То на весь крещёный мир приготовила б я пир (За 5 минут)

5 Окт
Мишка из печки за 5 минут

Мишка из печки за 5 минут

“To do list” не оставлял надежды на свободные полчасика в ближайшие сутки, чтобы просто по-чи-тать. Не для детей, «воспитательно-развлекательно», а для себя, для души, интимно и уютно, с чашечкой кофе, поджав ноги в любимом кресле-качалке. На себя времени у меня, как правило, ровно 3 минуты в день – утром по-солдатски собраться, одеться и накраситься. И —  вперед, в бой!

Сегодняшний список дел казался бесконечным: заказать по интернету, а потом забрать лекарство для Мики в аптеке; купить Адаму новые кроссовки; сдать книги и диски в библиотеку, сэкономив лишь 3 минуты на забрасывание их в специальные ящики из окна машины; распечатать семейные фотки на праздник в садик, закончить эссе и презентацию на урок английского; забрать Кранча костюм из химчистки, а то на его встречах в Японии меня не простят;  отправить посылку подруге на день рождения; непременно приобрести новый меч Даниелю, а то опять будет убиваться и убивать меня весь вечер; поговорить по скайпу хотя бы минуту с мамой; и, наконец, венец и украшение списка – готовка сразу четырех разных блюд детям на ужин, иначе, как ни крути, вечерняя битва кормления будет мной позорно проиграна.  КАРАУЛ!

Я экономлю секунды, чтобы оптимизировать свой день, успеть хоть одну умную фразу прочитать, о чем-то подумать и успеть сделать пункты-“must”. Один из главных секретов моей «автоматизации» рутины – это  скоростная готовка на шестерых. Я могу выступать в цирке с номером одновременного молниеносного приготовления четырех основных блюд и двух гарниров. При этом я еще люблю принимать гостей не по-американски, с кофейком, а пировать по-русски —  с веселым застольем.

Поэтому для меня в рецептах после определения «вкусно» самое главное и болезненно важное слово – «быстро». Вот мои правила новых рецептов: условно говоря, 5 минут приготовления и, безусловно говоря, все действие происходит в одной миске. А если противень потом без меня в печке должен два часа париться, то это не в счет. Это уже не мое дело, если надо просто потом  по таймеру выключить. Когда рецепт начинается со слов «разделите белки от желтков и в отдельной сковородке пассируйте лук» — скорее всего, я на него не брошусь.

Если вы  — занятая мама, которая все же старается растить детей не на покупных котлетках, а готовит сама, и при этом хочет стать чемпионом семьи по скоростной готовке, я с удовольствием поделюсь своими опробованными рецептами «за 5 минут».

Итак, сегодня я открываю свою новую рубрику «Yummy-Mommy – recipes for busy mommy ”. Поделюсь своими поисками ответов на животрепещущий вопрос о том, как готовить вкусно, красиво, эффектно, БЫСТРО. Я не кулинар и не шеф-повар по призванию или образованию, а просто мама четверых растущих бегемотиков «Ам-ам-ам».  Поэтому описания будут простые и без красивых высокопарных терминов. Буду рада идеям по усовершенствованию блюд или поправкам от профессионалов.

Внимание ! «Нарядный барашек в грибах». Первое блюдо в студию!

комментария 24 к “То на весь крещёный мир приготовила б я пир (За 5 минут)”

  1. natasha 5 октября, 2010 в 12:52 ДП #

    «Когда рецепт начинается со слов «разделите белки от желтков и в отдельной сковородке пассируйте лук» – скорее всего, я на него не брошусь» — а я на такие не только не бросаюсь, я такие даже не дочитываю до конца 🙂

  2. Ира Чирашня 5 октября, 2010 в 1:13 ДП #

    🙂 не хотела обижать приверженцев стиля готовки «посложнее — повкуснее»

  3. Маргарита 5 октября, 2010 в 2:28 ДП #

    Рецепт соуса для запекания курицы.
    Всё действие происходит в одной миске, как ты любишь (а уж как я люблю!!!)

    Столовая ложка томатной пасты, столовая ложка меда, столовая ложка соевого соуса и столовая ложка горчицы. Все это перемешиваешь, обмазываешь курицу и запекаешь в
    духовке. Дети ведь любят сладкое, так что за уши не оторвёшь.

    • Ира Чирашня 5 октября, 2010 в 7:47 ДП #

      ура! есть новый рецепт! маргарита, держите рецепты до завтра. Я открою конкурс :)) надо же наполнить пустую страничку быстро.

    • Плюшевый Мишка 5 октября, 2010 в 11:38 ДП #

      Очень хороший рецепт,но только он не для всей курицы, а классически используется только для крылышек. И уж если брать томаты( хотя по рецептуре они не обязательны) , то в виде хорошей аджики…

      Приготовить маринад: смешать горчицу, мед, соевый соус и цедру. Чеснок (3 или больше зубчиков, как больше нравится) пропустить через пресс и добавить в соус. Если мед закристаллизовался, то предварительно растопите его на водяной бане.
      Залейте крылышки маринадом и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, но лучше — на ночь.
      Обжарить на сковороде с обеих сторон до золотой корочки.(масла чуть побольше, т.к. из-за меда крылья будут липнуть к сковороде)

      Считаются между прочим закуской к пиву(несмотря на сладковатый привкус)))))))))

      • Ира Чирашня 5 октября, 2010 в 12:38 ПП #

        Таак, Мишка, я и не знала о таких кулинарных талантах!!!!!!!!!! вау. ты готовишь??? надо мужу показать комменты 🙂

      • Ира Чирашня 5 октября, 2010 в 9:02 ПП #

        нет уж, крылышки обжаривать отказываюсь! пусть себе летят мимо меня. и кто их по рецепту помыл и почистил? магазин?

    • Ира Чирашня 5 октября, 2010 в 7:49 ПП #

      Mаргарита, я перечитала еще раз, и поняла, что все ингредиенты всегда есть дома и звучит действительно вкусно и быстро! Спасибо. Если всех четверых за уши не оторву, то вышлю Вам особый приз отчаявшейся угодить всем своим детям сразу мамы!!!

  4. Йогамама 5 октября, 2010 в 2:35 ДП #

    Мне тоже часто приходится не только готовить в считанные минуты, но и пребывая буквально в осажденном положении, когда маленькие троглодиты стоя с ложками над душой и кричат, что они умирают от голода. Поэтому, Ира, мне твои рецепты точно пригодятся. Детских рецептов очень много, а вот быстрых детских рецептов не очень. Спасибо за новую рубрику.

    • Ира Чирашня 5 октября, 2010 в 7:53 ПП #

      Вика, подожди благодарить — пока еще ничем не удивила вас. Только надеюсь. Но не только блюдами для детей. Я хочу экономить время и на подготовке к вечеринкам с друзьями тоже!
      Хотя вот такого барашка, которому выпала честь открыть рубрику, со всеми острыми специями, дети просто пожирают!

  5. Олли 5 октября, 2010 в 3:33 ДП #

    А у меня ребёнок всего один, зато я ленивая в четырёхкратном размере 🙂 Так что тоже постою — послушаю 🙂

    Меня, кстати, очень выручает готовка в пакетах-рукавах. Курицу туда накидал, картошки забросил, приправой посыпал, в духовку сунул и забыл минут на 40. Жаркое обалденное получается 🙂

    • Ира Чирашня 5 октября, 2010 в 7:58 ПП #

      Олли, спасибо за напоминание! И правда здорово и просто, что-то я об этом подзабыла! Несколько лет назад было развлечением серьезным. И еще и полезнее, без жиров и жарки.
      Заодно и название по-русски выучила «пакеты-рукава». Словотворчество какое чудное современное! Только почему, интересно, ‘рукава’ — они же закрыты со всех сторон. Пусть тогда будут «пакеты-рукава-с-варежками».
      Спасибо .

      • Елена 5 октября, 2010 в 10:57 ПП #

        Ира, здравствуйте! Потрясающий блог, интересный и живой. Не люблю сериалы, да и телевизор почти не смотрю, но ощущения от прочтения статей очень похожи — так же ждешь, что там новенького, и сопереживаешь. Вам пора снимать «черешневый» мультсериал, Симпсонам нет!
        Про «пакеты-рукава»… Я не скажу, что Олли имела в виду, мы в разных регионах живем, но у нас в супермаркетах и пакеты продаются для запекания, и рукава. Просто пакеты уже подготовлены под размер, а рукава продаются рулоном. Отрезаешь кусочек, какой нужно, потом с обеих сторон клипсами прищепляешь или ниткой.
        А еще, можно про медведя, который за 5 минут, поподробнее? Уж больно хорош. Что за состав у него?

      • Ира Чирашня 5 октября, 2010 в 11:11 ПП #

        Елена, привет!
        Ага, про рукава теперь все ясно 🙂
        Особое спасибо за приятные слова. Крутой комплимент сравнения с хорошими сериалами! Материала для «съемок» так много, что оператор не успевает снимать, редактор писать и актеры сами сценарий пишут ежесекундно .
        Про медведя обещаю!!! Я отсняла, как Адам и Ноя его — а заодно и себя — разрисовали. Это полный отпад. Все за те же 5 минут. Нарисую завтра-послезавтра, если интерес вызвало.
        Читайте сегодня про конкурс!

  6. Mama_Nasti 5 октября, 2010 в 4:18 ДП #

    Ира, поздравляю с открытием новой рубрики! Здорово ,ведь чем больше интересных рецептов, тем больше выбор.

    • Ира Чирашня 5 октября, 2010 в 8:05 ПП #

      Катенька,спасибо. Ты лучше почитывай что-то другое на блоге, а то я профессионалов застесняюсь 🙂 Или поправляй — добавляй.

  7. Маргарита 5 октября, 2010 в 12:30 ПП #

    Хочу напомнить Плюшевому Мишке, что главная задача
    этой рубрики, насколько я поняла, — это накормить ДЕТЕЙ
    ДОМАШНЕЙ ПИЩЕЙ, затратив на это MИНИМУМ времени (на
    скорую руку).
    Я считаю, что таким деткам лучше без аджики,чеснока и
    пива. И мамы будут довольны, что не нужно делать маринад,
    всю ночь ждать, а потом ещё стоять у «вечного огня» (у плиты) обжаривать с обеих сторон, когда можна поставить в духовку и читать детям сказки. А рецепт, который я
    предложила- от Аллы Будницкой. Проверила-вкусно получается. Хочу только добавить, что курицу удобней го-
    товить не целиком, а порезать.

    • Ира Чирашня 5 октября, 2010 в 12:43 ПП #

      Поправка — раздел не только о детском питании! Я же сказала — пиры для друзей люблю. Деткам выделю отдельное место в рубрике.
      Погодите, друзья, я с урока отвечаю 🙂 А то меня как деточку сейчас учитель поругает и маму позовет в «школу». Не могу удержаться и не ответить.
      Вечером обстоятельно все объясню. Поберегите свои рецепты на конкурс с подарками!!!!
      Спасибо за внимание и общение.
      ПС урок скучный сегодня по эссе.

  8. Юлия 5 октября, 2010 в 5:56 ПП #

    Ира, Вы чудо!
    Разговаривала вчера по скайпу с подругой из Белоруссии и рассказала про Ваш блог. У нее трое маленьких ребятишек, а потому очень хотелось бы вдохновиться опытом, подобным Вашему.
    Уже потом я подумала: из Красноярска в Могилев летел рассказ о Вашей семье, живущей в Америке, и звучали имена Адам, Ноя, Даниель, Мика… В удивительном мире мы живем! 🙂

    • Ира Чирашня 5 октября, 2010 в 8:56 ПП #

      Юля, это Вы — чудо! Комплиненты делать не каждый умеет. Мне жутко приятно. You made my day!
      А мир на самом деле удивителен. Не перестаю восторгаться. С помощью блога я познакомилась с новыми интересными людьми со всего мира, и мы с удовольствием общаемся. С помощью блога я нашла старых друзей детства из Саратова. Разве не чудо?
      Надеюсь завтра вашу подругу увидеть в новых подписчиках:)

Trackbacks/Pingbacks

  1. Индюшачьи бои в День Благодарения « 6 Cherries' Blog - 25 ноября, 2010

    […] легендой, надо бы только подыскать вариант индюшки-пятиминутки. Потом мои дети будут водить своих детей на знаменитый […]

  2. Афикоман – 2011 « 6 Cherries' Blog - 20 апреля, 2011

    […] удовольствием наколдовав у плиты по маминым рецептам, я ждала пятерых черешен домой. По этому поводу папа […]

  3. Фрозен йогурт – домашнее эскимо на палочке за секунду « 6 Cherries' Blog - 13 июня, 2011

    […] обожаю простые варианты рецептов, в которых можно совместить легкое игровое […]

  4. Банановый хлеб « 6 Cherries' Blog - 24 июня, 2011

    […] Yummy-Mommy! […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: