Ужасные двухлетки

11 Окт
Я сам!

Я сам!

Как приятно, когда твои дети гордо умеют, собрав в кучку «лишние» пальцы, предъявить любому интересующемуся свои два годика. Вот им уже за два. Ты начинаешь предощущать мерцающий огонек надежды, что ночи станут спокойнее, что зародится, наконец, росток их относительного послушания, что будет с кем договориться, и вот-вот ты перестанешь работать исключительно на памперсную промышленность.

Но вдруг, вместо этого ты получаешь по голове витком псевдо самостоятельности и по ушам звериными децибелами криков дитяти. В дополнение, ты начинаешь страдать комплексом родительской неполноценности, потупив глазки, объясняя знакомым, что твои дети почти-совсем-наверняка-возможно-скоро начнут potty-training. Добро пожаловать в кризис «ужасных двухлеток»!

Тот психолог, который выдумал этот термин, знал точно, о чем идет речь. Этот вой — вой-вой-воистину ужасен! Всё не то и всё не так, ты никогда не знаешь, запастись ли с утра бронежилетом или лучше залезть с головой под танк. Как спасаться от упрямствующих детей, считающих себя уже взрослыми?

Переходный возраст двух лет громко заявил о себе буквально наутро после дня рождения, особенно у Даниеля. Если Мика просто меланхолично скулит, то Даниель вопит, не переставая, оглушая меня постоянными требованиями и ультиматумами.

Обожая «владеть» едой, он ловко оперирует собственным определением количества еды на тарелке: «много-много». «Ещё!!!!!!!!!!!!» — орет Даниель, когда молоко уже льется через край стакана, а корнфлекс не помещается в плошке. Ему все надо положить в «посуду», куда можно запихнуть больше продукта, нежели в кулачок. Утром даю всем по три витаминки. «Неет! Мне в тарелочку!» — пищит Даниель, показывая мне пригоршнями насыпать ему поливитамины.

Он не согласен делить меня с братьями. Набычившись, он с силой толкает Адама в живот: «Это моя мама!» Я не успеваю растащить петушков, как Адам уже заехал по уху младшему брату. Младший помощник Супермента орет, а на его вой Адам сурово приговаривает: «Не плакай! Ты же мужчина!»

Мой младший в доме мужчина дает нам всем жару, при этом обладая врожденными способностями манипулятора, он быстро учится, как нас всех скорее построить и выучить танцевать под свою дуду. У меня получаются особо выразительные па! После недельной болезни, он не хочет в садик, а дрессирует меня: «Мама, всех в садик, а я с тобой в кафе!»

В два с половиной года дети уже соображают невероятно много. Они словно начитались книг по психологии, и знают, что к маме особенно легко задираться. Я сдаюсь быстрее, чем папа. Папино слово – закон! И мамино тоже закон! Просто к нему есть множество поправок, подпунктов и исключений из правил.

Как только я слышу детские «умности», я таю и прощаю этим «ужастикам» все. На днях я предложила всем пойти купить мороженое.  Даниель забежал вперед меня, и заглянул мне в глаза: «Мама, а ты за меня заплатишь?» Как тут не растаять от такого умного зайки?

Мне надо срочно учиться быть веселым клоуном, как папа. Ведь ухохотать вопящего ребенка намного быстрее, чем воспитывать или увещевать. Хохочущий двухлетка менее опасен, чем рыдающий. Легким цирковым кувырком можно заговорить зубы, а заразительным юмором сбить с мысли маленьких диверсантов. Но как устоять перед соблазном молниеносно остановить сирену, поддавшись на требования маленьких террористов?

— Мама, наш дом загорелся?

— Нет, конечно!

— Только кошкин?

Наш дом не загорелся, он только взорвался от криков двух двухлеток! Какой там следующий кризис? Ужасные трехлетки? Непослушные четырехлетки? Воюющие пятилетки? И как к ним ко всем найти подход? Младшие уже в переходном возрасте, старшие ещё в переходном возрасте, папа все ещё в переходном возрасте — а мне куда бежать?

комментариев 30 к “Ужасные двухлетки”

  1. Олли 11 октября, 2010 в 9:46 ПП #

    Да уж, весело 🙂

    Зато лет через 40 будут напергонки подарками задаривать, водичку подносить… 🙂

    • Ира Чирашня 11 октября, 2010 в 11:24 ПП #

      Да уж… все же, глядя на старши,х есть надежда этот год пережить. И через 40 лет уже я буду им «ужасные старушки» устраивать :))
      Принято твердое решение быть твердой в решениях! Не поддаваться на крики — честно стараюсь. Но сердце стучит в супере, или в аптеке у всех на виду…

  2. Елена 11 октября, 2010 в 10:49 ПП #

    А какой шкода на фото симпатичный. 🙂 Неужели это мука у него в руках?
    Наверное, хорошо бросить все и повопить с ними вместе, когда оглушают. С одним у меня проходило. С четверкой, хм-хм 😉
    Представила маму-клоуна, жонглирующую картошкой и блинчиками на сковородке 🙂
    А еще мультик вспомнился «Как обезьянки обедали», вот уж где целый отряд веселых-хулиганистых. 🙂

    • Ира Чирашня 11 октября, 2010 в 11:28 ПП #

      Лена, привет! У него, пардон, памперс и салфетки в руках, так как этот малолетний гений еще в памперсах, и сообщилл мне, что надо поменять 🙂
      Клоунада у меня тоже в списке задач по самоусовершенствованию :))) 2 дня стараюсь, и сегодня веселее и легче вечер прошел. Отвлекать и четко обозначить рамки дозволенного — это правильно в борьбе с приступами двухлеток, цудя по книжкам умным. Я в теории сильна :))

  3. regina 11 октября, 2010 в 11:49 ПП #

    Я активно пользовалась способом переключения внимания: как только начинается нытье и вымогательство, я вдруг ужасно заинтересовываюсь какой-нибудь вещицей или обращаю внимание на супер-машину, которая только что проехала (смотри, какие у нее колеса! их четыре!). Главное — правильная интонация: нужно сбить с толку чрезмерным удивлением, восхищением и т.д. Как правило, срабатывало, истерик в магазинах не помню 🙂 Но у тебя четыре голосящих птички!

    • Ира Чирашня 13 октября, 2010 в 3:20 ПП #

      Регинка, этот метод только на маленькую Мику действует. Она ротик раскроет, и ищет «мотоцикл», а все остальные на меня смотрят с четким выражением лица «не морочь голову!» :))
      Даниеля вообще с задуманной линии свернуть невозможно! Но мои потуги веселья дают результаты. Отвлекает и смешит. Вчера я «роботом» поднималась на 2й этаж с детьми — этот номер надо было видеть!!!! Помогло и рассмешило всех, даже меня.

  4. Йогамама 11 октября, 2010 в 11:50 ПП #

    У нас НАШ Даниэль уже тоже потихоньку начинает устраивать показательные выступления. А ведь и двух еще нет! Только он не падает с разгону на пол, как бывало, старший — а так аккуратненько ложится, чтоб не удариться, не дай Бог, начинает выть и, приоткрыв один глаз, наблюдать за мной. Я просто выхожу из комнаты — даже не пытаюсь уже уговаривать. Через минуту поднимается и успокаивается. А вот папа в самом деле может рассмешить, заболтать, отвлечь, так что он забудет, что вообще хотела и из-за чего был весь сыр-бор.

    • Ира Чирашня 13 октября, 2010 в 3:23 ПП #

      О, проекты осторожной укладки на пол мы уже давно освоили. Еще можно по-голливудски сделать это размашисто и драматично.
      Я не могу выйти из комнаты, полной детей, поэтому я перекладываю лежащего актера в светлую другую комнату — отдохнуть от зрителей.

  5. Наталья Горобец 12 октября, 2010 в 1:39 ДП #

    Ира, ты так красочно рассказала, что мне на мгновение показалось, будто бы это я нахожусь в доме, полном детских криков, капризов и ультиматумов)))
    Нам еще 10 месяцев, но зная, как быстро летит время, прекрасное далеко не за горами. Буду готовиться, твой опыт возьму на вооружение!
    Мне вот теперь интересно, что это мой отец меня все время утешает: это такой период, надо переждать, еще подрастет — полегче с ним будет.
    К каким это годам?…

    • Ира Чирашня 13 октября, 2010 в 3:27 ПП #

      Наташа, вот Ангелина тут нам объясняет, что и в 12 еще не время ждать расслабления :))
      Ярослав у тебя артистичная натура? Если да, то жди особого полета фантазии.
      Адам мне сообщил, что до ванной метр не может дойти — ножки болят. Я предложила поиграть в собачку, и на четвереньках зайти, но оказалось, что надо 911 вызывать, так как именно коленки и болят особенно, а заодно и локти, и руки, и ор не остановить :))

  6. Ангелина 13 октября, 2010 в 12:37 ДП #

    До боли знакомая ситуация. Особенно в точку про «Младшая ещё в переходном возрасте, старший уже в переходном возрасте, папа все ещё в переходном возрасте» 😀 😀 Это только кажется, что вот через годик другой кризис пройдёт и дети станут милыми и послушными ангелочками. А на самом деле эти маленькие гении родительской психологии с каждым годом всё больше пытаются манипулировать окружающими. 🙂 Сыну 12-ть уже, а манипулятор ещё тот! Младшая показательные выступления по искусственному рёву и наблюдению демонстрирует постоянно, кризис 3-х лет у нас. Так что расслабляться не приходится. Вот так почти каждый день «держу оборону» и наблюдаю мастер-классы по манипулированию. Интересно-о-о-о!!!! 🙂

    • Ира Чирашня 13 октября, 2010 в 3:38 ПП #

      Ангелина, привет!
      Зато попы уже вытирают в 12 лет 🙂
      А то я в гостях еще и мечусь между туалетами и спорами, кто первый. А в ресторанах уже никому в туалет не зайти, если мы там — задумывались? Смешно ужасно.
      Но все же я понимаю, что самый тяжелый переходный возраст будет как раз в 12-14. Это так? Сейчас надо набраться сил и терпения? 🙂
      Я только не понимаю, как они не только искусственный рев изображают, ни и искусственные слезы?? Таланты!

      • Ангелина 14 октября, 2010 в 1:41 ДП #

        Да, с туалетом Вам наверно действительно сложно, особенно учитывая вредную детскую психологию — что захотел один, то тут же надо всем. 🙂 Как Вы там все помещаетесь?
        Но вот я даже не знаю, что лучше — вытирать попы и быть спокойной за ребёнка, потому что он всё время у тебя на глазах или постоянно думать где он и что опять новенького «выкинет». Я своего к переходному возрасту готовила, так у нас пока терпимо. 🙂

  7. Аня 13 октября, 2010 в 6:49 ДП #

    Првиет Ира.Читала твою историю и со стороны читать бывает смешно,но на самом деле у меня та же история.Прадв у меня только двое и две девочки.Одной 2 года,а другой 6,5 и когда они начинают свою войну я тоже не знаю что с ними делать.А младшая в точь как твой малой,молока стока надо налить,чтоб переливалось и руки мыть надо чуть ли не в полной ванной, а ты Ира знешь какие у нас хешбоны за воду.А старшая вроде уже всё соображет ,а всё равно такое иногда устраивает что хоть стой хоть падай.В общем веселимся как ты.

    • Ира Чирашня 13 октября, 2010 в 3:33 ПП #

      Аня, привет!
      «Звездные» войны — это кошмары. Но когда-нибудь все же эти звезды будут спокойнее. Я с братом тоже дралась — прошло же 🙂 Двойняшки в этом плане особая песня. Еще хорошо, что они разнополые, а то два мальчика — это совсем катастрофа.
      А еще хорошо давать выбор. Кричат: «Не хочу спать!»
      Надо тогда сбить с толку «свободным выбором» : «Так, вы как хотите спать — с маленьким светом или совсем без света?»
      Советую всем мамам, обложенными кризисами со всех сторон!

  8. Влада 14 октября, 2010 в 10:56 ДП #

    Ой, как знакомо и близко!!!
    Мы всегда и везде ходим в туалет по-трое. Я и мои двойняшки, причем сначала один хочет по-маленькому, а вторая идет и за кампанию тоже делает, а потом наоборот: она требует по-большому, а он присоединяет свою попу к нашему походу в туалет. Сейчас они уже попривыкли и не гоняют меня в холостую в общественные туалеты, а то раньше они туда просились из любопытства, посмотреть на красивые картинки и потрогать красивые ручки на дверях (тьфу, зараза!) Папу я с ними стараюсь не посылать в общественных местах в туалеты, а то он не понимает, почему детей нельзя там сажать на общественные стульчаки, или просто, прямиком на унитазы… (он считает, что унитазы чище, чем стульчаки, тьфу!)Лучше я буду считаться истеричкой и ломать спину , держа семнадцатикиллограмового Итая над унитазом, но пока это моя добровольная «привилегия».

    • Ира Чирашня 14 октября, 2010 в 11:07 ДП #

      Владка, я расхохоталась!!! Только ты поймешь до конца эту тему. Как-то мы скатились на обсуждение туалетной темы, но у меня это наболевшее. Четыре занятые в ресоране кабинки, огромная очередь, и я , мечущаяся по кабинкам, а поторопить нельзя. Когда-нибудь я похохочу над этими воспоминаниями . Двойняшкам всегда все надо одновременно, я писала о мечте двух унитазов в туалете. Хорошо, что дома три туалета (Мика пока не в счет:0)))

  9. Влада 14 октября, 2010 в 3:49 ПП #

    Нет, когда я умножаю свои имеющиеся проблемы на два (твой вариант), я начинаю ценить легкость моего бытия!
    Ира — ты герой! Раньше многодетным матерям давали звание мать-героиня, а матери двух пар двойняшек, нужно давать звание «дважды герой воспитательного фронта»!

  10. Света Мамин секрет 19 октября, 2010 в 10:52 ПП #

    Знаю-знаю, было-было, понимаю-понимаю. У нас, правда длился особо острый период две недели, зато каждый день. И не больше не меньше, аккурат во время нашего отпуска. Довольные с мужем смогли взять отпуск вместе, рванули всей семьей в местный санаторий. И тут-то нас накрыло. Давненько я так не отдыхала))))))
    Вот на днях жду 5-летнего кризиса. Еще помню, как это было с моей племенянницей, хотя той уже 22 года, но блин, такое сложно забыть))))))))
    Ира, ты такая оптимистка!!!

    • Ира Чирашня 19 октября, 2010 в 11:14 ПП #

      Света, привет! Спасибо за поддержку! У нас с Даниелем уже полгода каждый день!!! Две недели я бы и ухом не повела.
      И если ты помнишь 20-летней давности кошмары, то и правда бывает сложный кризис. На племянницу зла не держишь? 🙂

  11. Света Мамин секрет 20 октября, 2010 в 11:09 ПП #

    Ирочка, конечно не держу. Она очень славная. Я всегда любила ее до дрожи в сердце и коленях. Не люблю сравнивать, но в данном случае, это сравнимо с моей любовью к дочке. Племяшка моя очень славная девочка. Мне было 15 когда она родилась. И слава богу, тогда я уже понимала, что нужно просто потерпеть, и все образуется)))) Мы сейчас с нею, как подружки. Она меня даже на свои девичники иногда приглашает.

  12. Евгения Артемьева 22 октября, 2010 в 11:15 ПП #

    Ирина! Нда уж. Моей доченьке год и десять и все только начинается, причем каждым утром все сильнее и сильнее. Это я все написала в своем посте «Истерика у ребенка до 3 лет». Ты так ярко все описала, действительно я побывала у тебя дома и лично всю эту картину увидела… Ты молодец, это же сколько сил и терпения должно быть, ух!

    • Ира Чирашня 23 октября, 2010 в 10:14 ДП #

      Статья твоя отличная и может помочь многим мамам и папам идеями, как отвлечь истеричного двухлетку. Хотя каждый добавит к ним и свои решения первого трудного периода.

  13. Татьяна 25 ноября, 2010 в 12:16 ПП #

    Я восхищена!!! Зашла на минуту, а не могу оторваться — так хорошо написано, ярко, весело, с огромной любовью!

Trackbacks/Pingbacks

  1. Хохмуси от Люси « 6 Cherries' Blog - 18 октября, 2010

    […] при этом склочничая и сложно переживая свой первый переходный возраст двухлетки.  Общительный, юморной, любознательный, логичный, […]

  2. Робин Гуд из Сан Хосе « 6 Cherries' Blog - 22 октября, 2010

    […] прирожденный монарх!» – радуюсь я. «Я бы сказал прирожденный тиран», – поправляет меня […]

  3. Драма на беговой дорожке « 6 Cherries' Blog - 17 ноября, 2010

    […] – «я хочу быть первым!»  Хорошо ещё, что у нас двойняшки разнополые и их природная планка соревнования разная, а то не […]

  4. Этимология слова «конфетка» « 6 Cherries' Blog - 21 февраля, 2011

    […] образованию. Будем прививать манеры. Хорошо еще, что Даниэля мы не […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: