Быть собой

23 Авг

Be yourself

Be yourself

“Be yourself; everyone else is already taken.” Oscar Wilde

Быть самим собой — это так просто и так сложно.

Быть смешным или заумным, раскрепощенным или стеснительным, худым или толстым, успешным, и не всегда, веселым или грустным, знаменитым или безвестным.

Быть разным, не всегда идеальным, далеко не совершенным, но все же самим собой, а не кем-то другим .

Можно играть в добросердечного неделю, можно прикинуться на день щедрым, можно вечер продержаться знатоком поэзии, но долго прикидываться утомляет.

Остальные роли и правда уже давно заняты…

комментариев 7 к “Быть собой”

  1. Маргарита 24 августа, 2010 в 1:03 ДП #

    Быть самим собой ВСЕГДА невозможно. Мы живём в цивилизованном обществе, где общеприняты какие-то условности, правила, наконец, законы. Я не предлагаю всё время стоять на цыпочках — долго так, действительно, не выстоять. Но человек должен быть элементарно воспитан. Он должен уважать окружающих и не мешать им жить.
    Я ненавижу, когда говорят:»Он так гениален, что может себе это позволить» или «Она так богата, что ей наплевать, что о ней думают другие». Я консерватор. Я не представляю себе, что будет, если все будут в обществе такими, какие они есть на самом деле? И хорошо ли это ВСЕГДА оставаться самим собой? Мне ближе Шекспир: «Жизнь игра, а люди в ней актеры».

  2. Йогамама 24 августа, 2010 в 11:21 ПП #

    Согласна с Маргаритой. В общении с разными людьми мы каждый раз цепляем на себя новые маски. Когда встречаемся только, стараемся выглядеть лучше, чем мы есть, а потом сбрасывая маски, друг в друге разочаровываемся. Одинаково вести себя невозможно, каждый раз мы выставляем напоказ разные грани своего характера: будь то экзамен, встреча с друзьями, собеседование, общение с детьми. А если нам к тому же еще нужно что-то в результате этого общения получить, что-то для себя, но актерскому мастерству нет предела.

    • Irena Chirashnya 25 августа, 2010 в 10:48 ДП #

      Дорогие Маргарита и Вика,я поясню свою точку зрения. Мне кажется, что быть собой важно. И это совсем не идет вразрез с умением вести себя в обществе и приличным поведением. Нельзя же сказать, что мы все причесанные звери. Воспитанность и отсутствие позы — разные вещи. Конечно, у нас у всех есть множество разных граней и нюансов характера. Мы официальны с начальством, и сюсюкаемся на четвереньках с детьми, хохочем с друзьями и пытаемся проявить свои лучшие знания с научным руководителем в универе. НО. Про этом я не считаю, что надо играть сильно отличные от своей сущности роли. И на работе, и на учебе, и с друзьями, и в семье я всегда позитивно смотрю на вещи, не выпендриваюсь, представляя себя знатока всего, ценю юмор (и не скрою этого даже в колледже, прикалываясь в эссе), пытаюсь быть хорошей мамой, но не строю из себя идеал, и готова честно написать, что иногда все достает, и я срываюсь на детей. Мне очень понравилась цитата Уайльда. Если писать, например, блог, то честно, не представляя из себя гуру, если ты таким не являешься. Не прикидываться суперменом, сопербогатым и суперумным. Надо всегда стремиться быть лучше, и умнее, и богаче. Это прекрасное стремление. Но , как Маргарита сказала, тяжело долго стоять на цыпочках. Ужасное поведение никак не связано с гениальностью. Я близко знала человека, который кошмарно вел дебя с двугими, прикрываясь имиджем гения. Буквально считал «Нас, гениев, всего один на свете». Но страдал все время от диссонанса имиджа и реальности. Он НЕ был безумно гениален, но распылял вокруг себя звездную ауру. Больно было смотреть, как ужасные результаты в учебе и работе били по самолюбию. Это то, что я хотела сказать. А то, что мы все многогранные — это отдельная тема докторской диссертации. Не для доморощенного блога 🙂 Спасибо вам огромное за такие серьезные комментарии. Мы все не можем иметь во всем одинаковых мнений. Я ценю вашу искренность !

  3. Маргарита 25 августа, 2010 в 1:27 ПП #

    Ирочка, я согласна, что немного подменяю понятия и вот почему.
    Это было в самом начале моей работы. Шеф попросил забрать какие-то документы в проектной фирме. С утра я поехала по указанному адресу. На подходе к зданию, вижу впереди себя мужчину, прилично одетого, но без обуви (холодно, мокрый снег). Он поднимается на 4-й этаж, заходит в комнату (как оказалось, мне туда же), садится за стол и начинает приводить в порядок ноги, чтобы влезть в туфли. Видно, на улице на что-то наступил и немного поранился, поэтому спокойно обработал ранку йодом, влез в туфли и начал работать. Как оказалось, он гений в своем деле, директор переманил его с прежней работы и вот уже несколько лет сотрудники наблюдают эту картину. Он говорил, что хочет быть самим собой и не собирается ломать себя. Все молчали: «Что позволено Юпитеру…».
    Одевайся, как хочешь; получай или не получай премию-это твоё личное дело.
    Главное – уважай людей, окружающих тебя (даже, если ты гений).
    С тех пор прошло 35 лет, а у меня перед глазами стоит этот гений с полотенцем, йодом, носками… Поэтому, я и рассматриваю эти понятия вместе и, возможно, подменяю.

  4. Маргарита 25 августа, 2010 в 1:40 ПП #

    А насчет того, что нужно иметь стержень — ты права. И насчет самокритики — тоже.
    Её у меня хватит на несколько человек.

    • Irena Chirashnya 25 августа, 2010 в 1:48 ПП #

      Ну, по рассказам ваших очень близких людей, вы — один из самых идеальных людей на свете, так что поосторожней с самокритикой 🙂 Рита,рассказ про ранки с йодом потрясающий!!! Где же Улицкая, описать это чудо? А по-поводу уважения окружаюших согласна на все 100% ! Однозначно.

Trackbacks/Pingbacks

  1. Драма на беговой дорожке « 6 Cherries' Blog - 17 ноября, 2010

    […] непростых задач, научить ребенка проигрывать. Я сама ненавижу быть второй, неважно в чём. Поэтому уроки осознания, что быть […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: