Если у вас нету дома

4 Авг

Грязная картонка с просьбой о помощи возникла перед моим носом неожиданно. На светофоре по дороге домой я оказалась первой. Бездомный выбрал шумный перекрёсток Сан Хосе и медленно шёл вдоль шоссе, заглядывая всем водителям в глаза и останавливаясь возле каждого на секунду. Я столкнулась с ним взглядом, и сердце бешено застучало в горле.

Его взгляд не был озлобленным, завистливым  или просящим. Самое ужасное, что он был никаким: стеклянным, бессмысленным, застывшим. Оказывается, что отсутствие любых эмоций на лице выглядит устрашающе. Кто-то из среднего ряда протянул  ему небольшой пакет из супера.

Все водители вдруг нашли кучу дел внутри машины: начали играть с ручником, переключать станции радио, проверять зеркала. Все это за секунду промелькнуло передо мной, как в кино. Я растерялась и начала пытаться поднять упавшую сумку, достать из нее кошелек, при этом побаиваясь немного открыть окно.  Но зеленый свет успел загореться, я секунду нерешительно смотрела на уходящую сгорбленную фигуру и пересекла перекрёсток.

Много лет назад, в «прошлой» жизни,  я путешествовала по Америке. Мои родстенники положили на стол карту Сан Франциско и карандашом пометили «черные» зоны, куда заезжать на машине запрещается. Я никогда в жизни до этого не видела бездомных, и сразу решила начать знакомство с городом именно с мест карандашных пометок. Я помню свой шок, холодок в животе от ужаса, что кто-то может вместо шкафа иметь упёртую из супермаркета тележку.

«Мама, а почему дядя хотел с тобой поговорить?» — спросили удивлённые дети. Я объяснила,  что у него нет денег, и нет дома, и нет тёплой постельки. «А почему? А если у него нет кроватки, значит у него нет там и мишки?» — задумался Даниель. Дети были удивлены, обнаружив, что у кого-то на свете нет красивой постели, красивой игрушки, нет конфет, велосипедов и мороженого. Они живут в своем беззаботном и очень уютном мире, где почти все мечты воплощаются мгновенно.

Я давно думаю, что запросы на подарки должны быть реже. Мы слишком хотим для них, а на самом деле для себя, всего, во что сами не доиграли: костюмов фей, кукол, доспехов рыцаря и самокатов. Все здесь такое красивое и доступное, что устоять трудно. Наверное, это неправильно. Я в детстве месяцами тихо мечтала о ходячей большой кукле , но когда я её получила, она была такая долгожданная и ценная!

Одна моя племянница не знает, что в школе есть такие дети, у родителей которых нет машины. Вторая моя племянница обижается на родителей, что торжественный банкет собственного 12-летия в каких-то деталях не совпадает с её  идеалом праздника. А может, так и должно быть? Показывать детям  высокую планку, и не говорить им «а вот когда-то». Уже не «когда-то», и мы живём в другую эпоху. Тогда у наших детей не сложится представление, что можно не учиться, не найти высокооплачиваемую работу и не заработать себе на всё, что ты хочешь?

Я уложила детей, налила себе чай в фарфоровую любимую чашку, села за комьютер и все ещё вспоминала того хомлеса, у которого нет «любимого мишки». О чём он мечтает? Ценю ли я то, что у меня есть? Да, безумно. Осознаю ли я,что я «lucky»? Да. А всё ли я делаю для того, что бы все мои мечты воплотились?

Четыре.

Photo credits: Mike Greenlar / The Post-Standard

комментариев 9 к “Если у вас нету дома”

  1. Жанна 5 августа, 2010 в 6:00 ДП #

    Вот и я подчас думаю об этом. Мне когда-то магнитофон обещали за «5» в 7-м, потом в 8-м, 9-м, потом сказали — вот поступишь в вуз, потом — муж купит, когда удачно замуж выйдешь. Я ж не умерла, и была личностью, и лидером. Но до сих пор с опаской включаю магнитофон (ну, включала, когда он был, и так и не поняла, как там ленту в нужную сторону мотать:))))
    А для своих я стараюсь по-другому. Старший раз 5 был в загранке (а я еще нет:))), все лето скачет на конях. Верю — у него будут иные перспективы, возможности, широта взглядов на существующие возможности. Он сможет бОльшего хотеть и достичь, потому что будет знать ЧТО он хочет.

    • Irena Chirashnya 5 августа, 2010 в 2:50 ПП #

      Жанна, здорово! Все мы хотим лучшего детям, надо только понять, что для них «лучшее» Сын 5 раз побывал за границей , это и правда расширяет горизонты и формирует мировоззрение. Молодцы.

  2. Йогамама 11 августа, 2010 в 12:40 ПП #

    Я сильно не доиграла в игрушки в детстве. Первая Барби появилась у меня в 10! лет. И с появлением собственных детишек, я, как ты говоришь, Ира, сильно всего для них захотела. Может, местами чересчур увлекаясь игрушками. Слава Богу, вовремя остановилась, поняв, что детям они не нужны! Нет, от новых машинок, они, конечно, не откажутся. Но просят крайне редко, а подаренное не по просьбе и без должного ожидания не ценят вообще. Гораздо дороже моему Эмилю старая электрическая вилка, найденная на улице, старый опять же миксер, который ему разрешили разобрать до последнего винтика. Лучшие игрушки — инструменты в гараже у дедушки. Это все для него настоящее, а игрушки — это так… Вот новый удлинитель — это да! надо заслужить хорошим поведением.

    • Irena Chirashnya 11 августа, 2010 в 10:53 ПП #

      Это абсолютная правда! А еще лучше подставить стульчик и схватить мамин сотовый, а не блестящий с кнопочками, музыкой и наворотами для детей 🙂

Trackbacks/Pingbacks

  1. Перебежчики « 6 Cherries' Blog - 15 ноября, 2010

    […] «казаки-разбойники», но побоялась продолжать тему беспризорного детства, погонь за «разбойниками» и ужинов у костра с […]

  2. Чёрная пятница « 6 Cherries' Blog - 26 ноября, 2010

    […] и он мне разъяснил, что в  “Black Friday”  только самые малоимущие, и, следовательно, нечистоплотные, плохо пахнущие, […]

  3. V-Day « 6 Cherries' Blog - 14 февраля, 2011

    […] в охапку с конфетами и подарочками, я сталкиваюсь с бездомным, тихо стоящим под накрапывающим дождиком рядом со своей коляской-домом у выхода . Сердце падает […]

  4. V-Day « 6 Cherries' Blog - 14 февраля, 2011

    […] в охапку с конфетами и подарочками, я сталкиваюсь с бездомным, тихо стоящим под накрапывающим дождиком рядом со своей коляской-домом у выхода . Сердце падает […]

  5. Женщина в игрушках « 6 Cherries' Blog - 14 марта, 2011

    […] энергии, превратилась в новое движение по спасению всех бездомных в округе. Для этого решено было отобрать ненужные шмотки в доме […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: