Не принимайте близко к сердцу сообщение о крушении нашего самолета!

30 Авг
Boeing 747. Image credit : Peter Russel

Boeing 747. Image credit : Peter Russel

Что может быть кошмарнее, чем сообщение капитана самолета об экстренной ночной посадке в океан? НИЧЕГО.

В прошлый четверг 275 пассажиров на борту боинга 747, совершающего полёт из Лондона в Гонконг, услышали сообщение о необходимой подготовке к приземлению на воду согласно данным ранее инструкциям. Обстановка незамедлительно стала соответстующей подобному объявлению: паника, слезы, истерики. Люди начали судорожно вспоминать, откуда вытаскивать спасательный жилет и где тот самый свисток из анекдотов.

Через нескончаемые несколько минут они услышали новое объявление «расслабиться и не нервничать» – аварийная запись была пущена  … по ошибке!!!  Интересно, как они именно начали расслабляться? Поправили очки и продолжили читать детектив? Или попросили перемотать фильм , который они смотрели до этого, немного назад? Поправили упавшую подушку и опять захрапели? Дети продолжили, вытерев слезы, рисовать фломастерами?

Да я бы уже никогда в жизни после такого не расслабилась! Я думаю, всех этих людeй не успокоит срочное решение компании British Airways о правилах запуска критических сообщений сразу двумя членами экипажа во избежание ошибок в дальнейшем.

Современные боинги имеют трехкратно дублированную систему управления полетом и кучу технических наворотов из области фантастики. Осталось только пояснить команде, что кассета красного цвета  — это не концерт Леди Гага, её не стоит проигрывать всуе.

комментариев 20 к “Не принимайте близко к сердцу сообщение о крушении нашего самолета!”

  1. Олли 30 августа, 2010 в 10:02 ПП #

    Ой, я бы там точно не стала нервничать 🙂 Я бы срочно упала в обморок и мирно лежала бы так до конца полёта 🙂 У нас однажды чуть не разбился самолёт при посадке в Малайзии, мы там все перекакались, пока до запасного аэродрома дотянули 😦

    • Irena Chirashnya 30 августа, 2010 в 10:27 ПП #

      Вот это точно — я бы просто тихонько умерла. А что — по-настоящему проблема была? ужас! И вам сообщили, что проблема? страшный сон.

      • Олли 31 августа, 2010 в 1:35 ДП #

        О проблеме нам не сообщали, мы всё сами видели. Мы попали в сильный ливень, стали терять высоту и промахнулись с посадочной полосой, в последний момент самолёт смог снова подняться и полетел на запасной аэродром. Всё как полагается: ливень грохочет по самолёту, двигатели гудят, самолёт трясёт, в окно видно только тучи и пальмы — классика жанра 🙂

  2. Светлана 30 августа, 2010 в 11:33 ПП #

    Уже несколько лет летаю каждое лето туда-обратно, и каждый раз у меня фаталистический настрой: что будет, то будет.Вероятность всегда остается,ну, уж если я села в самолет,то трястись весь полет не собираюсь. МЕня аж бесит, когда меня спрашивают:»Ты боишься лететь?»Более дурацкого вопроса нет перед самой посадкой!!!
    Ирина,а тебя прошу поосторожннее с названиями, а то, учитывая стиль твоего блога писать о семье, можно и посерьезному испугаться за всех вас!!!

    • Куку 31 августа, 2010 в 3:54 ДП #

      Интерестно, что вероятность погибнуть в самолете, если летать нормальными авиалиниями, примерно 1 к 9 миллионам, а выиграть в лотерию 1 к 14 миллионам. Числа очень даже сравнимые. Так-что уровень переживаний, когда летишь и когда покупаешь лотерейный билет должны быть примерно равны (конечно убиться и выиграть много денег не совсем одно и то же, но все же…).

      • Irena Chirashnya 31 августа, 2010 в 10:30 ДП #

        Что-то мне после цифр похуже стало… Я бы хотела после девятки побольше нулей. А это данные известные? Ладно, буду перед каждым полетом лотерейный билет покупать. Смотреть на него и говорить себе, что волноваться о полете надо так же, как от поглаживания этого кусочка бумаги. Хотя я в жизни преодолела аэрофобию, но «бабочки в животе» порхают. Поэтому тема самолетная всегда меня очень волнует.

    • Irena Chirashnya 31 августа, 2010 в 10:22 ДП #

      Да, надо было добавить «Уважаемые пассажиры,…»
      Все время трястить не стоит. Доля объяснимого волнения наверняка есть у каждого, кроме тех, чья работа вся в полетах. Они наверняка как в автобус заходят.
      А по-поводу стиля блога — он еще не определился. Пока пою «о чем вижу». Просто детей вижу частенько :))).

      • Светлана 31 августа, 2010 в 10:53 ДП #

        Вот я и говорю, что у тебя много о семье, вот и в этот раз я подумала, что что-то личное, может куда летали…

      • Куку 1 сентября, 2010 в 7:31 ДП #

        Тем кто еще не избавился от аэрофобии, наверное не стоит углубляться в цифры. Но кто все же хочет, то можно тут посмотреть http://www.planecrashinfo.com/cause.htm. Наиболее удивительным фактом для меня было то что ошибка пилота является причиной аварий в 50% случаев, что подтверждает Ирин рассказ — они не только на магнитофон по ошибке нажимают, но и на некоторые другие кнопки 🙂

  3. Рома 31 августа, 2010 в 5:46 ДП #

    Ага, конечно. Два члена экипажа будут синхронно жать кнопку Play. Данивжисть. Самое умное — это как в фильме «Экипаж». Выходит проводница и весело всем всё рассказывает.

    • Irena Chirashnya 31 августа, 2010 в 10:33 ДП #

      Рома, я полагаю, не на кнопку жать, а принять решение проиграть кассету имеется в виду, хотя не знаю. Лучше чтобы никто никому «весело» о таком не рассказывал. А капитан вживую сказать не может, если что? Тогда надо меньше правил.

  4. Плюшевый Мишка 7 сентября, 2010 в 1:48 ПП #

    Уважаемые!!! О чем вы тут спорите??? Даже перед развалом Союза с 1987 по 1992 за 5 лет было только ДВЕ(!!!!!) аварийных посадки!!! И это при ТЕХ объемах перевозок! А сейчас, когда перевозки сократились практически на 90(!!!)%, в год падает по 5-6 машин! Это как??? Правда «воодушевляет» к полетам?))) И как можно не боятся летать в России, где за последние 20 лет парк машин практически не поменялся, а «то, что было» давно вылетало все ресурсы…

    • Irena Chirashnya 7 сентября, 2010 в 2:08 ПП #

      Вот, нашел кому все это рассказать! Говорю же — боюсь самолетов! Все, решено, когда поеду в гости, только поездами перемещаться буду. С поездами все в порядке? Да, я помню черный юмор «Летайте самолетами Аэрофлота — их осталось немного».

      • regina 15 сентября, 2010 в 6:25 ДП #

        А еще Антонов пел чудную песню : «Давай обнимемся у трапа, мы не увидимся уже-е-е!» 🙂

  5. Плюшевый Мишка 7 сентября, 2010 в 2:42 ПП #

    Ну, это смотря куда в гости?))) Если ко мне? Из Фриско? Поездом?))) Супер!!! Бредбери отдыхает вместе со Стругацкими!!! ))) Говори, где встречать?))) И,кстати, чем не сюжет для книги…? )))

    • Irena Chirashnya 7 сентября, 2010 в 2:50 ПП #

      Зачем же Бредбери отдыхать? Я до Москвы долечу AMERICAN AIRLINES :)) А вот потом в Москве встречать поездом до Саратова! :)))

      • Плюшевый Мишка 7 сентября, 2010 в 2:55 ПП #

        Ну, если в AMERICAN AIRLINES даже запись правильно в одиночку включить не в состоянии)))))) я очень сомневаюсь в конечном успехе такого перелета…)))))))))

  6. Плюшевый Мишка 7 сентября, 2010 в 2:45 ПП #

    К вопросу о поездах… Так как самолетов уже осталось «немного», то те же люди, кто занимался «реорганизацией» АЭРОФЛОТА, сейчас как раз и «реорганизуют» железные дороги…)))))) Комментарии излишни? )))

    • Irena Chirashnya 7 сентября, 2010 в 2:54 ПП #

      OK. Давайте, друзья, тогда вы сюда в гости :))
      А если без шуток, то лет 10 назад я приезжала в гости в Россию, и тогда и самолеты, и поезда были в полнейшем порядке! Я уверена, Мишка, не все так уж проблематично.

      • Плюшевый Мишка 7 сентября, 2010 в 2:58 ПП #

        К несчастью 10 лет — это очень большой срок(особенно если все это время трудиться не над созиданием, а совсем наоборот…) Скорее уж, я даже приукрашиваю, т.к. иронизирую над тем, над чем пора уже бить в набат!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: