Хочу все знать!

8 Окт
DeAnza College at Cupertino

DeAnza College at Cupertino

Сегодня Адам по дороге в садик, проезжая мимо здания колледжа, в котором через дорогу от садика учится мама, невинно спросил: «Мама, а ты почему учиться ходишь — там тебе деньги платят, как папе?»

Да-с, подумала я, неплохо было бы, я бы тогда всю жизнь только и училась. А пока мама подтягивает свой английский и разбирается с местными терминами маркетинга, вновь чувствуя себя юной студенткой в джинсах, сланцах и с рюкзачком.

Простой локальный американский колледж в Купертино поражает мое воображение. Во всем кампусе беспроволочный интернет. Я из библиотеки поболтала с родителями по скайпу, усмехнувшись, что в столовке точно есть сверхскоростной интернет, а вот в туалете пока не проверяла.

Во многих классах встроенная модерновая техника проекторов, экранов и микрофонов. В кабинете по классу Рекламы из потолка выезжает суперский  проектор, нажатием кнопки медленно опускается бесподобный экран и звук, как на конференциях. Такой техникой я очень гордилась, заказывая для своей фирмы в Тель-Авиве, а здесь ни один студент и не подумает радоваться звуку, щелкая беспроволочным пультом для слайдов.

Ко мне подошел на уроке парень и спросил, не будет ли мне сложно вести записи через копирку для него, так как у него 99% глухота. Я, естественно, согласилась. На специальной двойной бумаге я неделю вела записи на двоих. Пока ко мне не подошел лектор и не сказал, что необходимо заполнить мои данные для получения за это………..зарплаты. Ведь каждому студенту с проблемами здоровья полагается штат обслуживающего персонала! Про двойные двери с кнопкой-открыванием для инвалидов и удобные рампы для колясок излишне упоминать.

Помимо меня к этому мальчику был приставлен профессионал скоростной записи, который во время лекции синхронно проецировал ему текст на экран. А в некоторых классах надо было просто вставить ноутбук в специальную розетку, и программа бежала сама. Улавливается самый громкий из общего фона звук, поэтому и в дискуссиях такой студент принимает участие. А я говорю с ним, и с ужасом пялюсь на экран, замечая все свои ошибки речи КРУПНЫМ ФОНТОМ на его экране.

Студентам с неродным английским можно бесплатно получать консультации на любые темы, обкатывать на инструкторе презентации или ходить в лабораторию разговорного языка. Если хочешь, можешь получить личного преподавателя английского, который 2-3 раза в неделю будет тебя натаскивать по индивидуальной программе. То есть надо быть особым ленивцем, чтобы не зачирикать.

Представляю себе (вернее, совсем не могу представить) колледж более престижный, например, Беркли, который через залив от нас. Боже, что же там происходит за воротами кампуса??? Рикша тебя возит по классам и на дом приходит профессор биологии?

«Вау-вау-вау» —  мяукаю я себе под нос, шлепая по восхитительно-зеленым лужайкам кампуса. Вот только не совсем складывается в голове пазл, почему в статье из газеты Los Angeles Times представлена поражающая статистика: при приеме на работу 4 из 10 выпускников колледжей не в состоянии сдать тесты за седьмой класс, 58% компаний Fortune 500 не могут подобрать компетентных работников. Может, красота и чистота кампуса еще не показатель уровня знаний?

Все равно хорошо быть студенткой! Строить глазки китайским стеснительным мальчикам. (Лично мои глазки очень в классе приметные — непривычно для этого колледжа круглые.)

А мои зайцы пока не знают, что такое газеты и critical thinking, и хотят абсолютно все знать. На вопрос, кем они хотят стать, когда вырастут, Адам отвечает однозначно  — работать, как папа, зарабатывать много денег на жвачки; а Ноя, оказывается, будет учиться, как мама, через дорогу от садика.

комментариев 16 к “Хочу все знать!”

  1. Свелана 8 октября, 2010 в 1:23 ДП #

    Ирина, твои рассказы про Америку в который раз поражают мое воображение, и заставляют в который раз загрустить, что на моем рабочем месте(в школе)такого и не предвидится. А статистика… Так ведь на велосипед кого хочешь можно посадить,а вот ехать заставить не получится, если сам не захочет.
    А детки так радуют своей наивностью,что деньги нужны только на жвачки…

    • Ира Чирашня 8 октября, 2010 в 10:19 ДП #

      Света, привет! Не грусти, я уверена, твои дети высшее образование получат с модерновой техникой и в красивых кампусах. Ведь не может же все в мире стоять на месте! В странах бывшего СССР, как прежде в единой большой державе, все же серьезное место уделяется образованию. Без него — никуда. Но что же делать, если просто Америка богаче. Да и частных доноров богатеньких здесь так много . То и дело на здании, классе или даже лавочке выведено «подарок мистера такого-то»…
      А про велосипед — точно. Согласна, главное — желание. Можно и в поскромнее стенах стать мировой звездой в своем деле. Вот в этом я не сомневаюсь!!!

  2. Mama_Nasti 8 октября, 2010 в 4:28 ДП #

    Да, соглашусь со Светланой — штаты поражают 🙂 Помню подруга вернулась из США и делилась впечатлениями, так байки про американские общественные туалеты до сих пор в нашей среде гуляют…

    Ира, а ты какой диплом получишь после обучения, или это лично для себя обучения и «корочки» не важны совершенно?

    • Ира Чирашня 8 октября, 2010 в 10:22 ДП #

      Пока для себя, но можно для «корочек» на второй М.А. просто продолжить интенсивнее. Одни корочки уже есть, а если есть опыт работы , то просто количество дипломов не впечатлят.

    • Ира Чирашня 8 октября, 2010 в 10:27 ДП #

      Про туалеты забыла ответить. Это — отдельная песня. Мама моя все время волнуется, как я с детьми в парках гуляю без туалетов. А после отпуска с нами, она спокойна. Такие чистые, красивые, с одноразовыми бумажными покрытиями на унитаз туалеты в каждой дыре. И этому не перестаю поражаться. И никто не ворует бумагу, и никто на входе не отматывает тебе кусочек, и никто на стенах не рисует спреем… И как это им удается ? :))

  3. Йогамама 8 октября, 2010 в 4:48 ДП #

    Да, с ностальгией вспоминаю о своем универе University of Southern Indiana. Интернет везде, где можно пожелать. Хочешь в бассейн — пожалуйста! Кунг Фу — вперед! Тренажеры? В гигантском ассортименте! Большой теннис, гольф. Короче, все для активного образа жизни. Преподаватели все такие положительные и почитающие просто за счастье ответить на любой твой вопрос. Специальный отдел для иностранных студентов (и меня в том числе) каждые выходные куда-то вывозил и организовывал всякие совместные увлекательные мероприятия, чтоб не дай Бог, студенты не загрустили за своим домом. Вобщем, не учеба, а песня! У меня были все А, кроме Паблик Рилейшнз (B). Но учебник был для меня сложноват (для моего английского то есть) и очень много задавали читать 🙂 А по американской истории я готовилась на русском в интернете. :-)Свободного времени оставалось очень много 🙂

    • Ира Чирашня 8 октября, 2010 в 10:33 ДП #

      Вика, ты просто абсолютно точно все рассказала о моем колледже — как знала 🙂 Да, точно. Не сомневась, что тебе был кайф прожить так целый год. Надо бы приехать «B» исправить! Ты же круглая отличница всегда и во всем. Непорядок.
      Какая программа интересная. Ты по обмену студентами на нее попала? Тренажеры, бассейн, кунг-фу — есть. Йога, пилатис, теория йоги — все , что хочешь. Нет сомнения, так легче и приятнее. С хорошим настроением легче угиться. Но не забывайте, что за все удовольствия надо платить. Чем больпше удовольствий, тем дороже обучение.

      • Йогамама 8 октября, 2010 в 1:27 ПП #

        Ну да, программа обмена студентами. Только никто не менялся. А оплачивало все удовольствие American Government/ Отбор был сложный и многуровневый. Но где только наши не проходили 🙂

  4. Маргарита 8 октября, 2010 в 6:08 ДП #

    Ира, показала твой рассказ мужу. Достаточно было посмотреть на выражение его лица, чтобы понять — название статьи не достаточно освещает её содержание.
    Лучше было бы назвать «Не посыпать ли вам соли на рану…?» Когда он прочитал, какие в колледже условия для изучения языка — был шокирован. В Питере ему английский не был нужен (с кем говорить- с кульманом?)
    А здесь компьютер,письма,разговоры по телефону-всё на английском. Его дважды посылали в Америку на курсы повышения квалификации. Беглый разговорный–его мечта. Он с такой грустью смотрел на фото колледжа… Кстати, когда я ему сказала,что у тебя есть уроки по эссе, он меня спросил: «Кто кого учит?»

    • Ира Чирашня 8 октября, 2010 в 1:06 ПП #

      Рита, сыпать соль на рану не хотела. Да, условия изучения английского в Калифорнии аховые. Я даже не в состоянии все описать в одной статье, где и как можно серьезно продвинуться в амглийском, Если интересно, могу написать одельным рассказом. Я отдаю себе отчет, что такое заграничное «барство» может раздражать. Но, как я писала, я не могу сознательно преуменьшать местные достоинства или высмнеивать Америку, как это делает Задорнов, ублажая публику. Я все же буду собой, как и обещала — если в восторге, то повосторгаюсь. А когда Америка бесит — поделюсь иронией и непониманием.
      А про эссе все сложнее. Помимо идей и фантазии, нужен еще богатый язык, принятые законы структуры и формы. Tак что пока A+ получить почти не удается 🙂

  5. Anna Skigin 8 октября, 2010 в 11:52 ДП #

    Я учиться закончила только в прошлом году (хотя и не в таких замечательных условиях, конечно), но уже скучаю!!! Возьмите меня в Америку, хочу учиться !

Trackbacks/Pingbacks

  1. Я на свете всех умней – дом я строю из камней « 6 Cherries' Blog - 20 октября, 2010

    […] вымотанная походом к доктору по ложной тревоге, учёбой и особым шармом вечера, сокрушаюсь Кранчу: «Мой […]

  2. Жожол и Колумб « 6 Cherries' Blog - 11 ноября, 2010

    […] мы проходим по классу чтения не публицистику, а художественный рассказ, очень даже […]

  3. Драма на беговой дорожке « 6 Cherries' Blog - 17 ноября, 2010

    […] Итальянка в душе, я готова была побить тарелки, когда мое эссе не прошло отборочный тур на стажировку в NASA. Поэтому я […]

  4. Свеча горела на столе « 6 Cherries' Blog - 2 декабря, 2010

    […] Я хотела было втихаря прогулять один разок, чтобы к экзамену готовиться, но дети мне пояснили, что все приличные родители […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: