Наш гроссмейстер

12 Окт
Michael Roiz - Israeli chess Grandmaster

Michael Roiz - Israeli chess Grandmaster

Почти у каждого человека есть уникальный член семьи, особый предмет гордости и символ успеха. В моей расширенной семье это Мишка, мой двоюродный брат. То есть не Мишка, конечно, а Михаил —  Михаил Ройз, гроссмейстер международного класса с 18и лет и член сборной Израиля по шахматам!

Каждый из нас испытывает особую гордость за «собственного» семейного гроссмейстера. При этом мы все гордимся им так, будто в этом и наша персональная заслуга. Мой папа, давно лелея мечту о сеансе одновременной игры на стадионе, точно видит свою заслугу в успехе племянника, и не совсем безосновательно.
История Мишкиных (мне можно!) шахмат интересна,  я даже все время обещаю написать про него книгу, что обязательно сделаю, как только он станет чемпионом мира. Со всей моей любовью, не могу не заметить, что мой двоюродный братишка был ребенок, как бы это помягче сказать, энергичный, то есть откровенно заводной. Он носился ураганом по квартире, как заяц на рекламах батареек, залезая везде, даже на шведские книжные полки, сделанные в дружеской Чехословакии и подвешенные к стене на шурупах в ‘шахматном’ порядке. (Вот ведь символ какой крутой для моей книги 🙂 ).

Успокоить его не было ни в чьих силах. И каждую субботу на встречах у нас или у них дома, мы терпели его проделки. Наши папы, как все нормальные российские мужчины,  каждую встречу играли в шахматы. И когда Мишке было два года, он однажды остановился на секунду сбоку у доски, и….застыл. Всю игру он тихонько, стоя на цыпочках, смотрел за перемещением фигур, и все радовались тишине на часок.

А через полгода он дал своему отцу совет!!! Никто не поверил, что такой малыш может без объяснений врубиться в сложную игру. Но талант обязательно себя проявит: он понял гармонию шахмат сам и был абсолютно очарован этой тонкой логической игрой.  Его папа начал обучение сына. Миша понял игру, видя доску сбоку, и поначалу он играл, исключительно держа перед собой боком повернутую доску. В первых партиях у Миши были красиво расставлены все фигуры, а у папы только король с королевой и пешки. С годами картина на доске постепенно менялась, и я не уверена, что сегодня Миша оставляет себе в игре с папой не более нескольких пешек и короля.

Миша тренировался в  Саратовском шахматном клубе. Юношеские, а вскоре и взрослые разряды, менялись со скоростью поезда Саратов – Ленинград, куда в восемь лет он уже ездил один с тренером на  соревнования. Он быстро начал играть с взрослыми соперниками, седовласыми дядьками, годами изучающих шахматы. Я не уверена, что тогда Мишу было хорошо видно за столом. Да и  физически часовая игра утомляла ребенка. Поэтому в поездки он получал деньги на подкрепляющие силы шоколад и фрукты. Из одной такой поездки он привез 24 Киндер-сюрприза , выкинув шоколад за «ненужностью».

Когда ему было не более десяти, я водила к нему бой-френдов похвастаться. Взрослые парни не принимали всерьез ребенка, и играли, отвернувшись. Через 5 минут после проигрыша они начинали смотреть на доску, а после сосредоточенной борьбы практически без фигур на доске «малыша» и неизменного тихого слова «мат!», они падали в обморок.

Сегодня Михаил Ройз  — один из известных гроссмейстеров в мире, талантливый  игрок, выигрывавший у таких шахматных звезд, как Карпов и Корчной , член сборной Израиля, занявшей в прошлом году второе место в мире. После триумфа на чемпионате мира по шахматам, мэр города Беер-Шева на встрече со сборной воодушевлённо заметил: «Эх, ваши бы головы, да нашим футболистам в ноги!»

Миша  — звезда! Он был спортсменом-отличником в израильской армии, представляя страну на мировых турнирах, у него высочайшие рейтинги в мире, он комментирует международные партии и пишет статьи в престижные шахматные журналы мира. При этом он всегда невероятно скромный, добродушный и приятный человек. Он никогда не кичится своим необыкновенным талантом, запросто играет в шахматы со всеми друзьями и близкими. Сеанс одновременной игры на немыслимом количестве досок вслепую не кажется ему особым даром, а просто профессией.

Мой милый Мишка, ты уникальный человек! Я очень ценю твой профессиональный дар, твои потрясающие человеческие качества и очень нежно тебя люблю! И книгу мы с тобой еще напишем!

Скорее научи моих зайцев играть, а то они шахматными фигурами только бросаться умеют!Ты в их возрасте уже играл.

С днем рождения!

PS     Недавно Миша женился, и мои король Даниель, королева Ноя, заводной конь Адам и бэби-пешка Мика посылали ему поздравления.

комментариев 11 к “Наш гроссмейстер”

  1. efim 12 октября, 2010 в 1:51 ДП #

    Я тоже поздравляю Михаила с днём рождения, желаю ему
    успехов как в шахматах, так и во всех его делах.
    Да, действительно я начинал играл с ним снимая у себя тяжёлые фиуры. Теперь он снимает свои тяжёлые фигуры
    и быстро обыгрывает меня.Надеюсь придёт время и мы сможем
    поздравим его с шахматной короной. Ещё раз желаю успехов.

    • Ира Чирашня 12 октября, 2010 в 10:48 ДП #

      А как ты сейчас играешь с Мишой? Он что-то кроме короля оставляет? :))) Ну, теперь точно сразу видно, чья школа :))) Еще раз поздравляю любимого гроссмейстера.

  2. efim 12 октября, 2010 в 2:06 ДП #

    Ирина,у тебя такие прекрасные детки, эти фотографии
    можно отправлять на любой фото конкурс, призы обеспечены.
    Я желаю всем вам, что бы они в жизни не отставали
    от твоего двоюрного брата,брали с родителей пример и добились больших успехов жизни.

  3. Йогамама 12 октября, 2010 в 4:26 ДП #

    Ира, по-моему, у тебя вся семья выдающаяся. Что ни член семьи, то гений и изобретатель! О вас о всех нужно книгу написать! :-)Присоединяюсь к поздравлениям! Михаил, приятно познакомиться! :-)))

    • Ира Чирашня 12 октября, 2010 в 10:52 ДП #

      :)) Да, я уже сама подумала вчера, что эффектно :)) Подождите, я еще про родного брата не писала :))))coming soon

      А я с таким-то родственником вообще не играю в шахматы…

  4. Маргарита 12 октября, 2010 в 12:11 ПП #

    Ира, муж попробовал сыграть-шансов выиграть нет.
    Миша, действительно, чудесный парень. Мы им тоже
    всегда восхищаемся. Умные глаза и такой добрый взгляд
    очень порядочного человека. Уравновешен, спокоен-даже
    не верится, что в детстве он мог ураганом носиться по квартире.

    • Ира Чирашня 12 октября, 2010 в 1:51 ПП #

      Носился-носился, поверьте 🙂
      А выиграть у него теперь немногие могут. Он все такой же скромный, и не отказывает! Восхищаюсь!
      Как же возможно часами вести игру, а потом приехать домой и все ходы по памяти записать??? Все, решено, приеду, и опять его буду «испытывать» одновременной игрой на нескольких досках из соседней комнаты! Это завораживающее зрелище.
      Мишка, согласен?

  5. Влада 14 октября, 2010 в 9:23 ДП #

    ого-го! Ты, Ира, действительно, имеешь в своей семье такие таланты! Просто многоборье талантов…
    Интересно, что получилось бы из такого непоседливого мальчишки, если бы его папа и дядя не играли бы в шахматы?
    Наверняка, такой ум нашел бы себя в чем-нибудь другом, не менее потрясающем…

    • Ира Чирашня 14 октября, 2010 в 10:36 ДП #

      Влада, действительно интересно, а если такой изначально одаренный человек не подойдет к шахматной доске, или талантливого художника мама не отдаст в студию? Наверняка все же «прорвется».
      Хотя утешительно думать про себя, что просто вовремя тебя не подвели к мольберу, к роялю или балетному станку 🙂

  6. Влада 14 октября, 2010 в 2:36 ПП #

    Ирочка, мне в детстве про шахматы объяснили «как ходют, как сдают», но яникогда не видела в партии ничего дальше ближайшего хода, ни о какой тактики, не говоря уж о стратегии я в них не видела. Так что знать»как ходит конь»,не делает никого госсмейстером. Про мольберт я вообще промолчу, там я могу даже меньше, чем в шахматах…

    • Ира Чирашня 15 октября, 2010 в 3:00 ПП #

      Владка, счастье, что ты комментируешь! я столько талантов твоих новых открыла для себя! До сих пор вспоминаю про детские курсы дикторов:) А я и «как ходют» не знаю — позор.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: