Маленькая луна, или большой месяц

5 Авг
Маленькая луна

Маленькая луна

Вечером Адам и Ноя спорили, что на небе — луна или месяц. Препирались долго, до хрипоты отстаивая свою точку ночного зрения. Потом Ноя сказала: «Ну, хорошо, луна, но только маленькая». И Адам тоже уступил: «Или всё же месяц, но большой».

Перед сном поговорили с папой. «Спокойной ночи, папа! Как, у тебя уже утро? Солнышко на небе?» — изумились все. Надо бы глобус купить, а то сама всё ещё каждый раз поражаюсь чудному явлению часовых поясов.

Вот подруга моя недавно приобрела. Забирая дочку из школы, увидела работника, выбрасывающего глобусы. Спросила, почему глобусы школе не нужны. «Новые купили, бери», — царственно протянул ей завхоз глянцевую голубую планету. «Неужели новые страны открыли?» — удивилась подруга.

Сегодня на ночь читали книгу о путешествиях маленького мальчика по миру. Он облетел полшара, изучал разные языки и обычаи, и везде хотел послушать, как звучит слово «Yes». Когда он долетел до России, Адам и Ноя сами ему подсказали перевод. Потом они долго осмысляли картинку катка и рассматривали детей «с ножиками на сапожках». «А у них сейчас утро или вечер, там где все умеют говорить ‘Да’?» — задумались дети, которые всё чаще норовят сказать ‘Yes’.

«Покажи нам на карте в книжке, где сейчас папа, и где мы. Совсем близко!» — восхищались маленькие студенты. «Все в мире очень близко», —  удовлетворенно и вполне справедливо заметили они. Мы долго фантазировали о разных странах.  А потом  они дружно сошлись на том, что всех странах мамы целуют перед сном своих детей, и даже на луне.

Я посидела на Адаминой кроватке, посочувствовала всем его болячкам и царапинам (он обожает, когда его жалеют), расцеловала их и перешла к Ное. Ноя так ждала, что на всю комнату сердце стучало. Она тихонько поскуливала: «И меня, мама, и меня, не забудь».

Я подсела к ней и начала шептаться. Сказала ей, какая она умница, и послушница, и помощница, и моя красавица, и что я ее необыкновенно люблю. Она так зарделась, довольная и смущенная, и вдруг сказала мне, глядя в глаза: «Спасибо, мама» .

И это спасибо , так по-взрослому, осознанно было произнесено, что я вздрогнула. Мол, спасибо тебе, что ты мне даришь столько тепла и так любишь меня; я не могу без этого и дня прожить; я так благодарна тебе, что ты умеешь это выразить, а не просто держать в сердце свою любовь; знай, что я это ценю. Я в этом уверена — это все было в ее коротком и глубоком спасибо. За это можно умереть. Любой маме, в любой точке земного шара. И даже на луне.

Четыре.

Image credit:  My dear friend Leon Skigin


комментариев 6 к “Маленькая луна, или большой месяц”

  1. Mama_Nasti 6 августа, 2010 в 12:28 ДП #

    Ира, по-моему, это просто замечательно, когда мама умеет подарить свое тепло деткам, умеет раскрыться перед ними. Я вот, к сожалению, часто замечаю, что не всегда получается это. Интересно, дарить тепло можно научиться или это врожденное? 🙂

  2. Irena Chirashnya 6 августа, 2010 в 2:24 ПП #

    Катерина,ты даже не представляешь, какой ты отличный вопрос задала! Я об этом очень много думала. Мое личное мнение, что это врожденное, но умение ПРОЯВЛЯТь свои чувства немного можно подкорректировать. Я люблю показывать свои чувства людям, которых люблю. Из Израиля вообще привыкла с друзьями при встрече целоваться или обниматься. Детей зацеловываю и «занюхиваю»! Моя мама, например, все на свете для меня сделает, но по-другому это проявляет. Мой горячий ташкентский муж ей говорит, что для поцелуев с ним ей нужен серьёзный повод, но двойняшек он больше не планирует 🙂 Так что придется обниматься без поводов. Зато его родители чуть не свернули мне шею при первой встрече от объятий. Но слышать и ощущать, что ты любим, это так здорово! А не просто глубоко в душе быть в этом уверенным.

  3. Алима(Счастливый Дом) 7 августа, 2010 в 8:17 ДП #

    Так мило, я полюбила ваши истории!!!

  4. Света Мамин секрет 1 ноября, 2010 в 1:06 ДП #

    Как трогательно про любовь написано. Помню, что чуть не задохнулась от счастья, когда Катюша впервые сама сказала «Мамочка, я так тебя люблю!» Она довольно часто говорит это, и мне и папе и бабушкам. Даже иногда воспитателям, если помогут с колготками. Действительно здорово, когда люди не стесняясь говорят о своей любви. Как бывает сложно просто догодаться, что тебя любят, ведь мысли чужие прочитать не возможно))))) Но, еще более трогательно, когда выражают благодарность. Тогда понимаешь, что тебя слышать, что нужны твои чувства, забота, поцелушечки и обнимашечки!!!

Trackbacks/Pingbacks

  1. Калифорнийский Вавилон « 6 Cherries' Blog - 27 октября, 2010

    […] насколько больше на земном шаре стран. Надо Лариску, специалистку по глобусам расспросить. Но цифра […]

  2. Конфетки от Павлова « 6 Cherries' Blog - 27 мая, 2011

    […] Адам со знанием дела сестру поправил: «Не земля, а ЛУНА– там есть одна […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: