5771 год. Шана Това !

8 Сен

Эти два слова сегодня были главными для поздравления близких в любой стране с Рош Ашана — еврейским Новым Годом. В переводе с  иврита «Рош» означает ‘голова’, а «Шана» — год», значит, название праздника переводится как «Глава Года». Пожелание «Шана Това!» в эти первые дни Сентября стало своеобразным еврейским паролем, знаком единения и понимания всех, кто живет в Израиле или диаспоре.

День начался по древнееврейскому календарю в 5770 году от Сотворения Мира, а с восходом первой звезды плавно перешел в 5771. Если остановить на улице любого нерелигиозного еврея и спросить, какой на дворе год, ручаюсь, любой ответит 2010 и покрутит пальцем у виска. Но в традиционный праздник мы все заглядываем в Интернет и с деловым видом выстукиваем поздравления всем близким с правильным дремучим годом, чтобы моментально успешно забыть выученную цифру еще на год.

По преданию в этот праздник  Всевышний творит суд и определяет судьбу каждого человека на год вперед. Поэтому лучше не хамить, не вредить и не пакостить весь год, помня о Судном Дне — замаливать грехи сложно. Светские евреи частенько подшучивают и поговаривают: «Ну, чтобы ОН там тебе красиво написал!»; по-настоящему религиозные же молятся у Стены Плача. Но для всех этот праздник очень трогательный, теплый и семейный. Все желают друг другу сладкого года, и ставят на стол яблоки и мед.

Мы тоже стараемся каждый год рассказывать детям о традициях и праздновать Рош Ашана. Грустно, что далеко за океаном наши семьи сегодня празднуют без нас. Я даже попыталась сделать гефильте-фиш, но пришла к выводу, что эта жуткая возня с рыбой должна быть торжественной привилегией бабушки.

Каждый год мы делаем поздравительные снимки семье и друзьям, всегда с яблоками или медом. В этом году дети гордились своими костюмами ковбоев, которые я им купила на съемки поздравительного фильма двоюродной сестричке. Яблоки, кстати, после пяти дублей почти все были сгрызены актерами за обе щеки на природе.

Шана Това всем близким и далеким! И отличной  «записи» на новый год.

Shana Tova 2008-2009-2010

Shana Tova 2008-2009-2010

комментариев 15 к “5771 год. Шана Това !”

  1. Маргарита 9 сентября, 2010 в 10:23 ДП #

    Ира, большое спасибо за поздравление и оригинальную открытку с чудесными ковбоями. Ещё раз поздравляю вас всех c праздником. Ирочка-ты человек-праздник. С тобой
    легко, приятно и весело общаться. Здоровья и благополу-
    чия тебе и твоей семье.
    Я насчет того, что лучше не грешить т.к. замаливать грехи сложно.
    Мы только что вернулись с Эйлата, где в ресторане гостиницы наблюдали такую картину. Очень симпатичная молодая религиозная супружеская пара во время завтрака набрала йогурты, сметану, повидло, фрукты, масло, пакетики с кофе , чаем, сахаром и проч. упаковки, столько, что довольно большая сумка еле закрылась. Я не собираюсь их осуждать — на здоровье, гостиница не обеднеет. Я бы никогда не обратила на них внимание, если бы после того, как сумка была с трудом закрыта, они бы встали и вышли.
    Но молодые люди достали молитвенник, помолились и только после этого пошли к выходу.Интересно, они каялись или благодарили Б-га за успешное окончание «операции»?

    • Irena Chirashnya 9 сентября, 2010 в 10:39 ДП #

      Дорогая Маргарита, еще раз с праздником и вас.
      ДА, рассказ печальный. Неужели на отдыхе, за который заплачено немало денег, можно на дешевом повидле и копеечных пакетиках с кофе сэкономить? Думаю, молились эти господа абсолютно с чистой душой, так как ничего предосудирельного в содеянном не видят. А потом нам ужасно стыдно за дурную славу израильтян в отелях мира. Не сомневаюсь, что маленькие упаковки с шампунями тоже серьезно поправят финансовое положение этой семьи. Бог им судья.

  2. Рома 9 сентября, 2010 в 1:55 ПП #

    А что ты думаешь? Вот станешь бабушкой, и тебе таки придёться делать гефилте-фиш! 🙂

    С Новым Годом!!!

    • Irena Chirashnya 9 сентября, 2010 в 2:52 ПП #

      Рома, а ты представляешь себе, сколько мне этих котлет тогда лепить придется??? Подмога будет нужна.

      • Рома 10 сентября, 2010 в 9:08 ДП #

        Да ладна! С вашими масштабами у тебя к тому времени должна быть минимум одна фирма по лепке гефилте фиш. 😉 И ещё по паре по свертыванию суси и раскатыванию мацы. 🙂

  3. БабочкаЯночка 9 сентября, 2010 в 7:42 ПП #

    Ирина, я вас тоже поздравляю. Спасибо этому празднику, который познакомил меня с такой замечательной творческой семьей (к вам в блог я попала по ссылке из блога вашего супруга). Интересно читать о жизни дважды соотечественников, переехавших в ещё одну обетованную страну и имеющих там успех. Уверена, что вы достойно прожили прошлый год. И в следующем вас оценит и наш Б-г и окружающие люди. Счастья и удачи!

    • Irena Chirashnya 9 сентября, 2010 в 9:06 ПП #

      Яна, спасибо! Интересно, а как вы на блог мужа вышли? Погостила у вас сегодня — масса удовольствия.
      Жаль,что я пропустила ваше чудное виртуальное чаепитие по поводу Рош Ашана — мне девочки рассказали. И вам хорошего года!

  4. yulinika 9 сентября, 2010 в 10:03 ПП #

    Дорогая Ирочка! Здорово, что можно поздравить всю вашу семью с таким теплым праздником. Будьте счастливы и здоровы. Добра вам и любви.
    (Моя сестра работает в синагоге воспитателем, поэтому я в курсе еврейских праздников. А по пятницам она приносит домой халу, которую в синагоге пекут вместе с детьми. Пятница у нас в доме — радостный день, хотя мы и русские.) )))

    • Irena Chirashnya 12 сентября, 2010 в 10:24 ПП #

      Огромное спасибо! Славная история про халу в вашем доме по пятницам, очень тепло вы это рассказали. Мои дети тоже выпекают в садике по пятницам свои маленькие персональные халы с изюмом и гордо приносят домой. Владелица садика израильтянка, она отмечает с детьми все праздники: китайские, американские, мексийанские и, конечно, еврейские.

  5. ледиолга 13 сентября, 2010 в 12:24 ДП #

    Очень у вас тут интересна!!!!!!!!!
    Замечательный блог.
    Люблю блоги посвящённый деткам и любви?)

Trackbacks/Pingbacks

  1. Калифорнийский Вавилон « 6 Cherries' Blog - 27 октября, 2010

    […] и традиции. В садике празднуют китайский новый год, еврейский Рош Ашана, Хеллоуин, и День Благодарения. Передо мной театрально […]

  2. Свеча горела на столе « 6 Cherries' Blog - 2 декабря, 2010

    […] «Мама, сегодня праздник? Jewish Christmas?» –  первое, что спросила меня с утра Ноя. Логично. В ее открытой праздникам всех народов голове все смешалось в кучу: Дед Мороз в ярмолке зажигает ханукию, бросает подарки под Рождественскую ёлку, садится в сани и в дороге лакомится пончиками. «Ханука», – поправляю я её, – «Сегодня первый день Хануки, и мы вечером зажжем первую свечу». В голове, как в фильмах, сразу раздулось облачко срочных дел: докупить свечки, суфганиот забыла в пекарне заказать, картошку для латкес заехать купить. Опять праздник! […]

  3. Афикоман – 2011 « 6 Cherries' Blog - 20 апреля, 2011

    […] я весь день ждала начала праздничного вечера! Семейные традиции не рождаются сами собой – их создают, строят и […]

  4. Шана Това « 6 Cherries' Blog - 30 сентября, 2011

    […] канун нового года по древнему календарю каждый уважающий себя еврей вспоминает, что добрые […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: