Пять минут, пять минут – это много или мало?

22 Сен
Мастер-класс по "чашковым" кексам

Мастер-класс по "чашковым" кексам

«Мама, хОчу тортик!» Так, кажется, начинается заморочка с тортищем, да еще и в воскресенье вечером. Что-то уже мечтается отдохнуть, а не кулинарить с четырьмя шустрыми помощниками, охочими до распыления муки в пространстве.  О, идея! Как раз подруга Регинка прислала рецепт тортика в …чашке для микроволновки. Все, надо же ей доложить, что получилось, да и 5 минут готовки мне волшебно подходят.

Рецепт идеально прост: перемешать в чашке 4 ст. ложки муки, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки какао, 1 яйцо, 3 столовые ложки молока и 3 столовые ложки сливочного масла. 3 минуты в микроволновке, вот и все! Самое сложное – это быстренько муку со стола спрятать, а то некоторые обожают в нее ладошки погрузить, а потом побежать отпечатки рук на темные диваны ставить.

Дети были заворожены происходящим! Новогодняя папина чашка вписалась в тему отсчета минут, дети считали ‘ложки’ вслух, на всех хватило ингредиентов, пробовали сахар и какао, все по очереди мешали ложкой. А потом встали, как пионеры на линейке, отсчитывать 3 минуты на дисплее микроволновки.

Сахарная пудра тоже была открытием года для моих кулинаров. Все же умудрились в коробку чихнуть. Но когда «чашковый» торт гордо возвысился над краями, а потом слегка осел на глазах у изумленной публики, тут уж предела восторженному визгу не было.

Отличное наглядное пособие, вполне съедобное. С молоком пошло на ура. Но всё же не парадный вариант гостям – думаю, я пробовала кексы и повкуснее. Если только, конечно, это не часть общей развлекательной программы и совместного вечера счета до четырех. Регинка, спасибо! Всегда полезно освоить запасной отвлекающий маневр для укрощения тигрят. 5 минут позабавиться и потом еще полчасика отмыть всё и всех —  вполне рекордно для торто-творчества.  Работает!

комментариев 11 к “Пять минут, пять минут – это много или мало?”

  1. Mama_Nasti 22 сентября, 2010 в 10:33 ПП #

    Здорово — про такое я еще не слышала: торт в чашке. Ира, а какой ваш мини-торт был по консистенции (просто он без соды или разрыхлителя, вот мне и интересно)?

    • Mama_Nasti 22 сентября, 2010 в 10:35 ПП #

      Детки такие славные за столом — такое ощущение, что заседание какое-то проходит, или эксперимент. «А сейчас Адам торжественно попробует сахарную пудру» 🙂

  2. regina 22 сентября, 2010 в 10:52 ПП #

    🙂 Извини, про полчасика уборки после пяти минут готовки в рецепте ничего не было сказано :). А вообще аппетитно выглядит, надо пробовать. Думаю, ты скоро сможешь курсы вести по скоростной готовке 🙂

    • Ира Чирашня 22 сентября, 2010 в 11:08 ПП #

      А вот, господа, и она — Добрая Фея, подарившая детям столько радости! Регинка, я давно собираюсь открыть страничку «5 минут». Можно сказать, ты мне почти дебют организовала для раздела «Yummy,Mommy! Recipes for busy mommy» :))
      А время готовки должно указываться с учетом «помощи» детей.
      Скоростная готовка вообще моя специализация, если уже не сказать предназначение. Я теперь опять студентка, так что еще больше оптимизировать все процессы надо.
      Жду рецептов жаркого в рюмке за 3 минуты 🙂

  3. Олли 22 сентября, 2010 в 11:06 ПП #

    Я тоже хОчу такой тортик 🙂 Мне тоже интересно, каким он получается? Твердый, как печенье?

    • Ира Чирашня 22 сентября, 2010 в 11:13 ПП #

      Нет, девочки. ОН, этот странный тортик, абсолютно мягкий. Даже вначале кажется, что он совсем недопекся. Адам как засунул в чашку палец, я подумала сейчас мокрым его вытащит 🙂 Короче, как мягкий кескик. А чего вы думаете вообще? Дети спят? Скорее себе за 4.5 минуты сделайте на ночь (или на завтрак) сладенькое.
      Кстати, если «шоко»-порошок,или «шоколит», а не чистый какао, то мне кажется, побольше положить, а то Мика недовольна осталась, и попросила еще потом кусочек шоколадки — не черный был кексик.

      • Ира Чирашня 22 сентября, 2010 в 11:20 ПП #

        Просто так, для поднятия настроения — заразительный смех четверни , настоящей.

        От Регины.
        Хорошего всем дня!

  4. Олли 22 сентября, 2010 в 11:21 ПП #

    Попробую сделать. А как вытряхивается? Кружку надо смазывать чем-то? Ты уж извини, что такие вопросы задаю. Просто мне и правда жутко интересно попробовать 🙂

    • Ира Чирашня 22 сентября, 2010 в 11:27 ПП #

      Думаю, если смазать, будет легче вытряхнуть. Но я же говорю — все в одной миске делаю. Посмотри линк, там все последовательно добавляется в одну и ту же чашку. Я ножом острым его поддела по краю и куличек вытряхнула на тарелку. Еще одна забава для детей. Моя бесподобная Света (в заметках 2009 года няня) , научила холодную тряпочку сверху любой формы положить, и торт выскакивает.

  5. Mama_Nasti 23 сентября, 2010 в 8:57 ПП #

    Ира, спасибо! Попробовали вчера 3-х минутный торт — быстро и вполне вкусно. Вот наш фото-отчет (привет Адаму :))

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ткнуть пальцем в парк « 6 Cherries' Blog - 23 сентября, 2010

    […] легче выезжать, чем выдумывать рисования, лепку и выпечку дома. Благо все доступно, открыто и эстетично. Я просто […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: