Золовка угрохала кучу денег на лечение. Но, в один вечер, часов в 21-00, она позвонила нашему папе, и сказала, что вызвала врачей на усыпление собаки, просит приехать похоронить помочь. Антоха рванул на другой конец города в темный осенний вечер. Завернули тело в покрывало и поехали хоронить. Нашли место близ железной дороги.
    До самого возвращения мужа я боялась, что их застукают менты за тем, что: осень, темень, двое в тишине роют яму, рядом покрывало с телом……….
    Надо отдать должное золовке, когда я рассказала ей это, то она посмеялась сквозь слезы.

    • Ира Чирашня 21 октября, 2010 в 8:59 ПП #

      Света, привет!
      Я не собиралась посмеяться над темой в общем,я уже ответила. Но не в данной ситуации, согласись! Нельзя тут лицемерить с переживаниями и ахами по поводу доброго доктора и пойти к подруге на похороны мыши, одевшись в черное .
      Рассказ жутковатый. Подходит по стилю По. Опиши литературно в своем блоге!

  6. regina 21 октября, 2010 в 4:31 ДП #

    Насчет Безенчука не согласна. А как же «Незабвенная» Во? Там было похоронное агентство для животных, вполне себе крутое, по-моему. Уверена, что и в реальности такие существуют. А медицинский сервис, в том числе и для животных, все-таки впечатляет

    • Ира Чирашня 21 октября, 2010 в 9:14 ПП #

      Ты меня застала врасплох. Настолько глубоко я не копнула, но уверена, что описанные Во «Угодья лучшего мира» существуют здесь в различных вариациях. Как,впрочем, и абсолютно все, что пожелаешь. Но Безенчук бы уболтал кого хочешь своими кистями, прибавив к списку определений смертей что-то типа «Когти сточил» 🙂

  7. bracha 21 октября, 2010 в 8:03 ДП #

    — Менталиют ахерет, — как утверждает мой 21-летний уже сын, распрощавшийся с Израилем и вернувшийся в Москву.
    Мы скучаем, ему там лучше, а маленькие тем временем растут израильтосиками))).

    • Ира Чирашня 21 октября, 2010 в 9:17 ПП #

      Поменять менталитет мне не грозит. (Надеюсь!)
      Сын ваш тоже в 21 год, прожив большую часть сознательной жизни в Израиле, будет видеть московскую действительность другими глазами, на сомневаюсь.

  8. Влада 21 октября, 2010 в 10:58 ДП #

    Да-да-да… Америка — это…Америка. Я представляю себе израильского ветеренара, пишушего письмо с соболезнованиями о смерти сурка, ухохотаться можно даже от силы собственного воображения!

    • Ира Чирашня 21 октября, 2010 в 9:19 ПП #

      Владка, зачем воображать? Я вам специально сканировала 🙂 Просто представь то же самое, только справа налево …

Trackbacks/Pingbacks

  1. Том и Джерри « 6 Cherries' Blog - 3 февраля, 2011

    […] оказалась настоящей героиней дня! Тема мышей, хотя и в ветеринарном понятии, ей была знакома. Сначала Лариска почти оторвала ей […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: